Доставляем новости, разбираем события
57,64
62,27
Региональное информационное агентство "Оренбуржье"     |     23 марта, четверг
Алёна Гниденко, РИА «Оренбуржье», фото Сергей Медведев
,
Экономика
20 марта 2017, 12:55

В Оренбурге открылась масштабная архитектурная сессия

«Наши города меняются» – под таким девизом в Оренбурге стартовала трехдневная открытая архитектурная сессия. Несколько сот специалистов в сфере строительства и архитектуры собрались в Оренбургской государственном университете. После обучающих семинаров они приступят к разработке типовых проектов дворов. Авторы лучших предложений получат премии, а также возможность реализовать свою идею в родном городе.

Открытая архитектурная сессия – одно из первых мероприятий по реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» в Оренбургской области. Регион получил  федеральное финансирование и за пилотный 2017 год должен доказать право на получение средств из бюджета на благоустройство дворов, парков и скверов. Первый транш с учетом вклада областного и местных бюджетов превышает 600 миллионов рублей.

Традиционно сфера благоустройства относится к ведению муниципалитетов. Фонари, лавочки, тротуары, турники и качели во дворах чаще всего появлялись в зависимости от взглядов местных чиновников и возможностей городских бюджетов.

– Сегодня нам предстоит отойти от типовых решений прошлого в пользу  созданий новой и качественной среды, – отметил министр строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Оренбургской области Александр Полухин. – Нам предстоит создать городскую среду, которая позволит удовлетворить все запросы жителей.

Постараться разработать лучшие в России проекты благоустройства типовых дворов участников архитектурной сессии призвал глава Оренбурга Евгений Арапов:

– В этом году перед нами стоит сложная задача: подготовить и реализовать такие проекты, чтобы быть лучшими в России. Это позволит региона стать полноценным  участником программы и получать финансирование в течение ближайших пяти лет. Благоустроить свой двор – важно для каждого жителя города, с которыми нам вскоре предстоит обсудить предложенные вами проекты, – обратился глава Оренбурга к архитекторам и проектировщикам.

По словам представителей Оренбургского городского Совета, сфера благоустройства является одной из самых затратных для местного бюджета. Так в областном центре с 2003 по 2016 год по программе «Двор» было благоустроено более 68 объектов. С учетом федерального финансирования благоустройство дворов выйдет на новый уровень. Муниципальным властям 13 городских округов Оренбургской области предстоит отремонтировать тротуары, проезды, системы уличного освещения, установить малые архитектурные формы, благоустроить площади, набережные и скверы.

По поручению Президента России Владимира Путина к контролю исполнения федерального приоритетного проекта активно подключился Общероссийский народный фронт. Координатор Центра ОНФ по мониторингу благоустройства городской среды в Оренбургской области Александр Савельев отметил, что они будут отслеживать процессы благоустройства дворов и общественных зон отдыха.

– Народный фронт планирует помогать горожанам принимать решения по изменению инфраструктуры своего места жительства, привлекать их к непосредственному участию в облагораживании территории, – уточнил Александр Савельев.

Напомним, открытая архитектурная сессия на базе Оренбургского государственного университета проходит с 20 по 22 марта. Участниками методической встречи и конкурса проектов могут встать все желающие архитекторы, проектировщики, ландшафтные дизайнеры и дизайнеры общественных территорий.

0 комментариев
16:27 / 20.03.2017

Писать о «группах смерти» - затея крайне паршивая и спорная. Можно поспорить о том, были ли полезными изначальные публикации и публичное расследование в отношении так называемых кураторов «групп смерти», спровоцировавшие слишком большой ажиотаж. Но, так или иначе, в 2016 тема была частично закрыта. К концу года история сошла на нет. Однако события зимы и весны 2017 года явно показали: благодатная тема в Оренбурге, как и по всей России, собирает читателя вне зависимости то того, имеет ли под собой публикация реальную основу.

16:50 / 21.03.2017

Редких животных доставят в заповедник «Оренбургский» в рамках специального проекта реинтродукции вымирающего вида дикой лошади. Об этом министр природных ресурсов России Сергей Донской заявил во время встречи с Президентом страны Владимиром Путиным. Диалог состоялся накануне, 20 марта.

09:18 / сегодня

В песне «Скажи, что я её люблю» группы «Сплин» есть фраза, наиболее точно характеризующая происходящее в Оренбурге: «Я превращаюсь в звук». В эти дни в драмтеатре показывали «Рождественские истории» столичного проекта «Спектакли-невидимки».

17:16 / 21.03.2017

Одновременно получать зарплату и пособие по безработице удается нескольким тысячам оренбуржцев. В министерстве труда и занятости населения Оренбургской области констатировали, что ежегодно вынуждены ставить на учет «безнадежных» безработных. 

12:11 / 21.03.2017

Разногласия среди историками  и городской администрацией вызвала принадлежность одного из старых домов в исторической части Оренбурга к знаменитому автору «Словаря живого великорусского языка».

14:55 / 22.03.2017

Дети обладают исключительно добрым сердцем и обостренным чувством справедливости – такой вывод можно сделать на спектакле «Летучий корабль» в Оренбургском  драматическом театре имени Горького.

Архив портала