f Я б в Томы Сойеры пошёл: в Оренбурге восстановят историческую среду
Доставляем новости, разбираем события
57,51
67,89
Региональное информационное агентство "Оренбуржье"| 23 октября, понедельник
Мария Москвина, РИА «Оренбуржье»
,
Культура
4 июля 2017, 09:26

Я б в Томы Сойеры пошёл: в Оренбурге восстановят историческую среду



Гулять по Советской – эстетическое удовольствие: вот величественный Дом офицеров, вот уютные кафе, а вот и яркий «Гостиный двор». Но стоит свернуть с главной улицы, как попадаешь в «непричёсанный» исторический центр с потрескавшимися, но всё ещё симпатичными домами минувших веков. Восстановить красоту прошлого можно и в настоящем, ведь этим летом в Оренбурге стартует «Том Сойер Фест».

Среда формирует человека

Два года назад неравнодушные жители Самары задумались: «А почему бы не сохранить историческую среду?» «Том Сойер Фест» стал ответом на вызов времени. Как персонаж Марка Твена – правда, хитростью – заставил товарищей покрасить забор, так и волонтёры откликнулись на идею освежить вид города.

К выбору первого объекта «Томы Сойеры» отнеслись ответственно: важно, чтобы выбранный дом находился в заметном месте (так люди узнают о фестивале); он должен быть несложным в плане реставрации и интересным. И, конечно, нельзя работать над памятником истории и архитектуры. Впоследствии этих правил придерживались другие города-участники.

 - Два года назад, нам казалось, что всё закончится хеппи-эндом для фасадов трёх домов в Самаре. А дальше мы разбежимся и займёмся своими делами. Но сейчас понимаем, что «Том Сойер Фест» - это двухлетний ребёнок, который уже начал ходить, но делает это ещё не очень уверенно. И ему предстоит расти и расти. Благо, возраст позволяет, - признались организаторы к двухлетию фестиваля.

Действительно, «Том Сойер Фест» стал большим, чем простые ремонтные работы. Он не только вернул Самаре историческую красоту, но и помог облагородить среду: в городе восстановили неприметную улицу, и после этого туда пришёл бизнес, стали заглядывать туристы, да и уровень преступности уменьшился. Немало фестиваль даёт не только городу, но и активистам: время за ошкуриванием и покраской нельзя назвать потерянным. Работа – как и в случае с товарищами Тома Сойера – расслабляет, позволяет совмещать приятное с полезным.

В этом году к фестивалю присоединилось более 10 городов. В их числе и Оренбург.

Столица деревянного модерна

Бузулук негласно считается столицей деревянного модерна. Удивительно, но целые улицы города застроены в этом стиле, когда в Санкт-Петербурге найти несколько похожих домов – уже большая удача. Несмотря на это, местные жители не считают родной уголок красивым: «А нам-то что? Это там, в Самаре, Уфе, Москве – красиво, а у нас…»

- Мы хотим показать людям перезапуск среды и то, что если вложить в дом небольшую сумму, будет красиво, - рассказала RIA56 координатор «Том Соейр Фест» в Бузулуке, дизайнер Анна Мельникова. – Сначала мы пошли в администрацию города. Мы хотели что-то делать с этими прекрасными домами, хотели их сохранять. А самарский проект оказался удобным форматом. Тогда Бузулуку исполнялось 280 лет и действовала акция «280 подарков городу» – вышло очень удобно.

«Том Сойер Фест» – вне политики и религии, фестиваль существует благодаря добровольным пожертвованиям. По словам Анны, мэр города поддержал проспонсировал проект. Даже хотел наряду с волонтёрами покрасить дом, но не получилось. Глава города помог фестивалю с поиском партнёров, спонсоров: строители безвозмездно давали леса, оставшуюся краску. Откликнулись и предприниматели, например, директор строительного магазина, а местная пиццерия кормила ребят вкусными обедами.

Немаловажная часть фестиваля – концерты, проводящиеся для привлечения внимания. Ребята из Бузулука выступали в кафе и пели на улицах – заявляли о себе и работе. На таком концерте одна из организаторов познакомилась со своим будущим мужем.

Первым объектом в Бузулуке стал дом на улице Кирова, 38. Раньше в нём жил меценат Александр Иванов – теперь об этом гласит прикреплённая памятная табличка.

- Мы не просто красим дом по своему усмотрению. Я консультируюсь с архитекторами из других городов, и некоторым сами предлагали нам помощь, – вспоминала Анна Мельникова. – Оренбург, увы, оказался не очень отзывчивым.

В этом году организаторы нарушили «правила» фестиваля и решили спасти дом в укромном месте, на Ленина, 15, потому что нужно было срочно что-то предпринять. Жители подобных «жемчужин» не спешат их облагородить: у кого есть деньги, те прячут красоту под слоем сайдинга, у кого нет – тихо ждут расселения. И не все соглашаются впустить к себе современных «Томов Сойеров». Иногда, по словам организаторов, те, кто снимает жильё, более внимательны к дому и нередко предлагают посильную помощь.

Второй «сезон» фестиваля в Булузуке уже стартовал. Примечательно, что одним из спонсоров стало региональное отделение известного мобильного оператора – директор готов поддержать инициативу и в Оренбурге.

Больше красок в Оренбурге

Фестиваль, зародившийся в позапрошлом году в Самаре, дошёл и до нашего города. Хотя в 2016-м «Том Сойер Фест» облагородил Бузулук, областной центр не был готов к преобразованиям. Но этим летом «сердце Евразии» благодаря неравнодушным жителям станет чуточку – как минимум на один объект – ярче.

Фестиваль в нашем городе начался с… публикации. Хотя о «Том Соейр Фесте» писали крупнейшие региональные издания, в Оренбурге о нём мало что знали, пока в местной газете не вышла статья об активистах в Бузулуке.

Оренбуржцам понравилась идея, и они решили провести подобное в областном центре. В июне в наш город приезжала Анна Мельникова, чтобы поделиться с откликнувшимися ребятами опытом проведения фестиваля: забавных до грустных историй – домов, которые уже не вернуть. «У вас город больше, должно быть легче со спонсорами», - заключила она. Так, начальник управления ЖКХ администрации города Татьяна Малышева, услышав о фестивале, обещала посильную помощь ребятам.

Региональным координатором – именно он организовал встречу потенциальных участников – стал архитектор Александр Алексеев. В течение двух недель в группе в социальной сети «ВКонтакте» оренбуржцы предлагали варианты первого объекта: кто-то присылал фотографии домов на известных улицах, кто-то обращал внимание на менее масштабные, но не менее значимые «детали» – двери, заборы и арки.

По итогам голосования активисты выбрали три предполагаемых объекта. Кирпичной арке по ул. 9 января, 50 требуется покраска – активисты предлагают нарисовать на ней тематическую картину, связанную с фестивалем. Дом с деревянной пристройкой на ул. Маврицкого, 70 необходимо очистить, покрасить, восстановить лепнину и деревянную часть здания. Нужно восстанавливать и кирпичный дом по ул. Советская, 93.

Что из этого станет первым шагом к восстановлению исторической среды – а известные блогер Илья Варламов и дизайнер Артемий Лебедев удивлялись красоте центра Оренбурга – пока неизвестно. Впереди – организационные вопросы и получение согласия жильцов. Но то, что этим летом наш город станет чуточку ярке и добрее, можно утверждать однозначно.

фото: https://vk.com/tomsawyerfestbuz, https://vk.com/tomsawyerfestoren, https://vk.com/tomsawyerfestrussia

0 комментариев
Текст дня
12:11 / 21.10.2017

Новая волна возмущений сотрудников оренбургского филиала авиакомпании «Россия» стала следствием реорганизации в составе головной компании. На неделе в СМИ появилась запись разговора заместителя генерального директора «России» Александра Криничанского с персоналом филиала. Позже глава региона Юрий Берг встретился с генеральным директором авиакомпании Дмитрием Сапрыкиным. Общий итог встречи – все остаются на местах.

17:33 / 21.10.2017

В Оренбургской области собрано 4,2 миллиона тонн зерна. В последний раз такой урожай в области был 20 лет назад. Однако и цены на него тоже держатся на уровне двадцатилетней давности – 4 - 6 тысяч рублей за тонну (в прошлом году было 9 - 11).

08:16 / 20.10.2017

Соответствующий проект решения рассмотрят на ближайшем заседании городского Совета оренбургские депутаты. По сообщению пресс-службы муниципального парламента, накануне, 19 октября, народные избранники рассмотрели документ на заседании профильных комитетов.

18:16 / 19.10.2017

Большой концерт в Оренбурге - один из самых неожиданных поворотов в гастрольном графике российского оперного и эстрадного певца. «Я хочу, чтобы вы знали, что я приехал, чтобы привлечь внимание к проблемам детей, с которыми занимается благотворительный фонд «Сохраняя жизнь», - заявил перед концертом артист. Басков  нашел время, чтобы пообщаться с такими детьми.

10:14 / 19.10.2017

В Сочи проходит 19-й Всемирный фестиваль молодёжи и студентов. Участвуют в нём и 150 делегатов от Оренбургской области.  Регион же принимал у себя иностранных гостей фестиваля. Интересно, что в Оренбург в эти дни приехал и житель села Плешаново Красногвардейского района Александр Клищ. Ему довелось побывать на фестивале 1985 года в Москве.

09:04 / 19.10.2017

Российская журналистка, главный редактор телеканала RT и международного информационного агентства «Россия сегодня» на Международном фестивале молодежи и студентов рассказала о пути, который она прошла из региона к многомиллионной мировой аудитории.

08:31 / 19.10.2017

Торгово-промышленная компания «Орские заводы» в последние месяцы переживает непростые времена. Спрос на холодильники «Орск» упал, склады предприятия переполнены готовой продукцией. Это и вынудило остановить производство и отправить в простой 60 процентов работников завода.

17:06 / 17.10.2017

Пять тысяч жизней россиян уносит инфаркт за один месяц. Пугающая цифра сразу вызывает вопрос: почему мы беззащитны перед этим заболеванием? Что в наших силах изменить, и на что мы повлиять не можем? Одна из причин, по которой инфаркт ломает все наши планы, – незнание рисков возникновения заболеваний системы кровообращения.

Архив портала