Доставляем новости, разбираем события
56,76
63,67
Региональное информационное агентство "Оренбуржье"     |     27 мая, суббота
Алёна Гниденко, РИА «Оренбуржье», фото Сергей Медведев
,
Общество
20 марта 2017, 16:19

В Оренбуржье объявили конкурс проектов благоустройства дворов

Архитекторам и дизайнерам Оренбургской области предложили разработать собственную концепцию благоустройства дворового пространства. На разработку проектов пяти типовых дворов им отвели три дня. Победителя определят по итогам открытой архитектурной сессии, которая открылась в понедельник, 20 марта, на базе ОГУ.

Перед началом работы над проектами, участников конкурса проконсультируют эксперты ведущего российского конструкторского бюро «Стрелка». Московские специалисты расскажут об основных приемах проектирования общественного пространства, укажут на часто возникающие ошибки при создании комфортной городской среды, что обязательно должно быть во дворах и парках и что там размещать не допустимо.

– На обучающих семинарах будут освещены как теоретические вопросы формирования городской среды, необходимости озеленения городских пространств, создания экономически эффективной городской среды, так и практические механизмы запуска и реализации приоритетного проекта на местах, – уточнил министр строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Оренбургской области Александр Полухин.

Областной конкурс архитектурных проектов по благоустройству дворовых территорий в Оренбуржье проводится впервые. Его участниками станут как опытные профессионалы, так и молодые архитекторы, готовые принять участие в создании нового образа больших и малых городов нашей области. Им будут предложены пять проектов типовых дворов, на основании которых необходимо разработать концепцию благоустройства дворового пространства.

– И научное сообщество, и архитекторы-практики давно настаивали на комплексном подходе к благоустройству дворовых территорий и других общественных пространств городов России, изменении заскорузлых правил. С принятием приоритетного проекта «Городская среда», процесс запущен. Мы приветствуем такую инициативу федерального правительства и готовы поддержать идею на местах, – рассказал RIA56 один из участников конкурса, директор проектного бюро «Архимед» и преподаватель кафедры архитектуры ОГУ Георгий Проскурин.

Итоги конкурса подведут по окончанию архитектурной сессии – 22 марта. Будут определены победители, которые получат премии, а самое главное – возможность принять участие в разработке дизайн-проекта и его последующей реализации. Глава регионального минстроя также назвал конкурс хорошим способом познакомиться с новыми именами в архитектурном сообществе.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

От лавочки до сквера: в Оренбурге открылась масштабная архитектурная сессия

Олег Димов: Прием заявок жителей области на проект «Городская среда» начнется совсем скоро

0 комментариев
14:56 / 26.05.2017

Последние весенние выходные удались не только на погоду, но и на события – их более 40. Здесь и постановки, и выставки, и вечеринки, и даже пицца – есть из чего выбирать. Единственное, что может огорчить в эти дни – комары. Они не дремлют и ведут охоту на мирных граждан. Сейчас расскажем, как провести выходные без страха быть укушенным.

20:44 / 26.05.2017

Международный профессиональный турнир по MMA M-1 Challenge 78 проходит сегодня на арене СКК «Оренбуржье». Оренбургскую область на M-1 Challenge 78 представят пять спортсменов – Дамир Исмагулов, Роман Богатов, Михаил Рагозин, Алексей Дубровный и Виталий Твердохлебов. RIA56 ведет онлайн-трансляцию турнира.

18:36 / 25.05.2017

Оренбург 24 мая во второй раз увидел выставку работ фотографа RIA56 Сергея Медведева. Впервые фотогалерею «Редкий кадр» презентовали на церемонии «Люди года. Золотой кит» в бизнес-центре «Армада» месяц назад. Экспозицию в течение полуторачасов могли посмотреть гости и лауреаты события. 

13:32 / 25.05.2017

Администрация Оренбурга отказала руководству аквапарка «Лимпопо» в выдаче разрешения на эксплуатацию объекта. У города к центру водных развлечений есть ряд вполне объективных претензий, которые вряд ли удастся устранить за короткие сроки. Однако объект сегодня раскручивают в социальных сетях и СМИ, а руководство смело заявляет о техническом открытии 1 июня.

13:16 / 25.05.2017

Полностью изменить систему тарифного регулирования в стране намерена Федеральная антимонопольная служба. Ведомство готовит законопроект, позволяющий установить единые правила формирования цен на лекарства, услуги ЖКХ и продукцию естественных монополий. 

15:45 / 24.05.2017

Несколько гектаров степи у села Тамар-Уткуль Соль-Илецкого городского округа вскоре станут показательной площадкой развития альтернативной энергетики в Оренбуржье. Модули солнечной электростанции смонтировали рядом с уже работающим ветропарком. Здесь же будет установлена биогазовая установка, позволяющая получать топливо из  органических отходов.

08:56 / 24.05.2017

Во всех школах Оренбургской области сегодня звенят «последние звонки». На традиционных «линейках» тысячи выпускников проводят в новую, самостоятельную жизнь. Торжества начнутся в оренбургских школах уже с 9 часов утра. В этом году в регионе одиннадцатый класс окончат более семи тысяч выпускников. Чуть больше 19 тысяч оренбуржцев попрощаются с образовательным учреждением в девятом классе.  

16:27 / 26.05.2017

Народный студенческий театр «Горицвет» давно пользуется любовь и популярностью у жителей Оренбурга. Созданный на основе Студенческого театра эстрадных миниатюр (СТЭМа), который два года назад отметил 50-летний юбилей, он является настоящим долгожителем среди студенческих коллективов. Чуть более 25-ти лет назад его главным режиссером стала Татьяна Коршунова.

Архив портала