В Оренбуржье запустили еще две солнечные электростанции

Аккумулировать энергию солнца теперь будут в Грачевском и Красногвардейском районах Оренбургской области. Мощность каждой фотоэлектростанции составляет 10 МВт. Плешановская и Грачевская СЭС способны обеспечить электроенергией не менее 4000 частных домохозяйств.

Торжественный запуск солнечных электростанций состоялся в режиме видеомоста. Участники церемонии открытия Года Экологии в Оренбуржье вышли на связь с пунктами управления электростанций и синхронно нажали на кнопки запуска. Строительно-монтажные работы на площадке в Плешаново и Грачевке начались в июле 2016 года и были завершены за полгода. В монтаже фотоэлементов на площади по 40 гектаров для каждой станции принимали участие 100 специалистов и рабочих. В общей сложности было установлено 80 тысяч модулей. После запуска обслуживать объект в Грачевке будет десять человек, а в Плешаново управление будет вестись в автоматическом режиме практически без участия людей.

– Уверен, что ввод новых солнечных станций в Год экологии послужит хорошим примером для других регионов и даст мощный импульс развитию возобновляемой энергетики на Урале, – считает генеральный директор группы компаний «Хевел» Игорь Шахрай. Он также уточнил, что Оренбургская область по темпам ввода новых объектов возобновляемой энергетики уже опередила все субъекты Российской Федерации.

Отметим, что территории региона введены в эксплуатацию четыре объекта солнечной генерации, ведется строительство Соль-Илецкой СЭС, а также работы по увеличению мощности Орской станции. До конца 2020 года в Оренбуржье энергию солнца будут аккумулировать как минимум 11 станций.

Первый вице-губернатор – первый заместитель председателя правительства области Сергей Балыкин отметил, что «зеленая энергетика», основанная на возобновляемых источниках – одна из главных составляющих сохранения окружающей среды.

– Оренбургская область занимает передовые позиции по вводу и использованию объектов альтернативной генерации, чему немало способствуют характерные географические и экономические особенности региона, –  отметил Сергей Балыкин. – Большое количество солнечных дней в году, природные ландшафты, обеспечивающие необходимые ветровые нагрузки, развитый агропромышленный комплекс как источник сырья для выработки биотоплива – все это создает базу для развития «зеленой энергетики». А наличие энергоресурсов даже в удаленных от центра районах области, по сути, дает возможность организовать энергетическую «точку роста» в каждой территории.

К 2020 году суммарная мощность всех оренбургских солнечных электростанций превысит 200 мегаватт. Ключевую роль в этой экологически важной работе сыграют партнеры Оренбуржья – Группа компаний «Хевел». Совместное предприятие Группы компаний «Ренова» и АО РОСНАНО намерены инвестировать в экономику региона и построить солнечные электростанции в Александровском, Саракташском, Домбаровском и Оренбургском районах.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

В Оренбуржье объявили старт Года экологии

Розовый фламинго, орхидеи и дикие лошади: интересные факты об экологии Оренбуржья

Наталья Левинсон: Оренбургская область – лидер по развитию солнечной энергетики

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.