f «Ни одно животное не пострадало»: в Оренбурге открылась выставка Яны Ческидовой
Доставляем новости, разбираем события
58,22
69,26
Региональное информационное агентство "Оренбуржье"| 22 сентября, пятница
Мария Москвина, РИА «Оренбуржье»
,
Фото
8 июля 2017, 10:44

«Ни одно животное не пострадало»: в Оренбурге открылась выставка Яны Ческидовой



Удивительно трогательная, знакомая и одновременно сильная экспозиция открылась в Оренбурге. 6 июля в галерее искусств «На Пушкинской» представили персональную выставку Яны Ческидовой «Песни».

Яна Ческидова – одна из самых известных и узнаваемых художников Оренбуржья. Действительно, на общих выставках вроде «100 картин…» её полотна заметно выделяются не только цветом, но и сюжетом – простым, трогательным, жизненным, и, что не менее важно в искусстве, понятным. Потому что практически каждый человек испытывал любовь и тоску, веселье и лёгкую грусть.

Песни бывают разными: от классики до экспериментов, от навязчивой попсы и до задумчивого фолка. «Песни» Яны Ческидовой, выставленные в галерее, так же неоднообразны. Здесь «звучат» ранние, изображённые в самом начале творческого пути, когда виделся по-другому. А ещё – нет, не зрелые, нельзя так сказать о работах художницы – современные, когда и дети, и муж, и деревня, и друзья, и даже животные…

- Удивительно, потому что Яна в моём сознании всё ещё молодой художник, а это ретроспективная выставка. Есть возможность посмотреть на неё раннюю и последних лет. И ранняя она была другая, - отметила галерист Марина Плющикова. – Сказочные персонажи, которых она оживляла и которые жили в её сознании. Мир Яны Ческидовой меняется с каждым годом. И мне, как галеристу, всегда интересно делать ей выставки.

Поражает, но среди представленных работ нет двух одинаковых в плане цвета: если и есть яркие, сине-зелёные, из раннего творчества, то они и выглядят по-разному то ли из-за сюжетов, то ли из-за неуловимых полутонов. Тёмные и светлые, но непременно глубокие.

Вся выставка – это жизнь. И нельзя говорить о конкретных временных рамках – хотя в экспозицию вошли работы Ческидовой с 1989 по 2015-й – ведь показанные истории будут актуальны всегда. Вот «Брат Коля учит брата Лёшу»: истина – в деталях, в  ночи за окном, отбросанной шапке и разбросанных сапогах, и грустной матери, одинокого сидящей у скудного стола. Это драка? Или интеллектуальная перепалка? Когда одно перерастёт в другое? И кажется, будто герои живые и вот-вот смотрящий узнает.

«Ни одно животное не пострадало» - иронично, но название отражает и сюжет, и процесс написания картины. Или картина – невероятно трогательная история о первых шагах. А чуть дальше – страстный поцелуй, первые «Шаги», загадочный «Птицелов» и символичный «Превер».

- Яну я впервые увидел в 1989 году, когда она пришла в мою мастерскую. Когда в проёме двери появилась девушка, я почти что упал, потому что она, неземная, спускалась ко мне по ступенькам. Улыбалась. Тогда она была такой, и сейчас она такая, - рассказал о своём знакомстве с Ческидовой художник Антон Власенко. – Иногда она смешливая, несерьезная. Всё, что угодно можно о ней говорить. Но все её выставки несут запал, идею, философский накал.

От одной картины к другой – не единое полотно, но складывающийся пазл. Их интересно рассматривать, отойдя на пару шагов, или вблизи, вглядываясь в детали. Яна Ческидова мастерски умеет передать не только настроение, но и чувства: переполняющую нежность к любимому человеку, прохладу внезапного пробуждения, растерянность из-за пропавшего света и лёгкую тоску по несбыточному. А ещё на «Песнях» можно запросто развить внимание и память, ведь из картины к картине кочуют герои, даже милые рыжие коты.

Наверное, поэтому посетители вернисажа подолгу не решались отходить от полотен. Не было суеты, хотя галерея была переполнена, чувствовалась «невыносимая лёгкость бытия». Да и сама улыбающаяся виновница торжества, Яна Ческидова, обязывала.

- Яна Ческидова – одна из моих любимых оренбургских художников. Я понимаю её работы, примечал их ещё на прошлых общих выставках. Рад, что пришёл, потому что наслаждаюсь увиденным. Всё живо, загадочно и понятно, - поделился своим мнением один из посетителей Константин. – Поздние работы мне нравятся больше, а больше всех – «Превер». Обязательно приду сюда ещё раз!

Напомним, выставка «Песни» будет открыта до 8 июля. Вход в галерею искусств «На Пушкинской» свободен.

0 комментариев
Текст дня
11:23 / 21.09.2017

Оренбуржье отмечает важное событие – 85-летие скульптора Надежды Петиной, украсившей областной центр своими работами. Между тем почти семь лет в Оренбурге говорят о создании мемориального комплекса Гавриила и Надежды Петиных. Пока проект есть только на бумаге, а дом-мастерская Петиных на улице Комсомольской выставлен на продажу.

15:39 / сегодня

Но пока погода за окном приятная, а деревья не попрощались с листвой, можно смело и налегке отправиться на премьеру в театр, концерт в торговом центре и шоу каскадеров или отпраздновать День бороды. Рассказываем, как провести пятницу субботу и воскресенье.

09:20 / 21.09.2017

Наград и премий за свою работу у Строиловой не счесть – это и «Человек года», и «Женщина Оренбуржья», дипломы и благодарственные письма от Министерства образования РФ, Государственной Думы и многие другие. Но главной благодарностью для Аллы Строиловой всегда были и остаются восторженные глаза ребят, бурные аплодисменты после каждого номера и…очередь на запись в «Щелкунчик» каждый сентябрь. 

09:02 / 21.09.2017

На пожелтевшей за 75 лет почтовой карточке уже с трудом можно различить буквы. Эта почтовая карточка – все, что осталось у родственников Михаила Макеева. Она пришла 18 августа 1942-го, вслед за письмом, в котором говорилось, что Михаил пропал без вести. Несколько десятилетий семья искала хоть какую-то весточку о бойце, но узнать о его судьбе родные смогли только спустя 75 лет.

12:35 / 20.09.2017

Губернатор Оренбургской области Юрий Берг попросил федеральные власти о зерновых интервенциях. В Кремле, Правительстве РФ и Минсельхозе на простьбу из региона пока не отреагировали, ранее в Москве заявляли о том, что интервенций пока не будет.

16:44 / 19.09.2017

Бежевая табличка на главном здании районной администрации в Новоорске Оренбургской области. Ничем не примечательна. Заметит ее, пожалуй, только внимательный прохожий. Заметит и удивится. Под ней замуровано послание, которому 49 лет. Из далекого 1968 года новоорчане написали в 2017.

08:22 / 18.09.2017

Оренбургские производители мяса, молока и хлеба выступили за введение полного запрета на возврат нереализованных в срок продуктов торговыми сетями. Представители сетей настаивают на сохранении действующей схемы. Работающая в том числе и в Оренургской области федеральная мониторинговая группа «Честная цена» предлагает поставщикам и сетям консенсусные варианты.

Архив портала