f Андрис Лиепа: Как воспитывать детей, если в театрах не идёт «Щелкунчик» или «Евгений Онегин»?
Мария Москвина, РИА «Оренбуржье»
,
Интервью
12 декабря 2017, 08:25

Андрис Лиепа: Как воспитывать детей, если в театрах не идёт «Щелкунчик» или «Евгений Онегин»?

Завершающим аккордом, пожалуй, важнейшего классического события в культурной жизни Оренбурга – фестиваля Мстислава Ростроповича – стала опера «Евгений Онегин» Петра Чайковского. Вечное произведение зрителям представил режиссёр, народный артист России Андрис Лиепа. Он рассказал RIA56 об истории постановки и сочетании классики с современным прочтением.

Поставить «Евгения Онегина» артисту балета предложила Галина Павловна Вишневская. Эта опера проходила через жизнь великой певицы: в роли Татьяны Лариной она дебютировала в Большом театре – оркестром дирижировал Мстислав Ростропович – и завершала карьеру в Париже.

- Когда она попросила меня поставить спектакль, я понял: ей хотелось, чтобы в нём было всё, что она чувствует по отношению к этой замечательной опере. Музыкальная составляющая должна была совпасть и совпала с видением Мстислава Ростроповича, - признался режиссёр. – Этот спектакль стал подарком Галине Вишневской к юбилею. Она и Майя Плисецкая были для меня небожителями.

Андрис Лиепа считает, что в мире нет театров, которые не ставили бы «Евгения Онегина». Это – вечный хит.

- Мне трудно понять, как воспитывать детей, если в театрах не идёт «Щелкунчик» или «Евгений Онегин». Я не езжу в города, где нет оперы. - заключил артист. – Наша постановка выполнена в традиционном, классическом стиле, мы делали её чёрно-белой, практически монохромной. Так решила Вишневская. Поэтому «Онегин» гармонирует с любыми театрами. Мне приятно и важно, а в Оренбурге я впервые, что мы смогли представить спектакль в этом замечательном месте.  

В постановке задействована молодёжь. Они не только поют и танцуют, но и ставят декорации, а в Центре оперного пения встречают зрителей в образе билетёров.

- Мне нравится работать с молодёжью, она активна. Их возраст сглаживает вокальные или артистические недочёты. А вот профессионализм нередко сопровождается заштампованностью. Труппа – это семья, которую создала Галина Вишневская. Её дочь, Ольга Ростропович, поддерживает традицию. Это важно.

А ведь «Евгений Онегин» Центра оперного пения Галины Вишневской стал ответом постановке Дмитрия Чернякова в Большом театре. Певица не принимала нововведения, особенно, на такой сцене.

- Она не хотела смотреть, как в «Руслане и Людмиле» герои делают друг другу массаж. В Москве есть площадки, на которых можно воплощать любые эксперименты. - объясняет Лиепа. – Вот пришла женщина на спектакль, а Ларина всё время выпивает из графина. Спросит дочь или сын, что это, а мама и не сможет ответить. Когда вводишь ребёнка в мир искусства, хочешь показать, как нужно. А после пусть сам выбирает, что хочет. В нашем спектакле нет ничего, за что придётся краснеть.

В завершении беседы Андрис Лиепа напомнил, что 11 декабря – день памяти Вишневской. По словам режиссёра, когда певица ушла, все осознали, насколько она была важным человеком в жизни Москвы.

- Сегодня отец Георгия, служивший панихиду, сказал, что смерть – день рождения вечной жизни. Есть люди, о которых забывают на следующий день. А Вишневская… Воспитать детей так, чтобы они продолжили дело, а не кричали: «Я не буду этим заниматься!». Быть великой и прожить жизнь с другим великим человеком – это подвиг.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Опера «Евгений Онегин» закрыла фестиваль Мстислава Ростроповича в Оренбурге

1 комментарий
17:07 / 23.01.2018

Губернатор Оренбургской области Юрий Берг прокомментировал решение об увольнении министра лесного хозяйства Виктора Тонких и трех его заместителей после публикации скандального новогоднего видеоролика.

09:05 / 23.01.2018

Депутат Госдумы от Оренбургской области, экс-глава Оренбурга Юрий Мищеряков рассказал о совместной работе со скончавшимся 20 января бывшим руководителем управления жилищной политики областного центра Евгением Иоспой.

11:47 / 22.01.2018

В Оренбургской области  в региональную программу по капитальному ремонту, рассчитанную на тридцать лет, включено более 9,8 тысяч многоквартирных домов общей площадью 27,9 млн квадратных метров.  Все, что нужно знать о капитальном ремонте в интервью с генеральным директором Фонда модернизации ЖКХ Оренбургской области.

Выборы президента
14:26 / 22.01.2018

На выборах президента Российской Федерации, которые пройдут 18 марта 2018 года, вместо открепительных удостоверений вводится так называемый порядок «Мобильный избиратель». 

13:24 / 22.01.2018

Телеведущая Ксения Собчак собрала 100 тысяч подписей, необходимые для регистрации на выборах президента РФ, однако сбор будет продолжен, сообщил руководитель сети региональных штабов кандидата Тимур Валеев.

18:09 / 23.01.2018

О создании надпартийного движения в поддержку Павла Грудинина в Оренбуржье заявили сегодня, 23 января, на очередном заседании областного штаба коммунистов. К движению уже подключились Союз Советских офицеров, Дети войны и региональное отделение Всероссийского женского союза.

12:07 / 16.01.2018

В Оренбургской области возникли сложности с вводом в обращение новых банкнот. Жители региона все чаще отказываются брать 2000 рублей, ссылаясь на сложности при расчете свежими купюрами. Деньги отказываются принимать в некоторых магазинах, под них не настроены банкоматы и терминалы.

11:23 / 19.01.2018

В Бугуруслан из далёкой Вологодской области пришло письмо. Его автор — Антонина Бац, писатель, просит жителей Бугуруслана и Бугурусланского района Оренбургской области помочь собрать сведения о нашем земляке — Александре Владимировиче Бочкарёве. 

17:33 / 16.01.2018

Чрезвычайное происшествие в одном из общежитий Орска на улице Кутузова едва не стоило жизни десяткам людей. Жильцов из горящего пятиэтажного здания спасали полицейские, пожарные и добровольцы. Среди них отец двоих детей, сантехник Цунами Леуов. Крупный пожар случился в Оренбургской области на Рождество, 7 января.

10:18 / 18.01.2018

Первый официальный матч сборных Оренбурга и Орска в рамках зимней спартакиады народов РСФСР состоялся 18 января 60 лет назад в областном центре. Сегодня «Южный Урал» – команда мастеров Высшей хоккейной лиги, которая продолжает писать историю популярной игры в регионе.

14:22 / 22.01.2018

В Оренбурге продолжается сбор инициатив по благоустройству города. Жители областного центра могут предложить любой парк, сквер, двор или даже пустырь, территория которого нуждается в новом функциональном и эстетическом наполнении.

17:15 / 18.01.2018

Молодые врачи Оренбургской области получили долгожданную новость - программа «Земский доктор» расширила границы и допустила к участию городские округа. С нового года возможность получить компенсационную выплату в миллион рублей появилась и у тех врачей, которые отправятся работать в города с населением менее 50 тысяч человек.

Архив портала