f От лавочки до сквера: в Оренбурге открылась масштабная архитектурная сессия
Доставляем новости, разбираем события
57,65
69,07
Региональное информационное агентство "Оренбуржье"| 25 сентября, понедельник
Алёна Гниденко, РИА «Оренбуржье», фото Сергей Медведев
,
Экономика
20 марта 2017, 12:55

В Оренбурге открылась масштабная архитектурная сессия

«Наши города меняются» – под таким девизом в Оренбурге стартовала трехдневная открытая архитектурная сессия. Несколько сот специалистов в сфере строительства и архитектуры собрались в Оренбургской государственном университете. После обучающих семинаров они приступят к разработке типовых проектов дворов. Авторы лучших предложений получат премии, а также возможность реализовать свою идею в родном городе.

Открытая архитектурная сессия – одно из первых мероприятий по реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» в Оренбургской области. Регион получил  федеральное финансирование и за пилотный 2017 год должен доказать право на получение средств из бюджета на благоустройство дворов, парков и скверов. Первый транш с учетом вклада областного и местных бюджетов превышает 600 миллионов рублей.

Традиционно сфера благоустройства относится к ведению муниципалитетов. Фонари, лавочки, тротуары, турники и качели во дворах чаще всего появлялись в зависимости от взглядов местных чиновников и возможностей городских бюджетов.

– Сегодня нам предстоит отойти от типовых решений прошлого в пользу  созданий новой и качественной среды, – отметил министр строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Оренбургской области Александр Полухин. – Нам предстоит создать городскую среду, которая позволит удовлетворить все запросы жителей.

Постараться разработать лучшие в России проекты благоустройства типовых дворов участников архитектурной сессии призвал глава Оренбурга Евгений Арапов:

– В этом году перед нами стоит сложная задача: подготовить и реализовать такие проекты, чтобы быть лучшими в России. Это позволит региона стать полноценным  участником программы и получать финансирование в течение ближайших пяти лет. Благоустроить свой двор – важно для каждого жителя города, с которыми нам вскоре предстоит обсудить предложенные вами проекты, – обратился глава Оренбурга к архитекторам и проектировщикам.

По словам представителей Оренбургского городского Совета, сфера благоустройства является одной из самых затратных для местного бюджета. Так в областном центре с 2003 по 2016 год по программе «Двор» было благоустроено более 68 объектов. С учетом федерального финансирования благоустройство дворов выйдет на новый уровень. Муниципальным властям 13 городских округов Оренбургской области предстоит отремонтировать тротуары, проезды, системы уличного освещения, установить малые архитектурные формы, благоустроить площади, набережные и скверы.

По поручению Президента России Владимира Путина к контролю исполнения федерального приоритетного проекта активно подключился Общероссийский народный фронт. Координатор Центра ОНФ по мониторингу благоустройства городской среды в Оренбургской области Александр Савельев отметил, что они будут отслеживать процессы благоустройства дворов и общественных зон отдыха.

– Народный фронт планирует помогать горожанам принимать решения по изменению инфраструктуры своего места жительства, привлекать их к непосредственному участию в облагораживании территории, – уточнил Александр Савельев.

Напомним, открытая архитектурная сессия на базе Оренбургского государственного университета проходит с 20 по 22 марта. Участниками методической встречи и конкурса проектов могут встать все желающие архитекторы, проектировщики, ландшафтные дизайнеры и дизайнеры общественных территорий.

0 комментариев
Текст дня
12:51 / 23.09.2017

В Оренбургской области в самом разгаре прививочная кампания. По последним данным, в регионе вакцинировано около 240 тысяч человек, среди них чуть более 90 тысяч – дети.

13:36 / 23.09.2017

В Оренбурге есть парк «Салют, Победа!», где среди прочих экспонатов находится муляж врытого в землю фашистского самолёта. Но германские крылатые машины никогда не долетали до Оренбурга. С другой стороны, единственный военный эпизод истории Оренбурга – осада его пугачёвцами – освещён крайне мало и односторонне, а практически – забыт.

11:23 / 21.09.2017

Оренбуржье отмечает важное событие – 85-летие скульптора Надежды Петиной, украсившей областной центр своими работами. Между тем почти семь лет в Оренбурге говорят о создании мемориального комплекса Гавриила и Надежды Петиных. Пока проект есть только на бумаге, а дом-мастерская Петиных на улице Комсомольской выставлен на продажу.

09:20 / 21.09.2017

Наград и премий за свою работу у Аллы Строиловой не счесть, но главной благодарностью для нее всегда были и остаются восторженные глаза ребят, бурные аплодисменты после каждого номера и…очередь на запись в «Щелкунчик» каждый сентябрь. 

12:35 / 20.09.2017

Губернатор Оренбургской области Юрий Берг попросил федеральные власти о зерновых интервенциях. В Кремле, Правительстве РФ и Минсельхозе на простьбу из региона пока не отреагировали, ранее в Москве заявляли о том, что интервенций пока не будет.

16:44 / 19.09.2017

Бежевая табличка на главном здании районной администрации в Новоорске Оренбургской области. Ничем не примечательна. Заметит ее, пожалуй, только внимательный прохожий. Заметит и удивится. Под ней замуровано послание, которому 49 лет. Из далекого 1968 года новоорчане написали в 2017.

Архив портала