Доставляем новости, разбираем события
58,93
68,66
Региональное информационное агентство "Оренбуржье"     |     23 июля, воскресенье
Оренбург, РИА «Оренбуржье»
,
Интервью
30 июня 2017, 11:44

Андрей Гольм: Город, которому ты сам ничего не даешь, родным никогда не станет

В социальных сетях развернулась дискуссия о том, стоит ли жить в Ясном. Жители моногорода Оренбургской области с населением около 16 тысяч человек активно обсуждают, каковые его перспективы, что делается в городе для его развития, что значит любить свой город. Не остался в стороне от дискуссии и генеральный директор градообразующего предприятия ОАО «Оренбургские минералы» Андрей Гольм. На своей личной странице в Фейсбуке он опубликовал личное мнение по этому поводу.

 - Можно было бы, конечно, промолчать, сделать вид, что «не читали, не видели», но раз уж развернулась бурная дискуссия о том, стоит ли жить в Ясном, готов озвучить по этому поводу собственные мысли, - пишет Гольм в социальной сети.

Любить – значит «вкладывать»

Почти все пишут о том, что не любят город, в котором живут. Одни родились и выросли тут по принуждению, другие опять же по принуждению приехали и служат, находясь при этом на полном гособеспечении. Квартиры есть, работа есть, заплата есть, автомобилей два, и все равно – одним серо, другим скучно, третьим пресно.

Не так развлекают, не те фильмы показывают, на стадион за руку не водят, в бассейне поломался фен. Вот вы дайте нам то, сделайте это, и тогда мы, может быть, скажем, что в Ясном очень хорошо, жизнь наладилась, а может и не скажем, потому что где-то там, где нас нет, всё равно намного лучше.

Я абсолютно уверен, что те, кто не любит город сейчас, не полюбят его никогда! Потому что по-настоящему человек любит и ценит только то, во что сам что-то вкладывает: мысли, дела, сердце и душу. И касается это не только города, но и страны, и семьи, и работы. В этом многие проблемы отношений.

За нас говорят наши дела

Мы любим своё предприятие, любим свой город. Вкладываем в их развитие – технологию, благоустройство, культуру и спорт – всё, что можем.

Легко относиться потребительски: «дайте», «предоставьте», «обеспечьте». Почему бы каждому, кто всем недоволен, не попробовать хоть что-нибудь сделать для Ясного? Может, тогда и отношение изменится?

Ничего не вложишь – ничего не возьмешь. А если только лишь потребляешь, чувства не возникают. Всегда будет мало и всегда будет не то и не так, как хотелось бы. И не важно – в Москве ты живешь или в Ясном. Город, которому ты сам ничего не даешь, родным никогда не станет. Пока душу не вложишь, ценность чего-либо не ощутишь.

                                               

Среду формируем сами

Сегодня мы живём в городе, в котором, по оценкам специалистов «Сколково», дела обстоят в разы лучше, чем в сотнях других моногородов России. Там за что ни возьмись – везде проблема. Нет вообще ничего – ни спорта, ни культуры, ни промышленного развития, ни перспектив. Они стучатся во все двери, что-то придумывают, им отказывают, денег не дают, но настроение у жителей все равно позитивное, потому что они хотят свои проблемы решить и уверены, что справятся.

У нас наоборот: мы развиваем для людей спорт – спортом занимаются одни и те же тридцать человек; мы притаскиваем в кинотеатр фильмы мирового проката – ходят десять зрителей; мы делаем концерты, привозим спектакли – сидящих в зале знаем поименно. Народ в неизменной депрессии: «скучно, однообразно». А может не праздники скучные, а мы сами веселиться не умеем и не хотим? Может, дело в самих жителях, которые не хотят ничего делать для себя самих и города?

«Вера без дела мертва»

Да, острые вопросы есть, есть серьезные проблемы. Решить их в условиях дефицита бюджета округа и многомиллионных, еще не выплаченных, долгов очень сложно. Именно поэтому мы активно взаимодействуем и с региональной властью, и с различными министерствами, ищем, находим и пытаемся попасть во все интересные областные и федеральные программы, стараемся притащить их в город. Так может пора уже оценку уровню жизни в Ясном давать, исходя не из того, что у нас пока плохо и что не решено, а из того, что получилось сделать из того, чего не было?

Может, хватит ныть, пора браться за дело? Менять свои привычки, увлечения, начать заниматься спортом… Скучно? - Собирайте друзей, делайте что-нибудь полезное! Организуйте ансамбли, спортивные команды, развивайте сами своих детей, если считаете, что местные учреждения делают это недостаточно. Не хватает каких-то услуг – сами открывайте бизнес! Считаете, что достойны большего – покажите, на что сами способны!

Вот тогда будет ясно: любим ли мы город и можем ли мы им гордиться?

2 комментария
09:38 / 21.07.2017

Выходные обещают быть на редкость насыщенными и интересными. А ещё – душными. Но выйти из комнаты с вентилятором или даже кондиционером, однозначно, стоит: время идёт, и осенью не вернуть бодрые занятия йогой, ленивые посиделки на крыше и игровое «Лето в парке». Сейчас расскажем, чем порадуют – или нет, решать вам – пятница, суббота и воскресенье.

14:42 / 21.07.2017

В июле этого года стартовал масштабный для региона проект - сайт бесплатных частных объявлений.

17:53 / 20.07.2017

Застройщик жилого комплекса на пересечении улиц Березки и Театральной в Оренбурге взял очередную отсрочку на сдачу 17-этажного дома. Готовность объекта с 98 до 100 процентов должна быть доведена к 20 августа.

16:40 / 20.07.2017

Несколько лет назад шаурма вызывала недоверие, ассоциировалась с вокзалами и рынками. Но в 2017-м ларьки, предлагающие отведать сытное восточное блюдо, буквально заполонили город. Практически на каждой остановке, около крупных торговых центров и в местах отдыха людей теперь стоят киоски с креативными названиями. Грозит ли это чем-нибудь Оренбургу?

11:51 / 20.07.2017

В Оренбургской области ГИБДД фиксирует тревожную статистику. За пять месяцев этого года произошло 34 дорожно-транспортных происшествия с участием пассажирского транспорта, травмированы 47 человек. В Управлении инициировали ряд новшеств и рекомендовали прислушаться к ним оренбургским перевозчикам. Среди основных предложений  -  отказ от ночных рейсов.

12:04 / 18.07.2017

В Оренбурге выполнено 50 процентов основного объема дорожных работ, запланированных на 2017 год. Реализации федерального проекта «Безопасные и качественные дороги» не помешала даже неустойчивая погода. В администрации Оренбурга заявили, что ремонт, как и прежде, будет вестись в основном в ночное время. Это позволит избежать заторов и транспортного коллапса в городе.

16:50 / 17.07.2017

Речной трамвай в Оренбурге спустили на воду мае этого года. С тех пор не было ни одного пустого рейса без пассажиров. Оренбуржцам настолько понравился новый вид отдыха, что пришлось ввести ежедневный график и систему бронирования.

Архив портала