«За несправедливость молчать не будем». Родители 86 школы Оренбурга собирают подписи в поддержку директора

Родительская общественность средней школы №86 с самого утра у дверей образовательного учреждения собирает подписи в поддержку директора Елены Сапкуловой. Накануне, 13 декабря, руководитель написала заявление об уходе с замещаемой должности. Увольнение в школе называют необоснованным и преждевременным.

Руководители родительских комитетов, присутствовавшие на собрании, видеокадры с которого попали в сеть, возмущены ситуацией и намерены обратиться в министерство образования Оренбургской области и к губернатору Юрию Бергу.

— В интернете появилось видео того собрания, которое мы проводили. Оно длилось больше двух часов, но почему-то выложили самый эмоциональный кусок, только малую его часть. И проблемы на нем были озвучены нормальные. Там не шел сбор средств для обогащение чьего-то кармана. Это было желание именно родителей, и сборы были добровольные. Мы хотели поставить елку, украсить школу, купить подарки и организовать новогодние представления, собирали на необходимые нужды школы, которые, увы, не финансируются. Школа новая, в ней много всего есть, но, как и во многих учреждениях чего-то не хватает, и здесь подключаются родители. На добровольной основе и никто нас не заставляет, — рассказала RIA56  председатель родительского комитета 5 «Е» класса Екатерина Журавлева. —  Все родители в шоке от этой ситуации, и естественно Елена Владимировна (директор школы – прим. RIA56) не выдержала этого давления, посыпались нелестные отзывы и комментарии. Она написала заявление об уходе по собственному желанию.

За один час родители собрали больше 250 подписей в поддержку руководителя.

— Мы хотим, чтобы министерство образования или глава региона повлияли на решение директора. Она нам нужна. Такая колоссальная работа проведена в школе. Это самая большая школа в городе, здесь больше 1000 учеников и, нужно знать, какой здесь порядок, именно благодаря директору, — заявляют родители.

Активисты ждут Елену Сапкулову. Но пока ее нет на рабочем месте. Родители в письме просят министерство образования провести большое общешкольное собрание, с участием представителей городского управления, чтобы на нем детально разобрать ситуацию.

— У нас впереди новогодние праздники. Мы не хотим, чтобы наши дети остались без руководства, — отмечают в школе.

Напомним, поводом для разбирательства стали жалобы родителей на незаконные поборы в школе. Скандал с опубликованным видео на одном из популярных ресурсов в сети набирает обороты. На кадрах запечатлена лишь часть собрания родительского комитета школы, на котором активисты обсуждают, сколько потребуется сдать средств на нужды школы. В нем значатся лопаты, ледорубы, две искусственные елки и даже 500 литров бензина. На все это необходимо собрать «пожертвования» от родителей. Председатель родительского комитета озвучивает сумму к сбору — 200 рублей в месяц, причем предпочтительно, чтобы родители сдавали деньги сразу за все 10 месяцев обучения.

Ранее редакция RIA56 обратилась в городское управление образования за разъяснением ситуации. Журналистам пояснили, что руководство в курсе происходящего и на данный момент ведется разбирательство. Комментировать заявление родителей в управлении пока также не стали.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Директор школы №86 покинула пост из-за скандала с поборами

500 литров бензина и 20 лопат. Родители самой большой школы Оренбурга заявили о поборах

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.