Доставляем новости, разбираем события
58,93
68,66
Региональное информационное агентство "Оренбуржье"     |     24 июля, понедельник
Мария Москвина, РИА «Оренбуржье»
,
Фото
8 июля 2017, 10:44

«Ни одно животное не пострадало»: в Оренбурге открылась выставка Яны Ческидовой



Удивительно трогательная, знакомая и одновременно сильная экспозиция открылась в Оренбурге. 6 июля в галерее искусств «На Пушкинской» представили персональную выставку Яны Ческидовой «Песни».

Яна Ческидова – одна из самых известных и узнаваемых художников Оренбуржья. Действительно, на общих выставках вроде «100 картин…» её полотна заметно выделяются не только цветом, но и сюжетом – простым, трогательным, жизненным, и, что не менее важно в искусстве, понятным. Потому что практически каждый человек испытывал любовь и тоску, веселье и лёгкую грусть.

Песни бывают разными: от классики до экспериментов, от навязчивой попсы и до задумчивого фолка. «Песни» Яны Ческидовой, выставленные в галерее, так же неоднообразны. Здесь «звучат» ранние, изображённые в самом начале творческого пути, когда виделся по-другому. А ещё – нет, не зрелые, нельзя так сказать о работах художницы – современные, когда и дети, и муж, и деревня, и друзья, и даже животные…

- Удивительно, потому что Яна в моём сознании всё ещё молодой художник, а это ретроспективная выставка. Есть возможность посмотреть на неё раннюю и последних лет. И ранняя она была другая, - отметила галерист Марина Плющикова. – Сказочные персонажи, которых она оживляла и которые жили в её сознании. Мир Яны Ческидовой меняется с каждым годом. И мне, как галеристу, всегда интересно делать ей выставки.

Поражает, но среди представленных работ нет двух одинаковых в плане цвета: если и есть яркие, сине-зелёные, из раннего творчества, то они и выглядят по-разному то ли из-за сюжетов, то ли из-за неуловимых полутонов. Тёмные и светлые, но непременно глубокие.

Вся выставка – это жизнь. И нельзя говорить о конкретных временных рамках – хотя в экспозицию вошли работы Ческидовой с 1989 по 2015-й – ведь показанные истории будут актуальны всегда. Вот «Брат Коля учит брата Лёшу»: истина – в деталях, в  ночи за окном, отбросанной шапке и разбросанных сапогах, и грустной матери, одинокого сидящей у скудного стола. Это драка? Или интеллектуальная перепалка? Когда одно перерастёт в другое? И кажется, будто герои живые и вот-вот смотрящий узнает.

«Ни одно животное не пострадало» - иронично, но название отражает и сюжет, и процесс написания картины. Или картина – невероятно трогательная история о первых шагах. А чуть дальше – страстный поцелуй, первые «Шаги», загадочный «Птицелов» и символичный «Превер».

- Яну я впервые увидел в 1989 году, когда она пришла в мою мастерскую. Когда в проёме двери появилась девушка, я почти что упал, потому что она, неземная, спускалась ко мне по ступенькам. Улыбалась. Тогда она была такой, и сейчас она такая, - рассказал о своём знакомстве с Ческидовой художник Антон Власенко. – Иногда она смешливая, несерьезная. Всё, что угодно можно о ней говорить. Но все её выставки несут запал, идею, философский накал.

От одной картины к другой – не единое полотно, но складывающийся пазл. Их интересно рассматривать, отойдя на пару шагов, или вблизи, вглядываясь в детали. Яна Ческидова мастерски умеет передать не только настроение, но и чувства: переполняющую нежность к любимому человеку, прохладу внезапного пробуждения, растерянность из-за пропавшего света и лёгкую тоску по несбыточному. А ещё на «Песнях» можно запросто развить внимание и память, ведь из картины к картине кочуют герои, даже милые рыжие коты.

Наверное, поэтому посетители вернисажа подолгу не решались отходить от полотен. Не было суеты, хотя галерея была переполнена, чувствовалась «невыносимая лёгкость бытия». Да и сама улыбающаяся виновница торжества, Яна Ческидова, обязывала.

- Яна Ческидова – одна из моих любимых оренбургских художников. Я понимаю её работы, примечал их ещё на прошлых общих выставках. Рад, что пришёл, потому что наслаждаюсь увиденным. Всё живо, загадочно и понятно, - поделился своим мнением один из посетителей Константин. – Поздние работы мне нравятся больше, а больше всех – «Превер». Обязательно приду сюда ещё раз!

Напомним, выставка «Песни» будет открыта до 8 июля. Вход в галерею искусств «На Пушкинской» свободен.

0 комментариев
09:38 / 21.07.2017

Выходные обещают быть на редкость насыщенными и интересными. А ещё – душными. Но выйти из комнаты с вентилятором или даже кондиционером, однозначно, стоит: время идёт, и осенью не вернуть бодрые занятия йогой, ленивые посиделки на крыше и игровое «Лето в парке». Сейчас расскажем, чем порадуют – или нет, решать вам – пятница, суббота и воскресенье.

14:42 / 21.07.2017

В июле этого года стартовал масштабный для региона проект - сайт бесплатных частных объявлений.

13:19 / 21.07.2017

Ежегодно в Оренбурге высаживают сотни тысяч различных цветов, которые украшают парки, скверы и дворы. Только в Южном округе города этим летом цветут больше 350 тысяч саженцев. Глаз радуют петунии, бархатцы, герань, канны, сортовой тагетес и декоративная капуста. Цветочное благоухание областного центра отмечают в первую очередь приезжие.

17:53 / 20.07.2017

Застройщик жилого комплекса на пересечении улиц Березки и Театральной в Оренбурге взял очередную отсрочку на сдачу 17-этажного дома. Готовность объекта с 98 до 100 процентов должна быть доведена к 20 августа.

16:40 / 20.07.2017

Несколько лет назад шаурма вызывала недоверие, ассоциировалась с вокзалами и рынками. Но в 2017-м ларьки, предлагающие отведать сытное восточное блюдо, буквально заполонили город. Практически на каждой остановке, около крупных торговых центров и в местах отдыха людей теперь стоят киоски с креативными названиями. Грозит ли это чем-нибудь Оренбургу?

11:51 / 20.07.2017

В Оренбургской области ГИБДД фиксирует тревожную статистику. За пять месяцев этого года произошло 34 дорожно-транспортных происшествия с участием пассажирского транспорта, травмированы 47 человек. В Управлении инициировали ряд новшеств и рекомендовали прислушаться к ним оренбургским перевозчикам. Среди основных предложений  -  отказ от ночных рейсов.

Архив портала