Доставляем новости, разбираем события
57,63
61,45
Региональное информационное агентство "Оренбуржье"     |     19 февраля, воскресенье
РИА «Оренбуржье», фото Сергей Медведев
,
Экономика
16 февраля 2017, 16:28

В Оренбуржье запустили еще две солнечные электростанции

Аккумулировать энергию солнца теперь будут в Грачевском и Красногвардейском районах Оренбургской области. Мощность каждой фотоэлектростанции составляет 10 МВт. Плешановская и Грачевская СЭС способны обеспечить электроенергией не менее 4000 частных домохозяйств.

Торжественный запуск солнечных электростанций состоялся в режиме видеомоста. Участники церемонии открытия Года Экологии в Оренбуржье вышли на связь с пунктами управления электростанций и синхронно нажали на кнопки запуска. Строительно-монтажные работы на площадке в Плешаново и Грачевке начались в июле 2016 года и были завершены за полгода. В монтаже фотоэлементов на площади по 40 гектаров для каждой станции принимали участие 100 специалистов и рабочих. В общей сложности было установлено 80 тысяч модулей. После запуска обслуживать объект в Грачевке будет десять человек, а в Плешаново управление будет вестись в автоматическом режиме практически без участия людей.

– Уверен, что ввод новых солнечных станций в Год экологии послужит хорошим примером для других регионов и даст мощный импульс развитию возобновляемой энергетики на Урале, – считает генеральный директор группы компаний «Хевел» Игорь Шахрай. Он также уточнил, что Оренбургская область по темпам ввода новых объектов возобновляемой энергетики уже опередила все субъекты Российской Федерации.

Отметим, что территории региона введены в эксплуатацию четыре объекта солнечной генерации, ведется строительство Соль-Илецкой СЭС, а также работы по увеличению мощности Орской станции. До конца 2020 года в Оренбуржье энергию солнца будут аккумулировать как минимум 11 станций.

Первый вице-губернатор – первый заместитель председателя правительства области Сергей Балыкин отметил, что «зеленая энергетика», основанная на возобновляемых источниках – одна из главных составляющих сохранения окружающей среды.

– Оренбургская область занимает передовые позиции по вводу и использованию объектов альтернативной генерации, чему немало способствуют характерные географические и экономические особенности региона, –  отметил Сергей Балыкин. – Большое количество солнечных дней в году, природные ландшафты, обеспечивающие необходимые ветровые нагрузки, развитый агропромышленный комплекс как источник сырья для выработки биотоплива – все это создает базу для развития «зеленой энергетики». А наличие энергоресурсов даже в удаленных от центра районах области, по сути, дает возможность организовать энергетическую «точку роста» в каждой территории.

К 2020 году суммарная мощность всех оренбургских солнечных электростанций превысит 200 мегаватт. Ключевую роль в этой экологически важной работе сыграют партнеры Оренбуржья – Группа компаний «Хевел». Совместное предприятие Группы компаний «Ренова» и АО РОСНАНО намерены инвестировать в экономику региона и построить солнечные электростанции в Александровском, Саракташском, Домбаровском и Оренбургском районах.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

В Оренбуржье объявили старт Года экологии

Розовый фламинго, орхидеи и дикие лошади: интересные факты об экологии Оренбуржья

Наталья Левинсон: Оренбургская область – лидер по развитию солнечной энергетики

0 комментариев
11:26 / 17.02.2017

Вы видели грачей? Теперь к каждой чёрной птице присматриваешься с надеждой: вдруг это вестник весны? Ещё две недели, и по календарям, но не по ощущениям, настанет она, долгожданная. А пока думаем, что дарить защитникам Отечества, и проводим выходные по-зимнему. Сейчас расскажем как.

11:34 / 17.02.2017

В Оренбургской области отрабатываются сразу три способа получения энергии альтернативными способами. Эксперты подсчитали, что уже через пару лет «зеленая» энергетика в Оренбургской области будет способна обеспечить электричеством небольшой город на 80-85 тысяч жителей.

14:53 / 16.02.2017

Очистить свой город или район от серости загрязнений и показать красоту родного края намерены активные жители Оренбургской области. Символичную дымку с карты региона сорвали главы территорий и молодежь. Так в Оренбуржье объявили старт Года экологии в России.

10:28 / 17.02.2017

В Оренбургской области все большей популярностью у населения пользуются безналичные платежи. За последние пять лет количество карт увеличилось в 2,5 раза. В Оренбургской области каждая вторая операция с платежной картой проводится по оплате товаров и услуг. 

11:07 / 16.02.2017

Немало уже написано и сказано о готовящейся в Оренбургском драматическом театре премьере – спектаклю по пьесе французского комедиографа Марка Камолетти «Боинг-Боинг». Интрига нарастала постепенно, все любители театра были в напряженном ожидании, и вот – премьера!

11:52 / 15.02.2017

Кабинет министров утвердил прогнозный план приватизации федерального имущества на 2017–2019 годы. В Оренбургской области передать в частные руки намерены три предприятия, несколько земельных участков и зданий, а также помещения, расположенные в историческом здании Оренбургского авиационного училища.

22:29 / 13.02.2017

Сайт RIA56 третий год подряд признается самым цитируемым СМИ 2016 года в Оренбургской области. Об этом говорится в сообщении компании «Медиалогия», специализирующейся на медиарейтингах и индексах цитируемости.

10:50 / 14.02.2017

Министерство финансов Оренбургской области оценило работу по обслуживанию государственного долга региона в 2016 году как успешную. Специалистам, подобно игрокам на бирже, удалось грамотно распорядиться финансами и снизить долговую нагрузку более чем на 500 миллионов рублей.

Архив портала