Доставляем новости, разбираем события
56,94
61,81
Региональное информационное агентство "Оренбуржье"     |     29 марта, среда
Оренбург, РИА «Оренбуржье»
,
Статьи
23 ноября 2016, 16:12

Публичные слушания по бюджету области собрали около сотни оренбуржцев

Обсуждение главного финансового документа Оренбургской области предваряет первое чтение в Законодательном собрании. Традиции проводить слушания в открытом режиме с «живой» публикой больше десяти лет. Как отмечают в региональном правительстве, с каждым годом аудитория тех, кто активно принимает участие в обсуждении параметров областной казны, только увеличивается.

- Публичные слушания – это показатель активности населения в вопросах бюджетной грамотности. Это индикатор интереса к каким-то конкретным категориям бюджета – доходам, расходам, дефициту. Пока, к сожалению, мы отмечаем, что всех больше интересуют расходы, - отметила министр финансов Оренбургской области Татьяна Мошкова. – Доходами интересуются меньше. Но бывают различные предложения, которые затем находят свое отражение в принимаемых в течение года проектах и решениях Законодательного собрания.

Открытый формат

Параметры главного финансового документа региона в течение месяца находились в открытом доступе на портале министерства финансов. Главными особенностями бюджета назвали его программный характер, социальную направленность и реалистичность. Бюджет вновь спланирован на три года. При доходе в 65,423 млрд рублей, расходы составят 69,609 млрд рублей. К 2018 году парламентарии и чиновники планируют сформировать казну без дефицита.

Как отмечают областные парламентарии, чтение бюджета в открытом формате – это возможность услышать голос рядовых оренбуржцев, так называемых «потребителей» бюджета. В зале их сегодня собралось не меньше полусотни. Остальные – представители министерств и ведомств, депутаты различных уровней, все те, кто имеют непосредственное отношение к формированию главного финансового документа.

От «народного бюджета» к поддержке предпринимателей

Вопросов у аудитории набралось немало, однако начинается диалог с предложения. Оренбуржец Игорь Луцик, выражая интересы многодетных семей области, обратился к правительству с просьбой рассмотреть закон, по которому вместо земельного участка семьи с тремя и более детьми получали бы денежную компенсацию.

- На мой взгляд, эта помощь сегодня необходима тем семьям, которые просто не в силах поднять дома на земельных участках. Денежная компенсация стала бы реальной поддержкой для нас, -  обращался к аудитории оренбуржец.

Студентка ОГУ Анна Елкина интересовалась инициативным бюджетированием. В этом году в бюджете впервые предоставили 30 миллионов рублей на инициативы муниципалитетов. Предприниматель из Оренбурга  обратился к парламентарием с вопросом о поддержке местного производителя. В региональной казне ежегодно заложено не менее 4 миллиардов рублей на эти цели. В этом году уровень поддержки пообещали не снижать. Однако, точные цифры станут известны лишь ко второму чтению документа в Заксобе.

Спрашивали чиновников и парламентариев и о депутатских наказах, заложены ли средства в областной казне на их исполнение. Особенно актуально эта проблема в муниципалитетах.

- Если сегодня собрать все депутатские наказы и объединить в один документ, то нам трех региональных бюджетов не хватит, - пояснил председатель Законодательного собрания области Сергей Грачев. – Поэтому в данном случае будем работать по приоритетам, а депутатские наказы, прежде всего, должны исполнять бюджеты на местах, поэтому вопрос к каждой территории отдельный.

Насколько реальна собираемость транспортного налога в Оренбуржье от запланированных цифр, как изменилась сумма заложенных средств на сферу здравоохранения – вопросы на спикеров публичных слушаний сыпались один за другим.

- Главная цель слушаний - услышать, дать ответы и принять разумные предложения, - Примерно в среднем 8-10 конкретных предложений поступают за время слушаний, если смотреть по опыту прошлых лет. По идее, 4-5 в конечном итоге принимаются к исполнению и отражены в конечном документе, - уточнил спикер областного парламента Сергей Грачев. - В основном параметры бюджета сегодня реалистичны.  Мы вправе рассчитывать на то, что у нас будет увеличен межбюджетный трансферт – федеральные субсидии. Мы рассчитываем на них, но пока нет данных от Минфина и Правительства РФ – мы не имеем права учитывать в бюджете эти деньги.

Первое чтение законопроекта об областном бюджете на ближайшие три года состоится на третьем заседании Законодательного Собрания Оренбургской области 30 ноября.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Спасенные от сокращения субвенции и субсидии областного бюджета направят на социалку

Оренбуржье примет закон о сниженной ставке по налогу на прибыль для инвесторов

Оренбургский минфин запустил портал «Бюджет для граждан»

Татьяна Мошкова: При формировании бюджета в правительстве отказались от наращивания долговой нагрузки

Игорь Сухарев: Федеральный бюджет поддержит дороги, сельский спорт и культуру малых городов

0 комментариев
12:40 / 28.03.2017

Одной из тем очередного аппаратного совещания в Доме Советов стали вопросы занятости бюджетников. Губернатор Оренбургской области Юрий Берг потребовал прекратить сокращения сотрудников учреждений образования, культуры и спорта.

13:57 / 24.03.2017

Председатель Внешэкономбанка Сергей Горьков заявил об отказе от прошлой идеологии и переходу к новому формату работы с регионами. Во время визита в Оренбургскую область он рассказал RIA56 о том, как будет проводиться отбор проектных менеджеров, представляющих ВЭБ в каждом субъекте Российской Федерации.

11:09 / 27.03.2017

В министерстве здравоохранения Оренбургской области провели расчет потребности региона в медицинских кадрах. Согласно полученным результатам, дефицит врачей в регионе составил 935 человек. При этом в ведомстве подчеркнули, что обеспеченность медиками в Оренбуржье выше среднероссийской.

10:31 / 23.03.2017

Среди сотен предложений и идей эксперты высоко оценили предложение организовать в городских дворах подземные парковки, установить летние и уличные тренажеры. Итоги трехдневного семинара и конкурса проектов благоустройства дворовых территорий накануне подвели в Оренбургском государственном университете.

16:37 / 23.03.2017

Надзорное ведомство заявило о том, что строения в историческом центре города поспешили назвать аварийными. В прокуратуре требуют провести детальное исследование старинных домов и поддерживают жильцов.

15:41 / 27.03.2017

Начало международному театральному фестивалю «Гостиный двор» в Оренбурге было положено в 1994 году. С тех пор он неоднократно видоизменялся по жанрам и тематике спектаклей, пока в 2013 году не было принято решение проводить «Гостиный двор» ежегодно, но каждый раз по жанровому направлению. То есть каждый из театральных смотров будет посвящен соответственно драматическим, музыкальным и кукольным спектаклям.

21:51 / 27.03.2017

Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области провело проверку опубликованной в СМИ информации об антисанитарных условиях хранения продуктов, которые поставлялись в детские сады Гая - «Буратино», «Малышок», «Теремок», «Золотой ключик», «Гнездышко» и «Ромашка». Деятельность поставщика приостановлена до решения суда. 

16:06 / 27.03.2017

Эксклюзивная запись с попыткой мошенничества попала в редакцию RIA56. Помимо традиционных «ваш сын попал в аварию» или «ваша банковская карта может быть заблокирована» мобильные аферисты осваивают новые способы обмана. Теперь они представляются сотрудниками сотовой связи.

Архив портала