f В минкульте рассказали историю дома «Том Сойер Феста» в Оренбурге
Оренбург, РИА «Оренбуржье»
,
Культура
17 июля 2017, 18:56

В минкульте рассказали историю дома «Том Сойер Феста» в Оренбурге



Фестиваль восстановления исторической среды запустился в Оренбурге в минувшие выходные, 15 и 16 июля. Идею «Том Сойер Феста» поддержали в министерстве культуры и внешних связей региона. В ведомстве считают, что совместными усилиями и неравнодушием местных жителей можно сохранить связь между прошлым и будущим – аутентичный облик города.

Несколько недель активисты вели фотоохоту на интересные дома Оренбурга, не являющиеся памятником культурного наследия. Ребята обращали внимание на расположение здания – важно, чтобы как можно больше людей узнало о фестивале – красоту и возможность реставрации своими силами. Голосованием волонтёры выбрали жилой дом на улице Маврицкого, 72.

Как рассказали в пресс-службе регионального минкульта, этот дом возведён в предместье Голубиная слободка, образованном в 1819 году к западу от крепости Оренбург. Слободка получила название от одноимённого озера, находящегося неподалёку, - на современных картах нашего города его уже не найти. В XIX веке сюда переселяли беднейшие слои населения и отставных солдат. Перепланировку квартала вызвал сильный пожар 1864 года.

– Данный дом, вероятно, был возведен после пожара на участке крестьянки Авдотьи Гнездиловой и показан на плане 1874-1875 годов, – рассказала архитектор-реставратор Валерия Швец. – Дом построен из бруса и стилизован под каменные строения, его декор выполнен в духе эклектики с лепным филенчатым подоконным фризом, квадровой рустовкой основного поля стены, деревянными наличниками со ставнями и полным антаблементом с лепкой фризовой части. Многое разрушено. Однако в целом дом находится в хорошем состоянии и сберег красоту и эстетику архитектуры тех лет. Значительным плюсом является сохранившееся историческое окружение дома.

Волонтёры планируют восстановить только фасад дома. Материалами активистом обеспечивают спонсоры. Планируется, что дом будет отреставрирован через месяц-полтора. Присоединиться к «Томам Сойерам» может каждый – подробная информация размещена в официальной группе фестиваля.

Напомним, «Том Сойер Фест» придумали неравнодушные жители Самары в 2015 году. Фестиваль стал ответом на вызов времени – необходимость сохранять и восстанавливать историческую среду. Постепенно идею переняли и в других городах: в 2016-м бузулучане отремонтировали дом в стиле модерн, вдохновившись персонажем Марка Твена, и передали свой опыт неравнодушным оренбуржцам.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

На солнечной стороне улицы: «Том Сойер Фест» стартовал в Оренбурге

«Том Сойер Фест»: в Оренбурге отремонтируют дом с вековой историей

Я б в Томы Сойеры пошёл: в Оренбурге восстановят историческую среду

0 комментариев
Выборы президента
16:02 / 17.01.2018

Оренбургский штаб кандидата в президенты России Владимира Путина будет состоять из представителей "Единой России", активистов ОНФ, общественных активистов и волонтеров. Сегодня в Оренбурге официально открылся офис штаба.

16:31 / 17.01.2018

Кандидат в президенты России от КПРФ Павел Грудинин определился с доверенным лицом в Оренбургской области. Им стал лидер оренбургского обкома КПРФ, депутат Заксоба Максим Амелин.

08:49 / 16.01.2018

Избирательный штаб кандидата в президенты от партии «Яблоко» Григория Явлинского в Оренбургской области собрал максимально возможное количество для одного региона подписей.

19:30 / 16.01.2018

В Оренбурге сегодня состоялось масштабное селекторное совещание с муниципалитетами, посвященное обеспечению безопасного пребывания обучающихся и воспитанников в учреждениях образования, культуры и спорта. Центральным вопросом повестки стала профилактика подобных пермскому ЧП инцидентов и качество работы существующей в регионе системы.

12:07 / 16.01.2018

В Оренбургской области возникли сложности с вводом в обращение новых банкнот. Жители региона все чаще отказываются брать 2000 рублей, ссылаясь на сложности при расчете свежими купюрами. Деньги отказываются принимать в некоторых магазинах, под них не настроены банкоматы и терминалы.

11:23 / 19.01.2018

В Бугуруслан из далёкой Вологодской области пришло письмо. Его автор — Антонина Бац, писатель, просит жителей Бугуруслана и Бугурусланского района Оренбургской области помочь собрать сведения о нашем земляке — Александре Владимировиче Бочкарёве. 

17:33 / 16.01.2018

Чрезвычайное происшествие в одном из общежитий Орска на улице Кутузова едва не стоило жизни десяткам людей. Жильцов из горящего пятиэтажного здания спасали полицейские, пожарные и добровольцы. Среди них отец двоих детей, сантехник Цунами Леуов. Крупный пожар случился в Оренбургской области на Рождество, 7 января.

10:18 / 18.01.2018

Первый официальный матч сборных Оренбурга и Орска в рамках зимней спартакиады народов РСФСР состоялся 18 января 60 лет назад в областном центре. Сегодня «Южный Урал» – команда мастеров Высшей хоккейной лиги, которая продолжает писать историю популярной игры в регионе.

17:15 / 18.01.2018

Молодые врачи Оренбургской области получили долгожданную новость - программа «Земский доктор» расширила границы и допустила к участию городские округа. С нового года возможность получить компенсационную выплату в миллион рублей появилась и у тех врачей, которые отправятся работать в города с населением менее 50 тысяч человек.

Архив портала