Доставляем новости, разбираем события
56,23
60,32
Региональное информационное агентство "Оренбуржье"     |     24 апреля, понедельник
Оренбург, РИА «Оренбуржье»
,
Статьи
23 ноября 2016, 16:12

Публичные слушания по бюджету области собрали около сотни оренбуржцев

Обсуждение главного финансового документа Оренбургской области предваряет первое чтение в Законодательном собрании. Традиции проводить слушания в открытом режиме с «живой» публикой больше десяти лет. Как отмечают в региональном правительстве, с каждым годом аудитория тех, кто активно принимает участие в обсуждении параметров областной казны, только увеличивается.

- Публичные слушания – это показатель активности населения в вопросах бюджетной грамотности. Это индикатор интереса к каким-то конкретным категориям бюджета – доходам, расходам, дефициту. Пока, к сожалению, мы отмечаем, что всех больше интересуют расходы, - отметила министр финансов Оренбургской области Татьяна Мошкова. – Доходами интересуются меньше. Но бывают различные предложения, которые затем находят свое отражение в принимаемых в течение года проектах и решениях Законодательного собрания.

Открытый формат

Параметры главного финансового документа региона в течение месяца находились в открытом доступе на портале министерства финансов. Главными особенностями бюджета назвали его программный характер, социальную направленность и реалистичность. Бюджет вновь спланирован на три года. При доходе в 65,423 млрд рублей, расходы составят 69,609 млрд рублей. К 2018 году парламентарии и чиновники планируют сформировать казну без дефицита.

Как отмечают областные парламентарии, чтение бюджета в открытом формате – это возможность услышать голос рядовых оренбуржцев, так называемых «потребителей» бюджета. В зале их сегодня собралось не меньше полусотни. Остальные – представители министерств и ведомств, депутаты различных уровней, все те, кто имеют непосредственное отношение к формированию главного финансового документа.

От «народного бюджета» к поддержке предпринимателей

Вопросов у аудитории набралось немало, однако начинается диалог с предложения. Оренбуржец Игорь Луцик, выражая интересы многодетных семей области, обратился к правительству с просьбой рассмотреть закон, по которому вместо земельного участка семьи с тремя и более детьми получали бы денежную компенсацию.

- На мой взгляд, эта помощь сегодня необходима тем семьям, которые просто не в силах поднять дома на земельных участках. Денежная компенсация стала бы реальной поддержкой для нас, -  обращался к аудитории оренбуржец.

Студентка ОГУ Анна Елкина интересовалась инициативным бюджетированием. В этом году в бюджете впервые предоставили 30 миллионов рублей на инициативы муниципалитетов. Предприниматель из Оренбурга  обратился к парламентарием с вопросом о поддержке местного производителя. В региональной казне ежегодно заложено не менее 4 миллиардов рублей на эти цели. В этом году уровень поддержки пообещали не снижать. Однако, точные цифры станут известны лишь ко второму чтению документа в Заксобе.

Спрашивали чиновников и парламентариев и о депутатских наказах, заложены ли средства в областной казне на их исполнение. Особенно актуально эта проблема в муниципалитетах.

- Если сегодня собрать все депутатские наказы и объединить в один документ, то нам трех региональных бюджетов не хватит, - пояснил председатель Законодательного собрания области Сергей Грачев. – Поэтому в данном случае будем работать по приоритетам, а депутатские наказы, прежде всего, должны исполнять бюджеты на местах, поэтому вопрос к каждой территории отдельный.

Насколько реальна собираемость транспортного налога в Оренбуржье от запланированных цифр, как изменилась сумма заложенных средств на сферу здравоохранения – вопросы на спикеров публичных слушаний сыпались один за другим.

- Главная цель слушаний - услышать, дать ответы и принять разумные предложения, - Примерно в среднем 8-10 конкретных предложений поступают за время слушаний, если смотреть по опыту прошлых лет. По идее, 4-5 в конечном итоге принимаются к исполнению и отражены в конечном документе, - уточнил спикер областного парламента Сергей Грачев. - В основном параметры бюджета сегодня реалистичны.  Мы вправе рассчитывать на то, что у нас будет увеличен межбюджетный трансферт – федеральные субсидии. Мы рассчитываем на них, но пока нет данных от Минфина и Правительства РФ – мы не имеем права учитывать в бюджете эти деньги.

Первое чтение законопроекта об областном бюджете на ближайшие три года состоится на третьем заседании Законодательного Собрания Оренбургской области 30 ноября.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Спасенные от сокращения субвенции и субсидии областного бюджета направят на социалку

Оренбуржье примет закон о сниженной ставке по налогу на прибыль для инвесторов

Оренбургский минфин запустил портал «Бюджет для граждан»

Татьяна Мошкова: При формировании бюджета в правительстве отказались от наращивания долговой нагрузки

Игорь Сухарев: Федеральный бюджет поддержит дороги, сельский спорт и культуру малых городов

0 комментариев
13:15 / 22.04.2017

Порядок определения расходов на оплату коммунальных услуг, потребляемых при содержании общего имущества в многоквартирном доме, изменится. Соответствующие нормы федерального законодательства в первом чтении приняла Государственная Дума РФ.

17:15 / 19.04.2017

Уполномоченный по правам человека в Оренбургской области Анатолий Чадов представил депутатам Законодательного собрания ежегодный доклад. Он отметил, что в 2016 году от жителей региона поступило на 200 обращений больше, чем годом ранее. 

12:53 / 20.04.2017

Благотворительность и меценатство в России всегда принадлежали к чистой и светлой стороне жизни. А  руководителей  благотворительных фондов  считают едва ли не «святыми» - самоотверженными и бескорыстными. Большая часть как российских, так и оренбургских фондов и ныне дорожит репутацией  честных и прозрачных.

12:04 / 21.04.2017

Хороша погода порадовала нас тогда, когда нужно работать и учиться – на выходных, увы, придётся достать из шкафа пальто, чтобы комфортно чувствовать себя на улице. А мы расскажем, куда стоит сходить в пятницу, субботу и воскресенье, чтобы выходные не прошли зря.

13:33 / 22.04.2017

Раз в год над городом сгущается «Библионочь», но это не опасные сумерки, а социально-просветительские. Так, 21 апреля библиотеку имени Н. Крупской захватили рыцари, мастера различных премудростей, актёры и экологи, чтобы развлечь, просветить и научить.

14:50 / 21.04.2017

Депутаты Законодательного собрания Оренбургской области раскрыли декларации о доходах. Изменившийся после выборов в ЗС состав депутатов существенно повлиял на рейтинг «самых состоятельных» - лидер сменился.

12:52 / 21.04.2017

Прокуратура утвердила обвинительное заключение в отношении трех фигурантов уголовного дела о посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительных органов, грабеже и укрывательстве тяжелого преступления. Об этом RIA56 рассказали в пресс-службе прокуратуры Оренбургской области.

13:30 / 20.04.2017

Сведения о заработной плате, доходах и имуществе федеральных парламентариев и членов Совета Федерации обнародовали на официальных сайтах. Самым состоятельным депутатом Госдумы от Оренбургской области по итогам 2016 года, согласно, отчетным документам, стал первый зампредседателя Комитета Госдумы по бюджету и налогам, либерал-демократ Сергей Катасонов. 

12:49 / 20.04.2017

Вечером Оренбург звучал: возможно, так просто чувствовалось, но будто бы 19 апреля классическая музыка, звучавшая в областной филармонии, просочилась в город. Потому что не верилось, что чистая, глубокая и объёмная музыка Пасхального фестиваля под руководством Валерия Гергиева ограничена пространством.

15:02 / 19.04.2017

Региональный авиаперевозчик сможет покрыть часть понесенных затрат за счет бюджета Оренбургской области. Государственное унитарное предприятие получит 150 миллионов рублей, которыми намерено оплатить часть лизинговых платежей за приобретенные ранее воздушные суда.

14:07 / 19.04.2017

Депутаты Законодательного собрания Оренбургской области проголосовали за внесение изменений в главный финансовый документ региона. Парламентарии одобрили поступления из федерального бюджета, а также перераспределили 400 миллионов рублей, сэкономленных минфином на содержании госдолга области.

Архив портала