«Казачья гавань» есаула Мастрюкова. Уникальный музей под Оренбургом опустел

В селе Вязовка Оренбургского района находится в запустении известный когда-то комплекс «Казачья гавань». В середине 90-х его создал местный житель, известный в области казак Михаил Мастрюков. Своими руками пенсионер прямо в огороде соорудил огромный фрегат, подводную лодку и настоящий чум. Всё это приводило в восторг туристов. И несколько лет назад от них не было отбоя. Однако сегодня судьба музея и его экспонатов под большим вопросом. RIA56 побывал в уникальном самобытном музее, экспонаты которого еще спрятаны под снегом.

Именно Михаил Мастрюков, бывший есаул городского оренбургского казачьего общества «Славянское» создал музейный комплекс, известный далеко за пределами Оренбургской области. Во дворе обычного сельского дома он соорудил огромные модели кораблей:  фрегат «Паллада», субмарина «Адмирал Колчак», парусники.  С экскурсиями там побывали тысячи оренбургских детей. Помимо «корабельной архитектуры», Михаил Мастрюков является творцом множества макетов церквей, автором ряда картин. Все они хранились в музейном комплексе.

После смерти есаула летом 2011 года «Казачья гавань» фактически осталась без хозяина. В 2015 году гражданская жена Михаила Мастрюкова рассказывала журналистам о том, что выкупила часть земельного участка под музейным комплексом и вложила туда около 200 тысяч рублей, но для содержания «Казачьей гавани» этого оказалось мало. Экспонаты музея Мастрюкова сегодня можно увидеть в различных муниципальных экспозициях, в частности в музее Дедуровки в зале Казачьей славы. После смерти Мастрюкова, за музеем присматривал атаман Юрий Бельков, однако, когда и его не стало, музей пришел в запустение. Есть экспонаты, судьба которых не известна о сих пор.

— Чтобы сохранить музейный комплекс, администрация Оренбургского района и отдел культуры районный хотели сделать его филиалом краеведческого музея. Это было около десяти лет назад. Из города даже приезжали сотрудники, которые исследовали экспонаты, но, к нашему большому сожалению и разочарованию их все признали новоделом, не имеющим историческую ценность , — рассказал RIA56 атаман Юртового казачьего общества Оренбургского района Александр Попов.

До сих пор судьба «Казачьей гавани» — вопрос открытый. Его помнят многие оренбуржцы, летом к нему по-прежнему приезжают туристы, но их потоки значительно поредели, музеем почти никто не занимается. В администрации района разводят руками – территория признана частной собственностью,  огромные экспонаты транспортировать куда-то нет возможности. Они не выдержат перемещения, так как уже сегодня находятся в удручающем состоянии. Есть надежда, что самобытный музей заинтересует кого-то из спонсоров, или на него обратят внимание в областном правительстве.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.