f Музейный вопрос. Дом-мастерская скульпторов Петиных выставлен на продажу
Доставляем новости, разбираем события
58,71
69,4
Региональное информационное агентство "Оренбуржье"| 15 декабря, пятница
Мария Москвина, РИА «Оренбуржье»
,
Статьи
21 сентября 2017, 11:23

Музейный вопрос. Дом-мастерская скульпторов Петиных выставлен на продажу

фото: дом-мастерская Петиных на ул. Комсомольской

Оренбуржье отмечает важное событие – 85-летие скульптора Надежды Петиной, украсившей областной центр своими работами. К юбилею в музее истории Оренбурга открывается тематическая выставка, в адрес известного мастера сыплются поздравления. Между тем почти семь лет в Оренбурге говорят о создании мемориального комплекса Гавриила и Надежды Петиных. Пока проект есть только на бумаге, а дом-мастерская Петиных на улице Комсомольской выставлен на продажу. Скромный кирпичным дом с большой историей ищет новых собственников.

Идея именитого музея

Отца и дочь, скульпторов Гавриилу и Надежду Петиных в нашем городе знают. Пожалуй, это единственные оренбургские ваятели, которых вспоминаешь сходу. Их работы – это что-то само собой разумеющееся: как можно представить центр без Пушкина и Даля, а ОГУ – без Рычкова? Поэтому не нужно гадать, почему музей изобразительных искусств загорелся идей создать мемориальный дом-музей Петиных.

Идея возникла около семи лет назад, а сам проект подробно обсуждался на прошлом юбилее Петиной. В 2015 году в музее ИЗО представили предполагаемый мемориальный комплекс: каким он мог бы быть! Тогда ещё были сохранены эскизы, позволяющие проследить путь от идеи до полноценного изваяния, редкие экспонаты отца и дочери, а также мебель военного и послевоенного времени.

Дом на улице Комсомольской построил Гавриил Петин в 1940-х: светлая, широкая мастерская, уютный сад. После его смерти в 1947-м всё семья обитала здесь. Со временем Надежда Петина, уже признанный скульптор, получила одну квартиру, затем – другую, но небольшой кирпичный дом по-прежнему видел муки и радости творчества.

- Одну из мастерских, ту, что на улице Максима Горького, Надежда Петина передала Союзу художников, - рассказала RIA56 заместитель директора музея ИЗО по научной работе, искусствовед Лидия Медведева. – А мастерская на Комсомольской… Всё это время музей делал всё, чтобы оставить этот дом, мастерскую, в качестве мемориального музея двух скульпторов. Одно время Петина склонялась к положительному ответу, но передумала. Мы так и не договорились.

Петины бесспорно достойны того, чтобы их фамилия упоминалась в туристическом гиде Оренбурга. Например, рядом после главы о «музее изобразительных искусств»: «Здесь же, в историческом центре города, можно посетить мемориальным дом-музей скульпторов…» И руководство музея ИЗО – а оно всегда за умножение храмов искусств – понимает это. Вот и трудно вообразить, сколько за семь лет было поисков и вариантов.

- Городская администрация все это время была очень хорошо к ней настроена, но у нас не очень большой бюджет. Когда дело касается денег, я стою в стороне. Решать не нам. Мы так радовались идее создания мемориального комплекса, а потом она передумала, но это её право. Я это уважаю, - выразила свое отношение к ситуации Лидия Медведева.

фото: афиша музейного проекта "Мемориальный музей-мастерская Петиных"

Она также напомнила, что 80-летие Надежды Петиной отмечали с размахом. А вот этот юбилей пройдёт скромнее: 22 сентября в музее истории города откроется одна выставка с работами скульптора.

Дом-музей на продажу

О том, что мастерская выставлена на продажу, писали местные СМИ, акцентируя внимание на несговорчивости администрации. Мол, в обмен на готовый мемориальный музей Надежда Гавриловна просила квартиру – то ли двух-, то ли трёхкомнатную. RIA56 попытался выяснить, как на самом деле обстоят дела с именитой недвижимостью. Мы направили запросы в управления по культуре и имуществу администрации Оренбурга. Выяснилось, что ни в одном из ведомств ни о каком квартирном обмене не слышали.

 - К нам Надежда Петина не обращалась, сейчас мы разослали дополнительные запросы в другие ведомства, - пояснили в мэрии.

Как стало известно, рыночная стоимость дома на Комсомольской  – 15 миллионов рублей. Объект в центре города вместе с землей продается только под коммерческое использование.

Надежда Петина

21 сентября скульптору иполняется 85 лет. Содержать мастерскую в центре города Надежда Петина не в силах. Поэтому она приняла соломоново решение - продать семейную ценность в частную собственность.

- Нельзя сказать, что Надежде Петиной никто не помогал с домом. Меняли проводку и отопительную систему, - вспоминает Лидия Медведева. – Безразличия не было.

фото: архив музея ИЗО, открытие выставки

За несколько лет Надежда Гавриловна раздала практически все свои работы. Часть – в музей ИЗО, часть – в музей истории города, а что-то отправилось в школы, библиотеки и учреждения города.

- Я бы не хотела об этом говорить. Город не желает делать музей, - вздыхает Надежда Петина. – Мне нужна хорошая, просторная, светлая двухкомнатная квартира с высокими потолками, в элитном районе. Потому что отдаю такой особняк! С землёй, в центре города. Сад плодоносящий, сарай, гараж, банька – всё так есть. Я обращалась и в администрацию, этим вопросом занимался директор музея ИЗО Юрий Комлев, и в министерство культуры. Но меня не услышали.

Сейчас дом на улице Комсомольской по-прежнему продаётся. За несколько месяцев интерес покупателей к нему не уменьшился, правда, никто так и не решился однозначно заявить: «Беру!» Удивительно, но не откликнулись и оренбургские меценаты.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Оренбург в скульптуре. Надежда Петина отмечает 85-летний юбилей

Там Пушкин с Далем говорит: галерея работ Надежды Петиной

0 комментариев
Архив портала