Доставляем новости, разбираем события
57,63
61,45
Региональное информационное агентство "Оренбуржье"     |     20 февраля, понедельник
РИА «Оренбуржье»
,
Фото
22 декабря 2016, 14:26

В Оренбургском заповеднике присматривают за «гадким утенком»

Лебедь-кликун, фото Марата Касымова

В Оренбургский степной заповедник пришла настоящая зима. В этом году морозный сезон наступил точно в календарные сроки. Несмотря на крепкие морозы, на озере в степи остался зимовать молодой лебедь.

– До начала санного пути на одном из озёр заповедника держалась пара лебедей с выводком из трех птенцов, – рассказали RIA56 в пресс-службе заповедника. – С наступлением ледостава семья улетела на зимовку в южные широты, а один «гадкий утёнок» из этого выводка остался зимовать на песчаном затоне. При приближении инспекторов он встаёт на крыло, что говорит о здоровье молодой птицы.

Лебедь-кликун, фото Марата Касымова

В декабре бескрайние заснеженные просторы степей рассекают зайцы-русаки. На участках заповедника появились представители зимней орнитофауны: снегири, поползни, синицы-лазоревки, дятел-желна, малый-пёстрый, чёрные жаворонки, пуночки. Птицы кормятся семенами многолетних трав.

Две пары орланов-белохвостов, которые уже не первый год остаются зимовать на территории заповедника, и крепчающий мороз заставляют интенсивно и осторожно передвигаться мелким млекопитающим.

– Степные колки и околоводная растительность полностью в середине декабря покрыты инеем. В ясную погоду этот тонкий покров сверкает миллионами ярких звёздочек, подчеркивая красивые зимние пейзажи первозданной природы заповедника, – рассказал представитель ФГБУ «Заповедники Оренбуржья» Евгений Чуриков.

Фото предоставлены ФГБУ «Заповедники Оренбуржья».

0 комментариев
11:34 / 17.02.2017

В Оренбургской области отрабатываются сразу три способа получения энергии альтернативными способами. Эксперты подсчитали, что уже через пару лет «зеленая» энергетика в Оренбургской области будет способна обеспечить электричеством небольшой город на 80-85 тысяч жителей.

18:00 / 17.02.2017

В высших учебных заведениях Оренбургской области обучаются около двух тысяч иностранных студентов. Представители других стран адаптируются к резко континентальному климату, изучают особенности языка и дегустируют национальную кухню. RIA56 собрал впечатления иностранных студентов о жизни в Оренбуржье.

14:53 / 16.02.2017

Очистить свой город или район от серости загрязнений и показать красоту родного края намерены активные жители Оренбургской области. Символичную дымку с карты региона сорвали главы территорий и молодежь. Так в Оренбуржье объявили старт Года экологии в России.

10:28 / 17.02.2017

В Оренбургской области все большей популярностью у населения пользуются безналичные платежи. За последние пять лет количество карт увеличилось в 2,5 раза. В Оренбургской области каждая вторая операция с платежной картой проводится по оплате товаров и услуг. 

11:07 / 16.02.2017

Немало уже написано и сказано о готовящейся в Оренбургском драматическом театре премьере – спектаклю по пьесе французского комедиографа Марка Камолетти «Боинг-Боинг». Интрига нарастала постепенно, все любители театра были в напряженном ожидании, и вот – премьера!

11:52 / 15.02.2017

Кабинет министров утвердил прогнозный план приватизации федерального имущества на 2017–2019 годы. В Оренбургской области передать в частные руки намерены три предприятия, несколько земельных участков и зданий, а также помещения, расположенные в историческом здании Оренбургского авиационного училища.

12:43 / сегодня

Оренбуржье назвали в числе субъектов РФ с самой дешевой стоимостью набора продуктов для приготовления блинов. Рейтинг в масленичную неделю составила редакция портала Agro2b.ru. Эксперты подсчитали, во сколько обойдется приготовление блинчиков в разных регионах России. Оренбургская область вошла в ТОП-3 самых дешевых блинных регионов.

Архив портала