f Администрация Оренбурга назвала претензии к качеству жилья для переселенцев спекуляцией
Доставляем новости, разбираем события
57,57
68,56
Региональное информационное агентство "Оренбуржье"| 26 сентября, вторник
Алёна Гниденко, РИА «Оренбуржье»
,
Статьи
5 сентября 2017, 10:41

Администрация Оренбурга назвала претензии к качеству жилья для переселенцев спекуляцией



В сентябре новоселье в областном центре должны отметить более 1100 семей. Именно они – главные герои программы по переселению из ветхого и аварийного жилья. Однако с наступлением осени огни в новостройках так и не зажглись. Квартиры все еще пустуют, несмотря на заверения мэрии о том, что программа исполнена в срок. Есть у переселенцев и претензии к качеству новых квартир. RIA56 выяснил, почему долгожданный переезд не вызывает положительных эмоций у оренбуржцев.

Оставив разрушающиеся помещения в центре Оренбурга и на Маяке, отмечать новоселье должны в многоэтажках на улице Транспортной, проспектах Братьев Коростелевых и Победы, в поселке Кушкуль. Строители в большинстве своем завершили работы в срок: к 1 августа мэрия рапортовала о сдаче в эксплуатацию 90 процентов домов. Документы и ключи переселенцам должны были вручить до 1 сентября 2017 года.

– Программа переселения завершилась юридически, но фактически еще не все граждане переехали, – уточнил первый заместитель главы Оренбурга Сергей Николаев. – Сейчас идет активно процесс передачи ключей и оформления всех необходимых документов. Это не должно никого пугать. Квартиры приобретены для всех, нуждающихся в переселении. Никто другой их не займет. Ежедневно я даю 30-40 ответов жителям Оренбурга о том, какая квартира закреплена за ними. Всего в Оренбурге переселению подлежат жильцы 345 домов.

Оренбуржцы не оказались скорыми на переезд. Большинство пожелали заранее осмотреть квартиры, оценить качество новостроек и район, в который им предстоит переехать. Некоторые после таких визитов наотрез отказались от предложения администрации. Самые популярные претензии: неудачный район, несоответствие количества комнат при сохранении прежней площади квартир, низкое качество ремонта. За защитой своих интересов самые активные оренбуржцы обратились в прокуратуру.

В конце августа прокуратура Оренбурга признала качество строительства в областном центре 16 домов для переселенцев из ветхого фонда ненадлежащим. По итогам проверки ведомство направило в адрес главы Оренбурга Евгения Арапова представления об устранении выявленных нарушений, которые в настоящее время находятся в стадии рассмотрения. Также решается вопрос о привлечении застройщиков указанных домов к уголовной ответственности.

Сергей Николаев привел пример, что в одном и том же доме новоселье могут справлять переселенцы из аварийного жилья и жители города, самостоятельно выбравшие и купившие новую квартиру. При этом претензии к качеству постройки есть только у переселенцев. Такое поведение первый заместитель главы города назвал спекуляцией.

– Свое нежелание переезжать в тот или иной район они начинают прикрывать тем, что квартира некачественная. Более того, некоторые напрямую заявляют о том, что будут писать жалобы и чинить препятствия администрации, пока для них не подберут квартиру в определенном районе. Мы признаем, что в некоторых квартирах существуют недоделки, но мы не устраняемся и устраняем, – считает Сергей Николаев.

– На данный момент мы поставили под сомнение те требования, которые заявлены прокуратурой, – заявил первый заместитель главы города. – Мы провели совещание с участием строительных компаний и управляющих организаций, я передал им все замечания жильцов и прокуратуры. Со многими они не согласились.

Окончательный срок, когда все переселенцы переедут в новые квартиры, в администрации Оренбурга не назвали. Отметим, что квартиры для переселенцев из аварийного жилья администрация Оренбурга приобрела по 29 230 рублей за квадратный метр. Напомним, всего в Оренбургской области площадь жилых помещений многоквартирных домов, признанных аварийными  до 1 января 2012 года, составляет  199,3 тысячи квадратных метров.  На начало 2017 года было расселено 143 тысячи квадратных  метров аварийного жилья. До 1 сентября новоселами станут еще около 4000 человек.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

В Оренбурге прокуратура указала Евгению Арапову на недостатки нового жилья для переселенцев

В Оренбуржье введено в эксплуатацию 90 процентов домов для переселенцев

Финишная прямая: в Оренбурге завершается строительство жилья для переселенцев

Оренбуржцы готовятся переехать из аварийного жилья в новые квартиры

Комиссия принимает новостройки для переселенцев в Оренбурге

В Оренбурге в дома на Транспортной переедут более 400 переселенцев из аварийного жилья

Оренбуржье вошло в ТОП-15 регионов с дефектами в новых домах для переселенцев

Старенькая, но своя: 20% оренбуржцев не хотят покидать аварийное жилье

3 комментария
Текст дня
10:52 / 24.09.2017

Три, четыре или даже восемь часов ожидания. Готовыми к долгому прохождению границы следует быть всем, кто отправляется в путешествие через пункт пропуска «Сагарчин». Эти двери на российско-казахстанской границе работают далеко не оперативно, жалуются жители и гости Оренбургской области.

12:51 / 23.09.2017

В Оренбургской области в самом разгаре прививочная кампания. По последним данным, в регионе вакцинировано около 240 тысяч человек, среди них чуть более 90 тысяч – дети.

15:29 / 25.09.2017

Пьеса «Продавец дождя» написана давно, в 1954 году, и имеет богатую сценическую историю. Неоднократно ставилась она и в театрах России, а ранее в СССР. Одной из наиболее известных постановок стал спектакль московского театра им. К.С. Станиславского, которую осуществил известный режиссер Леонид Варпаховский. В последние годы интерес к ней поугас, тем интереснее обращение к пьесе в оренбургской драме.

13:36 / 23.09.2017

В Оренбурге есть парк «Салют, Победа!», где среди прочих экспонатов находится муляж врытого в землю фашистского самолёта. Но германские крылатые машины никогда не долетали до Оренбурга. С другой стороны, единственный военный эпизод истории Оренбурга – осада его пугачёвцами – освещён крайне мало и односторонне, а практически – забыт.

11:23 / 21.09.2017

Оренбуржье отмечает важное событие – 85-летие скульптора Надежды Петиной, украсившей областной центр своими работами. Между тем почти семь лет в Оренбурге говорят о создании мемориального комплекса Гавриила и Надежды Петиных. Пока проект есть только на бумаге, а дом-мастерская Петиных на улице Комсомольской выставлен на продажу.

12:35 / 20.09.2017

Губернатор Оренбургской области Юрий Берг попросил федеральные власти о зерновых интервенциях. В Кремле, Правительстве РФ и Минсельхозе на просьбу из региона пока не отреагировали, ранее в Москве заявляли о том, что интервенций пока не будет.

16:44 / 19.09.2017

Бежевая табличка на главном здании районной администрации в Новоорске Оренбургской области. Ничем не примечательна. Заметит ее, пожалуй, только внимательный прохожий. Заметит и удивится. Под ней замуровано послание, которому 49 лет. Из далекого 1968 года новоорчане написали в 2017.

Архив портала