f 40 дней. Оренбуржье вспоминает погибших пассажиров рейса Москва – Орск
Людмила Светушкова, «Орская газета», РИА «Оренбуржье»
,
Общество
22 марта 2018, 14:34

40 дней. Оренбуржье вспоминает погибших пассажиров рейса Москва – Орск



Сегодня 40 дней с момента авиакатастрофы в Подмосковье, которая унесла жизни 71 человека. Для Орска она стала общей трагедией, ведь на борту самолета Ан-148 было 28 жителей города. 11 февраля погибли матери и отцы, братья и сестры, соседи, коллеги, друзья и близкие люди. Журналисты «Орской газеты» попросили коллег и соратников вспомнить некоторых из тех, кто ушел навсегда.

В компании «Мастер-Сервис» с огромной болью переживают гибель заместителя руководителя Татьяны Синицыной. Ее по праву можно было назвать душой коллектива. Она умела и грамотно построить рабочий процесс, и создать атмосферу праздника; организовывала  отдых сотрудников в Турции и Египте.

– Татьяна Валерьевна 16 лет проработала в нашей организации и привнесла много хорошего, – отмечает руководитель компании Петр Кумакбаев. – Когда-то были проблемы с кадрами, и Татьяна, как человек с заводской закалкой, начала работать с техникумами, подбирая там перспективных студентов. Мы стали прикреплять к молодежи наставников, отправлять своих сотрудников на курсы повышения квалификации. Рабочий процесс стали организовывать так, чтобы непосредственно на строительных объектах люди жили в комфортных бытовках, чтобы повара готовили им еду, а после рабочего дня у строителей была возможность помыться в передвижной бане. Она участвовала в ремонтах многих объектов, в числе которых загс, школа № 6, драмтеатр. За ремонт в драмтеатре получила благодарность губернатора.

Для многих коллег Татьяна Валерьевна стала близким человеком, к которому всегда можно было прийти за советом. Шли к ней и за помощью. Одному из молодых предпринимателей-животноводов она помогла защитить в области проект и получить грант.

А за несколько лет до гибели, после того как компания провела ремонт в детском доме, она (будучи мамой двоих взрослых детей) взяла под опеку одну из воспитанниц.

– До сих пор кажется, что сейчас дверь распахнется и войдет Татьяна Валерьевна – как всегда с улыбкой, – говорят коллеги, в душе отказываясь верить в произошедшее.

Бизнесмен, директор рынка «Центральный» Виктор Анохин вместе с супругой  возвращался домой со свадьбы внука. Представители бизнес-сообщества вспоминают его как человека целеустремленного, который всегда добивался поставленных задач.

– Виктор Анохин был грамотным, последовательным, с уважением относился к коллегам-бизнесменам. Он очень многое сделал в городе, – говорит предприниматель Валерий Носов. – Мы работали вместе по линии защиты прав предпринимателей. Он был человеком с активной жизненной позицией, всегда участвовал в обсуждении общественных проблем, давал правильные советы. Город потерял сильного предпринимателя.

Сразу двух сотрудников, отца и сына Нормантовичей, лишился ОНОС. Владимир Андреевич пришел на предприятие в 1984 году, последние 25 лет проработал в должности главного энергетика.

– Он был очень хорошим человеком, добрым, отзывчивым, – вспоминает коллегу заместитель главного энергетика по парогазовоздухоснабжению Алексей Рязанцев. – Эти качества сейчас редко встретишь. На первом месте для него всегда был человек. На работе Владимир Андреевич был очень требовательным, внимательно относился к деталям, замечал каждую мелочь и требовал того же от своих подчиненных. Эти качества удивительным образом сочетались у него с душевной теплотой, отзывчивостью, обаянием. Благодаря Нормантовичу в службе главного энергетика сложился дружный и высокопрофессиональный коллектив. Он был настоящим лидером и на производстве, и в обычной жизни… Это огромная потеря для всех нас и лично для меня.

Владимир Андреевич недавно справил 60-летний юбилей.

Его сыну Александру было всего 36.

– Парень был очень инициативный, – говорит директор департамента планирования Павел Гуварян. – Я называю его парнем, потому что по возрасту он мне годился в сыновья. Хороший был человек. Александр показал себя грамотным и внимательным специалистом, дотошным в мелочах. В строительстве бывает много сложных моментов, особенно в отношениях с подрядчиками – от правильной расстановки людей зависит успех выполнения заданий. Когда появлялись проблемы, Александр приходил ко мне с предложениями по их решению. Это отличало его в работе. Любые вопросы, которые касались его отдела, он решал ответственно, скрупулезно.

Коллеги погибшего вспоминают, как он всегда старался вникнуть в проблемы товарищей. Мог помочь не только дружеским советом, часто к нему обращались за помощью в решении бытовых вопросов.

Ульяне Сон было 27. Ей прочили карьеру певицы. Прекрасный голос, обаяние и умение держаться на сцене отличали ее среди сверстниц.

– Ульянка – добрый, светлый человечек, – говорит Ирина Марьина, бывший руководитель студии «Сириус», в которой на протяжении долгих лет занималась Ульяна. Сейчас Ирина живет и работает в Самаре. – Очень талантливая и трудолюбивая. Ее голос невозможно забыть. В январе 2017 года мои выпускники приезжали на 5-летний юбилей нашего нового коллектива музыкального театра «Фортеция». Мы здорово провели время. Вспоминали жизнь в Орске, наши первые шаги в «Сириусе», строили планы на будущее. Договаривались о дальнейших творческих проектах уже на самарской земле. Все выпускники участвовали в юбилейном концерте. Ульянка пела «Эйфорию» (Лорин) и, конечно, произвела неизгладимое впечатление на местных жителей. До сих пор мои новые ученики вспоминают не только ее шикарный голос, но и человеческие качества – доброту, открытость, безграничный талант и скромность.

В мае 2017-го мы снова встречались в Москве. Ульяна была в хорошем настроении. Строила планы, советовалась, собиралась скоро приехать. Я за нее была очень рада. Воспитанники мне как родные дети, мы очень близки... И так несправедливо распорядилась судьба! Я до сих пор не могу поверить. Смотрю на ее фотографию и плачу... Эта девочка столько еще могла сделать…

В потерпевшем крушение самолете летела и руководитель стоматологической клиники «Вита-Стом» Людмила Ковчуга.

– Очень сложно пережить эту потерю, – говорит ее коллега Лидия Пискунова. – Трудно осознать, что Людмилы больше нет с нами. Первый месяц в душе теплилась надежда, что случится чудо, что она вернется, а сейчас мы начинаем осознавать весь ужас произошедшего, понимая, что больше никогда ее не увидим. Она была для нас лучшим руководителем, лучшей подругой, наставником для молодежи. Вникала в проблемы каждого из сотрудников. Помогала и материально, и морально. Никогда никому прилюдно не делала замечаний, только наедине. Она была очень искренним человеком с прекрасной огромной душой. Просто не выразить словами, как всем нам ее не хватает!

Слезы и боль рождают воспоминания о каждом из погибших в душах родных, друзей и коллег. Коллектив «Орской газеты» выражает соболезнование родным и близким погибших. Память о жертвах катастрофы навсегда останется в сердцах земляков.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Полеты «Саратовских авиалиний» и эксплуатация самолетов Ан-148приостановлены

В Оренбуржье продолжает работать Фонд помощи семьям погибших при крушении Ан-148

СМИ опубликовали запись переговоров пилотов перед крушением Ан-148 в Подмосковье

Девять дней спустя. Более 1000 орчан пришли в Сквер Славы почтить память погибших пассажиров Ан-148

В память о погибших пассажирах Ан-148 оренбуржцы выпустили в небо 71 воздушный шар

Прерванный полет: что известно о погибших пассажирах рейса «Москва - Орск»

0 комментариев
15:50 / 18.04.2018

Уполномоченный по правам человека Анатолий Чадов и уполномоченный по правам ребенка Ольга Ковыльская отчитались перед депутатами Законодательного собрания Оренбургской области о работе в 2017 году. Оказалось, что наиболее актуальными проблемами в регионе является состояние интернатных учреждений, психическое здоровье школьников, а также медицинское обслуживание и вопросы ЖКХ.

15:57 / 17.04.2018

Два разных треугольника – одному человеку. Летом 1943 года до молодого лейтенанта Ивана Галкина из-за смерти почтальона не дошли послания от матери и подруги. Спустя семьдесят пять лет оренбургские волонтёры, запустившие проект «Письма на фронт», ищут родственников адресатов.

15:46 / 17.04.2018

Жители Оренбурга и области поддержали благотворительный сбор  по проекту «Больничные дети». Всего собрано более 3-х миллионов рублей на помощь детям – «отказникам» в больницах российских регионов.

08:14 / 17.04.2018

В Министерстве внутренних дел России состоялась торжественная церемония вручения государственных и ведомственных наград. Медали из рук главы ведомства Владимира Колокольцева получили 16 полицейский из 14 регионов страны. Оренбургскую область в списке награжденных представил орчанин Илья Еськин, спасший при пожаре четырехлетнюю девочку.

15:23 / 16.04.2018

Депутаты Государственной Думы Российской Федерации опубликовали сведения о доходах за 2017 год. Среди представителей Оренбургской области в нижней палате парламента самым состоятельным вновь оказался Сергей Катасонов (ЛДПР).

13:30 / 16.04.2018

Ровно через неделю, 23 апреля, будет отмечаться Всемирный день книги и авторского права. Символично, что на этот день приходится 100-летняя годовщина со дня рождения выдающегося французского писателя Мориса Дрюона. В свое время на книжной полке почти в каждой российской семье стояли книги этого автора, историческая серия «Проклятые короли» стала поистине культовой.

13:07 / 16.04.2018

Постояльцы городского приюта для животных обзавелись собственным портфолио. Волонтеры подготовили на кошек и собак индивидуальные карточки с фото. Теперь база данных доступна на сайте администрации Оренбурга.

Архив портала