Доставляем новости, разбираем события
57,16
63,65
Региональное информационное агентство "Оренбуржье"     |     23 мая, вторник
Алёна Гниденко, РИА «Оренбуржье», фото Сергей Медведев
,
Экономика
20 марта 2017, 12:55

В Оренбурге открылась масштабная архитектурная сессия

«Наши города меняются» – под таким девизом в Оренбурге стартовала трехдневная открытая архитектурная сессия. Несколько сот специалистов в сфере строительства и архитектуры собрались в Оренбургской государственном университете. После обучающих семинаров они приступят к разработке типовых проектов дворов. Авторы лучших предложений получат премии, а также возможность реализовать свою идею в родном городе.

Открытая архитектурная сессия – одно из первых мероприятий по реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» в Оренбургской области. Регион получил  федеральное финансирование и за пилотный 2017 год должен доказать право на получение средств из бюджета на благоустройство дворов, парков и скверов. Первый транш с учетом вклада областного и местных бюджетов превышает 600 миллионов рублей.

Традиционно сфера благоустройства относится к ведению муниципалитетов. Фонари, лавочки, тротуары, турники и качели во дворах чаще всего появлялись в зависимости от взглядов местных чиновников и возможностей городских бюджетов.

– Сегодня нам предстоит отойти от типовых решений прошлого в пользу  созданий новой и качественной среды, – отметил министр строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Оренбургской области Александр Полухин. – Нам предстоит создать городскую среду, которая позволит удовлетворить все запросы жителей.

Постараться разработать лучшие в России проекты благоустройства типовых дворов участников архитектурной сессии призвал глава Оренбурга Евгений Арапов:

– В этом году перед нами стоит сложная задача: подготовить и реализовать такие проекты, чтобы быть лучшими в России. Это позволит региона стать полноценным  участником программы и получать финансирование в течение ближайших пяти лет. Благоустроить свой двор – важно для каждого жителя города, с которыми нам вскоре предстоит обсудить предложенные вами проекты, – обратился глава Оренбурга к архитекторам и проектировщикам.

По словам представителей Оренбургского городского Совета, сфера благоустройства является одной из самых затратных для местного бюджета. Так в областном центре с 2003 по 2016 год по программе «Двор» было благоустроено более 68 объектов. С учетом федерального финансирования благоустройство дворов выйдет на новый уровень. Муниципальным властям 13 городских округов Оренбургской области предстоит отремонтировать тротуары, проезды, системы уличного освещения, установить малые архитектурные формы, благоустроить площади, набережные и скверы.

По поручению Президента России Владимира Путина к контролю исполнения федерального приоритетного проекта активно подключился Общероссийский народный фронт. Координатор Центра ОНФ по мониторингу благоустройства городской среды в Оренбургской области Александр Савельев отметил, что они будут отслеживать процессы благоустройства дворов и общественных зон отдыха.

– Народный фронт планирует помогать горожанам принимать решения по изменению инфраструктуры своего места жительства, привлекать их к непосредственному участию в облагораживании территории, – уточнил Александр Савельев.

Напомним, открытая архитектурная сессия на базе Оренбургского государственного университета проходит с 20 по 22 марта. Участниками методической встречи и конкурса проектов могут встать все желающие архитекторы, проектировщики, ландшафтные дизайнеры и дизайнеры общественных территорий.

0 комментариев
22:52 / 21.05.2017

«Оренбург» в последнем матче Чемпионата России со счетом 2-0 обыграл «Ростов» и получил право на участие в стыковых матчах. Команду Роберта Евдокимова ждут игры с хабаровской «СКА-Энергией».  

09:19 / 16.05.2017

Более 30 фотографий политиков, бизнесменов, общественных деятелей, спортсменов и  музыкантов RIA56 покажет в Оренбурге в музее ИЗО. Выставка фотографа регионального информационного агентства Сергея Медведева откроется 24 мая. Редакция покажет редкие кадры собственного архива, которые не публиковались на страницах портала. В них живые эмоции, интересные ракурсы и жизнь «за кадром».

16:24 / 21.05.2017

Футбольный клуб «Оренбург» в последнем туре первенства РФПЛ встречается с «Ростовом». Ростовчанам для выхода в Лигу Европы хватит и ничьей. «Оренбургу» для 100% вероятности сохранения места в РФПЛ хотя бы в стыковых матчах нужна победа. 

17:36 / 18.05.2017

Научная конференция в форме стендапа – такое впечатление произвёл первый медицинский Science Slam, прошедший 17 мая в гастро-баре MACARENA. Об изобретениях, открытиях и образовании в Азии не без юмора рассказали молодые учёные Оренбурга, Индии и Таиланда.

09:51 / 18.05.2017

Набережной с новыми деревянными спусками к Уралу, спортивными площадками, большим пляжем, фудкортом и сценой для проведения городских мероприятий в Оренбурге быть. Коллегия из 72 экспертов утвердила дизайн-проект первого этапа реконструкции набережной.

09:33 / 17.05.2017

Администрация Оренбурга опубликовала сведения об имуществе и доходах своих сотрудников за 2016 год. В декларации служащие вписали не только суммы полученной из бюджета зарплаты, но и все прочие виды доходов семьи, а также данные о квартирах, домах, земельных участках, машинах и прочих транспортных средствах, которыми владеют или пользуются сами, их супруги и несовершеннолетние дети.

09:25 / 17.05.2017

Сотрудники УФСБ по Оренбургской области завершили следствие по делу Марата Борубекова. В ходе расследования была выявлена целая сеть многочисленных «призывников», воюющих террористов, поставщиков, сочувствующих терроризму и вербовщиков. Дело было передано в Московский окружной военный суд, где и вынесен приговор.

10:45 / 16.05.2017

Региональные выборы осени 2017 года станут генеральной репетицией главной избирательной кампании: уже весной 2018 года Россия выберет президента. Выборы пройдут и в Оренбургской области - в Акбулаке выберут местных депутатов, а в Оренбурге пройдут довыборы в городской совет.

Архив портала