f Там Пушкин с Далем говорит: галерея работ Надежды Петиной
Оренбург, РИА «Оренбуржье»
,
Фото
21 сентября 2017, 14:55

Там Пушкин с Далем говорит: галерея работ Надежды Петиной



Трудно представить центр Оренбурга без Александра Пушкина и Владимира Даля: кажется, они внимательно следят за происходящим вокруг, но не вмешиваются в размеренную жизнь города. Автор этого памятника – оренбургский скульптор Надежда Петина. 21 сентября мастеру скульптуры исполняется 85 лет. RIA56 собрал галерею работ прославленной оренбурженки.

Часть скульптур Надежды Петиной украшает областной центр: памятники оренбургским губернаторам Ивану Неплюеву и Перовскому, исследователю Оренбургской области Петру Рычкову, революционеру Семёну Кичигину, войнам-«афганцам», что выставочном комплексе «Салют, Победа!». Даже статуэтка Маши Мироновой, которую ежегодно вручают победителям литературного конкурса «Капитанская дочка»

Значительную часть своей коллекции Надежда Гавриловна передала музею ИЗО, где несколько лет назад открылась тематическая выставка и был представлен проект мемориального дома-музея скульпторов, библиотекам и школам города. Её работы можно найти в областном Доме литераторов и госпитале инвалидов. Её скульптуры – не только изваяния реальных людей, но и образы. Подруги, герои, художник и муза, молодёжь, оренбургские пуховницы…

Работы Петиной не только хранятся в других музеях, но и украшают города области. Например, памятник «Памяти павших будьте достойны» расположен в Саракташе.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Музейный вопрос. Дом-мастерская скульпторов Петиных выставлен на продажу

Оренбург в скульптуре. Надежда Петина отмечает 85-летний юбилей

0 комментариев
Текст дня
12:05 / 17.10.2017

Первая и единственная в истории женщина, совершившая воздушный таран, была удостоена звания Героя Советского Союза в 1990 году.

17:06 / 17.10.2017

Пять тысяч жизней россиян уносит инфаркт за один месяц. Пугающая цифра сразу вызывает вопрос: почему мы беззащитны перед этим заболеванием? Что в наших силах изменить, и на что мы повлиять не можем? Одна из причин, по которой инфаркт ломает все наши планы, – незнание рисков возникновения заболеваний системы кровообращения.

15:22 / 16.10.2017

В Оренбурге торжественно объявили лауреатов региональной литературной премии имени П.И. Рычкова. Мы ознакомились с книгами-победителями и теперь рассказываем, почему на них стоит (или не стоит) обратить внимание.

09:01 / 16.10.2017

Более 46 миллионов рублей перечислено в бюджет Оренбурга за аренду земельного участка под скандально известный жилой дом по улице Чкалова в областном центре между домами № 53 и 55.

13:05 / 15.10.2017

Оренбургский режиссёр Дмитрий Толкунов на неделю заменит актёра Джозефа Гордона-Левитта. Голливудский артист предложил своему российскому товарищу стать ведущим рубрики Regularity на сайте проекта «HitRECord». Творческий эксперимент начнётся 16 октября.

11:56 / 14.10.2017

Одним из знаковых событий областного праздника «Дни оренбургского пухового платка» стала выставка оренбургской вязальшицы ажурных платков Розы Гумеровой. Экспозиция получила говорящее название – «В моей семье вяжут все».

14:13 / 13.10.2017

Глава Оренбурга Евгений Арапов поручил в ближайший месяц провести проверку производителей хлеба и хлебобулочных изделий. Под контроль городская администрация совместно с надзорными ведомствами и депутатами Горсовета намерена взять качество продукции, выпускаемой как комбинатами-гигантами, так и частными мини-пекарнями у дома.

16:36 / 11.10.2017

В Доме Советов обсудили проблему подростковых криминальных субкультур. Этой теме посвятили очередное заседание постоянно действующего координационного совещания по обеспечению правопорядка в Оренбургской области, которое провел губернатор Юрий Берг.

Архив портала