f Публичные слушания по бюджету области собрали около сотни оренбуржцев
Доставляем новости, разбираем события
57,65
69,07
Региональное информационное агентство "Оренбуржье"| 25 сентября, понедельник
Оренбург, РИА «Оренбуржье»
,
Статьи
23 ноября 2016, 16:12

Публичные слушания по бюджету области собрали около сотни оренбуржцев

Обсуждение главного финансового документа Оренбургской области предваряет первое чтение в Законодательном собрании. Традиции проводить слушания в открытом режиме с «живой» публикой больше десяти лет. Как отмечают в региональном правительстве, с каждым годом аудитория тех, кто активно принимает участие в обсуждении параметров областной казны, только увеличивается.

- Публичные слушания – это показатель активности населения в вопросах бюджетной грамотности. Это индикатор интереса к каким-то конкретным категориям бюджета – доходам, расходам, дефициту. Пока, к сожалению, мы отмечаем, что всех больше интересуют расходы, - отметила министр финансов Оренбургской области Татьяна Мошкова. – Доходами интересуются меньше. Но бывают различные предложения, которые затем находят свое отражение в принимаемых в течение года проектах и решениях Законодательного собрания.

Открытый формат

Параметры главного финансового документа региона в течение месяца находились в открытом доступе на портале министерства финансов. Главными особенностями бюджета назвали его программный характер, социальную направленность и реалистичность. Бюджет вновь спланирован на три года. При доходе в 65,423 млрд рублей, расходы составят 69,609 млрд рублей. К 2018 году парламентарии и чиновники планируют сформировать казну без дефицита.

Как отмечают областные парламентарии, чтение бюджета в открытом формате – это возможность услышать голос рядовых оренбуржцев, так называемых «потребителей» бюджета. В зале их сегодня собралось не меньше полусотни. Остальные – представители министерств и ведомств, депутаты различных уровней, все те, кто имеют непосредственное отношение к формированию главного финансового документа.

От «народного бюджета» к поддержке предпринимателей

Вопросов у аудитории набралось немало, однако начинается диалог с предложения. Оренбуржец Игорь Луцик, выражая интересы многодетных семей области, обратился к правительству с просьбой рассмотреть закон, по которому вместо земельного участка семьи с тремя и более детьми получали бы денежную компенсацию.

- На мой взгляд, эта помощь сегодня необходима тем семьям, которые просто не в силах поднять дома на земельных участках. Денежная компенсация стала бы реальной поддержкой для нас, -  обращался к аудитории оренбуржец.

Студентка ОГУ Анна Елкина интересовалась инициативным бюджетированием. В этом году в бюджете впервые предоставили 30 миллионов рублей на инициативы муниципалитетов. Предприниматель из Оренбурга  обратился к парламентарием с вопросом о поддержке местного производителя. В региональной казне ежегодно заложено не менее 4 миллиардов рублей на эти цели. В этом году уровень поддержки пообещали не снижать. Однако, точные цифры станут известны лишь ко второму чтению документа в Заксобе.

Спрашивали чиновников и парламентариев и о депутатских наказах, заложены ли средства в областной казне на их исполнение. Особенно актуально эта проблема в муниципалитетах.

- Если сегодня собрать все депутатские наказы и объединить в один документ, то нам трех региональных бюджетов не хватит, - пояснил председатель Законодательного собрания области Сергей Грачев. – Поэтому в данном случае будем работать по приоритетам, а депутатские наказы, прежде всего, должны исполнять бюджеты на местах, поэтому вопрос к каждой территории отдельный.

Насколько реальна собираемость транспортного налога в Оренбуржье от запланированных цифр, как изменилась сумма заложенных средств на сферу здравоохранения – вопросы на спикеров публичных слушаний сыпались один за другим.

- Главная цель слушаний - услышать, дать ответы и принять разумные предложения, - Примерно в среднем 8-10 конкретных предложений поступают за время слушаний, если смотреть по опыту прошлых лет. По идее, 4-5 в конечном итоге принимаются к исполнению и отражены в конечном документе, - уточнил спикер областного парламента Сергей Грачев. - В основном параметры бюджета сегодня реалистичны.  Мы вправе рассчитывать на то, что у нас будет увеличен межбюджетный трансферт – федеральные субсидии. Мы рассчитываем на них, но пока нет данных от Минфина и Правительства РФ – мы не имеем права учитывать в бюджете эти деньги.

Первое чтение законопроекта об областном бюджете на ближайшие три года состоится на третьем заседании Законодательного Собрания Оренбургской области 30 ноября.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Спасенные от сокращения субвенции и субсидии областного бюджета направят на социалку

Оренбуржье примет закон о сниженной ставке по налогу на прибыль для инвесторов

Оренбургский минфин запустил портал «Бюджет для граждан»

Татьяна Мошкова: При формировании бюджета в правительстве отказались от наращивания долговой нагрузки

Игорь Сухарев: Федеральный бюджет поддержит дороги, сельский спорт и культуру малых городов

0 комментариев
Текст дня
12:51 / 23.09.2017

В Оренбургской области в самом разгаре прививочная кампания. По последним данным, в регионе вакцинировано около 240 тысяч человек, среди них чуть более 90 тысяч – дети.

13:36 / 23.09.2017

В Оренбурге есть парк «Салют, Победа!», где среди прочих экспонатов находится муляж врытого в землю фашистского самолёта. Но германские крылатые машины никогда не долетали до Оренбурга. С другой стороны, единственный военный эпизод истории Оренбурга – осада его пугачёвцами – освещён крайне мало и односторонне, а практически – забыт.

11:23 / 21.09.2017

Оренбуржье отмечает важное событие – 85-летие скульптора Надежды Петиной, украсившей областной центр своими работами. Между тем почти семь лет в Оренбурге говорят о создании мемориального комплекса Гавриила и Надежды Петиных. Пока проект есть только на бумаге, а дом-мастерская Петиных на улице Комсомольской выставлен на продажу.

09:20 / 21.09.2017

Наград и премий за свою работу у Аллы Строиловой не счесть, но главной благодарностью для нее всегда были и остаются восторженные глаза ребят, бурные аплодисменты после каждого номера и…очередь на запись в «Щелкунчик» каждый сентябрь. 

12:35 / 20.09.2017

Губернатор Оренбургской области Юрий Берг попросил федеральные власти о зерновых интервенциях. В Кремле, Правительстве РФ и Минсельхозе на простьбу из региона пока не отреагировали, ранее в Москве заявляли о том, что интервенций пока не будет.

16:44 / 19.09.2017

Бежевая табличка на главном здании районной администрации в Новоорске Оренбургской области. Ничем не примечательна. Заметит ее, пожалуй, только внимательный прохожий. Заметит и удивится. Под ней замуровано послание, которому 49 лет. Из далекого 1968 года новоорчане написали в 2017.

Архив портала