f Программный бюджет, самозанятость и дороги: депутаты приняли отчет губернатора
РИА «Оренбуржье», фото Сергей Медведев
,
Статьи
21 июня 2017, 15:05

Программный бюджет, самозанятость и дороги: депутаты приняли отчет губернатора

Ежегодный отчет губернатора о результатах деятельности правительства Оренбургской области стал первым вопросом повестки дня летней парламентской сессии. Депутаты задали главе региона вопросы, высказали свое мнение о работе исполнительной власти и даже дали Юрию Бергу советы.

Свое выступление перед депутатами Законодательного собрания губернатор начал с уточнения, что правительство и парламент работают вместе.

‒ Главная точка приложения нашей с вами работы – это благо человека. Все успехи в экономике, финансах, управлении и других сферах деятельности имеют смысл лишь тогда, когда они улучшают качество жизни человека. Я уверен, что это понимают все депутаты Законодательного собрания Оренбургской области независимо от их партийной принадлежности, ‒ считает Юрий Берг.

Он поблагодарил депутатский корпус за конструктивный диалог и совместную работу, а также сказал спасибо за критику.

‒ Главное, мы с вами должны понимать, что работаем для людей, и у нас нет времени для дешевого популизма. Результата можно достичь только вместе.

Губернатор отметил, что эффективность социальной политики зависит от двух главных факторов: состояния экономики как основы для формирования доходной части бюджета и грамотного управления государственными финансами как залога того, что каждый бюджетный рубль будет использован с максимальной отдачей. Юрий Берг кратко остановился на основных достижениях оренбургских предприятий. В качестве примера он напомнил о 165 миллиардах инвестиций за год и росте на десять процентов индекса промышленного производства в сельском хозяйстве. Также глава региона рассказал о высокой оценке со стороны федерального правительства работы оренбургских финансистов.

Депутаты от КПРФ высказали обеспокоенность снижением производственного потенциала Оренбургской области и поинтересовались, насколько региональные власти самостоятельны в выборе стратегии развития. Юрий Берг уточнил, что в регионе практически все пункты ранее принятой стратегии развития были реализованы досрочно. Он согласился, что в последние два года экономический рост значительно снизился по сравнению с докризисным периодом, но вынужденное падение не перекрывает достигнутых результатов.

‒ Главное наше конкурентное преимущество – это умение меняться быстрее конкурентов. Меняться, учитывая новые ориентиры и вызовы, и, по сложившейся практике, действовать вместе, ‒ добавил Юрий Берг.

Отвечая на вопрос фракции ЛДПР о введении новой системы уплата налога на имущество, исходя из кадастровой стоимости объектов недвижимости, Юрий Берг напомнил, что Оренбургская область, несмотря на все возникшие трудности, не пошла на увеличение региональных налогов для граждан и предпринимателей. Закон «о кадастровой стоимости» ‒ федеральный.

‒ Для того, чтобы смягчить последствия для граждан, мы должны обеспечить качественную кадастровую оценку недвижимого имущества, не допускающую отклонений ни в сторону занижения, ни в сторону завышения стоимости. Для этого был создан «Центр государственной кадастровой оценки». Также необходимо минимизировать налоговую нагрузку для тех, кто в этом действительно нуждается. Сделать это могут только муниципальные образования. Министерство финансов ведет с ними эту работу.

Фракцию «Единая Россия» интересовало, какой аспект – экономический или экологический – является приоритетным в развитии альтернативной энергетики?

‒ Считаю, что речь не может идти о делении, ‒ ответил губернатор. ‒ И то, и другое одинаково важно для обеспечения высокого уровня жизни населения области. У Оренбуржья огромный потенциал для развития альтернативных источников энергии. Это большое количество солнечных дней и ветровая нагрузка. Наша стратегическая задача: к 2020 году увеличить суммарную мощность СЭС до 200 МВт, что, в свою очередь, зафиксирует за Оренбуржьем статус российского лидера в зеленой энергетике. По расчетам специалистов работа этих станций позволит сократить выброс углекислого газа до 40 тысяч тонн в год.

Единственный в региональном парламенте представитель партии «Справедливая Россия» Владимир Фролов спросил губернатора о ежемесячной денежной компенсации за услуги ЖКХ. Депутата волнует разница в выплатах для ветеранов, живущих в схожих условиях. Юрий Берг уточнил, что в Оренбуржье социальная помощь оказывается на основе двух принципов: адресности и нуждаемости, поэтому размер выплаты определяется индивидуально.

В своем выступлении Фролов также предложил сократить зарплату губернатора до пяти средних «получек» по региону. Юрий Берг уточнил, что именно такую сумму он и получает, а если депутата волнует возросшая сумма, указанная в декларации о доходах, то эти средства никак не связаны с бюджетом. Губернатор годом ранее продал квартиру родителей.

Лидер фракции КПРФ в Законодательном собрании области обратил внимание губернатора и правительства на дорожную тему. В 2017 году Оренбуржье получило поддержку из федерального бюджета в размере 14 миллионов. Коммунисты призвали рационально использовать эти деньги и сделать дороги в области действительно качественными.

Совет губернатору осмелилась дать представитель ЛДПР Оксана Набатчикова. Она назвала актуальной проблему вахтовых заработков. Чтобы сократить число оренбуржцев, которые уезжают работать в другие регионы, она предложила активнее работать над программами самозанятости населения, развивать потребкооперацию, поддерживать сельхозтоваропроизводителей и предпринимателей. Этот вопрос она считает не экономическим, а социальным.

Руководитель фракции «Единая Россия» Александр Трубников призвал коллег дать оценку правительству региона и ответить на вопрос: справилась ли команда губернатора со своими задачами в непростых условиях кризиса, как они приняли вызовы времени. Одним из достижений исполнительной власти он при этом назвал высокие показатели по программному бюджету: 99 процентов всех расходов казны направляются на заранее оговоренные в главном финансовом документе цели.

Итоговую оценку губернатору и правительству депутаты поставили во время голосования. Большинство одобрило отчет главы региона. 

0 комментариев
12:37 / 16.11.2017

В Оренбурге разгорелся скандал из-за строительства жилого дома на улице Пролетарской. В недостроенном жилом квартале несколько лет простоял пустырь, за это время жители микрорайона приспособили его под футбольное поле и прогулочную зону.

09:18 / 15.11.2017

В Оренбурге обостряется ситуация вокруг проведения открытого конкурса на пассажирские перевозки. Предприниматели, работающие на маршрутах, заявили, что в документацию трижды вносились изменения. 

14:35 / 14.11.2017

Стартовал основной этап конкурса на лучший проект эмблемы 275-летия Оренбурга. Художники и дизайнеры предложили 34 версии юбилейного логотипа. Проголосовать за наиболее удачный может каждый желающий.

12:55 / 16.11.2017

В Оренбургской области руководство школ и местные власти продолжает порой пренебрегать качеством при ремонте или строительстве образовательных учреждений. К такому выводу пришли эксперты Общероссийского народного фронта, проанализировав оплаченные из бюджета контракты.

10:48 / 16.11.2017

Ноябрь, пожалуй, самое благодатное время для подведения итогов строительно-ремонтного сезона. В дороги Оренбургской области вновь вложили более восьми миллиардов рублей, но одна из главных российских проблем так и осталась актуальной для региона. 

Архив портала