Доставляем новости, разбираем события
59,66
66,68
Региональное информационное агентство "Оренбуржье"     |     24 июня, суббота
РИА «Оренбуржье», фото Сергей Медведев
,
Экономика
16 февраля 2017, 16:28

В Оренбуржье запустили еще две солнечные электростанции

Аккумулировать энергию солнца теперь будут в Грачевском и Красногвардейском районах Оренбургской области. Мощность каждой фотоэлектростанции составляет 10 МВт. Плешановская и Грачевская СЭС способны обеспечить электроенергией не менее 4000 частных домохозяйств.

Торжественный запуск солнечных электростанций состоялся в режиме видеомоста. Участники церемонии открытия Года Экологии в Оренбуржье вышли на связь с пунктами управления электростанций и синхронно нажали на кнопки запуска. Строительно-монтажные работы на площадке в Плешаново и Грачевке начались в июле 2016 года и были завершены за полгода. В монтаже фотоэлементов на площади по 40 гектаров для каждой станции принимали участие 100 специалистов и рабочих. В общей сложности было установлено 80 тысяч модулей. После запуска обслуживать объект в Грачевке будет десять человек, а в Плешаново управление будет вестись в автоматическом режиме практически без участия людей.

– Уверен, что ввод новых солнечных станций в Год экологии послужит хорошим примером для других регионов и даст мощный импульс развитию возобновляемой энергетики на Урале, – считает генеральный директор группы компаний «Хевел» Игорь Шахрай. Он также уточнил, что Оренбургская область по темпам ввода новых объектов возобновляемой энергетики уже опередила все субъекты Российской Федерации.

Отметим, что территории региона введены в эксплуатацию четыре объекта солнечной генерации, ведется строительство Соль-Илецкой СЭС, а также работы по увеличению мощности Орской станции. До конца 2020 года в Оренбуржье энергию солнца будут аккумулировать как минимум 11 станций.

Первый вице-губернатор – первый заместитель председателя правительства области Сергей Балыкин отметил, что «зеленая энергетика», основанная на возобновляемых источниках – одна из главных составляющих сохранения окружающей среды.

– Оренбургская область занимает передовые позиции по вводу и использованию объектов альтернативной генерации, чему немало способствуют характерные географические и экономические особенности региона, –  отметил Сергей Балыкин. – Большое количество солнечных дней в году, природные ландшафты, обеспечивающие необходимые ветровые нагрузки, развитый агропромышленный комплекс как источник сырья для выработки биотоплива – все это создает базу для развития «зеленой энергетики». А наличие энергоресурсов даже в удаленных от центра районах области, по сути, дает возможность организовать энергетическую «точку роста» в каждой территории.

К 2020 году суммарная мощность всех оренбургских солнечных электростанций превысит 200 мегаватт. Ключевую роль в этой экологически важной работе сыграют партнеры Оренбуржья – Группа компаний «Хевел». Совместное предприятие Группы компаний «Ренова» и АО РОСНАНО намерены инвестировать в экономику региона и построить солнечные электростанции в Александровском, Саракташском, Домбаровском и Оренбургском районах.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

В Оренбуржье объявили старт Года экологии

Розовый фламинго, орхидеи и дикие лошади: интересные факты об экологии Оренбуржья

Наталья Левинсон: Оренбургская область – лидер по развитию солнечной энергетики

0 комментариев
14:25 / 23.06.2017

В наш город пришло настоящее лето без удушающей жары и влажности, но с успокаивающим ветром и неагрессивным солнцем. Даже пляжный сезон официально открыт. Осталось только решить, как провести эти тёплые деньки. Сейчас расскажем, что интересного подготовили пятница, суббота и воскресенье – а они обещают быть насыщенными.

08:29 / 23.06.2017

Не самые простые времена ждут тех, кто платит или получает зарплату «в конверте». Бой неформальной занятости в Оренбургской области объявило региональное министерство труда. Чиновники предупредили, что рубить с плеча не будут, но постепенно переведут на официальные рельсы как минимум 58 тысяч оренбуржцев, с дохода которых не перечисляется налог в бюджет, а также не уплачиваются взносы в социальный и пенсионный фонды.

15:05 / 21.06.2017

Ежегодный отчет губернатора о результатах деятельности правительства Оренбургской области стал первым вопросом повестки дня летней парламентской сессии. Депутаты задали главе региона вопросы, высказали свое мнение о работе исполнительной власти и даже дали Юрию Бергу советы.

17:16 / 19.06.2017

Состояние скейт-парка, который находится в парке Перовского, буквально неделю назад вызывало недоумение и опасение: как вообще здесь можно кататься? Прогнившие доски, падающие спортсмены и отсутствие перспектив. Но вот уже несколько дней площадку ремонтируют: администрация города обратила внимание на проблему и предложила решение.

12:40 / 20.06.2017

Глава Оренбургской области выступил перед жителями с ежегодным посланием. Свой доклад Юрий Берг начал с фразы: «Оренбуржье - наш общий дом и от нас зависит, как мы будем жить», а потом кратко обозначил экономические итоги 2016 года и предложил поговорить о человеке, о жителях области как главном богатстве.

15:13 / 19.06.2017

2017-й объявлен в России Годом экологии. Десятки мероприятий ежедневно проводятся в разных регионах России, начиная от субботников и лекций об охране окружающей среды и заканчивая экоквестами. Но складывается впечатление, что в Орске проблем с экологией нет: во всех районах города можно найти стихийные мусорные свалки, до которых никому нет дела. Журналисты «Орской газеты» составили пятерку стихийных свалок по версии репортеров.

08:07 / 18.06.2017

Мы знаем о работе медицинских работников лишь понаслышке. Мало кто может представить, через что приходится пройти, спасая человеческую жизнь. В День медицинского работника RIA56 публикует реальные истории из жизни врачей скорой помощи, то о чем многие молчат, и за что медикам стоит сказать «спасибо».

Архив портала