Доставляем новости, разбираем события
58,93
68,66
Региональное информационное агентство "Оренбуржье"     |     23 июля, воскресенье
Оренбург, РИА «Оренбуржье»
,
Культура
17 июля 2017, 18:56

В минкульте рассказали историю дома «Том Сойер Феста» в Оренбурге



Фестиваль восстановления исторической среды запустился в Оренбурге в минувшие выходные, 15 и 16 июля. Идею «Том Сойер Феста» поддержали в министерстве культуры и внешних связей региона. В ведомстве считают, что совместными усилиями и неравнодушием местных жителей можно сохранить связь между прошлым и будущим – аутентичный облик города.

Несколько недель активисты вели фотоохоту на интересные дома Оренбурга, не являющиеся памятником культурного наследия. Ребята обращали внимание на расположение здания – важно, чтобы как можно больше людей узнало о фестивале – красоту и возможность реставрации своими силами. Голосованием волонтёры выбрали жилой дом на улице Маврицкого, 72.

Как рассказали в пресс-службе регионального минкульта, этот дом возведён в предместье Голубиная слободка, образованном в 1819 году к западу от крепости Оренбург. Слободка получила название от одноимённого озера, находящегося неподалёку, - на современных картах нашего города его уже не найти. В XIX веке сюда переселяли беднейшие слои населения и отставных солдат. Перепланировку квартала вызвал сильный пожар 1864 года.

– Данный дом, вероятно, был возведен после пожара на участке крестьянки Авдотьи Гнездиловой и показан на плане 1874-1875 годов, – рассказала архитектор-реставратор Валерия Швец. – Дом построен из бруса и стилизован под каменные строения, его декор выполнен в духе эклектики с лепным филенчатым подоконным фризом, квадровой рустовкой основного поля стены, деревянными наличниками со ставнями и полным антаблементом с лепкой фризовой части. Многое разрушено. Однако в целом дом находится в хорошем состоянии и сберег красоту и эстетику архитектуры тех лет. Значительным плюсом является сохранившееся историческое окружение дома.

Волонтёры планируют восстановить только фасад дома. Материалами активистом обеспечивают спонсоры. Планируется, что дом будет отреставрирован через месяц-полтора. Присоединиться к «Томам Сойерам» может каждый – подробная информация размещена в официальной группе фестиваля.

Напомним, «Том Сойер Фест» придумали неравнодушные жители Самары в 2015 году. Фестиваль стал ответом на вызов времени – необходимость сохранять и восстанавливать историческую среду. Постепенно идею переняли и в других городах: в 2016-м бузулучане отремонтировали дом в стиле модерн, вдохновившись персонажем Марка Твена, и передали свой опыт неравнодушным оренбуржцам.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

На солнечной стороне улицы: «Том Сойер Фест» стартовал в Оренбурге

«Том Сойер Фест»: в Оренбурге отремонтируют дом с вековой историей

Я б в Томы Сойеры пошёл: в Оренбурге восстановят историческую среду

0 комментариев
09:38 / 21.07.2017

Выходные обещают быть на редкость насыщенными и интересными. А ещё – душными. Но выйти из комнаты с вентилятором или даже кондиционером, однозначно, стоит: время идёт, и осенью не вернуть бодрые занятия йогой, ленивые посиделки на крыше и игровое «Лето в парке». Сейчас расскажем, чем порадуют – или нет, решать вам – пятница, суббота и воскресенье.

14:42 / 21.07.2017

В июле этого года стартовал масштабный для региона проект - сайт бесплатных частных объявлений.

13:19 / 21.07.2017

Ежегодно в Оренбурге высаживают сотни тысяч различных цветов, которые украшают парки, скверы и дворы. Только в Южном округе города этим летом цветут больше 350 тысяч саженцев. Глаз радуют петунии, бархатцы, герань, канны, сортовой тагетес и декоративная капуста. Цветочное благоухание областного центра отмечают в первую очередь приезжие.

17:53 / 20.07.2017

Застройщик жилого комплекса на пересечении улиц Березки и Театральной в Оренбурге взял очередную отсрочку на сдачу 17-этажного дома. Готовность объекта с 98 до 100 процентов должна быть доведена к 20 августа.

16:40 / 20.07.2017

Несколько лет назад шаурма вызывала недоверие, ассоциировалась с вокзалами и рынками. Но в 2017-м ларьки, предлагающие отведать сытное восточное блюдо, буквально заполонили город. Практически на каждой остановке, около крупных торговых центров и в местах отдыха людей теперь стоят киоски с креативными названиями. Грозит ли это чем-нибудь Оренбургу?

11:51 / 20.07.2017

В Оренбургской области ГИБДД фиксирует тревожную статистику. За пять месяцев этого года произошло 34 дорожно-транспортных происшествия с участием пассажирского транспорта, травмированы 47 человек. В Управлении инициировали ряд новшеств и рекомендовали прислушаться к ним оренбургским перевозчикам. Среди основных предложений  -  отказ от ночных рейсов.

Архив портала