f Игорь Комиссарчик: Сборная жертв лимита
Игорь Комиссарчик, РИА «Оренбуржье»
,
Колонка редактора
21 июня 2016, 13:26

Игорь Комиссарчик: Сборная жертв лимита

Главный тренер сборной России Леонид Слуцкий заявил о том, что команда бесславно покинула турнир и подал в отставку. Откровенность главного тренера и безликая игра сборной  - это совсем не то, чего ждали болельщики. Однако поражения от Словакии и Уэльса – не локальная неудача. Провал на третьем крупном турнире подряд скорее говорит о системных ошибках в российском футболе.

Да, мы никогда не были великими. Сборная СССР иногда добивалась прекрасных результатов на международной арене, брала главный европейский трофей и доходила до финалов. Россия попадала далеко не на каждый турнир: в 1994, 1996, 2002, 2004, 2012, 2014, и теперь и в 2016 году сборная не выходила из группы. Исключение – бронза 2008 года. Увы, блестящий результат команды Хиддинка был похоронен в Мариборе, а развить его не смогли ни Дик Адвокаат, ни Фабио Капелло, ни Леонид Слуцкий.

Сборная России в своей нынешней формации существует с 2014 года. В ней нет Аршавина, Кержакова, Павлюченко и многих других игроков «бронзового» поколения, выстреливших не только на Евро-2008, но и неплохо поигравших в Европе. На последних двух турнирах в сборной теоретически мог быть только один легионер – воспитанник мадридского «Реала» Денис Черышев (правда, перед Евро-2008 натурализовался игрок «Шальке» Нойштедтер, однако отнести его к легионерам пока трудно). Главное определение для этой команды – безликая. Здесь нет звезд ни мирового, ни европейского, ни локального уровня. Да, Черышев – один из лидеров «Вильяреалла» и «Валенсии», но в Бразилии он почти не играл, а во Францию не поехал из-за травмы. Все остальные игроки практически всю карьеру провели в России (за исключением Смолова и Жиркова, которого во Францию также не взяли). Сборная варится в собственном соку, выдавая игроков для «внутреннего потребления».

Безликая игра, отсутствие лидеров, слабая конкуренция, команда без легионеров – все это следствие системных ошибок в российском футболе. В 2007-2009 году сюда пришли по-настоящему большие деньги. Это привело к ослаблению контроля за академиями и молодыми воспитанниками. У России за это время появилось три молодых «звездочки» - Дзагоев, Шатов и Смольников – увы, двое последних не смогли показать себя во всей красе на Евро. Когда ручеек кандидатов в сборную начал иссякать, лимит на легионеров начал ужесточаться, однако происходило это глупо и бездумно. Вместо ограничения числа иностранцев в заявке мы получили лимит на поле. Молодые (да и не только молодые) россияне перестали конкурировать с легионерами за место на поле – у каждой команды есть «русские» и «нерусские» позиции. Отсюда – беда с защитниками. Отсюда – беда в опорной зоне. Оказалось, что альтернатив травмированным Дзагоеву и Денисову практически нет.

Санкции и падение курса рубля серьезно подорвали благосостояние российских клубов. Денег нет, но как-то держатся, и настроение хорошее: за русский паспорт по-прежнему полагается большая зарплата, в Европу никто не уезжает – зачем, когда все то же самое есть и здесь. Легионеры даже не самого высокого уровня ехать в Россию не хотят: уровень чемпионата упал. 80% клубов принадлежат госструктурам и регионам – чего стоит пример «Газовика», который выйдя в Премьер-лигу превратился из частного клуба в государственный и стал «Оренбургом».

Чемпионат для внутреннего потребления, кипение в собственном соусе, деньги, плохой менеджмент, и, как следствие – безликая сборная. Десятки и сотни раз примененный метод поступательного развития, внедрения системного подхода (чего стоит исландское чудо – посмотрите, как эти парни играют на Евро, а ведь 15 лет назад они считались «карликами») – это все не для нас, у нас свой, особый путь. Министр Мутко и глава «Газпрома» Алексей Миллер могут еще сильнее ужесточить лимит, натурализовать еще пару средних игроков из Европы и пару вратарей, включать гимн России не только перед каждым матчем, но и в перерыве. При отсутствии системы развития футбола России не поможет ничего.

В первую очередь это не надо самим игрокам. Да, мы иногда вспоминаем о том, что примерно 10 двадцатилетних игроков уехали стажироваться в европейские клубы, играя на правах аренды в высших лигах Чехии, Сербии и Польши, либо вторых дивизионах Франции и Португалии. Увы, большинство этих парней скоро вернутся в Россию и опять погрязнут в нашем чемпионате. Второй раз уезжать в Европу захотят навряд ли – здесь на иномарку и квартиру накопить гораздо проще. Российские клубы не умеют тратить деньги, не могут мотивировать игроков, не умеют вырабатывать стратегию развития. Исключение – частные клубы вроде ЦСКА и Краснодара. Или, например, «Газовика» (Газпром – Газпромом, но мы были частным клубом). В такой ситуации сильной сборной быть не может. Ей просто неоткуда появиться. Вместо холодной и бодрящей окрошки из вкусных и необычных ингридиентов мы получаем унылый макаронный бульон.

В этих унылых условиях мы подходим к домашнему Чемпионату мира. У сборной России больше не будет официальных матчей – только товарищеские. У сборной, скорее всего, нет тренера, нет звезд (пока нет, это – последний шанс Черышева, Дзагоева и Шатова), а перспективных молодых игроков можно пересчитать по пальцам одной руки. Жизнь болельщика сборной России – боль, и никуда от этого не уйти. Наши ожидания – это по-прежнему наши проблемы, впрочем, больших ожиданий перед этим турниром ни у кого как раз и не было.

3 комментария
Выборы президента
08:49 / сегодня

Избирательный штаб кандидата в президенты от партии «Яблоко» Григория Явлинского в Оренбургской области собрал максимально возможное количество для одного региона подписей.

08:29 / сегодня

Центризбирком России зарегистрировал список из 259 доверенных лиц Владимира Путина на выборах Президента РФ. В их числе директор Оренбургского президентского кадетского училища, сопредседатель регионального штаба Общероссийского народного фронта Татьяна Машковская.

08:12 / 11.01.2018

ЦИК РФ отказал представителю Оренбургской области, экс-лидеру регионального отделения ПАРНАСа Сергею Столпаку в регистрации на выборах Президента РФ. Комиссия нашла у Столпака сразу несколько грубых нарушений.

12:07 / сегодня

В Оренбургской области возникли сложности с вводом в обращение новых банкнот. Жители региона все чаще отказываются брать 2000 рублей, ссылаясь на сложности при расчете свежими купюрами. Деньги отказываются принимать в некоторых магазинах, под них не настроены банкоматы и терминалы.

14:13 / 13.01.2018

Анализ 38 крупнейших городов России провели эксперты Департамента социологии Финансового университета, действующий при Правительстве РФ. По результатам исследования за 2017 год составлен рейтинг городов по уровню жизни. Оренбург занимает 10 строчку ранжированного списка.

13:00 / 13.01.2018

В Оренбургской области зарегистрировано 242 средства массовой информации, 139 из них  - печатные издания, из них 108 газет, 29 журналов, сборник и альманах. Примечательно, что  почти год назад эти показатели были выше.

16:11 / 12.01.2018

Автомобильные заторы на въезде и выезде из аэропорта Оренбург стали причиной для многочисленных критических отзывов со стороны водителей. Автоматическая система парковки, установленная на территории привокзальной площади, внезапно стала собирать «пробки» в часы пик. RIA56  подробно писал о проблемах, с которыми сталкиваются водители.

11:51 / 11.01.2018

В канун Нового года в Москве в Центральном Доме художника на Крымском Валу подвели итоги фотоконкурса «Дикая природа России 2017». В конкурсной программе значилось более шестидесяти тысяч работ. В номинации «Млекопитающие» Дмитрий Меркулов из Сорочинска Оренбургской области занял третье место. Его фотографию встретили с восторгом.

09:11 / 11.01.2018

Часть раритетных предметов, принадлежавших семье всемирно известного музыканта Мстислава Ростроповича, могут быть проданы. Частный музей на улице Зиминской Оренбурга сегодня закрыт. Табличка с надписью «Продается» висит на доме уже несколько лет. Владельцы частного музея предложили региональному министерству культуры принять в дар экспонаты, при условии выкупа здания.

Архив портала