Оренбургская музкомедия готовит спектакль «Джейн Эйр»

Благодаря новому проекту театра музыкальной комедии, мюзиклу «Джейн Эйр», Оренбург ненадолго погрузится в Викторианскую эпоху. Работа над масштабным проектом только началась. Ожидается, что знаковое произведение Шарлотты Бронте оживёт на сцене осенью 2018 года.

Ставить всемирно известные произведения, к тому же неоднократно экранизированные, крайне трудно: избежать сравнений – а в фильме было лучше! – практически невозможно. Но оренбургские театры идут на риск. Музкомедия, успешно представившая в этом сезоне «Трёх мушкетёров»,  готовит не менее «опасный» мюзикл. «Джейн Эйр».

Известнейший роман Шарлотты Бронте – одно из самых известных и популярных произведений мировой литературы. По версии BBC, «Джейн Эйр» занимает десятую строчку среди бестселлеров всех времён. Всеми виной жизненный, интересный и сюжет, не лишённый реалистичности – если где и есть «монстры», то среди людей – и колоритные герои. Положительные и отрицательные, обаятельные и отталкивающие…

Любовь и предательство, верность идеалам и скромность, жизненные перипетии и чудо, — чтение «Джейн Эйр» сопровождается слезами и невольной улыбкой. Юная талантливая, на первый взгляд неприметная девушка работает гувернанткой. Приветливая, вежливая и добрая, она сразу покоряет жителей особняка, в том числе и хозяина. Но в самый ответственный момент светлая полоса жизни сменяется на тёмную – героиню ждут новые поиски и открытия.

Музыкальную сценическую версию «Джейн Эйр» разработал композитор Ким Брейтбург и поэт-песенник Карен Кавалерян. Как показали постановки в Москве и Минске, авторам удалось сохранить всё лучшее оригинала и подчеркнуть прогрессивные идеи Бронте. Зрители и критики с восторгом приняли мюзикл, а постановку в «Московской оперетте» включили в длинный список национальной премии «Золотая маска».

— Нам предстоит реализовать очень серьёзный проект. Постановка мюзикла «Джейн Эйр» — это принципиально новый этап в истории Оренбургской музкомедии, она будет выполнена в лучших традициях классики Бродвея, — приоткрыла завесу тайны директор театра Светлана Борисова. — Убеждена, что публике, особенно прекрасной ее половине, будет интересно познакомиться с музыкально-театральной версией романа Шарлотты Бронте.

Ким Брейтбург, поздравляя театр с началом масштабной работы, выразил надежду, что новый проект принесёт зрительский успех и станет новым творческим достижением. Работать над спектаклем будет команда профессионалов: режиссер-постановщик и хореограф – заслуженный деятель искусств России Николай Андросов, музыкальный руководитель – Валерия Брейтбург, художник-постановщик – Екатерина Крюкова, дирижёр-постановщик – главный дирижёр театра Валерий Попов.

Отметим, что работа над спектаклем всё ещё продолжается. Сейчас разрабатываются сценография и костюмы. Премьера оренбургской «Джейн Эйр» назначена на 5 октября. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.