f Осколки империи. Как в Оренбурге увековечена советская эпоха
Игорь Комиссарчик, Оренбург, РИА «Оренбуржье»
,
Статьи
6 ноября 2017, 14:15

Осколки империи. Как в Оренбурге увековечена советская эпоха



Оренбург, в отличие от многих других городов, в перестроечные и постперестроечные годы не декоммунизировали. В областном центре по-прежнему стоят десятки памятников деятелям революции и советской эпохи, их именами названы улицы и проспекты.

RIA56 в юбилей Революции вспомнил о самых необычных памятниках и артефактах 74-летнего советского периода.

Главная площадь Оренбурга носит имя Ленина. Памятник на площади у Дома Советов тоже увековечил память Владимира Ильича. Вопроса о переименовании площади или переноса памятника даже не ставят: Ленин в центре города - такой же символ Оренбурга, как Пушкин и Даль, пуховый платок или набережная Урала.

Здесь, у Ленина, в праздничные дни проходят митинги и концерты. Ленин каждый год принимает Парад Победы, от него же стартует первомайская демонстрация.

Еще один Ленин украшает сквер на Советской. Ильич на легендарной «Бирже» показывает рукой в сторону театра, и не зря: почти каждую неделю возле «маленького Ленина» проходят культурные акции, концерты и поэтические вечера.

Монумент на Советской - один из первых памятников Ленину в мире. Сооружён в 1925 году. Изготовлен из бронзы и гранита. Памятник отлит в мастерских  Ленинградского художественного техникума.

Высота памятника на Советской соответствует реальному росту Ленина — 165 см. По некоторым данным, на установку памятника деньги собирались населением, было собрано около 10 тысяч рублей в новых червонцах.

Отметим, что возле этого памятника в Оренбурге часто проводят свои митинги коммунисты региона. Сюда они выходят даже чаще, чем к главному памятнику, установленному возле Дома Советов.

Еще один памятник Ленину в Оренбурге установлен на локомотиворемонтном заводе. В городе также стоят несколько бюстов вождю мирового пролетариата. А иногда Ленина можно встретить там, где совсем этого не ждешь.

Говоря о коммунистическом Оренбурге, нельзя не упомянуть и названия улиц. Советская, Ленинская, Красногвардейская - такими названиями в России мало кого удивишь. А вот улица Цвиллинга и проспект Братьев Коростелевых до сих пор вызывают вопросы у историков. Не обошлось в Оренбурге и без проспекта Дзержинского.

Один из парков проспекта носит имя революционера. Там же установлен огромный монумент Феликсу Эдмундовичу.

Парк «Салют, Победа» навсегда увековечил не только разгром фашистов Красной армией, но и советскую военную, инженерную, экономическую и пропагандистскую мысль. Парк увешан плакатами, агитками и растяжками, напоминающими о советской эпохе.

  

Здесь же установлен бюст Иосифу Сталину. Памятника генсеку, окончательное мнение о котором не сформировано в обществе до сих пор, в областном центре нет, а вот бюсты встретить можно. Символично, что установлен он в парке, посвященном Великой Отечественной Войне.

  

Есть в Оренбурге и памятники, посвященные Гражданской войне. О доске Дутова упоминать не будем - имя антагониста советской власти было увековечено в областном центре совсем недавно. А вот памятники бойцам Красной армии и жертвам налета белоказаков до сих пор украшают улицы центра города.

 

Напоследок вспомним о нейтральных монументах, напоминающих оренбуржцам о 74 годах советской эпохи. Они установлены на проспекте Победы и считаются достаточно редкими образцами городского пейзажа для России.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:
 
 
2 комментария
Выборы президента
08:46 / сегодня

Глава Центральной избирательной комиссии России Элла Памфилова рассказала, какого правила стоит придерживаться желающим сделать селфи на избирательном участке.

11:57 / 17.02.2018

Вторая открытая архитектурная сессия завершилась в Оренбурге. Десятки проектировщиков, дизайнеров, художников и строителей со всей области поделились своими идеями по благоустройству общественных пространств. Трендами этого сезона стали искусственные водоемы, а также зеленые островки – леса и сады в черте города.

15:34 / 12.02.2018

В Оренбургской области приспущены государственные флаги. Жители региона скорбят по погибшим при крушении самолета Ан-148. Рейс «Москва – Орск» пропал с радаров накануне в 14.25 по московскому времени. Самолет упал в Раменском районе Московской области. На его борту было 65 пассажиров и 6 членов экипажа.

17:49 / 15.02.2018

Минуло больше трех десятков лет, как Александр Ермаков вернулся из Афганистана, но в памяти навсегда остались суровые горы, земля, которая встретила наших солдат, боевые друзья.

12:28 / 15.02.2018

Прогноз по явке на выборы Президента в 2018 году на 15% выше, чем шесть лет назад. И львиную долю этого прироста составляет политически активная молодежь. RIA56 поговорил с молодыми жителями Оренбургской области, многие из которых 18 марта впервые придут на избирательные участки.

15:18 / 15.02.2018

Представьте, что где-то живет ваш полный генетический двойник и совершенно не подозревает о том, что только от него зависит, будет ли у вас шанс на излечение от рака. Как его отыскать и как уговорить поделиться стволовыми клетками?

11:37 / 15.02.2018

В конце января в Оренбурге состоялось заседание Совета старейшин при губернаторе. Представители власти отчитывались перед членами общественной организации о том, как заботятся о здоровье детей. 

Архив портала