f В минкульте рассказали историю дома «Том Сойер Феста» в Оренбурге
Доставляем новости, разбираем события
58,22
69,26
Региональное информационное агентство "Оренбуржье"| 22 сентября, пятница
Оренбург, РИА «Оренбуржье»
,
Культура
17 июля 2017, 18:56

В минкульте рассказали историю дома «Том Сойер Феста» в Оренбурге



Фестиваль восстановления исторической среды запустился в Оренбурге в минувшие выходные, 15 и 16 июля. Идею «Том Сойер Феста» поддержали в министерстве культуры и внешних связей региона. В ведомстве считают, что совместными усилиями и неравнодушием местных жителей можно сохранить связь между прошлым и будущим – аутентичный облик города.

Несколько недель активисты вели фотоохоту на интересные дома Оренбурга, не являющиеся памятником культурного наследия. Ребята обращали внимание на расположение здания – важно, чтобы как можно больше людей узнало о фестивале – красоту и возможность реставрации своими силами. Голосованием волонтёры выбрали жилой дом на улице Маврицкого, 72.

Как рассказали в пресс-службе регионального минкульта, этот дом возведён в предместье Голубиная слободка, образованном в 1819 году к западу от крепости Оренбург. Слободка получила название от одноимённого озера, находящегося неподалёку, - на современных картах нашего города его уже не найти. В XIX веке сюда переселяли беднейшие слои населения и отставных солдат. Перепланировку квартала вызвал сильный пожар 1864 года.

– Данный дом, вероятно, был возведен после пожара на участке крестьянки Авдотьи Гнездиловой и показан на плане 1874-1875 годов, – рассказала архитектор-реставратор Валерия Швец. – Дом построен из бруса и стилизован под каменные строения, его декор выполнен в духе эклектики с лепным филенчатым подоконным фризом, квадровой рустовкой основного поля стены, деревянными наличниками со ставнями и полным антаблементом с лепкой фризовой части. Многое разрушено. Однако в целом дом находится в хорошем состоянии и сберег красоту и эстетику архитектуры тех лет. Значительным плюсом является сохранившееся историческое окружение дома.

Волонтёры планируют восстановить только фасад дома. Материалами активистом обеспечивают спонсоры. Планируется, что дом будет отреставрирован через месяц-полтора. Присоединиться к «Томам Сойерам» может каждый – подробная информация размещена в официальной группе фестиваля.

Напомним, «Том Сойер Фест» придумали неравнодушные жители Самары в 2015 году. Фестиваль стал ответом на вызов времени – необходимость сохранять и восстанавливать историческую среду. Постепенно идею переняли и в других городах: в 2016-м бузулучане отремонтировали дом в стиле модерн, вдохновившись персонажем Марка Твена, и передали свой опыт неравнодушным оренбуржцам.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

На солнечной стороне улицы: «Том Сойер Фест» стартовал в Оренбурге

«Том Сойер Фест»: в Оренбурге отремонтируют дом с вековой историей

Я б в Томы Сойеры пошёл: в Оренбурге восстановят историческую среду

0 комментариев
Текст дня
12:35 / 20.09.2017

Губернатор Оренбургской области Юрий Берг попросил федеральные власти о зерновых интервенциях. В Кремле, Правительстве РФ и Минсельхозе на простьбу из региона пока не отреагировали, ранее в Москве заявляли о том, что интервенций пока не будет.

14:00 / 21.09.2017

Штрафы за продажу большего количества билетов, чем есть кресел на борту (овербукинг) негативно скажутся на финансовом положении авиакомпаний и приведут к увеличению стоимости билетов. К такому выводу пришли эксперты гражданской авиации, проанализировав предложение депутатов «Справедливой России».

09:02 / 21.09.2017

Август 1942-го. «Добрый день, мама Шура, Тамарочка. Жив-здоров, нахожусь там, где папа…». На пожелтевшей за 75 лет почтовой карточке уже с трудом можно различить буквы. Эта почтовая карточка – все, что осталось у родственников Михаила Макеева. Она пришла 18 августа 1942-го, вслед за письмом, в котором говорилось, что Михаил пропал без вести. Несколько десятилетий семья искала хоть какую-то весточку о бойце, но узнать о его судьбе родные смогли только спустя 75 лет.

16:44 / 19.09.2017

Бежевая табличка на главном здании районной администрации в Новоорске Оренбургской области. Ничем не примечательна. Заметит ее, пожалуй, только внимательный прохожий. Заметит и удивится. Под ней замуровано послание, которому 49 лет. Из далекого 1968 года новоорчане написали в 2017.

11:18 / 18.09.2017

Информация о присоединении Центра охраны здоровья семьи и репродукции ко второй областной больнице вызвала массу вопросов со стороны как медицинского сообщества Оренбурга, так пациентов. 

08:22 / 18.09.2017

Оренбургские производители мяса, молока и хлеба выступили за введение полного запрета на возврат нереализованных в срок продуктов торговыми сетями. Представители сетей настаивают на сохранении действующей схемы. Работающая в том числе и в Оренургской области федеральная мониторинговая группа «Честная цена» предлагает поставщикам и сетям консенсусные варианты.

10:56 / 16.09.2017

Тему работы в Орске несанкционированных автозаправок вновь поднял один из наших постоянных читателей. «Ваша газета не раз писала о взрывоопасных бочках с бензином, которыми утыкан Орск. А они продолжают множиться», – сообщил он, позвонив в редакцию. Журналисты "Орской газеты" проехали по указанным адресам.

Архив портала