Доставляем новости, разбираем события
56,23
60,32
Региональное информационное агентство "Оренбуржье"     |     23 апреля, воскресенье
Игорь Комиссарчик, РИА «Оренбуржье»
,
Колумнисты
21 июня 2016, 13:26

Игорь Комиссарчик: Сборная жертв лимита

Главный тренер сборной России Леонид Слуцкий заявил о том, что команда бесславно покинула турнир и подал в отставку. Откровенность главного тренера и безликая игра сборной  - это совсем не то, чего ждали болельщики. Однако поражения от Словакии и Уэльса – не локальная неудача. Провал на третьем крупном турнире подряд скорее говорит о системных ошибках в российском футболе.

Да, мы никогда не были великими. Сборная СССР иногда добивалась прекрасных результатов на международной арене, брала главный европейский трофей и доходила до финалов. Россия попадала далеко не на каждый турнир: в 1994, 1996, 2002, 2004, 2012, 2014, и теперь и в 2016 году сборная не выходила из группы. Исключение – бронза 2008 года. Увы, блестящий результат команды Хиддинка был похоронен в Мариборе, а развить его не смогли ни Дик Адвокаат, ни Фабио Капелло, ни Леонид Слуцкий.

Сборная России в своей нынешней формации существует с 2014 года. В ней нет Аршавина, Кержакова, Павлюченко и многих других игроков «бронзового» поколения, выстреливших не только на Евро-2008, но и неплохо поигравших в Европе. На последних двух турнирах в сборной теоретически мог быть только один легионер – воспитанник мадридского «Реала» Денис Черышев (правда, перед Евро-2008 натурализовался игрок «Шальке» Нойштедтер, однако отнести его к легионерам пока трудно). Главное определение для этой команды – безликая. Здесь нет звезд ни мирового, ни европейского, ни локального уровня. Да, Черышев – один из лидеров «Вильяреалла» и «Валенсии», но в Бразилии он почти не играл, а во Францию не поехал из-за травмы. Все остальные игроки практически всю карьеру провели в России (за исключением Смолова и Жиркова, которого во Францию также не взяли). Сборная варится в собственном соку, выдавая игроков для «внутреннего потребления».

Безликая игра, отсутствие лидеров, слабая конкуренция, команда без легионеров – все это следствие системных ошибок в российском футболе. В 2007-2009 году сюда пришли по-настоящему большие деньги. Это привело к ослаблению контроля за академиями и молодыми воспитанниками. У России за это время появилось три молодых «звездочки» - Дзагоев, Шатов и Смольников – увы, двое последних не смогли показать себя во всей красе на Евро. Когда ручеек кандидатов в сборную начал иссякать, лимит на легионеров начал ужесточаться, однако происходило это глупо и бездумно. Вместо ограничения числа иностранцев в заявке мы получили лимит на поле. Молодые (да и не только молодые) россияне перестали конкурировать с легионерами за место на поле – у каждой команды есть «русские» и «нерусские» позиции. Отсюда – беда с защитниками. Отсюда – беда в опорной зоне. Оказалось, что альтернатив травмированным Дзагоеву и Денисову практически нет.

Санкции и падение курса рубля серьезно подорвали благосостояние российских клубов. Денег нет, но как-то держатся, и настроение хорошее: за русский паспорт по-прежнему полагается большая зарплата, в Европу никто не уезжает – зачем, когда все то же самое есть и здесь. Легионеры даже не самого высокого уровня ехать в Россию не хотят: уровень чемпионата упал. 80% клубов принадлежат госструктурам и регионам – чего стоит пример «Газовика», который выйдя в Премьер-лигу превратился из частного клуба в государственный и стал «Оренбургом».

Чемпионат для внутреннего потребления, кипение в собственном соусе, деньги, плохой менеджмент, и, как следствие – безликая сборная. Десятки и сотни раз примененный метод поступательного развития, внедрения системного подхода (чего стоит исландское чудо – посмотрите, как эти парни играют на Евро, а ведь 15 лет назад они считались «карликами») – это все не для нас, у нас свой, особый путь. Министр Мутко и глава «Газпрома» Алексей Миллер могут еще сильнее ужесточить лимит, натурализовать еще пару средних игроков из Европы и пару вратарей, включать гимн России не только перед каждым матчем, но и в перерыве. При отсутствии системы развития футбола России не поможет ничего.

В первую очередь это не надо самим игрокам. Да, мы иногда вспоминаем о том, что примерно 10 двадцатилетних игроков уехали стажироваться в европейские клубы, играя на правах аренды в высших лигах Чехии, Сербии и Польши, либо вторых дивизионах Франции и Португалии. Увы, большинство этих парней скоро вернутся в Россию и опять погрязнут в нашем чемпионате. Второй раз уезжать в Европу захотят навряд ли – здесь на иномарку и квартиру накопить гораздо проще. Российские клубы не умеют тратить деньги, не могут мотивировать игроков, не умеют вырабатывать стратегию развития. Исключение – частные клубы вроде ЦСКА и Краснодара. Или, например, «Газовика» (Газпром – Газпромом, но мы были частным клубом). В такой ситуации сильной сборной быть не может. Ей просто неоткуда появиться. Вместо холодной и бодрящей окрошки из вкусных и необычных ингридиентов мы получаем унылый макаронный бульон.

В этих унылых условиях мы подходим к домашнему Чемпионату мира. У сборной России больше не будет официальных матчей – только товарищеские. У сборной, скорее всего, нет тренера, нет звезд (пока нет, это – последний шанс Черышева, Дзагоева и Шатова), а перспективных молодых игроков можно пересчитать по пальцам одной руки. Жизнь болельщика сборной России – боль, и никуда от этого не уйти. Наши ожидания – это по-прежнему наши проблемы, впрочем, больших ожиданий перед этим турниром ни у кого как раз и не было.

3 комментария
13:14 / 21.04.2017

Руководство футбольного клуба «Оренбург» намерено продолжить сотрудничество с главным тренером Робертом Евдокимовым, контракт с которым истекает по окончании сезона. Об этом заявил президент клуба Василий Столыпин в интервью ТАСС.

17:15 / 19.04.2017

Уполномоченный по правам человека в Оренбургской области Анатолий Чадов представил депутатам Законодательного собрания ежегодный доклад. Он отметил, что в 2016 году от жителей региона поступило на 200 обращений больше, чем годом ранее. 

13:15 / 22.04.2017

Порядок определения расходов на оплату коммунальных услуг, потребляемых при содержании общего имущества в многоквартирном доме, изменится. Соответствующие нормы федерального законодательства в первом чтении приняла Государственная Дума РФ.

12:53 / 20.04.2017

Благотворительность и меценатство в России всегда принадлежали к чистой и светлой стороне жизни. А  руководителей  благотворительных фондов  считают едва ли не «святыми» - самоотверженными и бескорыстными. Большая часть как российских, так и оренбургских фондов и ныне дорожит репутацией  честных и прозрачных.

12:04 / 21.04.2017

Хороша погода порадовала нас тогда, когда нужно работать и учиться – на выходных, увы, придётся достать из шкафа пальто, чтобы комфортно чувствовать себя на улице. А мы расскажем, куда стоит сходить в пятницу, субботу и воскресенье, чтобы выходные не прошли зря.

13:33 / 22.04.2017

Раз в год над городом сгущается «Библионочь», но это не опасные сумерки, а социально-просветительские. Так, 21 апреля библиотеку имени Н. Крупской захватили рыцари, мастера различных премудростей, актёры и экологи, чтобы развлечь, просветить и научить.

14:50 / 21.04.2017

Депутаты Законодательного собрания Оренбургской области раскрыли декларации о доходах. Изменившийся после выборов в ЗС состав депутатов существенно повлиял на рейтинг «самых состоятельных» - лидер сменился.

12:52 / 21.04.2017

Прокуратура утвердила обвинительное заключение в отношении трех фигурантов уголовного дела о посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительных органов, грабеже и укрывательстве тяжелого преступления. Об этом RIA56 рассказали в пресс-службе прокуратуры Оренбургской области.

13:30 / 20.04.2017

Сведения о заработной плате, доходах и имуществе федеральных парламентариев и членов Совета Федерации обнародовали на официальных сайтах. Самым состоятельным депутатом Госдумы от Оренбургской области по итогам 2016 года, согласно, отчетным документам, стал первый зампредседателя Комитета Госдумы по бюджету и налогам, либерал-демократ Сергей Катасонов. 

12:49 / 20.04.2017

Вечером Оренбург звучал: возможно, так просто чувствовалось, но будто бы 19 апреля классическая музыка, звучавшая в областной филармонии, просочилась в город. Потому что не верилось, что чистая, глубокая и объёмная музыка Пасхального фестиваля под руководством Валерия Гергиева ограничена пространством.

15:02 / 19.04.2017

Региональный авиаперевозчик сможет покрыть часть понесенных затрат за счет бюджета Оренбургской области. Государственное унитарное предприятие получит 150 миллионов рублей, которыми намерено оплатить часть лизинговых платежей за приобретенные ранее воздушные суда.

14:07 / 19.04.2017

Депутаты Законодательного собрания Оренбургской области проголосовали за внесение изменений в главный финансовый документ региона. Парламентарии одобрили поступления из федерального бюджета, а также перераспределили 400 миллионов рублей, сэкономленных минфином на содержании госдолга области.

17:01 / 17.04.2017

Жители Краснохолма написали заявление в прокуратуру Оренбурга с просьбой проверить правомерность действий сотрудников Черновского гидроузла при спуске паводковых вод. Именно резкое увеличение сброса на Димитровском водохранилище в ночь на 11 апреля стало причиной затопления в селе более 300 домовладений.

15:00 / 15.04.2017

В Оренбурге объявили имена лауреатов независимой региональной премии «Люди года. Золотой кит». Торжественная церемония прошла в зале «Неплюев» молл «Армада». Ее участниками стали около 700 человек, среди которых известные политики, бизнесмены, члены правительства, депутаты, общественные деятели, музыканты, спортсмены и представители различных компаний Оренбурга.

Архив портала