Доставляем новости, разбираем события
59,41
69,64
Региональное информационное агентство "Оренбуржье"     |     28 июля, пятница
Оренбург, РИА «Оренбуржье»
,
Статьи
23 ноября 2016, 16:12

Публичные слушания по бюджету области собрали около сотни оренбуржцев

Обсуждение главного финансового документа Оренбургской области предваряет первое чтение в Законодательном собрании. Традиции проводить слушания в открытом режиме с «живой» публикой больше десяти лет. Как отмечают в региональном правительстве, с каждым годом аудитория тех, кто активно принимает участие в обсуждении параметров областной казны, только увеличивается.

- Публичные слушания – это показатель активности населения в вопросах бюджетной грамотности. Это индикатор интереса к каким-то конкретным категориям бюджета – доходам, расходам, дефициту. Пока, к сожалению, мы отмечаем, что всех больше интересуют расходы, - отметила министр финансов Оренбургской области Татьяна Мошкова. – Доходами интересуются меньше. Но бывают различные предложения, которые затем находят свое отражение в принимаемых в течение года проектах и решениях Законодательного собрания.

Открытый формат

Параметры главного финансового документа региона в течение месяца находились в открытом доступе на портале министерства финансов. Главными особенностями бюджета назвали его программный характер, социальную направленность и реалистичность. Бюджет вновь спланирован на три года. При доходе в 65,423 млрд рублей, расходы составят 69,609 млрд рублей. К 2018 году парламентарии и чиновники планируют сформировать казну без дефицита.

Как отмечают областные парламентарии, чтение бюджета в открытом формате – это возможность услышать голос рядовых оренбуржцев, так называемых «потребителей» бюджета. В зале их сегодня собралось не меньше полусотни. Остальные – представители министерств и ведомств, депутаты различных уровней, все те, кто имеют непосредственное отношение к формированию главного финансового документа.

От «народного бюджета» к поддержке предпринимателей

Вопросов у аудитории набралось немало, однако начинается диалог с предложения. Оренбуржец Игорь Луцик, выражая интересы многодетных семей области, обратился к правительству с просьбой рассмотреть закон, по которому вместо земельного участка семьи с тремя и более детьми получали бы денежную компенсацию.

- На мой взгляд, эта помощь сегодня необходима тем семьям, которые просто не в силах поднять дома на земельных участках. Денежная компенсация стала бы реальной поддержкой для нас, -  обращался к аудитории оренбуржец.

Студентка ОГУ Анна Елкина интересовалась инициативным бюджетированием. В этом году в бюджете впервые предоставили 30 миллионов рублей на инициативы муниципалитетов. Предприниматель из Оренбурга  обратился к парламентарием с вопросом о поддержке местного производителя. В региональной казне ежегодно заложено не менее 4 миллиардов рублей на эти цели. В этом году уровень поддержки пообещали не снижать. Однако, точные цифры станут известны лишь ко второму чтению документа в Заксобе.

Спрашивали чиновников и парламентариев и о депутатских наказах, заложены ли средства в областной казне на их исполнение. Особенно актуально эта проблема в муниципалитетах.

- Если сегодня собрать все депутатские наказы и объединить в один документ, то нам трех региональных бюджетов не хватит, - пояснил председатель Законодательного собрания области Сергей Грачев. – Поэтому в данном случае будем работать по приоритетам, а депутатские наказы, прежде всего, должны исполнять бюджеты на местах, поэтому вопрос к каждой территории отдельный.

Насколько реальна собираемость транспортного налога в Оренбуржье от запланированных цифр, как изменилась сумма заложенных средств на сферу здравоохранения – вопросы на спикеров публичных слушаний сыпались один за другим.

- Главная цель слушаний - услышать, дать ответы и принять разумные предложения, - Примерно в среднем 8-10 конкретных предложений поступают за время слушаний, если смотреть по опыту прошлых лет. По идее, 4-5 в конечном итоге принимаются к исполнению и отражены в конечном документе, - уточнил спикер областного парламента Сергей Грачев. - В основном параметры бюджета сегодня реалистичны.  Мы вправе рассчитывать на то, что у нас будет увеличен межбюджетный трансферт – федеральные субсидии. Мы рассчитываем на них, но пока нет данных от Минфина и Правительства РФ – мы не имеем права учитывать в бюджете эти деньги.

Первое чтение законопроекта об областном бюджете на ближайшие три года состоится на третьем заседании Законодательного Собрания Оренбургской области 30 ноября.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Спасенные от сокращения субвенции и субсидии областного бюджета направят на социалку

Оренбуржье примет закон о сниженной ставке по налогу на прибыль для инвесторов

Оренбургский минфин запустил портал «Бюджет для граждан»

Татьяна Мошкова: При формировании бюджета в правительстве отказались от наращивания долговой нагрузки

Игорь Сухарев: Федеральный бюджет поддержит дороги, сельский спорт и культуру малых городов

0 комментариев
09:20 / 25.07.2017

Современная набережная Урала с прогулочной зоной и спортплощадками, спуск к реке в стиле «сталинский ампир» и восстановленная на средства меценатов станция детской железной дороги «Комсомольская». 

08:12 / 21.07.2017

Анна Межова обратилась к звездам российской эстрады в социальной сети. На своей странице в Фейсбуке она прокомментировала информацию о скандально дорогой свадьбе дочери краснодарского судьи Елены Хахалевой и предложила Баскову и Меладзе спеть на благотворительном концерте фонда «Сохраняя жизнь». 

13:11 / 24.07.2017

В Оренбургской области 26 июля отметят знаменательную дату — 80-летие добычи на территории региона первых тонн черного золота. Для Бугуруслана это историческое событие особенно важно: первые скважины появились на бугурусланской земле. Вспомнить, как все начиналось, поможет книга, изданная к 70-летию начала промышленной добычи нефти в нашей области.

16:04 / 26.07.2017

Работа сотрудников органов госбезопасности покрыта ореолом тайны и романтики. Что не секретно, то сверхсекретно. А как иначе выявлять и задерживать шпионов, террористов, предателей? В этом году органы государственной безопасности России отметят 100-летний юбилей. А в гостях у нас руководитель ветеранской организации ФСБ РФ в Восточном Оренбуржье, подполковник в отставке Борис Кравцов.

09:26 / 24.07.2017

Маленький Принц обязал нас быть в ответе за тех, кого мы приручили. Только в заботе нуждаются и дикие животные: подчас благотворительность не выходит за пределы кошачьих и собачьих бед.

11:43 / 23.07.2017

Оренбург готовится к «Марафону классической музыки». На один день, 10 августа, комплекс «Национальная деревня» превратится в отправную точку к искусству. 

14:42 / 21.07.2017

Более 3 500 тысяч объявлений размещено за несколько дней существования площадки. Благодаря удобной навигации по территориальному признаку любой житель области без труда может найти или продать нужный товар или услугу, не выходя из дома. 

Архив портала