Доставляем новости, разбираем события
56,08
60,85
Региональное информационное агентство "Оренбуржье"     |     25 апреля, вторник
РИА «Оренбуржье», фото Сергей Медведев
,
Экономика
16 февраля 2017, 16:28

В Оренбуржье запустили еще две солнечные электростанции

Аккумулировать энергию солнца теперь будут в Грачевском и Красногвардейском районах Оренбургской области. Мощность каждой фотоэлектростанции составляет 10 МВт. Плешановская и Грачевская СЭС способны обеспечить электроенергией не менее 4000 частных домохозяйств.

Торжественный запуск солнечных электростанций состоялся в режиме видеомоста. Участники церемонии открытия Года Экологии в Оренбуржье вышли на связь с пунктами управления электростанций и синхронно нажали на кнопки запуска. Строительно-монтажные работы на площадке в Плешаново и Грачевке начались в июле 2016 года и были завершены за полгода. В монтаже фотоэлементов на площади по 40 гектаров для каждой станции принимали участие 100 специалистов и рабочих. В общей сложности было установлено 80 тысяч модулей. После запуска обслуживать объект в Грачевке будет десять человек, а в Плешаново управление будет вестись в автоматическом режиме практически без участия людей.

– Уверен, что ввод новых солнечных станций в Год экологии послужит хорошим примером для других регионов и даст мощный импульс развитию возобновляемой энергетики на Урале, – считает генеральный директор группы компаний «Хевел» Игорь Шахрай. Он также уточнил, что Оренбургская область по темпам ввода новых объектов возобновляемой энергетики уже опередила все субъекты Российской Федерации.

Отметим, что территории региона введены в эксплуатацию четыре объекта солнечной генерации, ведется строительство Соль-Илецкой СЭС, а также работы по увеличению мощности Орской станции. До конца 2020 года в Оренбуржье энергию солнца будут аккумулировать как минимум 11 станций.

Первый вице-губернатор – первый заместитель председателя правительства области Сергей Балыкин отметил, что «зеленая энергетика», основанная на возобновляемых источниках – одна из главных составляющих сохранения окружающей среды.

– Оренбургская область занимает передовые позиции по вводу и использованию объектов альтернативной генерации, чему немало способствуют характерные географические и экономические особенности региона, –  отметил Сергей Балыкин. – Большое количество солнечных дней в году, природные ландшафты, обеспечивающие необходимые ветровые нагрузки, развитый агропромышленный комплекс как источник сырья для выработки биотоплива – все это создает базу для развития «зеленой энергетики». А наличие энергоресурсов даже в удаленных от центра районах области, по сути, дает возможность организовать энергетическую «точку роста» в каждой территории.

К 2020 году суммарная мощность всех оренбургских солнечных электростанций превысит 200 мегаватт. Ключевую роль в этой экологически важной работе сыграют партнеры Оренбуржья – Группа компаний «Хевел». Совместное предприятие Группы компаний «Ренова» и АО РОСНАНО намерены инвестировать в экономику региона и построить солнечные электростанции в Александровском, Саракташском, Домбаровском и Оренбургском районах.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

В Оренбуржье объявили старт Года экологии

Розовый фламинго, орхидеи и дикие лошади: интересные факты об экологии Оренбуржья

Наталья Левинсон: Оренбургская область – лидер по развитию солнечной энергетики

0 комментариев
13:15 / 22.04.2017

Порядок определения расходов на оплату коммунальных услуг, потребляемых при содержании общего имущества в многоквартирном доме, изменится. Соответствующие нормы федерального законодательства в первом чтении приняла Государственная Дума РФ.

09:12 / сегодня

Мэрия Оренбурга нашла дополнителное финансирование на безопасную транспортную и пешеходную инфраструктуру для школьников. В городе появятся дополнительные пешеходные переходы и тротуары для школьников, а неудобства при строительстве школы в 20 микрорайоне сведутся к минимуму.

12:53 / 20.04.2017

Благотворительность и меценатство в России всегда принадлежали к чистой и светлой стороне жизни. А  руководителей  благотворительных фондов  считают едва ли не «святыми» - самоотверженными и бескорыстными. Большая часть как российских, так и оренбургских фондов и ныне дорожит репутацией  честных и прозрачных.

08:20 / 24.04.2017

Региональное информационное агентство Оренбургской области RIA56 отмечает четыре года со дня основания. RIA56 впервые заработал онлайн 23 апреля 2013 года. Каждый раз именно в эти дни мы подводим итоги года и анонсируем новые проекты.

09:15 / 24.04.2017

В журналистике при ошибках и опечатках часто говорят: главное - процесс. К интернет-редакциям это относится в меньшей степени, но все же. Редакция RIA56 работает на оренбургской медиа-волне уже пятый год, и каждый из них мы пополняем нашу папку с «косяками» новыми пропущенными буквами, неправильными цифрами и другими неотъемлемыми деталями процесса выпуска сайта.

13:33 / 22.04.2017

Раз в год над городом сгущается «Библионочь», но это не опасные сумерки, а социально-просветительские. Так, 21 апреля библиотеку имени Н. Крупской захватили рыцари, мастера различных премудростей, актёры и экологи, чтобы развлечь, просветить и научить.

12:52 / 22.04.2017

Оренбургская область стала одним из первых регионов, заключивших соглашение с федеральным Минстроем об участии в приоритетном проекте «Формирование комфортной городской среды». Впервые регион получит настолько масштабную поддержку из федерального бюджета на благоустройство дворовых территорий и обустройство парков.

14:50 / 21.04.2017

Депутаты Законодательного собрания Оренбургской области раскрыли декларации о доходах. Изменившийся после выборов в ЗС состав депутатов существенно повлиял на рейтинг «самых состоятельных» - лидер сменился.

12:52 / 21.04.2017

Прокуратура утвердила обвинительное заключение в отношении трех фигурантов уголовного дела о посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительных органов, грабеже и укрывательстве тяжелого преступления. Об этом RIA56 рассказали в пресс-службе прокуратуры Оренбургской области.

13:30 / 20.04.2017

Сведения о заработной плате, доходах и имуществе федеральных парламентариев и членов Совета Федерации обнародовали на официальных сайтах. Самым состоятельным депутатом Госдумы от Оренбургской области по итогам 2016 года, согласно, отчетным документам, стал первый зампредседателя Комитета Госдумы по бюджету и налогам, либерал-демократ Сергей Катасонов. 

15:02 / 19.04.2017

Региональный авиаперевозчик сможет покрыть часть понесенных затрат за счет бюджета Оренбургской области. Государственное унитарное предприятие получит 150 миллионов рублей, которыми намерено оплатить часть лизинговых платежей за приобретенные ранее воздушные суда.

Архив портала