f Программный бюджет, самозанятость и дороги: депутаты приняли отчет губернатора
Доставляем новости, разбираем события
58,22
69,26
Региональное информационное агентство "Оренбуржье"| 22 сентября, пятница
РИА «Оренбуржье», фото Сергей Медведев
,
Статьи
21 июня 2017, 15:05

Программный бюджет, самозанятость и дороги: депутаты приняли отчет губернатора

Ежегодный отчет губернатора о результатах деятельности правительства Оренбургской области стал первым вопросом повестки дня летней парламентской сессии. Депутаты задали главе региона вопросы, высказали свое мнение о работе исполнительной власти и даже дали Юрию Бергу советы.

Свое выступление перед депутатами Законодательного собрания губернатор начал с уточнения, что правительство и парламент работают вместе.

‒ Главная точка приложения нашей с вами работы – это благо человека. Все успехи в экономике, финансах, управлении и других сферах деятельности имеют смысл лишь тогда, когда они улучшают качество жизни человека. Я уверен, что это понимают все депутаты Законодательного собрания Оренбургской области независимо от их партийной принадлежности, ‒ считает Юрий Берг.

Он поблагодарил депутатский корпус за конструктивный диалог и совместную работу, а также сказал спасибо за критику.

‒ Главное, мы с вами должны понимать, что работаем для людей, и у нас нет времени для дешевого популизма. Результата можно достичь только вместе.

Губернатор отметил, что эффективность социальной политики зависит от двух главных факторов: состояния экономики как основы для формирования доходной части бюджета и грамотного управления государственными финансами как залога того, что каждый бюджетный рубль будет использован с максимальной отдачей. Юрий Берг кратко остановился на основных достижениях оренбургских предприятий. В качестве примера он напомнил о 165 миллиардах инвестиций за год и росте на десять процентов индекса промышленного производства в сельском хозяйстве. Также глава региона рассказал о высокой оценке со стороны федерального правительства работы оренбургских финансистов.

Депутаты от КПРФ высказали обеспокоенность снижением производственного потенциала Оренбургской области и поинтересовались, насколько региональные власти самостоятельны в выборе стратегии развития. Юрий Берг уточнил, что в регионе практически все пункты ранее принятой стратегии развития были реализованы досрочно. Он согласился, что в последние два года экономический рост значительно снизился по сравнению с докризисным периодом, но вынужденное падение не перекрывает достигнутых результатов.

‒ Главное наше конкурентное преимущество – это умение меняться быстрее конкурентов. Меняться, учитывая новые ориентиры и вызовы, и, по сложившейся практике, действовать вместе, ‒ добавил Юрий Берг.

Отвечая на вопрос фракции ЛДПР о введении новой системы уплата налога на имущество, исходя из кадастровой стоимости объектов недвижимости, Юрий Берг напомнил, что Оренбургская область, несмотря на все возникшие трудности, не пошла на увеличение региональных налогов для граждан и предпринимателей. Закон «о кадастровой стоимости» ‒ федеральный.

‒ Для того, чтобы смягчить последствия для граждан, мы должны обеспечить качественную кадастровую оценку недвижимого имущества, не допускающую отклонений ни в сторону занижения, ни в сторону завышения стоимости. Для этого был создан «Центр государственной кадастровой оценки». Также необходимо минимизировать налоговую нагрузку для тех, кто в этом действительно нуждается. Сделать это могут только муниципальные образования. Министерство финансов ведет с ними эту работу.

Фракцию «Единая Россия» интересовало, какой аспект – экономический или экологический – является приоритетным в развитии альтернативной энергетики?

‒ Считаю, что речь не может идти о делении, ‒ ответил губернатор. ‒ И то, и другое одинаково важно для обеспечения высокого уровня жизни населения области. У Оренбуржья огромный потенциал для развития альтернативных источников энергии. Это большое количество солнечных дней и ветровая нагрузка. Наша стратегическая задача: к 2020 году увеличить суммарную мощность СЭС до 200 МВт, что, в свою очередь, зафиксирует за Оренбуржьем статус российского лидера в зеленой энергетике. По расчетам специалистов работа этих станций позволит сократить выброс углекислого газа до 40 тысяч тонн в год.

Единственный в региональном парламенте представитель партии «Справедливая Россия» Владимир Фролов спросил губернатора о ежемесячной денежной компенсации за услуги ЖКХ. Депутата волнует разница в выплатах для ветеранов, живущих в схожих условиях. Юрий Берг уточнил, что в Оренбуржье социальная помощь оказывается на основе двух принципов: адресности и нуждаемости, поэтому размер выплаты определяется индивидуально.

В своем выступлении Фролов также предложил сократить зарплату губернатора до пяти средних «получек» по региону. Юрий Берг уточнил, что именно такую сумму он и получает, а если депутата волнует возросшая сумма, указанная в декларации о доходах, то эти средства никак не связаны с бюджетом. Губернатор годом ранее продал квартиру родителей.

Лидер фракции КПРФ в Законодательном собрании области обратил внимание губернатора и правительства на дорожную тему. В 2017 году Оренбуржье получило поддержку из федерального бюджета в размере 14 миллионов. Коммунисты призвали рационально использовать эти деньги и сделать дороги в области действительно качественными.

Совет губернатору осмелилась дать представитель ЛДПР Оксана Набатчикова. Она назвала актуальной проблему вахтовых заработков. Чтобы сократить число оренбуржцев, которые уезжают работать в другие регионы, она предложила активнее работать над программами самозанятости населения, развивать потребкооперацию, поддерживать сельхозтоваропроизводителей и предпринимателей. Этот вопрос она считает не экономическим, а социальным.

Руководитель фракции «Единая Россия» Александр Трубников призвал коллег дать оценку правительству региона и ответить на вопрос: справилась ли команда губернатора со своими задачами в непростых условиях кризиса, как они приняли вызовы времени. Одним из достижений исполнительной власти он при этом назвал высокие показатели по программному бюджету: 99 процентов всех расходов казны направляются на заранее оговоренные в главном финансовом документе цели.

Итоговую оценку губернатору и правительству депутаты поставили во время голосования. Большинство одобрило отчет главы региона. 

0 комментариев
Текст дня
12:35 / 20.09.2017

Губернатор Оренбургской области Юрий Берг попросил федеральные власти о зерновых интервенциях. В Кремле, Правительстве РФ и Минсельхозе на простьбу из региона пока не отреагировали, ранее в Москве заявляли о том, что интервенций пока не будет.

14:00 / 21.09.2017

Штрафы за продажу большего количества билетов, чем есть кресел на борту (овербукинг) негативно скажутся на финансовом положении авиакомпаний и приведут к увеличению стоимости билетов. К такому выводу пришли эксперты гражданской авиации, проанализировав предложение депутатов «Справедливой России».

09:02 / 21.09.2017

Август 1942-го. «Добрый день, мама Шура, Тамарочка. Жив-здоров, нахожусь там, где папа…». На пожелтевшей за 75 лет почтовой карточке уже с трудом можно различить буквы. Эта почтовая карточка – все, что осталось у родственников Михаила Макеева. Она пришла 18 августа 1942-го, вслед за письмом, в котором говорилось, что Михаил пропал без вести. Несколько десятилетий семья искала хоть какую-то весточку о бойце, но узнать о его судьбе родные смогли только спустя 75 лет.

16:44 / 19.09.2017

Бежевая табличка на главном здании районной администрации в Новоорске Оренбургской области. Ничем не примечательна. Заметит ее, пожалуй, только внимательный прохожий. Заметит и удивится. Под ней замуровано послание, которому 49 лет. Из далекого 1968 года новоорчане написали в 2017.

11:18 / 18.09.2017

Информация о присоединении Центра охраны здоровья семьи и репродукции ко второй областной больнице вызвала массу вопросов со стороны как медицинского сообщества Оренбурга, так пациентов. 

08:22 / 18.09.2017

Оренбургские производители мяса, молока и хлеба выступили за введение полного запрета на возврат нереализованных в срок продуктов торговыми сетями. Представители сетей настаивают на сохранении действующей схемы. Работающая в том числе и в Оренургской области федеральная мониторинговая группа «Честная цена» предлагает поставщикам и сетям консенсусные варианты.

10:56 / 16.09.2017

Тему работы в Орске несанкционированных автозаправок вновь поднял один из наших постоянных читателей. «Ваша газета не раз писала о взрывоопасных бочках с бензином, которыми утыкан Орск. А они продолжают множиться», – сообщил он, позвонив в редакцию. Журналисты "Орской газеты" проехали по указанным адресам.

Архив портала