f Цыгане шумною толпою. В Оренбурге стартовал юбилейный фестиваль Мстислава Ростроповича
Мария Москвина, фото Сергея Медведева, РИА «Оренбуржье»
,
Фото
10 декабря 2017, 16:49

Цыгане шумною толпою. В Оренбурге стартовал юбилейный фестиваль Мстислава Ростроповича



Как Мстислав Ростропович открывал мир русской музыки за рубежом, так и фестиваль, посвящённый композитору, знакомит оренбуржцев с высоким искусством. 9 декабря в областной филармонии стартовал юбилейный классический «марафон». Зрителям представили оперу Сергея Рахманинова «Алеко» в исполнении оркестра Центра оперного пения Галины Вишневской.

Международный фестиваль Мстислава Ростроповича проходит в трёх городах, связанных с жизнью маэстро: Баку, Москве и Оренбурге, подарившем ему путёвку в музыку. Классическое искусство заполняет город уже в пятый раз, но это не единственный юбилей: в этом году композитору исполнилось бы 90 лет.

По словам дочери Мстислава Леопольдовича, Ольги Ростропович, уровень фестиваля растёт с каждым годом. За пять лет в Оренбурге привезли множество интересных коллективов и произведений, и этот год запомнится насыщенной, сложной и символичной программой.

- Завтра предстоит сложная программа: произведения Шостаковича и Лютославского - композиторов, связанных с отцом и подаривших ему несколько произведений. То, что спустя пять лет мы можем представить это оренбургской публике, и к этому есть интерес – уже достижение, - призналась художественный руководитель фестиваля Ольга Мстиславовна. – А 11 декабря – день памяти мамы, Галины Вишневской. Мы всегда отмечали этот грустный день в Москве, но решили провести его именно в Оренбурге, важном для нашей семьи городе. В память о маме прозвучит её любимая опера «Евгений Онегин».

Ольга Ростропович рассказала зрителям, что папа всегда любил приезжать в Оренбург. Он гордился институтом искусств, давал мастер-классы молодым музыкантам, ценил и любил жителей города. Также любителей искусства поприветствовал губернатор области Юрий Берг. Поддерживать фестиваль, несмотря ни на что, - принципиальная позиция области.

- Это великая честь – в Оренбурге звучат заключительные аккорды фестиваля. К сожалению, не довелось быть знакомым с Мстиславом Леопольдовичем лично, но я слышал, что он был очень дружелюбным, добрым человеком. Одно его «Я Слава, и всё!» поражало. Мы должны делать всё, чтобы память об этом великом человеке передавалась из поколения в поколение, - заключил глава региона.

Первый день фестиваля начался с… документального фильма о Ростроповиче. Он действительно не признавал отчество и просил обращаться к нему только по имени. А ещё любил помогать людям, но тихо: о некоторых случаях семья узнала только после его смерти.

Первым аккордом фестиваля стала мультимедийная опера «Алеко» Рахманинова, основанная на поэме «Цыганы» Александра Пушкина. Её исполнил оркестр Центра оперного пения Галины Вишневской. Оренбуржцы стали свидетелями удивительной связи: музыканты внимали движениям рук 17-летнего дирижёра Хетага Тедеева.

По сюжету главный герой, Алеко, не может принять цыганскую свободу: когда он слышит историю об измене, зарекается не прощать предательство, хотя окружение относится к этому снисходительно. Не смог мужчина найти в своём сердце прощение, когда любимая уходит от него: разъярённый, он убивает виновников и остаётся в одиночестве. «Цыгане шумною толпою…»

Ориентироваться в повествовании зрителям помогал экран: фоновое изображение показывало, день сейчас или ночь. Хорошо знакомую историю приходилось разгадывать, раскладывать по составляющим: настолько символичными оказались танцы и музыка, дополняющие друг друга.

- Помню «Алеко» в театре музыкальной комедии, когда её исполняли при настоящих декорациях. Но сегодня поразил очень высокий уровень исполнителей, шикарный оркестр, голоса… Всё очень красиво. Настоящий праздник! – поделился впечатлениями директор драматического театра Павел Церемпилов.

Напомним, 10 декабря в филармонии зазвучит виолончель, а 11 декабря в драмтеатре имени М. Горького покажут оперу «Евгений Онегин».

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Андрис Лиепа представит оперу в Оренбурге

Юбилейный фестиваль Мстислава Ростроповича открывается в Оренбурге

0 комментариев
17:07 / 23.01.2018

Губернатор Оренбургской области Юрий Берг прокомментировал решение об увольнении министра лесного хозяйства Виктора Тонких и трех его заместителей после публикации скандального новогоднего видеоролика.

09:05 / 23.01.2018

Депутат Госдумы от Оренбургской области, экс-глава Оренбурга Юрий Мищеряков рассказал о совместной работе со скончавшимся 20 января бывшим руководителем управления жилищной политики областного центра Евгением Иоспой.

11:47 / 22.01.2018

В Оренбургской области  в региональную программу по капитальному ремонту, рассчитанную на тридцать лет, включено более 9,8 тысяч многоквартирных домов общей площадью 27,9 млн квадратных метров.  Все, что нужно знать о капитальном ремонте в интервью с генеральным директором Фонда модернизации ЖКХ Оренбургской области.

Выборы президента
14:26 / 22.01.2018

На выборах президента Российской Федерации, которые пройдут 18 марта 2018 года, вместо открепительных удостоверений вводится так называемый порядок «Мобильный избиратель». 

13:24 / 22.01.2018

Телеведущая Ксения Собчак собрала 100 тысяч подписей, необходимые для регистрации на выборах президента РФ, однако сбор будет продолжен, сообщил руководитель сети региональных штабов кандидата Тимур Валеев.

18:09 / 23.01.2018

О создании надпартийного движения в поддержку Павла Грудинина в Оренбуржье заявили сегодня, 23 января, на очередном заседании областного штаба коммунистов. К движению уже подключились Союз Советских офицеров, Дети войны и региональное отделение Всероссийского женского союза.

12:07 / 16.01.2018

В Оренбургской области возникли сложности с вводом в обращение новых банкнот. Жители региона все чаще отказываются брать 2000 рублей, ссылаясь на сложности при расчете свежими купюрами. Деньги отказываются принимать в некоторых магазинах, под них не настроены банкоматы и терминалы.

11:23 / 19.01.2018

В Бугуруслан из далёкой Вологодской области пришло письмо. Его автор — Антонина Бац, писатель, просит жителей Бугуруслана и Бугурусланского района Оренбургской области помочь собрать сведения о нашем земляке — Александре Владимировиче Бочкарёве. 

17:33 / 16.01.2018

Чрезвычайное происшествие в одном из общежитий Орска на улице Кутузова едва не стоило жизни десяткам людей. Жильцов из горящего пятиэтажного здания спасали полицейские, пожарные и добровольцы. Среди них отец двоих детей, сантехник Цунами Леуов. Крупный пожар случился в Оренбургской области на Рождество, 7 января.

10:18 / 18.01.2018

Первый официальный матч сборных Оренбурга и Орска в рамках зимней спартакиады народов РСФСР состоялся 18 января 60 лет назад в областном центре. Сегодня «Южный Урал» – команда мастеров Высшей хоккейной лиги, которая продолжает писать историю популярной игры в регионе.

14:22 / 22.01.2018

В Оренбурге продолжается сбор инициатив по благоустройству города. Жители областного центра могут предложить любой парк, сквер, двор или даже пустырь, территория которого нуждается в новом функциональном и эстетическом наполнении.

17:15 / 18.01.2018

Молодые врачи Оренбургской области получили долгожданную новость - программа «Земский доктор» расширила границы и допустила к участию городские округа. С нового года возможность получить компенсационную выплату в миллион рублей появилась и у тех врачей, которые отправятся работать в города с населением менее 50 тысяч человек.

Архив портала