f Обнулили сердце. В Оренбурге выступила поэтесса Ах Астахова
Мария Москвина, фото - Сергей Медведев, РИА «Оренбуржье»
,
Фото
30 марта 2018, 13:12

Обнулили сердце. В Оренбурге выступила поэтесса Ах Астахова



Тебя хоть там любят? Автора этих строк, Ирину Астахову, в Оренбурге – любят, иначе бы не собрали её стихотворения полный зал драматического театра имени Горького. 29 марта сотни зрителей услышали не только пронзительные строчки, но и искренние пожелания. «Я хочу, чтобы после вечера вам стало чуточку легче», – сказала поэтесса. Стало.

Задержка концерта. На билете начало обозначено в 19.00, но утром организаторы предупредили: из-за транспортных задержек Ирину – Ах! – Астахову стоит ждать на полчаса позже. Поэтому неудивительно, что за пятнадцать минут до начала поэтического вечера зал был практически полон.

Время ещё остаётся. Играет неназойливая, но приятная музыка. Это оренбуржцы Юлия Гарехт и Роман Артюхов не первый раз на скрипке и фортепиано солируют поэтессе. Знают, когда и с какой силой – полушёпотом – войти в стихотворение, дополнить, а не перебить его.

Тишина. Мгновение – и на сцену выходит Ах Астахова. Ей не нужны декорации, главное – микрофон и лёгкий свет прожектора. Эмоции преодолевают темноту.  

- Я очень рада видеть вас в таком количестве, спасибо, что пришли и дождались. Хочу начать вечер особенно, первое стихотворение посвятить жителям Кемерово. Минуты молчания не будет. Мне хочется, чтобы каждый из вас вышел чуточку счастливее, чем вошёл в этот зал, - Ирина Астахова читает стихотворение «Самолёты, такси, поезда…» вне программы, и только после этого начинает основную часть. – В жизни важно помнить о трёх вещах. Нужно желать счастья близким и незнакомым. Позволять сердцу испытывать любые, а не только позитивные эмоции. И не забывать, с чего ты начинал – с детства. Об этом и будут стихотворения...

«так будет не всегда»

— запомни эту фразу.

любовь придёт в твой дом

(или наоборот?)

ты станешь мудрецом

(или утратишь разум?)

нельзя предугадать

судьбы своей исход.

«Ни любви, ни тепла, ни огня…», «Память мне шлёт привет…», «Я хочу быть ребёнком…», «Маленький принц», «Тебя хоть там любят?»… Не обошлось и без ироничных историй от «Образцовой Тамары». «Вы решили, мы с вами — не пара, / А теперь все смеются вокруг!» Стихотворения Ах Астаховой – это если не чистая правда, то несомненная искренность. Кочующая из произведения в произведения вишнёвое дерево, перекликающиеся темы, продолжения заданных мотивов и строчек, - поэтессе веришь и проживаешь с ней каждое слово.

Оживление. На концерте Ах Астаховой любой звук и свет инороден – будь то шёпот или включенный экран телефона – но чувства уместны. «А вот это стихотворение я хотела прочитать на конкурсе», - рассказывает девушка подружке и восхищённо, еле слышно повторяет знакомые строчки.

Небольшая передышка после первой части. Десятиминутный антракт. Литературные критики, собравший в тесный круг, стали бы обсуждать стихотворения с «технической» стороны. Но любить творчество Ах Астаховой или нет – дело вкуса, нельзя отрицать её вклад в развитие современной эстрадной поэзии. Её строчки, в первую очередь, цепляют оголённой болью и неприкрытой радостью, реальностью и доступностью, близостью к читателям: мы всё это когда-то переживали. А сама поэтесса, безмерно обаятельная, подкупает… уважением и вниманием к зрителям. После каждого номера она общается к пришедшим: «Я хочу, чтобы у вас…» - и благодарит за овации. Постоянно и искренне, словно это – её первое признание.

Новое настроение. Во второй части Ах Астахова меняет образ – отпускает чёлку – и тему. Теперь – что-то светлое и радостное. Теперь – путешествия и дружеские наставления. «Давай уедем куда-нибудь?», «Я хочу посмотреть, как ты играешь», «Верь в меня…», «Я начинаю обратный отсчёт»...

я начинаю обратный отсчет:

три, два, один, ноль - как в детстве.

все что со мною случалось - не в счет:

я обнуляю сердце

Несмотря на то, что на сцене нет декораций, концерт динамичен и наполнен. Ах Астахова каждое стихотворение сопровождает «поэтическим танцем»: плавные и резкие движения рук – от сжатого кулака до раскрытой ладони – перемещения по сцене, работа с микрофоном… Автор даже одежду задействует: на ироничных строках слегка задирает штанину, а, исполняя «мужские» стихотворения, кладёт руки в карманы. И так - почти 40 стихотворений.

- Каждый раз, когда я проверяю звук, смотрю на пустые места. Меня восхищает мысль о том, что через несколько часов в этом кресле будет целая жизнь, целая вселенная. Я рада, что вы решили разделить эти мгновения со мной, - признаётся поэтесса. – Концерт окончен. Буквально пару минут спустя я вернусь и дам каждому желающему автограф. К сожалению, мои книги ещё не успели приехать в Оренбург, но я обещаю, что подпишу каждый сборник. Они будут храниться в офисе Geometria.

Зрители, вдохновлённые и умиротворённые, тихо обсуждают концерт, не успев отойти от выступления. Тебе понравилось? Да. А легче стало? Стало.

0 комментариев
15:50 / 18.04.2018

Уполномоченный по правам человека Анатолий Чадов и уполномоченный по правам ребенка Ольга Ковыльская отчитались перед депутатами Законодательного собрания Оренбургской области о работе в 2017 году. Оказалось, что наиболее актуальными проблемами в регионе является состояние интернатных учреждений, психическое здоровье школьников, а также медицинское обслуживание и вопросы ЖКХ.

17:37 / 19.04.2018

Он живет в небольшом частном доме, расположенном на одной из городских окраин Орска Оренбургской области, занимается хозяйством и с ностальгией вспоминает былые времена. В День ветеранов МВД журналисты "Орской газеты" побывали в гостях у подполковника в отставке Виктора Пивкина, который 27 лет отдал службе в правоохранительных органах.

15:57 / 17.04.2018

Два разных треугольника – одному человеку. Летом 1943 года до молодого лейтенанта Ивана Галкина из-за смерти почтальона не дошли послания от матери и подруги. Спустя семьдесят пять лет оренбургские волонтёры, запустившие проект «Письма на фронт», ищут родственников адресатов.

15:46 / 17.04.2018

Жители Оренбурга и области поддержали благотворительный сбор  по проекту «Больничные дети». Всего собрано более 3-х миллионов рублей на помощь детям – «отказникам» в больницах российских регионов.

08:14 / 17.04.2018

В Министерстве внутренних дел России состоялась торжественная церемония вручения государственных и ведомственных наград. Медали из рук главы ведомства Владимира Колокольцева получили 16 полицейский из 14 регионов страны. Оренбургскую область в списке награжденных представил орчанин Илья Еськин, спасший при пожаре четырехлетнюю девочку.

15:23 / 16.04.2018

Депутаты Государственной Думы Российской Федерации опубликовали сведения о доходах за 2017 год. Среди представителей Оренбургской области в нижней палате парламента самым состоятельным вновь оказался Сергей Катасонов (ЛДПР).

13:30 / 16.04.2018

Ровно через неделю, 23 апреля, будет отмечаться Всемирный день книги и авторского права. Символично, что на этот день приходится 100-летняя годовщина со дня рождения выдающегося французского писателя Мориса Дрюона. В свое время на книжной полке почти в каждой российской семье стояли книги этого автора, историческая серия «Проклятые короли» стала поистине культовой.

13:07 / 16.04.2018

Постояльцы городского приюта для животных обзавелись собственным портфолио. Волонтеры подготовили на кошек и собак индивидуальные карточки с фото. Теперь база данных доступна на сайте администрации Оренбурга.

Архив портала