Доставляем новости, разбираем события
56,08
60,85
Региональное информационное агентство "Оренбуржье"     |     25 апреля, вторник
Алёна Гниденко, РИА «Оренбуржье», фото Сергей Медведев
,
Экономика
20 марта 2017, 12:55

В Оренбурге открылась масштабная архитектурная сессия

«Наши города меняются» – под таким девизом в Оренбурге стартовала трехдневная открытая архитектурная сессия. Несколько сот специалистов в сфере строительства и архитектуры собрались в Оренбургской государственном университете. После обучающих семинаров они приступят к разработке типовых проектов дворов. Авторы лучших предложений получат премии, а также возможность реализовать свою идею в родном городе.

Открытая архитектурная сессия – одно из первых мероприятий по реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» в Оренбургской области. Регион получил  федеральное финансирование и за пилотный 2017 год должен доказать право на получение средств из бюджета на благоустройство дворов, парков и скверов. Первый транш с учетом вклада областного и местных бюджетов превышает 600 миллионов рублей.

Традиционно сфера благоустройства относится к ведению муниципалитетов. Фонари, лавочки, тротуары, турники и качели во дворах чаще всего появлялись в зависимости от взглядов местных чиновников и возможностей городских бюджетов.

– Сегодня нам предстоит отойти от типовых решений прошлого в пользу  созданий новой и качественной среды, – отметил министр строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Оренбургской области Александр Полухин. – Нам предстоит создать городскую среду, которая позволит удовлетворить все запросы жителей.

Постараться разработать лучшие в России проекты благоустройства типовых дворов участников архитектурной сессии призвал глава Оренбурга Евгений Арапов:

– В этом году перед нами стоит сложная задача: подготовить и реализовать такие проекты, чтобы быть лучшими в России. Это позволит региона стать полноценным  участником программы и получать финансирование в течение ближайших пяти лет. Благоустроить свой двор – важно для каждого жителя города, с которыми нам вскоре предстоит обсудить предложенные вами проекты, – обратился глава Оренбурга к архитекторам и проектировщикам.

По словам представителей Оренбургского городского Совета, сфера благоустройства является одной из самых затратных для местного бюджета. Так в областном центре с 2003 по 2016 год по программе «Двор» было благоустроено более 68 объектов. С учетом федерального финансирования благоустройство дворов выйдет на новый уровень. Муниципальным властям 13 городских округов Оренбургской области предстоит отремонтировать тротуары, проезды, системы уличного освещения, установить малые архитектурные формы, благоустроить площади, набережные и скверы.

По поручению Президента России Владимира Путина к контролю исполнения федерального приоритетного проекта активно подключился Общероссийский народный фронт. Координатор Центра ОНФ по мониторингу благоустройства городской среды в Оренбургской области Александр Савельев отметил, что они будут отслеживать процессы благоустройства дворов и общественных зон отдыха.

– Народный фронт планирует помогать горожанам принимать решения по изменению инфраструктуры своего места жительства, привлекать их к непосредственному участию в облагораживании территории, – уточнил Александр Савельев.

Напомним, открытая архитектурная сессия на базе Оренбургского государственного университета проходит с 20 по 22 марта. Участниками методической встречи и конкурса проектов могут встать все желающие архитекторы, проектировщики, ландшафтные дизайнеры и дизайнеры общественных территорий.

0 комментариев
13:15 / 22.04.2017

Порядок определения расходов на оплату коммунальных услуг, потребляемых при содержании общего имущества в многоквартирном доме, изменится. Соответствующие нормы федерального законодательства в первом чтении приняла Государственная Дума РФ.

09:12 / сегодня

Мэрия Оренбурга нашла дополнителное финансирование на безопасную транспортную и пешеходную инфраструктуру для школьников. В городе появятся дополнительные пешеходные переходы и тротуары для школьников, а неудобства при строительстве школы в 20 микрорайоне сведутся к минимуму.

12:53 / 20.04.2017

Благотворительность и меценатство в России всегда принадлежали к чистой и светлой стороне жизни. А  руководителей  благотворительных фондов  считают едва ли не «святыми» - самоотверженными и бескорыстными. Большая часть как российских, так и оренбургских фондов и ныне дорожит репутацией  честных и прозрачных.

08:20 / 24.04.2017

Региональное информационное агентство Оренбургской области RIA56 отмечает четыре года со дня основания. RIA56 впервые заработал онлайн 23 апреля 2013 года. Каждый раз именно в эти дни мы подводим итоги года и анонсируем новые проекты.

09:15 / 24.04.2017

В журналистике при ошибках и опечатках часто говорят: главное - процесс. К интернет-редакциям это относится в меньшей степени, но все же. Редакция RIA56 работает на оренбургской медиа-волне уже пятый год, и каждый из них мы пополняем нашу папку с «косяками» новыми пропущенными буквами, неправильными цифрами и другими неотъемлемыми деталями процесса выпуска сайта.

13:33 / 22.04.2017

Раз в год над городом сгущается «Библионочь», но это не опасные сумерки, а социально-просветительские. Так, 21 апреля библиотеку имени Н. Крупской захватили рыцари, мастера различных премудростей, актёры и экологи, чтобы развлечь, просветить и научить.

12:52 / 22.04.2017

Оренбургская область стала одним из первых регионов, заключивших соглашение с федеральным Минстроем об участии в приоритетном проекте «Формирование комфортной городской среды». Впервые регион получит настолько масштабную поддержку из федерального бюджета на благоустройство дворовых территорий и обустройство парков.

14:50 / 21.04.2017

Депутаты Законодательного собрания Оренбургской области раскрыли декларации о доходах. Изменившийся после выборов в ЗС состав депутатов существенно повлиял на рейтинг «самых состоятельных» - лидер сменился.

12:52 / 21.04.2017

Прокуратура утвердила обвинительное заключение в отношении трех фигурантов уголовного дела о посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительных органов, грабеже и укрывательстве тяжелого преступления. Об этом RIA56 рассказали в пресс-службе прокуратуры Оренбургской области.

13:30 / 20.04.2017

Сведения о заработной плате, доходах и имуществе федеральных парламентариев и членов Совета Федерации обнародовали на официальных сайтах. Самым состоятельным депутатом Госдумы от Оренбургской области по итогам 2016 года, согласно, отчетным документам, стал первый зампредседателя Комитета Госдумы по бюджету и налогам, либерал-демократ Сергей Катасонов. 

15:02 / 19.04.2017

Региональный авиаперевозчик сможет покрыть часть понесенных затрат за счет бюджета Оренбургской области. Государственное унитарное предприятие получит 150 миллионов рублей, которыми намерено оплатить часть лизинговых платежей за приобретенные ранее воздушные суда.

Архив портала