Любовь и голуби: в Оренбуржье прошла выставка «пернатых почтальонов»

В Бугуруслане прошла ежегодная голубиная выставка. Показать своих подопечных и посмотреть на других пернатых приехали сотни голубеводов из Оренбургской области, Казани, Зеленогорска и Нурлака.

Выставка голубей за несколько лет уже стала доброй традицией: где ещё сотни – в этом году было 300 участников, в том числе и 200 бугурусланцев – птицеводов могут обменяться опытом, пообщаться с единомышленниками и похвастаться своими подопечными? К тому же, по-прежнему на сборе продают вещи, необходимые для содержания пернатых.

Голубеводы за три часа выставки успели пополнить свою коллекцию: обмен птицами мира происходит не сколько для обновления «стаи», сколько для освежения крови. В тесном сообществе нередко происходит родственное кровосмешение, что приводит к деградации породы. На выставке было больше остальных гривунов, игрунов, почтовых голубей и пермяков.

— Голуби — это мой отдых. У других хобби — охота, рыбалка, автомобиль… А у меня — птицы.  – признался организатор выставки Андрей Васильев. По его словам, сбор этого года был посвящён Дню защитника Отечества. – К сожалению, почти нет продолжателей среди юного поколения.  Мальчишки не интересуются голубями.  Вот и мой сын Данил в своём будущем их не видит…

Кстати, у любителей голубей существует традиция. Если они по той или иной причине прекращают своё дело, то передают птиц в верные руки. Поэтому крылатые не остаются бесхозными, просто перебираются  на  другую  голубятню.  В первое время они по привычке прилетают домой, приходится их возвращать, а чтобы не улетели, ещё и подрезать крылья.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.