f В Оренбуржье стартовал прием заявлений на выплаты из материнского капитала
РИА «Оренбуржье»
,
Экономика
9 января 2018, 13:45

В Оренбуржье стартовал прием заявлений на выплаты из материнского капитала



У нуждающихся семей Оренбургской области появилась возможность получать дополнительное ежемесячное пособие на ребенка. Средства в размере прожиточного минимума будут выплачивать из средств материнского капитала за рождение или усыновление второго ребенка.

Территориальные органы Пенсионного фонда по Оренбургской области уже начали принимать заявления. Выплата полагается только тем нуждающимся семьям, в которых второй ребенок родился или был усыновлен после 1 января 2018 года. С сегодняшнего дня мама может подать сразу два заявления: на получение сертификата материнского капитала и установление выплаты.

‒ Чтобы понять, имеет ли семья право на выплату, нужно взять общую сумму доходов семьи за последние 12 календарных месяцев, разделить ее на 12, а потом разделить на количество членов семьи, включая рожденного второго ребенка. Если полученная величина меньше 1,5-кратного прожиточного минимума трудоспособного гражданина в Оренбургской области (13904 рубля), можно идти в Пенсионный фонд или МФЦ и подавать заявление на ежемесячную выплату, ‒ разъяснили в пенсионном фонде.

Отметим, что при подсчете общего дохода семьи учитываются зарплаты, премии, пенсии, социальные пособия, стипендии, различного рода компенсации и др. При обращении в Пенсионный фонд суммы этих выплат должны быть подтверждены соответствующими документами. При подсчете не учитываются суммы единовременной материальной помощи из федерального бюджета в связи чрезвычайными происшествиями, доходы от банковских депозитов и сдачи в аренду имущества.

Заявление в Пенсионном фонде будут рассматривать не дольше месяца. Затем еще десять рабочих дней отводится на перевод средств. Размер выплаты равен прожиточному минимуму для детей, который установлен в Оренбургской области за второй квартал предшествующего года. Если семья обращается за выплатой в 2018 году, ее размер составит 8958 рублей.

Ежемесячная выплата осуществляется до достижения ребенком полутора лет, однако первый выплатной период рассчитан на год. После этого нужно вновь подать заявление на ее назначение. Выплаты прекращаются, если материнский капитал использован полностью, семья меняет место жительства или ребенку исполнилось полтора года.

Жители Оренбурга, имеющие право на ежемесячную выплату из средств материнского капитала, могут обратиться в клиентскую службу по адресу: ул. Просторная, 13/1. Телефон «горячей линии» Управления ПФР в Оренбурге 98-16-00.

0 комментариев
13:26 / 19.04.2018

Законодательное собрание Оренбургской области опубликовало сведения о доходах и имуществе депутатов регионального парламента. Судя по декларациям, материальное положение народных избранников весьма разнится. Одни сводят концы с концами, заработав меньше прожиточного минимума, другие за год втрое увеличили и без того многомиллионный доход.

15:57 / 17.04.2018

Два разных треугольника – одному человеку. Летом 1943 года до молодого лейтенанта Ивана Галкина из-за смерти почтальона не дошли послания от матери и подруги. Спустя семьдесят пять лет оренбургские волонтёры, запустившие проект «Письма на фронт», ищут родственников адресатов.

17:37 / 19.04.2018

Он живет в небольшом частном доме, расположенном на одной из городских окраин Орска Оренбургской области, занимается хозяйством и с ностальгией вспоминает былые времена. В День ветеранов МВД журналисты "Орской газеты" побывали в гостях у подполковника в отставке Виктора Пивкина, который 27 лет отдал службе в правоохранительных органах.

16:47 / 18.04.2018

В Оренбурге продолжаются тотальные проверки торговых комплексов и объектов с массовым пребыванием людей. Приостановлена работа ТК «Три кита» на улице Туркестанской, на очереди рассмотрение судебного иска по закрытию «Мебельного базара» на Юркина. Кто следующий? Мэрия и надзорные ведомство не намерены останавливаться. «Кошмарить бизнес» никто не собирается, однако «причесать» его по нормам пожарной безопасности решили основательно.

15:50 / 18.04.2018

Уполномоченный по правам человека Анатолий Чадов и уполномоченный по правам ребенка Ольга Ковыльская отчитались перед депутатами Законодательного собрания Оренбургской области о работе в 2017 году. Оказалось, что наиболее актуальными проблемами в регионе является состояние интернатных учреждений, психическое здоровье школьников, а также медицинское обслуживание и вопросы ЖКХ.

15:46 / 17.04.2018

Жители Оренбурга и области поддержали благотворительный сбор  по проекту «Больничные дети». Всего собрано более 3-х миллионов рублей на помощь детям – «отказникам» в больницах российских регионов.

Архив портала