Доставляем новости, разбираем события
57,64
62,27
Региональное информационное агентство "Оренбуржье"     |     23 марта, четверг
РИА «Оренбуржье»
,
Фото
22 декабря 2016, 14:26

В Оренбургском заповеднике присматривают за «гадким утенком»

Лебедь-кликун, фото Марата Касымова

В Оренбургский степной заповедник пришла настоящая зима. В этом году морозный сезон наступил точно в календарные сроки. Несмотря на крепкие морозы, на озере в степи остался зимовать молодой лебедь.

– До начала санного пути на одном из озёр заповедника держалась пара лебедей с выводком из трех птенцов, – рассказали RIA56 в пресс-службе заповедника. – С наступлением ледостава семья улетела на зимовку в южные широты, а один «гадкий утёнок» из этого выводка остался зимовать на песчаном затоне. При приближении инспекторов он встаёт на крыло, что говорит о здоровье молодой птицы.

Лебедь-кликун, фото Марата Касымова

В декабре бескрайние заснеженные просторы степей рассекают зайцы-русаки. На участках заповедника появились представители зимней орнитофауны: снегири, поползни, синицы-лазоревки, дятел-желна, малый-пёстрый, чёрные жаворонки, пуночки. Птицы кормятся семенами многолетних трав.

Две пары орланов-белохвостов, которые уже не первый год остаются зимовать на территории заповедника, и крепчающий мороз заставляют интенсивно и осторожно передвигаться мелким млекопитающим.

– Степные колки и околоводная растительность полностью в середине декабря покрыты инеем. В ясную погоду этот тонкий покров сверкает миллионами ярких звёздочек, подчеркивая красивые зимние пейзажи первозданной природы заповедника, – рассказал представитель ФГБУ «Заповедники Оренбуржья» Евгений Чуриков.

Фото предоставлены ФГБУ «Заповедники Оренбуржья».

0 комментариев
16:27 / 20.03.2017

Писать о «группах смерти» - затея крайне паршивая и спорная. Можно поспорить о том, были ли полезными изначальные публикации и публичное расследование в отношении так называемых кураторов «групп смерти», спровоцировавшие слишком большой ажиотаж. Но, так или иначе, в 2016 тема была частично закрыта. К концу года история сошла на нет. Однако события зимы и весны 2017 года явно показали: благодатная тема в Оренбурге, как и по всей России, собирает читателя вне зависимости то того, имеет ли под собой публикация реальную основу.

16:50 / 21.03.2017

Редких животных доставят в заповедник «Оренбургский» в рамках специального проекта реинтродукции вымирающего вида дикой лошади. Об этом министр природных ресурсов России Сергей Донской заявил во время встречи с Президентом страны Владимиром Путиным. Диалог состоялся накануне, 20 марта.

09:18 / сегодня

В песне «Скажи, что я её люблю» группы «Сплин» есть фраза, наиболее точно характеризующая происходящее в Оренбурге: «Я превращаюсь в звук». В эти дни в драмтеатре показывали «Рождественские истории» столичного проекта «Спектакли-невидимки».

17:16 / 21.03.2017

Одновременно получать зарплату и пособие по безработице удается нескольким тысячам оренбуржцев. В министерстве труда и занятости населения Оренбургской области констатировали, что ежегодно вынуждены ставить на учет «безнадежных» безработных. 

12:11 / 21.03.2017

Разногласия среди историками  и городской администрацией вызвала принадлежность одного из старых домов в исторической части Оренбурга к знаменитому автору «Словаря живого великорусского языка».

14:55 / 22.03.2017

Дети обладают исключительно добрым сердцем и обостренным чувством справедливости – такой вывод можно сделать на спектакле «Летучий корабль» в Оренбургском  драматическом театре имени Горького.

Архив портала