f В Оренбургском заповеднике присматривают за «гадким утенком»
Доставляем новости, разбираем события
58,13
69,77
Региональное информационное агентство "Оренбуржье"| 21 сентября, четверг
РИА «Оренбуржье»
,
Фото
22 декабря 2016, 14:26

В Оренбургском заповеднике присматривают за «гадким утенком»

Лебедь-кликун, фото Марата Касымова

В Оренбургский степной заповедник пришла настоящая зима. В этом году морозный сезон наступил точно в календарные сроки. Несмотря на крепкие морозы, на озере в степи остался зимовать молодой лебедь.

– До начала санного пути на одном из озёр заповедника держалась пара лебедей с выводком из трех птенцов, – рассказали RIA56 в пресс-службе заповедника. – С наступлением ледостава семья улетела на зимовку в южные широты, а один «гадкий утёнок» из этого выводка остался зимовать на песчаном затоне. При приближении инспекторов он встаёт на крыло, что говорит о здоровье молодой птицы.

Лебедь-кликун, фото Марата Касымова

В декабре бескрайние заснеженные просторы степей рассекают зайцы-русаки. На участках заповедника появились представители зимней орнитофауны: снегири, поползни, синицы-лазоревки, дятел-желна, малый-пёстрый, чёрные жаворонки, пуночки. Птицы кормятся семенами многолетних трав.

Две пары орланов-белохвостов, которые уже не первый год остаются зимовать на территории заповедника, и крепчающий мороз заставляют интенсивно и осторожно передвигаться мелким млекопитающим.

– Степные колки и околоводная растительность полностью в середине декабря покрыты инеем. В ясную погоду этот тонкий покров сверкает миллионами ярких звёздочек, подчеркивая красивые зимние пейзажи первозданной природы заповедника, – рассказал представитель ФГБУ «Заповедники Оренбуржья» Евгений Чуриков.

Фото предоставлены ФГБУ «Заповедники Оренбуржья».

0 комментариев
Текст дня
12:35 / 20.09.2017

Губернатор Оренбургской области Юрий Берг попросил федеральные власти о зерновых интервенциях. В Кремле, Правительстве РФ и Минсельхозе на простьбу из региона пока не отреагировали, ранее в Москве заявляли о том, что интервенций пока не будет.

11:03 / 20.09.2017

Две недели в Оренбургской области все причастные (и не очень) обсуждают судьбу крупнейшего в регионе свинокомплекса «Вишневский». Для работников селекционно-гибридного центра история началась 6 сентября, когда на предприятие нагрянули силовики, провели обыски и изъяли документы по уголовному делу о мошенничестве с госсубсидиями. 

16:44 / 19.09.2017

Бежевая табличка на главном здании районной администрации в Новоорске Оренбургской области. Ничем не примечательна. Заметит ее, пожалуй, только внимательный прохожий. Заметит и удивится. Под ней замуровано послание, которому 49 лет. Из далекого 1968 года новоорчане написали в 2017.

11:18 / 18.09.2017

Информация о присоединении Центра охраны здоровья семьи и репродукции ко второй областной больнице вызвала массу вопросов со стороны как медицинского сообщества Оренбурга, так пациентов. 

08:22 / 18.09.2017

Оренбургские производители мяса, молока и хлеба выступили за введение полного запрета на возврат нереализованных в срок продуктов торговыми сетями. Представители сетей настаивают на сохранении действующей схемы. Работающая в том числе и в Оренургской области федеральная мониторинговая группа «Честная цена» предлагает поставщикам и сетям консенсусные варианты.

10:56 / 16.09.2017

Тему работы в Орске несанкционированных автозаправок вновь поднял один из наших постоянных читателей. «Ваша газета не раз писала о взрывоопасных бочках с бензином, которыми утыкан Орск. А они продолжают множиться», – сообщил он, позвонив в редакцию. Журналисты "Орской газеты" проехали по указанным адресам.

Архив портала