Верховный суд признал законным региональный запрет на продажу пива в жилых домах

Апелляционную жалобу в Верховный суд РФ подала одна из оренбургских предпринимательниц. Бизнес-вуман выразила свое несогласие с региональным запретом, ссылалась на то, что он ограничивает конкуренцию на рынке алкоголя. Речь идет о продаже разливного пива в магазинах, расположенных в жилых домах и пристроях.

Региональный запрет не коснулся ресторанов и кафе. Оренбургский областной суд отказал в удовлетворении заявленных требований оренбурженке со ссылкой на правомерное законодательное ограничение розничной продажи спиртного в жилых домах.

Аналогичную позицию с учетом заключения представителя Генеральной прокуратуры Российской Федерации принял суд апелляционной инстанции. Верховный Суд признал законным установленный на уровне Оренбургской области законодательный запрет на продажу алкогольной продукции на розлив.

— Таким образом, Верховный Суд Российской Федерации счел правомерным установленный дополнительный запрет на продажу в розлив алкогольных напитков в магазинах и иных торговых точках, размещенных в многоэтажных домах и встроенных (пристроенных) к ним помещениях, не относящихся к категории предприятий общественного питания,- пояснили в областной прокуратуре.

Ограничение действует в Оренбургской области с 1 июня 2017 года. Под запрет попали около 130 магазинов Оренбурга, но добровольно прекратили существование, по данным на октябрь, только 88 торговых точек.  С момента введения ограничений в отношении нарушителей запрета полицейские составили 119 протоколов, возбуждено 29 административных расследований, судами принято 35 положительных решений. В том числе составлено два протокола в отношении сетевых магазинов, им назначены штрафы по 50 000 рублей.

Добавим, прокурор Оренбурга Андрей Жугин в рамках одного из заседаний городского Совета заявил о том, что власти города и полиция не справляются с ситуацией по закрытию точек продаж разливного пенного напитка в жилых домах. Руководитель надзорного органа прокомментировал доклад заместителя начальника МВД «Оренбургское» Игоря Горшкова словами «мы проигрываем эту борьбу».

По информации полиции, из 300 проверенных магазинов, торгующих пивом на розлив в Оренбурге, треть оформлены как кафе и не попадают под действие постановления, подписанного губернатором. К тому же предприниматели нашли новый способ избежать закрытия или административного наказания, путем оформления документации на кафе в стенах многоквартирных домов.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Запрет продажи разливного: борьба с пивными магазинами переросла в борьбу с предпринимателями

Андрей Жугин о закрытии пивных точек в Оренбурге: Мы проигрываем эту борьбу

В Оренбурге начались рейды по пивным магазинам в многоэтажках

«Бухен-хауз» взяли штурмом?

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.