Ученые: Стволовые клетки восстанавливают клетки мозга после инсульта

Американские ученые впервые успешно использовали стволовые клетки для устранения повреждений в головном мозге мышей, возникших в результате инсульта. Об этом говорится в научной статье, вышедшей в журнале Nature Medicine, сообщает Российская газета.

Ученые из Университета Южной Калифорнии в Лос-Анджелесе смогли найти ключ к превращению стволовых клеток в зрелые мозговые клетки. Также им удалось добиться того, чтобы эти клетки мигрировали в место повреждения нервной ткани.

Исследования проводили на мышах. У грызунов искусственно вызывали инсульт, после чего пытались бороться с его последствиями. Выяснилось, что сочетание особых стволовых клеток ускоряло восстановление работы мозга мышей — у них возникали новые нейроны и другие элементы нервной ткани, замещавшие мертвые клетки в поврежденных областях мозга.

Следующим этапом в работе ученых будет проведение второй фазы испытаний, которые должны проверить действие стволовых клеток на более крупной группе животных. Кроме того, исследователи подали петицию на проведение клинических опытов на добровольцах.

Как отмечают эксперты, если терапия окажется действенной и в отношении людей, то это позволит в будущем ускорить процесс восстановления инсультников и пациентов с другими травмами нервной ткани.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.