f Андрей Гольм: Город, которому ты сам ничего не даешь, родным никогда не станет
Оренбург, РИА «Оренбуржье»
,
Интервью
30 июня 2017, 11:44

Андрей Гольм: Город, которому ты сам ничего не даешь, родным никогда не станет

В социальных сетях развернулась дискуссия о том, стоит ли жить в Ясном. Жители моногорода Оренбургской области с населением около 16 тысяч человек активно обсуждают, каковые его перспективы, что делается в городе для его развития, что значит любить свой город. Не остался в стороне от дискуссии и генеральный директор градообразующего предприятия ОАО «Оренбургские минералы» Андрей Гольм. На своей личной странице в Фейсбуке он опубликовал личное мнение по этому поводу.

 - Можно было бы, конечно, промолчать, сделать вид, что «не читали, не видели», но раз уж развернулась бурная дискуссия о том, стоит ли жить в Ясном, готов озвучить по этому поводу собственные мысли, - пишет Гольм в социальной сети.

Любить – значит «вкладывать»

Почти все пишут о том, что не любят город, в котором живут. Одни родились и выросли тут по принуждению, другие опять же по принуждению приехали и служат, находясь при этом на полном гособеспечении. Квартиры есть, работа есть, заплата есть, автомобилей два, и все равно – одним серо, другим скучно, третьим пресно.

Не так развлекают, не те фильмы показывают, на стадион за руку не водят, в бассейне поломался фен. Вот вы дайте нам то, сделайте это, и тогда мы, может быть, скажем, что в Ясном очень хорошо, жизнь наладилась, а может и не скажем, потому что где-то там, где нас нет, всё равно намного лучше.

Я абсолютно уверен, что те, кто не любит город сейчас, не полюбят его никогда! Потому что по-настоящему человек любит и ценит только то, во что сам что-то вкладывает: мысли, дела, сердце и душу. И касается это не только города, но и страны, и семьи, и работы. В этом многие проблемы отношений.

За нас говорят наши дела

Мы любим своё предприятие, любим свой город. Вкладываем в их развитие – технологию, благоустройство, культуру и спорт – всё, что можем.

Легко относиться потребительски: «дайте», «предоставьте», «обеспечьте». Почему бы каждому, кто всем недоволен, не попробовать хоть что-нибудь сделать для Ясного? Может, тогда и отношение изменится?

Ничего не вложишь – ничего не возьмешь. А если только лишь потребляешь, чувства не возникают. Всегда будет мало и всегда будет не то и не так, как хотелось бы. И не важно – в Москве ты живешь или в Ясном. Город, которому ты сам ничего не даешь, родным никогда не станет. Пока душу не вложишь, ценность чего-либо не ощутишь.

                                               

Среду формируем сами

Сегодня мы живём в городе, в котором, по оценкам специалистов «Сколково», дела обстоят в разы лучше, чем в сотнях других моногородов России. Там за что ни возьмись – везде проблема. Нет вообще ничего – ни спорта, ни культуры, ни промышленного развития, ни перспектив. Они стучатся во все двери, что-то придумывают, им отказывают, денег не дают, но настроение у жителей все равно позитивное, потому что они хотят свои проблемы решить и уверены, что справятся.

У нас наоборот: мы развиваем для людей спорт – спортом занимаются одни и те же тридцать человек; мы притаскиваем в кинотеатр фильмы мирового проката – ходят десять зрителей; мы делаем концерты, привозим спектакли – сидящих в зале знаем поименно. Народ в неизменной депрессии: «скучно, однообразно». А может не праздники скучные, а мы сами веселиться не умеем и не хотим? Может, дело в самих жителях, которые не хотят ничего делать для себя самих и города?

«Вера без дела мертва»

Да, острые вопросы есть, есть серьезные проблемы. Решить их в условиях дефицита бюджета округа и многомиллионных, еще не выплаченных, долгов очень сложно. Именно поэтому мы активно взаимодействуем и с региональной властью, и с различными министерствами, ищем, находим и пытаемся попасть во все интересные областные и федеральные программы, стараемся притащить их в город. Так может пора уже оценку уровню жизни в Ясном давать, исходя не из того, что у нас пока плохо и что не решено, а из того, что получилось сделать из того, чего не было?

Может, хватит ныть, пора браться за дело? Менять свои привычки, увлечения, начать заниматься спортом… Скучно? - Собирайте друзей, делайте что-нибудь полезное! Организуйте ансамбли, спортивные команды, развивайте сами своих детей, если считаете, что местные учреждения делают это недостаточно. Не хватает каких-то услуг – сами открывайте бизнес! Считаете, что достойны большего – покажите, на что сами способны!

Вот тогда будет ясно: любим ли мы город и можем ли мы им гордиться?

3 комментария
Выборы президента
08:49 / 16.01.2018

Избирательный штаб кандидата в президенты от партии «Яблоко» Григория Явлинского в Оренбургской области собрал максимально возможное количество для одного региона подписей.

08:29 / 16.01.2018

Центризбирком России зарегистрировал список из 259 доверенных лиц Владимира Путина на выборах Президента РФ. В их числе директор Оренбургского президентского кадетского училища, сопредседатель регионального штаба Общероссийского народного фронта Татьяна Машковская.

08:12 / 11.01.2018

ЦИК РФ отказал представителю Оренбургской области, экс-лидеру регионального отделения ПАРНАСа Сергею Столпаку в регистрации на выборах Президента РФ. Комиссия нашла у Столпака сразу несколько грубых нарушений.

17:33 / 16.01.2018

Чрезвычайное происшествие в одном из общежитий Орска на улице Кутузова едва не стоило жизни десяткам людей. Жильцов из горящего пятиэтажного здания спасали полицейские, пожарные и добровольцы. Среди них отец двоих детей, сантехник Цунами Леуов. Крупный пожар случился в Оренбургской области на Рождество, 7 января.

12:07 / 16.01.2018

В Оренбургской области возникли сложности с вводом в обращение новых банкнот. Жители региона все чаще отказываются брать 2000 рублей, ссылаясь на сложности при расчете свежими купюрами. Деньги отказываются принимать в некоторых магазинах, под них не настроены банкоматы и терминалы.

14:13 / 13.01.2018

Анализ 38 крупнейших городов России провели эксперты Департамента социологии Финансового университета, действующий при Правительстве РФ. По результатам исследования за 2017 год составлен рейтинг городов по уровню жизни. Оренбург занимает 10 строчку ранжированного списка.

16:11 / 12.01.2018

Автомобильные заторы на въезде и выезде из аэропорта Оренбург стали причиной для многочисленных критических отзывов со стороны водителей. Автоматическая система парковки, установленная на территории привокзальной площади, внезапно стала собирать «пробки» в часы пик. RIA56  подробно писал о проблемах, с которыми сталкиваются водители.

09:11 / 11.01.2018

Часть раритетных предметов, принадлежавших семье всемирно известного музыканта Мстислава Ростроповича, могут быть проданы. Частный музей на улице Зиминской Оренбурга сегодня закрыт. Табличка с надписью «Продается» висит на доме уже несколько лет. Владельцы частного музея предложили региональному министерству культуры принять в дар экспонаты, при условии выкупа здания.

Архив портала