Доставляем новости, разбираем события
58,93
68,66
Региональное информационное агентство "Оренбуржье"     |     23 июля, воскресенье
РИА «Оренбуржье»
,
Фото
22 декабря 2016, 14:26

В Оренбургском заповеднике присматривают за «гадким утенком»

Лебедь-кликун, фото Марата Касымова

В Оренбургский степной заповедник пришла настоящая зима. В этом году морозный сезон наступил точно в календарные сроки. Несмотря на крепкие морозы, на озере в степи остался зимовать молодой лебедь.

– До начала санного пути на одном из озёр заповедника держалась пара лебедей с выводком из трех птенцов, – рассказали RIA56 в пресс-службе заповедника. – С наступлением ледостава семья улетела на зимовку в южные широты, а один «гадкий утёнок» из этого выводка остался зимовать на песчаном затоне. При приближении инспекторов он встаёт на крыло, что говорит о здоровье молодой птицы.

Лебедь-кликун, фото Марата Касымова

В декабре бескрайние заснеженные просторы степей рассекают зайцы-русаки. На участках заповедника появились представители зимней орнитофауны: снегири, поползни, синицы-лазоревки, дятел-желна, малый-пёстрый, чёрные жаворонки, пуночки. Птицы кормятся семенами многолетних трав.

Две пары орланов-белохвостов, которые уже не первый год остаются зимовать на территории заповедника, и крепчающий мороз заставляют интенсивно и осторожно передвигаться мелким млекопитающим.

– Степные колки и околоводная растительность полностью в середине декабря покрыты инеем. В ясную погоду этот тонкий покров сверкает миллионами ярких звёздочек, подчеркивая красивые зимние пейзажи первозданной природы заповедника, – рассказал представитель ФГБУ «Заповедники Оренбуржья» Евгений Чуриков.

Фото предоставлены ФГБУ «Заповедники Оренбуржья».

0 комментариев
09:38 / 21.07.2017

Выходные обещают быть на редкость насыщенными и интересными. А ещё – душными. Но выйти из комнаты с вентилятором или даже кондиционером, однозначно, стоит: время идёт, и осенью не вернуть бодрые занятия йогой, ленивые посиделки на крыше и игровое «Лето в парке». Сейчас расскажем, чем порадуют – или нет, решать вам – пятница, суббота и воскресенье.

14:42 / 21.07.2017

В июле этого года стартовал масштабный для региона проект - сайт бесплатных частных объявлений.

17:53 / 20.07.2017

Застройщик жилого комплекса на пересечении улиц Березки и Театральной в Оренбурге взял очередную отсрочку на сдачу 17-этажного дома. Готовность объекта с 98 до 100 процентов должна быть доведена к 20 августа.

16:40 / 20.07.2017

Несколько лет назад шаурма вызывала недоверие, ассоциировалась с вокзалами и рынками. Но в 2017-м ларьки, предлагающие отведать сытное восточное блюдо, буквально заполонили город. Практически на каждой остановке, около крупных торговых центров и в местах отдыха людей теперь стоят киоски с креативными названиями. Грозит ли это чем-нибудь Оренбургу?

11:51 / 20.07.2017

В Оренбургской области ГИБДД фиксирует тревожную статистику. За пять месяцев этого года произошло 34 дорожно-транспортных происшествия с участием пассажирского транспорта, травмированы 47 человек. В Управлении инициировали ряд новшеств и рекомендовали прислушаться к ним оренбургским перевозчикам. Среди основных предложений  -  отказ от ночных рейсов.

12:04 / 18.07.2017

В Оренбурге выполнено 50 процентов основного объема дорожных работ, запланированных на 2017 год. Реализации федерального проекта «Безопасные и качественные дороги» не помешала даже неустойчивая погода. В администрации Оренбурга заявили, что ремонт, как и прежде, будет вестись в основном в ночное время. Это позволит избежать заторов и транспортного коллапса в городе.

16:50 / 17.07.2017

Речной трамвай в Оренбурге спустили на воду мае этого года. С тех пор не было ни одного пустого рейса без пассажиров. Оренбуржцам настолько понравился новый вид отдыха, что пришлось ввести ежедневный график и систему бронирования.

Архив портала