f Андрей Гольм: Город, которому ты сам ничего не даешь, родным никогда не станет
Доставляем новости, разбираем события
58,22
69,26
Региональное информационное агентство "Оренбуржье"| 22 сентября, пятница
Оренбург, РИА «Оренбуржье»
,
Интервью
30 июня 2017, 11:44

Андрей Гольм: Город, которому ты сам ничего не даешь, родным никогда не станет

В социальных сетях развернулась дискуссия о том, стоит ли жить в Ясном. Жители моногорода Оренбургской области с населением около 16 тысяч человек активно обсуждают, каковые его перспективы, что делается в городе для его развития, что значит любить свой город. Не остался в стороне от дискуссии и генеральный директор градообразующего предприятия ОАО «Оренбургские минералы» Андрей Гольм. На своей личной странице в Фейсбуке он опубликовал личное мнение по этому поводу.

 - Можно было бы, конечно, промолчать, сделать вид, что «не читали, не видели», но раз уж развернулась бурная дискуссия о том, стоит ли жить в Ясном, готов озвучить по этому поводу собственные мысли, - пишет Гольм в социальной сети.

Любить – значит «вкладывать»

Почти все пишут о том, что не любят город, в котором живут. Одни родились и выросли тут по принуждению, другие опять же по принуждению приехали и служат, находясь при этом на полном гособеспечении. Квартиры есть, работа есть, заплата есть, автомобилей два, и все равно – одним серо, другим скучно, третьим пресно.

Не так развлекают, не те фильмы показывают, на стадион за руку не водят, в бассейне поломался фен. Вот вы дайте нам то, сделайте это, и тогда мы, может быть, скажем, что в Ясном очень хорошо, жизнь наладилась, а может и не скажем, потому что где-то там, где нас нет, всё равно намного лучше.

Я абсолютно уверен, что те, кто не любит город сейчас, не полюбят его никогда! Потому что по-настоящему человек любит и ценит только то, во что сам что-то вкладывает: мысли, дела, сердце и душу. И касается это не только города, но и страны, и семьи, и работы. В этом многие проблемы отношений.

За нас говорят наши дела

Мы любим своё предприятие, любим свой город. Вкладываем в их развитие – технологию, благоустройство, культуру и спорт – всё, что можем.

Легко относиться потребительски: «дайте», «предоставьте», «обеспечьте». Почему бы каждому, кто всем недоволен, не попробовать хоть что-нибудь сделать для Ясного? Может, тогда и отношение изменится?

Ничего не вложишь – ничего не возьмешь. А если только лишь потребляешь, чувства не возникают. Всегда будет мало и всегда будет не то и не так, как хотелось бы. И не важно – в Москве ты живешь или в Ясном. Город, которому ты сам ничего не даешь, родным никогда не станет. Пока душу не вложишь, ценность чего-либо не ощутишь.

                                               

Среду формируем сами

Сегодня мы живём в городе, в котором, по оценкам специалистов «Сколково», дела обстоят в разы лучше, чем в сотнях других моногородов России. Там за что ни возьмись – везде проблема. Нет вообще ничего – ни спорта, ни культуры, ни промышленного развития, ни перспектив. Они стучатся во все двери, что-то придумывают, им отказывают, денег не дают, но настроение у жителей все равно позитивное, потому что они хотят свои проблемы решить и уверены, что справятся.

У нас наоборот: мы развиваем для людей спорт – спортом занимаются одни и те же тридцать человек; мы притаскиваем в кинотеатр фильмы мирового проката – ходят десять зрителей; мы делаем концерты, привозим спектакли – сидящих в зале знаем поименно. Народ в неизменной депрессии: «скучно, однообразно». А может не праздники скучные, а мы сами веселиться не умеем и не хотим? Может, дело в самих жителях, которые не хотят ничего делать для себя самих и города?

«Вера без дела мертва»

Да, острые вопросы есть, есть серьезные проблемы. Решить их в условиях дефицита бюджета округа и многомиллионных, еще не выплаченных, долгов очень сложно. Именно поэтому мы активно взаимодействуем и с региональной властью, и с различными министерствами, ищем, находим и пытаемся попасть во все интересные областные и федеральные программы, стараемся притащить их в город. Так может пора уже оценку уровню жизни в Ясном давать, исходя не из того, что у нас пока плохо и что не решено, а из того, что получилось сделать из того, чего не было?

Может, хватит ныть, пора браться за дело? Менять свои привычки, увлечения, начать заниматься спортом… Скучно? - Собирайте друзей, делайте что-нибудь полезное! Организуйте ансамбли, спортивные команды, развивайте сами своих детей, если считаете, что местные учреждения делают это недостаточно. Не хватает каких-то услуг – сами открывайте бизнес! Считаете, что достойны большего – покажите, на что сами способны!

Вот тогда будет ясно: любим ли мы город и можем ли мы им гордиться?

3 комментария
Текст дня
12:35 / 20.09.2017

Губернатор Оренбургской области Юрий Берг попросил федеральные власти о зерновых интервенциях. В Кремле, Правительстве РФ и Минсельхозе на простьбу из региона пока не отреагировали, ранее в Москве заявляли о том, что интервенций пока не будет.

14:00 / 21.09.2017

Штрафы за продажу большего количества билетов, чем есть кресел на борту (овербукинг) негативно скажутся на финансовом положении авиакомпаний и приведут к увеличению стоимости билетов. К такому выводу пришли эксперты гражданской авиации, проанализировав предложение депутатов «Справедливой России».

09:02 / 21.09.2017

Август 1942-го. «Добрый день, мама Шура, Тамарочка. Жив-здоров, нахожусь там, где папа…». На пожелтевшей за 75 лет почтовой карточке уже с трудом можно различить буквы. Эта почтовая карточка – все, что осталось у родственников Михаила Макеева. Она пришла 18 августа 1942-го, вслед за письмом, в котором говорилось, что Михаил пропал без вести. Несколько десятилетий семья искала хоть какую-то весточку о бойце, но узнать о его судьбе родные смогли только спустя 75 лет.

16:44 / 19.09.2017

Бежевая табличка на главном здании районной администрации в Новоорске Оренбургской области. Ничем не примечательна. Заметит ее, пожалуй, только внимательный прохожий. Заметит и удивится. Под ней замуровано послание, которому 49 лет. Из далекого 1968 года новоорчане написали в 2017.

11:18 / 18.09.2017

Информация о присоединении Центра охраны здоровья семьи и репродукции ко второй областной больнице вызвала массу вопросов со стороны как медицинского сообщества Оренбурга, так пациентов. 

08:22 / 18.09.2017

Оренбургские производители мяса, молока и хлеба выступили за введение полного запрета на возврат нереализованных в срок продуктов торговыми сетями. Представители сетей настаивают на сохранении действующей схемы. Работающая в том числе и в Оренургской области федеральная мониторинговая группа «Честная цена» предлагает поставщикам и сетям консенсусные варианты.

10:56 / 16.09.2017

Тему работы в Орске несанкционированных автозаправок вновь поднял один из наших постоянных читателей. «Ваша газета не раз писала о взрывоопасных бочках с бензином, которыми утыкан Орск. А они продолжают множиться», – сообщил он, позвонив в редакцию. Журналисты "Орской газеты" проехали по указанным адресам.

Архив портала