f Работа сельских старост в Оренбуржье станет основой для федерального закона о местной власти
Доставляем новости, разбираем события
58,22
69,26
Региональное информационное агентство "Оренбуржье"| 22 сентября, пятница
РИА «Оренбуржье», фото Сергей Медведев
,
Статьи
26 июня 2017, 15:55

Работа сельских старост в Оренбуржье станет основой для федерального закона о местной власти

В Оренбургской области более 500 общественников вызвались быть посредниками между жителями небольших сел и местными властями. Инициатива по возрождению института сельских старост реализуется в регионе третий год. Пример Оренбуржья на федеральном уровне признали эффективной формой взаимодействия с населением. Опыт области приехали изучать представители органов власти 20 субъектов Российской Федерации, эксперты и учёные.

Вопросам работы сельских старост посвятили выездное заседание комитета Государственной думы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления, которое состоялось сегодня, 26 июня, в Оренбурге. Депутаты предложили разработать единый федеральный закон на основе лучших вариантов региональных законов.

Приветствуя участников заседания, губернатор Оренбургской области Юрий Берг отметил, что благополучие человека ставится во главу угла в работе органов власти всех уровней, поэтому важно вовремя реагировать на все возникающие проблемы, прежде всего, на уровне муниципалитетов.

– Местный уровень власти – это самый короткий и прямой путь к решению жизненно важных проблем граждан. Местное самоуправление – это не только деятельность депутатов и муниципальных служащих, это заинтересованность самих людей в решении проблем конкретных территорий, желание изменить жизнь к лучшему. И наша задача – создать условия для развития местного самоуправления в области. Местная власть непосредственно работает с людьми в ежедневном, в ежечасном режиме, решает самые насущные вопросы наших граждан. Принципиальный подход к теме развития местного самоуправления области очень прост – власть должна быть ближе к людям, – подчеркнул Юрий Берг.

В настоящее время в области действуют 1525 органов местного самоуправления, работают около 4500 депутатов. В области действует Общественная палата, во всех муниципальных районах и городских округах работают общественные советы. Действует и институт сельских старост, которых в области 521.

– В Оренбургской области институт сельских старост на общественных началах действует уже много лет и показал себя с положительной стороны. Заслуживает внимания опыт Александровского, Саракташского, Красногвардейского районов. Мы готовы поделиться имеющимися наработками. Теперь назрела необходимость на законодательном уровне закрепить эту полезную практику, – сказал глава региона.

С докладом о развитии института старост в Российской Федерации выступил председатель комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Алексей Диденко. О развитии института старост в Оренбургской области рассказал вице-губернатор – заместитель председателя правительства – руководитель аппарата губернатора и правительства Оренбургской области Дмитрий Кулагин.

В Оренбуржье сельские старосты занимаются вопросами благоустройства территорий, пожарной безопасности, оказывают содействие в сборе налогов, помощь при подготовке и проведении выборов, информируют глав сельских поселений о том, что происходит на территории населённого пункта и население о работе местной власти.

В Оренбургской области сельских старост избирали еще в дореволюционной России. В современности решили вернуться к такой форме местного самоуправления в 90-х. Закон о сельских старостах в регионе появился в 2014 году. Возрождение этого общественного института должно было сгладить негативные последствия административной реформы, когда в Оренбуржье муниципалитеты стали объединять и укрупнять. Участники совещания также изучили опыт работы старост в других субъектах Российской Федерации.

– Мы ждем решений на федеральном уровне, – заявил после совещания первый вице-губернатор – первый заместитель председателя правительства Оренбургской области Сергей Балыкин. – Появление федерального закона поможет нам закрепить роль старосты. Важно отрегулировать такие моменты как материальное обеспечение, взаимодействие с главами сельских территорий.

Во второй половине дня участники заседания отправились в Саракташский район, где смогут ближе познакомиться с работой сельских старост и изучить механизм их взаимодействия с населением и местной властью.

0 комментариев
Текст дня
12:35 / 20.09.2017

Губернатор Оренбургской области Юрий Берг попросил федеральные власти о зерновых интервенциях. В Кремле, Правительстве РФ и Минсельхозе на простьбу из региона пока не отреагировали, ранее в Москве заявляли о том, что интервенций пока не будет.

14:00 / 21.09.2017

Штрафы за продажу большего количества билетов, чем есть кресел на борту (овербукинг) негативно скажутся на финансовом положении авиакомпаний и приведут к увеличению стоимости билетов. К такому выводу пришли эксперты гражданской авиации, проанализировав предложение депутатов «Справедливой России».

09:02 / 21.09.2017

Август 1942-го. «Добрый день, мама Шура, Тамарочка. Жив-здоров, нахожусь там, где папа…». На пожелтевшей за 75 лет почтовой карточке уже с трудом можно различить буквы. Эта почтовая карточка – все, что осталось у родственников Михаила Макеева. Она пришла 18 августа 1942-го, вслед за письмом, в котором говорилось, что Михаил пропал без вести. Несколько десятилетий семья искала хоть какую-то весточку о бойце, но узнать о его судьбе родные смогли только спустя 75 лет.

16:44 / 19.09.2017

Бежевая табличка на главном здании районной администрации в Новоорске Оренбургской области. Ничем не примечательна. Заметит ее, пожалуй, только внимательный прохожий. Заметит и удивится. Под ней замуровано послание, которому 49 лет. Из далекого 1968 года новоорчане написали в 2017.

11:18 / 18.09.2017

Информация о присоединении Центра охраны здоровья семьи и репродукции ко второй областной больнице вызвала массу вопросов со стороны как медицинского сообщества Оренбурга, так пациентов. 

08:22 / 18.09.2017

Оренбургские производители мяса, молока и хлеба выступили за введение полного запрета на возврат нереализованных в срок продуктов торговыми сетями. Представители сетей настаивают на сохранении действующей схемы. Работающая в том числе и в Оренургской области федеральная мониторинговая группа «Честная цена» предлагает поставщикам и сетям консенсусные варианты.

10:56 / 16.09.2017

Тему работы в Орске несанкционированных автозаправок вновь поднял один из наших постоянных читателей. «Ваша газета не раз писала о взрывоопасных бочках с бензином, которыми утыкан Орск. А они продолжают множиться», – сообщил он, позвонив в редакцию. Журналисты "Орской газеты" проехали по указанным адресам.

Архив портала