Доставляем новости, разбираем события
58,93
68,66
Региональное информационное агентство "Оренбуржье"     |     23 июля, воскресенье
РИА «Оренбуржье», фото Сергей Медведев
,
Статьи
26 июня 2017, 15:55

Работа сельских старост в Оренбуржье станет основой для федерального закона о местной власти

В Оренбургской области более 500 общественников вызвались быть посредниками между жителями небольших сел и местными властями. Инициатива по возрождению института сельских старост реализуется в регионе третий год. Пример Оренбуржья на федеральном уровне признали эффективной формой взаимодействия с населением. Опыт области приехали изучать представители органов власти 20 субъектов Российской Федерации, эксперты и учёные.

Вопросам работы сельских старост посвятили выездное заседание комитета Государственной думы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления, которое состоялось сегодня, 26 июня, в Оренбурге. Депутаты предложили разработать единый федеральный закон на основе лучших вариантов региональных законов.

Приветствуя участников заседания, губернатор Оренбургской области Юрий Берг отметил, что благополучие человека ставится во главу угла в работе органов власти всех уровней, поэтому важно вовремя реагировать на все возникающие проблемы, прежде всего, на уровне муниципалитетов.

– Местный уровень власти – это самый короткий и прямой путь к решению жизненно важных проблем граждан. Местное самоуправление – это не только деятельность депутатов и муниципальных служащих, это заинтересованность самих людей в решении проблем конкретных территорий, желание изменить жизнь к лучшему. И наша задача – создать условия для развития местного самоуправления в области. Местная власть непосредственно работает с людьми в ежедневном, в ежечасном режиме, решает самые насущные вопросы наших граждан. Принципиальный подход к теме развития местного самоуправления области очень прост – власть должна быть ближе к людям, – подчеркнул Юрий Берг.

В настоящее время в области действуют 1525 органов местного самоуправления, работают около 4500 депутатов. В области действует Общественная палата, во всех муниципальных районах и городских округах работают общественные советы. Действует и институт сельских старост, которых в области 521.

– В Оренбургской области институт сельских старост на общественных началах действует уже много лет и показал себя с положительной стороны. Заслуживает внимания опыт Александровского, Саракташского, Красногвардейского районов. Мы готовы поделиться имеющимися наработками. Теперь назрела необходимость на законодательном уровне закрепить эту полезную практику, – сказал глава региона.

С докладом о развитии института старост в Российской Федерации выступил председатель комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Алексей Диденко. О развитии института старост в Оренбургской области рассказал вице-губернатор – заместитель председателя правительства – руководитель аппарата губернатора и правительства Оренбургской области Дмитрий Кулагин.

В Оренбуржье сельские старосты занимаются вопросами благоустройства территорий, пожарной безопасности, оказывают содействие в сборе налогов, помощь при подготовке и проведении выборов, информируют глав сельских поселений о том, что происходит на территории населённого пункта и население о работе местной власти.

В Оренбургской области сельских старост избирали еще в дореволюционной России. В современности решили вернуться к такой форме местного самоуправления в 90-х. Закон о сельских старостах в регионе появился в 2014 году. Возрождение этого общественного института должно было сгладить негативные последствия административной реформы, когда в Оренбуржье муниципалитеты стали объединять и укрупнять. Участники совещания также изучили опыт работы старост в других субъектах Российской Федерации.

– Мы ждем решений на федеральном уровне, – заявил после совещания первый вице-губернатор – первый заместитель председателя правительства Оренбургской области Сергей Балыкин. – Появление федерального закона поможет нам закрепить роль старосты. Важно отрегулировать такие моменты как материальное обеспечение, взаимодействие с главами сельских территорий.

Во второй половине дня участники заседания отправились в Саракташский район, где смогут ближе познакомиться с работой сельских старост и изучить механизм их взаимодействия с населением и местной властью.

0 комментариев
09:38 / 21.07.2017

Выходные обещают быть на редкость насыщенными и интересными. А ещё – душными. Но выйти из комнаты с вентилятором или даже кондиционером, однозначно, стоит: время идёт, и осенью не вернуть бодрые занятия йогой, ленивые посиделки на крыше и игровое «Лето в парке». Сейчас расскажем, чем порадуют – или нет, решать вам – пятница, суббота и воскресенье.

14:42 / 21.07.2017

В июле этого года стартовал масштабный для региона проект - сайт бесплатных частных объявлений.

13:19 / 21.07.2017

Ежегодно в Оренбурге высаживают сотни тысяч различных цветов, которые украшают парки, скверы и дворы. Только в Южном округе города этим летом цветут больше 350 тысяч саженцев. Глаз радуют петунии, бархатцы, герань, канны, сортовой тагетес и декоративная капуста. Цветочное благоухание областного центра отмечают в первую очередь приезжие.

17:53 / 20.07.2017

Застройщик жилого комплекса на пересечении улиц Березки и Театральной в Оренбурге взял очередную отсрочку на сдачу 17-этажного дома. Готовность объекта с 98 до 100 процентов должна быть доведена к 20 августа.

16:40 / 20.07.2017

Несколько лет назад шаурма вызывала недоверие, ассоциировалась с вокзалами и рынками. Но в 2017-м ларьки, предлагающие отведать сытное восточное блюдо, буквально заполонили город. Практически на каждой остановке, около крупных торговых центров и в местах отдыха людей теперь стоят киоски с креативными названиями. Грозит ли это чем-нибудь Оренбургу?

11:51 / 20.07.2017

В Оренбургской области ГИБДД фиксирует тревожную статистику. За пять месяцев этого года произошло 34 дорожно-транспортных происшествия с участием пассажирского транспорта, травмированы 47 человек. В Управлении инициировали ряд новшеств и рекомендовали прислушаться к ним оренбургским перевозчикам. Среди основных предложений  -  отказ от ночных рейсов.

Архив портала