В Оренбурге приоткрыли тайну пространства и времени

Об устройстве мироздания и истории размышляют не только учёные, что доказывает новинка оренбургского книжного издательства имени Геннадия Донковцева. На днях из печати вышли сочинения авангардного российско-казахстанского художника Сергея Калмыкова «Пространство и время».

Один из самых загадочных художников прошлого, Калмыков, известен не только как живописец. Благотворительный фонд «Евразия» открыл его и как талантливого писателя: настолько точными, интересными и экстравагантными оказались его зарисовки из жизни Оренбурга, Петрограда, Москвы. Так появились «Необычайные  

«Пространство и время», выдержанные в том же узнаваемом стиле, посвящены последним вздохам империи и первым шагам Советского Союза. Сергей Калмыков писал о Первой мировой и Гражданской войнах, о периодах военного коммунизма и НЭПа, пятилетках… Видное место в книге занимает не только история глазами очевидца, но и искусство: авангардист высказывает мнение о выставках Общества любителей художеств, Уновиса и АХРРа.

Таким образом, новое издание будет интересно не только художникам и искусствоведам. Ведь главы «Изучение четырехмерного мира с точки зрения живописца», «Лирическое отступление, или Обоснование модернизма», «Невский пылал огнями» наверняка заинтересуют многих – хотя бы необычным названием.

«Пространство и время» были собраны из фондов Российского государственного архива литературы и искусства, Центрального государственного архива Республики Казахстан и частных коллекций. Исследованием творчества Сергея Калмыкова несколько лет занимается оренбургский искусствовед Игорь Смекалов. Выход книги поддержало Федеральное агентства по печати и массовым коммуникациям в рамках Федеральной целевой программы «Культура России».

Напомним, благотворительный фонд «Евразия» обратился к загадочной судьбе Калмыкова семь лет назад. Художник невероятно популярен на второй родине, в Казахстане, когда в Оренбурге о нём практически не знали. Хотя каждый человек, наверняка, хотя бы раз в жизни его видел – именно художник изображён на картине Петрова-Водкина «Купание красного коня». Активисты «Том Сойер Феста» в этом году планируют отреставрировать дом-мастерскую авангардиста.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.