f Андрис Лиепа: Как воспитывать детей, если в театрах не идёт «Щелкунчик» или «Евгений Онегин»?
Мария Москвина, РИА «Оренбуржье»
,
Интервью
12 декабря 2017, 08:25

Андрис Лиепа: Как воспитывать детей, если в театрах не идёт «Щелкунчик» или «Евгений Онегин»?

Завершающим аккордом, пожалуй, важнейшего классического события в культурной жизни Оренбурга – фестиваля Мстислава Ростроповича – стала опера «Евгений Онегин» Петра Чайковского. Вечное произведение зрителям представил режиссёр, народный артист России Андрис Лиепа. Он рассказал RIA56 об истории постановки и сочетании классики с современным прочтением.

Поставить «Евгения Онегина» артисту балета предложила Галина Павловна Вишневская. Эта опера проходила через жизнь великой певицы: в роли Татьяны Лариной она дебютировала в Большом театре – оркестром дирижировал Мстислав Ростропович – и завершала карьеру в Париже.

- Когда она попросила меня поставить спектакль, я понял: ей хотелось, чтобы в нём было всё, что она чувствует по отношению к этой замечательной опере. Музыкальная составляющая должна была совпасть и совпала с видением Мстислава Ростроповича, - признался режиссёр. – Этот спектакль стал подарком Галине Вишневской к юбилею. Она и Майя Плисецкая были для меня небожителями.

Андрис Лиепа считает, что в мире нет театров, которые не ставили бы «Евгения Онегина». Это – вечный хит.

- Мне трудно понять, как воспитывать детей, если в театрах не идёт «Щелкунчик» или «Евгений Онегин». Я не езжу в города, где нет оперы. - заключил артист. – Наша постановка выполнена в традиционном, классическом стиле, мы делали её чёрно-белой, практически монохромной. Так решила Вишневская. Поэтому «Онегин» гармонирует с любыми театрами. Мне приятно и важно, а в Оренбурге я впервые, что мы смогли представить спектакль в этом замечательном месте.  

В постановке задействована молодёжь. Они не только поют и танцуют, но и ставят декорации, а в Центре оперного пения встречают зрителей в образе билетёров.

- Мне нравится работать с молодёжью, она активна. Их возраст сглаживает вокальные или артистические недочёты. А вот профессионализм нередко сопровождается заштампованностью. Труппа – это семья, которую создала Галина Вишневская. Её дочь, Ольга Ростропович, поддерживает традицию. Это важно.

А ведь «Евгений Онегин» Центра оперного пения Галины Вишневской стал ответом постановке Дмитрия Чернякова в Большом театре. Певица не принимала нововведения, особенно, на такой сцене.

- Она не хотела смотреть, как в «Руслане и Людмиле» герои делают друг другу массаж. В Москве есть площадки, на которых можно воплощать любые эксперименты. - объясняет Лиепа. – Вот пришла женщина на спектакль, а Ларина всё время выпивает из графина. Спросит дочь или сын, что это, а мама и не сможет ответить. Когда вводишь ребёнка в мир искусства, хочешь показать, как нужно. А после пусть сам выбирает, что хочет. В нашем спектакле нет ничего, за что придётся краснеть.

В завершении беседы Андрис Лиепа напомнил, что 11 декабря – день памяти Вишневской. По словам режиссёра, когда певица ушла, все осознали, насколько она была важным человеком в жизни Москвы.

- Сегодня отец Георгия, служивший панихиду, сказал, что смерть – день рождения вечной жизни. Есть люди, о которых забывают на следующий день. А Вишневская… Воспитать детей так, чтобы они продолжили дело, а не кричали: «Я не буду этим заниматься!». Быть великой и прожить жизнь с другим великим человеком – это подвиг.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Опера «Евгений Онегин» закрыла фестиваль Мстислава Ростроповича в Оренбурге

1 комментарий
13:26 / 19.04.2018

Законодательное собрание Оренбургской области опубликовало сведения о доходах и имуществе депутатов регионального парламента. Судя по декларациям, материальное положение народных избранников весьма разнится. Одни сводят концы с концами, заработав меньше прожиточного минимума, другие за год втрое увеличили и без того многомиллионный доход.

15:57 / 17.04.2018

Два разных треугольника – одному человеку. Летом 1943 года до молодого лейтенанта Ивана Галкина из-за смерти почтальона не дошли послания от матери и подруги. Спустя семьдесят пять лет оренбургские волонтёры, запустившие проект «Письма на фронт», ищут родственников адресатов.

17:37 / 19.04.2018

Он живет в небольшом частном доме, расположенном на одной из городских окраин Орска Оренбургской области, занимается хозяйством и с ностальгией вспоминает былые времена. В День ветеранов МВД журналисты "Орской газеты" побывали в гостях у подполковника в отставке Виктора Пивкина, который 27 лет отдал службе в правоохранительных органах.

16:47 / 18.04.2018

В Оренбурге продолжаются тотальные проверки торговых комплексов и объектов с массовым пребыванием людей. Приостановлена работа ТК «Три кита» на улице Туркестанской, на очереди рассмотрение судебного иска по закрытию «Мебельного базара» на Юркина. Кто следующий? Мэрия и надзорные ведомство не намерены останавливаться. «Кошмарить бизнес» никто не собирается, однако «причесать» его по нормам пожарной безопасности решили основательно.

15:50 / 18.04.2018

Уполномоченный по правам человека Анатолий Чадов и уполномоченный по правам ребенка Ольга Ковыльская отчитались перед депутатами Законодательного собрания Оренбургской области о работе в 2017 году. Оказалось, что наиболее актуальными проблемами в регионе является состояние интернатных учреждений, психическое здоровье школьников, а также медицинское обслуживание и вопросы ЖКХ.

15:46 / 17.04.2018

Жители Оренбурга и области поддержали благотворительный сбор  по проекту «Больничные дети». Всего собрано более 3-х миллионов рублей на помощь детям – «отказникам» в больницах российских регионов.

Архив портала