f От лавочки до сквера: в Оренбурге открылась масштабная архитектурная сессия
Алёна Гниденко, РИА «Оренбуржье», фото Сергей Медведев
,
Экономика
20 марта 2017, 12:55

В Оренбурге открылась масштабная архитектурная сессия

«Наши города меняются» – под таким девизом в Оренбурге стартовала трехдневная открытая архитектурная сессия. Несколько сот специалистов в сфере строительства и архитектуры собрались в Оренбургской государственном университете. После обучающих семинаров они приступят к разработке типовых проектов дворов. Авторы лучших предложений получат премии, а также возможность реализовать свою идею в родном городе.

Открытая архитектурная сессия – одно из первых мероприятий по реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» в Оренбургской области. Регион получил  федеральное финансирование и за пилотный 2017 год должен доказать право на получение средств из бюджета на благоустройство дворов, парков и скверов. Первый транш с учетом вклада областного и местных бюджетов превышает 600 миллионов рублей.

Традиционно сфера благоустройства относится к ведению муниципалитетов. Фонари, лавочки, тротуары, турники и качели во дворах чаще всего появлялись в зависимости от взглядов местных чиновников и возможностей городских бюджетов.

– Сегодня нам предстоит отойти от типовых решений прошлого в пользу  созданий новой и качественной среды, – отметил министр строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Оренбургской области Александр Полухин. – Нам предстоит создать городскую среду, которая позволит удовлетворить все запросы жителей.

Постараться разработать лучшие в России проекты благоустройства типовых дворов участников архитектурной сессии призвал глава Оренбурга Евгений Арапов:

– В этом году перед нами стоит сложная задача: подготовить и реализовать такие проекты, чтобы быть лучшими в России. Это позволит региона стать полноценным  участником программы и получать финансирование в течение ближайших пяти лет. Благоустроить свой двор – важно для каждого жителя города, с которыми нам вскоре предстоит обсудить предложенные вами проекты, – обратился глава Оренбурга к архитекторам и проектировщикам.

По словам представителей Оренбургского городского Совета, сфера благоустройства является одной из самых затратных для местного бюджета. Так в областном центре с 2003 по 2016 год по программе «Двор» было благоустроено более 68 объектов. С учетом федерального финансирования благоустройство дворов выйдет на новый уровень. Муниципальным властям 13 городских округов Оренбургской области предстоит отремонтировать тротуары, проезды, системы уличного освещения, установить малые архитектурные формы, благоустроить площади, набережные и скверы.

По поручению Президента России Владимира Путина к контролю исполнения федерального приоритетного проекта активно подключился Общероссийский народный фронт. Координатор Центра ОНФ по мониторингу благоустройства городской среды в Оренбургской области Александр Савельев отметил, что они будут отслеживать процессы благоустройства дворов и общественных зон отдыха.

– Народный фронт планирует помогать горожанам принимать решения по изменению инфраструктуры своего места жительства, привлекать их к непосредственному участию в облагораживании территории, – уточнил Александр Савельев.

Напомним, открытая архитектурная сессия на базе Оренбургского государственного университета проходит с 20 по 22 марта. Участниками методической встречи и конкурса проектов могут встать все желающие архитекторы, проектировщики, ландшафтные дизайнеры и дизайнеры общественных территорий.

0 комментариев
11:47 / сегодня

В Оренбургской области  в региональную программу по капитальному ремонту, рассчитанную на тридцать лет, включено более 9,8 тысяч многоквартирных домов общей площадью 27,9 млн квадратных метров.  Все, что нужно знать о капитальном ремонте в интервью с генеральным директором Фонда модернизации ЖКХ Оренбургской области.

Выборы президента
14:26 / сегодня

На выборах президента Российской Федерации, которые пройдут 18 марта 2018 года, вместо открепительных удостоверений вводится так называемый порядок «Мобильный избиратель». 

16:31 / 17.01.2018

Кандидат в президенты России от КПРФ Павел Грудинин определился с доверенным лицом в Оренбургской области. Им стал лидер оренбургского обкома КПРФ, депутат Заксоба Максим Амелин.

13:24 / сегодня

Телеведущая Ксения Собчак собрала 100 тысяч подписей, необходимые для регистрации на выборах президента РФ, однако сбор будет продолжен, сообщил руководитель сети региональных штабов кандидата Тимур Валеев.

19:30 / 16.01.2018

В Оренбурге сегодня состоялось масштабное селекторное совещание с муниципалитетами, посвященное обеспечению безопасного пребывания обучающихся и воспитанников в учреждениях образования, культуры и спорта. Центральным вопросом повестки стала профилактика подобных пермскому ЧП инцидентов и качество работы существующей в регионе системы.

12:07 / 16.01.2018

В Оренбургской области возникли сложности с вводом в обращение новых банкнот. Жители региона все чаще отказываются брать 2000 рублей, ссылаясь на сложности при расчете свежими купюрами. Деньги отказываются принимать в некоторых магазинах, под них не настроены банкоматы и терминалы.

11:23 / 19.01.2018

В Бугуруслан из далёкой Вологодской области пришло письмо. Его автор — Антонина Бац, писатель, просит жителей Бугуруслана и Бугурусланского района Оренбургской области помочь собрать сведения о нашем земляке — Александре Владимировиче Бочкарёве. 

17:33 / 16.01.2018

Чрезвычайное происшествие в одном из общежитий Орска на улице Кутузова едва не стоило жизни десяткам людей. Жильцов из горящего пятиэтажного здания спасали полицейские, пожарные и добровольцы. Среди них отец двоих детей, сантехник Цунами Леуов. Крупный пожар случился в Оренбургской области на Рождество, 7 января.

10:18 / 18.01.2018

Первый официальный матч сборных Оренбурга и Орска в рамках зимней спартакиады народов РСФСР состоялся 18 января 60 лет назад в областном центре. Сегодня «Южный Урал» – команда мастеров Высшей хоккейной лиги, которая продолжает писать историю популярной игры в регионе.

17:15 / 18.01.2018

Молодые врачи Оренбургской области получили долгожданную новость - программа «Земский доктор» расширила границы и допустила к участию городские округа. С нового года возможность получить компенсационную выплату в миллион рублей появилась и у тех врачей, которые отправятся работать в города с населением менее 50 тысяч человек.

Архив портала