f «Ни одно животное не пострадало»: в Оренбурге открылась выставка Яны Ческидовой
Мария Москвина, РИА «Оренбуржье»
,
Фото
8 июля 2017, 10:44

«Ни одно животное не пострадало»: в Оренбурге открылась выставка Яны Ческидовой



Удивительно трогательная, знакомая и одновременно сильная экспозиция открылась в Оренбурге. 6 июля в галерее искусств «На Пушкинской» представили персональную выставку Яны Ческидовой «Песни».

Яна Ческидова – одна из самых известных и узнаваемых художников Оренбуржья. Действительно, на общих выставках вроде «100 картин…» её полотна заметно выделяются не только цветом, но и сюжетом – простым, трогательным, жизненным, и, что не менее важно в искусстве, понятным. Потому что практически каждый человек испытывал любовь и тоску, веселье и лёгкую грусть.

Песни бывают разными: от классики до экспериментов, от навязчивой попсы и до задумчивого фолка. «Песни» Яны Ческидовой, выставленные в галерее, так же неоднообразны. Здесь «звучат» ранние, изображённые в самом начале творческого пути, когда виделся по-другому. А ещё – нет, не зрелые, нельзя так сказать о работах художницы – современные, когда и дети, и муж, и деревня, и друзья, и даже животные…

- Удивительно, потому что Яна в моём сознании всё ещё молодой художник, а это ретроспективная выставка. Есть возможность посмотреть на неё раннюю и последних лет. И ранняя она была другая, - отметила галерист Марина Плющикова. – Сказочные персонажи, которых она оживляла и которые жили в её сознании. Мир Яны Ческидовой меняется с каждым годом. И мне, как галеристу, всегда интересно делать ей выставки.

Поражает, но среди представленных работ нет двух одинаковых в плане цвета: если и есть яркие, сине-зелёные, из раннего творчества, то они и выглядят по-разному то ли из-за сюжетов, то ли из-за неуловимых полутонов. Тёмные и светлые, но непременно глубокие.

Вся выставка – это жизнь. И нельзя говорить о конкретных временных рамках – хотя в экспозицию вошли работы Ческидовой с 1989 по 2015-й – ведь показанные истории будут актуальны всегда. Вот «Брат Коля учит брата Лёшу»: истина – в деталях, в  ночи за окном, отбросанной шапке и разбросанных сапогах, и грустной матери, одинокого сидящей у скудного стола. Это драка? Или интеллектуальная перепалка? Когда одно перерастёт в другое? И кажется, будто герои живые и вот-вот смотрящий узнает.

«Ни одно животное не пострадало» - иронично, но название отражает и сюжет, и процесс написания картины. Или картина – невероятно трогательная история о первых шагах. А чуть дальше – страстный поцелуй, первые «Шаги», загадочный «Птицелов» и символичный «Превер».

- Яну я впервые увидел в 1989 году, когда она пришла в мою мастерскую. Когда в проёме двери появилась девушка, я почти что упал, потому что она, неземная, спускалась ко мне по ступенькам. Улыбалась. Тогда она была такой, и сейчас она такая, - рассказал о своём знакомстве с Ческидовой художник Антон Власенко. – Иногда она смешливая, несерьезная. Всё, что угодно можно о ней говорить. Но все её выставки несут запал, идею, философский накал.

От одной картины к другой – не единое полотно, но складывающийся пазл. Их интересно рассматривать, отойдя на пару шагов, или вблизи, вглядываясь в детали. Яна Ческидова мастерски умеет передать не только настроение, но и чувства: переполняющую нежность к любимому человеку, прохладу внезапного пробуждения, растерянность из-за пропавшего света и лёгкую тоску по несбыточному. А ещё на «Песнях» можно запросто развить внимание и память, ведь из картины к картине кочуют герои, даже милые рыжие коты.

Наверное, поэтому посетители вернисажа подолгу не решались отходить от полотен. Не было суеты, хотя галерея была переполнена, чувствовалась «невыносимая лёгкость бытия». Да и сама улыбающаяся виновница торжества, Яна Ческидова, обязывала.

- Яна Ческидова – одна из моих любимых оренбургских художников. Я понимаю её работы, примечал их ещё на прошлых общих выставках. Рад, что пришёл, потому что наслаждаюсь увиденным. Всё живо, загадочно и понятно, - поделился своим мнением один из посетителей Константин. – Поздние работы мне нравятся больше, а больше всех – «Превер». Обязательно приду сюда ещё раз!

Напомним, выставка «Песни» будет открыта до 8 июля. Вход в галерею искусств «На Пушкинской» свободен.

0 комментариев
11:00 / сегодня

В преддверии Дня защитника Отечества первый вице-губернатор Оренбургской области поздравил личный состав Управления 31 ракетной армии. Сергей Балыкин отметил, что этот всенародный праздник воплощает в себе признание великих заслуг российского воинства перед государством.

Выборы президента
11:57 / 17.02.2018

Вторая открытая архитектурная сессия завершилась в Оренбурге. Десятки проектировщиков, дизайнеров, художников и строителей со всей области поделились своими идеями по благоустройству общественных пространств. Трендами этого сезона стали искусственные водоемы, а также зеленые островки – леса и сады в черте города.

08:05 / 20.02.2018

МАК завершила расшифровку бортовых самописцев самолета Ан-148, разбившегося 11 февраля в Подмосковье. Основной версией названо обледенение приемников полного давления. Каким образом авиасудно потерпело крушение, пытаются смоделировать различные эксперты. Мнениями специалисты делятся с журналистами. Так в эфире «Пятого канала» авиаэксперт Михаил Привалов попытался объяснить происходящее на рейсе «Москва – Орск».

17:57 / 19.02.2018

По данным компании «Медиалогия» Региональное информационное агентство RIA56 стало самым цитируемым изданием Оренбургской области. RIA56 завершило 2017 года почти с трехкратным отрывом от второго места. 

12:24 / 16.02.2018

Ответ на вопрос, что такое рыбалка и что в ней главное для заядлого рыбака - очень трудно. Для настоящих рыболовов это образ жизни. Ильбик Исаев из села Наурузово Пономаревского района Оренбургской области  - рыбак с многолетним опытом, кандидат в мастера спорта Федерации рыболовного спорта. 

15:18 / 15.02.2018

Представьте, что где-то живет ваш полный генетический двойник и совершенно не подозревает о том, что только от него зависит, будет ли у вас шанс на излечение от рака. Как его отыскать и как уговорить поделиться стволовыми клетками?

12:28 / 15.02.2018

Прогноз по явке на выборы Президента в 2018 году на 15% выше, чем шесть лет назад. И львиную долю этого прироста составляет политически активная молодежь. RIA56 поговорил с молодыми жителями Оренбургской области, многие из которых 18 марта впервые придут на избирательные участки.

11:37 / 15.02.2018

В конце января в Оренбурге состоялось заседание Совета старейшин при губернаторе. Представители власти отчитывались перед членами общественной организации о том, как заботятся о здоровье детей. 

Архив портала