Доставляем новости, разбираем события
59,14
69,43
Региональное информационное агентство "Оренбуржье"| 22 августа, вторник
Алёна Гниденко, РИА «Оренбуржье», фото Сергей Медведев
,
Общество
20 марта 2017, 16:19

В Оренбуржье объявили конкурс проектов благоустройства дворов

Архитекторам и дизайнерам Оренбургской области предложили разработать собственную концепцию благоустройства дворового пространства. На разработку проектов пяти типовых дворов им отвели три дня. Победителя определят по итогам открытой архитектурной сессии, которая открылась в понедельник, 20 марта, на базе ОГУ.

Перед началом работы над проектами, участников конкурса проконсультируют эксперты ведущего российского конструкторского бюро «Стрелка». Московские специалисты расскажут об основных приемах проектирования общественного пространства, укажут на часто возникающие ошибки при создании комфортной городской среды, что обязательно должно быть во дворах и парках и что там размещать не допустимо.

– На обучающих семинарах будут освещены как теоретические вопросы формирования городской среды, необходимости озеленения городских пространств, создания экономически эффективной городской среды, так и практические механизмы запуска и реализации приоритетного проекта на местах, – уточнил министр строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Оренбургской области Александр Полухин.

Областной конкурс архитектурных проектов по благоустройству дворовых территорий в Оренбуржье проводится впервые. Его участниками станут как опытные профессионалы, так и молодые архитекторы, готовые принять участие в создании нового образа больших и малых городов нашей области. Им будут предложены пять проектов типовых дворов, на основании которых необходимо разработать концепцию благоустройства дворового пространства.

– И научное сообщество, и архитекторы-практики давно настаивали на комплексном подходе к благоустройству дворовых территорий и других общественных пространств городов России, изменении заскорузлых правил. С принятием приоритетного проекта «Городская среда», процесс запущен. Мы приветствуем такую инициативу федерального правительства и готовы поддержать идею на местах, – рассказал RIA56 один из участников конкурса, директор проектного бюро «Архимед» и преподаватель кафедры архитектуры ОГУ Георгий Проскурин.

Итоги конкурса подведут по окончанию архитектурной сессии – 22 марта. Будут определены победители, которые получат премии, а самое главное – возможность принять участие в разработке дизайн-проекта и его последующей реализации. Глава регионального минстроя также назвал конкурс хорошим способом познакомиться с новыми именами в архитектурном сообществе.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

От лавочки до сквера: в Оренбурге открылась масштабная архитектурная сессия

Олег Димов: Прием заявок жителей области на проект «Городская среда» начнется совсем скоро

0 комментариев
Текст дня
08:32 / сегодня

При проведении экспертизы на территории Новоорского района археологи обнаружили ранее неизвестный памятник археологии «Одиночный курган Озерный».

16:56 / 21.08.2017

Правительство Оренбургской области решило «поиграть» с муниципалитетами. Глав городов и районов научат создавать привлекательный инвестиционный климат в своих территориях. 

09:59 / 21.08.2017

Оренбург готовится к экстремальному шоу от «Российского театра Каскадёр». 

08:52 / 21.08.2017

Время не щадит малые сёла. За последние 50 лет с карты Оренбургской области исчезли десятки, если не сотни названий. 

09:10 / 20.08.2017

В Оренбургском филиале авиакомпании «Россия» сегодня работают три пилота, допущенных к испытанию воздушного судна с выключением двигателей. Один из них - Олег Повстянко. 

10:58 / 19.08.2017

За один день соленые озера в Оренбургской области посетили 41800 человек. Абсолютный рекорд за все время существования ООО «Соль-Илецк курорт». 

16:17 / 18.08.2017

О том, что в Оренбурге необходим круглогодичный цирк, говорили давно: не может областной центр довольствоваться лишь сезонными представлениями. Генеральный директор «Росцирка» Дмитрий Иванов приехал в наш город и расставил все точки над i.

Архив портала