f «В моей семье вяжут все»: пуховязальщица Роза Гумерова представила выставку ажурных платков
Елена Чернова, РИА «Оренбуржье»
,
Статьи
14 октября 2017, 11:56

«В моей семье вяжут все»: пуховязальщица Роза Гумерова представила выставку ажурных платков

Одним из знаковых событий областного праздника «Дни оренбургского пухового платка» стала выставка оренбургской вязальшицы ажурных платков Розы Гумеровой. Экспозиция получила говорящее название – «В моей семье вяжут все».

Это неслучайно. Гумеровы – яркий пример семьи, где вязание платков было делом жизни. В основном, деятельность династии связана с селом Желтое – центром ажурного пуховязания Оренбургской области. Бабушка Розы – Закиябана Халиуловна – была одной из первых, кто вступил в 30-е годы в пуховязальную желтинскую артель сразу после её открытия. Мама Розы – Гавгар Гамадеевна приобрела всесоюзное признание и была удостоена за свои удивительные платки Ордена Трудового Красного Знамени в 1971 году.

Сама Роза начала вязать очень рано, еще не учась в школе. Её учителем была бабушка, которая говорила: «Будем учиться самому сложному, а простое – ты и сама свяжешь». В 18 лет Роза не просто хорошо вязала, ей доверили быть контролером на Желтинском пуховязальном производстве. Именно она давала оценку качества готовым платкам более опытных мастериц. Уникальное декоративное чутье вязальщицы позволило Розе не просто вязать красивые узоры, но создавать свои ажурные мотивы, которые позже были поддержаны большим коллективом оренбургских вязальщиц. Именно она является автором восточной звезды, украшающей платки многих мастериц.

После закрытия комбината, в 90-е годы, Роза Сахабовна стала преподавать пуховязание по авторской программе сначала в средней школе села Желтое, а потом в Оренбургском художественном колледже. В настоящее время Роза Гумерова является членом экспертного совета в Индустриальном парке «Оренбургский пуховый платок». Её творчество хорошо знакомо не только оренбуржцам, но и жителям других регионов России, а также за рубежом. Платки Гумеровой находятся в коллекции Государственного Исторического музея в Москве, и, конечно же, Оренбургском музее изобразительных искусств. Кстати, там же находятся платки, выполненные детьми Розы Сахабовны – сыном Романом и дочерью Ритой.

На выставке в Галерее «Оренбургский пуховый платок» в пятницу 13 октября собрались десятки почитателей творчества Розы Гумеровой. В выставочном зале было представлено более 50-ти работ, потрясающих воображение филигранностью исполнения. В основном, это, конечно, тончайшие платки и палантины с узорами редкой красоты.

Открывая выставку, директор областного музея изобразительных искусств Юрий Комлев сказал, что творчество Розы Гумеровой – это национальное достояние, принадлежащее не только Оренбуржью, но всей России.

– Но самое главное, – отметил руководитель музея – это то, что она не успокаивается на достигнутом, а продолжает искать новые средства выразительности. А еще – она великолепный педагог. Вот сегодня утром в художественном колледже открылась выставка работ её учеников: работы – одна краше другой. Значит, великое искусство вязания ажурных платков продолжается на новом уровне.

На выставке шел разговор еще об одном уникальном проекте, где у Розы Сахабовны – главная роль. Имеется в виду мастер-класс «Вяжем пуховый платок за 16 уроков». Помимо собственно презентации проекта на открытии областного праздника, он получил полноценное воплощение в формате Интернета. Как рассказала руководитель проекта Ирина Кемнева, работа над ним шла несколько месяцев, участниками его стали самые разные люди, в основном – известные медийные лица.

– Случалось так, – рассказывает Кемнева, – что не всегда они могли прийти на намеченные съемки, но Роза Сахабовна приходила всегда. Более того, она не просто учила вязать, а рассказывала интересные истории, связанные с тем или иным узором. Она всегда была в хорошем настроении, и участие в этом проекте стало для многих хорошей школой жизни.

Помимо гостей на открытие выставки пришла вся дружная семья Гумеровых. Роза Сахабовна гордится тем, что её дети приняли из её рук эстафету ажурного пуховязания. Более того, подрастают внуки: сначала это были только мальчики, но позже появилась и девочка, которой можно будет передать уроки мастерства. «Хотя, обижать мальчиков – не нужно, – смеется Гумерова, – вот сын Роман у меня – даром, что парень, а платки вяжет на загляденье».

Ажурные платки семьи Гумеровых – золотой фонд оренбургского пуховязания, продолжение богатейших традиций непревзойденного ремесла, впитавшего уникальный опыт целых поколений.

0 комментариев
Архив портала