Цыгане шумною толпою. В Оренбурге стартовал юбилейный фестиваль Мстислава Ростроповича

Как Мстислав Ростропович открывал мир русской музыки за рубежом, так и фестиваль, посвящённый композитору, знакомит оренбуржцев с высоким искусством.

9 декабря в областной филармонии стартовал юбилейный классический «марафон». Зрителям представили оперу Сергея Рахманинова «Алеко» в исполнении оркестра Центра оперного пения Галины Вишневской.

Международный фестиваль Мстислава Ростроповича проходит в трёх городах, связанных с жизнью маэстро: Баку, Москве и Оренбурге, подарившем ему путёвку в музыку. Классическое искусство заполняет город уже в пятый раз, но это не единственный юбилей: в этом году композитору исполнилось бы 90 лет.

По словам дочери Мстислава Леопольдовича, Ольги Ростропович, уровень фестиваля растёт с каждым годом. За пять лет в Оренбурге привезли множество интересных коллективов и произведений, и этот год запомнится насыщенной, сложной и символичной программой.

— Завтра предстоит сложная программа: произведения Шостаковича и Лютославского — композиторов, связанных с отцом и подаривших ему несколько произведений. То, что спустя пять лет мы можем представить это оренбургской публике, и к этому есть интерес – уже достижение, — призналась художественный руководитель фестиваля Ольга Мстиславовна. – А 11 декабря – день памяти мамы, Галины Вишневской. Мы всегда отмечали этот грустный день в Москве, но решили провести его именно в Оренбурге, важном для нашей семьи городе. В память о маме прозвучит её любимая опера «Евгений Онегин».

Ольга Ростропович рассказала зрителям, что папа всегда любил приезжать в Оренбург. Он гордился институтом искусств, давал мастер-классы молодым музыкантам, ценил и любил жителей города. Также любителей искусства поприветствовал губернатор области Юрий Берг. Поддерживать фестиваль, несмотря ни на что, — принципиальная позиция области.

— Это великая честь – в Оренбурге звучат заключительные аккорды фестиваля. К сожалению, не довелось быть знакомым с Мстиславом Леопольдовичем лично, но я слышал, что он был очень дружелюбным, добрым человеком. Одно его «Я Слава, и всё!» поражало. Мы должны делать всё, чтобы память об этом великом человеке передавалась из поколения в поколение, — заключил глава региона.

Первый день фестиваля начался с… документального фильма о Ростроповиче. Он действительно не признавал отчество и просил обращаться к нему только по имени. А ещё любил помогать людям, но тихо: о некоторых случаях семья узнала только после его смерти.

Первым аккордом фестиваля стала мультимедийная опера «Алеко» Рахманинова, основанная на поэме «Цыганы» Александра Пушкина. Её исполнил оркестр Центра оперного пения Галины Вишневской. Оренбуржцы стали свидетелями удивительной связи: музыканты внимали движениям рук 17-летнего дирижёра Хетага Тедеева.

По сюжету главный герой, Алеко, не может принять цыганскую свободу: когда он слышит историю об измене, зарекается не прощать предательство, хотя окружение относится к этому снисходительно. Не смог мужчина найти в своём сердце прощение, когда любимая уходит от него: разъярённый, он убивает виновников и остаётся в одиночестве. «Цыгане шумною толпою…»

Ориентироваться в повествовании зрителям помогал экран: фоновое изображение показывало, день сейчас или ночь. Хорошо знакомую историю приходилось разгадывать, раскладывать по составляющим: настолько символичными оказались танцы и музыка, дополняющие друг друга.

— Помню «Алеко» в театре музыкальной комедии, когда её исполняли при настоящих декорациях. Но сегодня поразил очень высокий уровень исполнителей, шикарный оркестр, голоса… Всё очень красиво. Настоящий праздник! – поделился впечатлениями директор драматического театра Павел Церемпилов.

Напомним, 10 декабря в филармонии зазвучит виолончель, а 11 декабря в драмтеатре имени М. Горького покажут оперу «Евгений Онегин».

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Андрис Лиепа представит оперу в Оренбурге

Юбилейный фестиваль Мстислава Ростроповича открывается в Оренбурге

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.