Человек с большой буквы. Шаварш Карапетян рассказал о килограммах золота, молодежи, героизме, женщинах и поцелуях

фото: пресс-служба ОГУ

Карьера или человеческая жизнь? Этот вопрос не стоял перед выдающимся спортсменом Шаваршем Карапетяном, когда почти сорок лет назад он спасал людей из затонувшего троллейбуса. Герой нашего времени – а подвигов у пловца было немало – 12 марта встретился с оренбургскими студентами и рассказал им о жизни, счастье и самой дорогой медали.

«Мне обидно, когда небрежно выражаются о нашей молодёжи»

Учащиеся оренбургского государственного университета встретили Шаварша Карапетяна громкими аплодисментами, а он поприветствовал студентов просьбой. «Я хочу, чтобы вы задавали мне много вопросов, перебивали меня и обескураживали».

— Я разговорился с одной девушкой из Оренбурга, когда летел в самолёте. Она недавно окончила ОГУ, а сейчас отправилась на Север зарабатывать. Ещё до того, как она мне всё поведала, я угадал, как и на кого она училась, почему уезжает и чего хочет. Откуда мне было знать? Просто я часто встречаюсь со студентами, и у каждого из них свой путь.

Гость, отвечая на вопрос об альтруизме, напомнил, что в Год волонтёра невозможно не замечать и поощрять добрые дела. Благодаря тематическим акциям, фестивалям и мастер-классам люди могут найти своё место в жизни. «Иногда такая хорошая молодёжь попадается, что хочется себе забрать».

— Мне обидно, что о нашей молодёжи могут высказаться небрежно. Она воспитанная, умная и облюбленная. Я и ценю всё, что есть в ней, ведь у нас в стране не бывает чужих детей. Мы, в том числе и власть, в ответе за вас. — продолжил он. – Прошлогодний фестиваль молодёжи и студентов показал, наши дети намного сильнее, умнее и грамотнее, чем учащиеся других стран. Вы наше богатство.

Продолжая заданную тему, Карапетян высказал точку зрения, что природа сделала человека, чтобы он получше обустроил природу, помогал ей. Хотя бы сажал деревья.

— У меня в саду в Москве растут грецкий орех и абрикос! И немало других фруктов. Не смотрите на меня так! – засмеялся Шаварш Владимирович и пообещал пригласить слушателей в гости.

Большой спорт

Гимнастом, а потом и пловцом Шаварш Карапетян стал благодаря отцу, который в разное время занимался чуть ли не всеми видами спорта и хотел, чтобы его сыновья были победителями. И какая гордость была, когда три брата заняли весь пьедестал!

— Первая любовь, первый поцелуй, первое ощущение победы – всё первое особенно ценится. Таким особенным моментом в спортивной карьере для меня стали мировой рекорд и звание чемпиона СССР. Тогда я хотел посмотреть в глаза тренеров, которые меня выгнали: мол, не перспективен.

А вот на вопрос о наградах за героические поступки Шаварш Владимирович ответил не сразу: признался, что у него 76 килограммов медалей, и он их не считает.

Карьера или жизнь 46?

Шаварш Карапетян – 11-кратный мировой рекордсмен по подводному плаванию, 17-кратный чемпион мира, 13-кратный чемпион Европы, 15-кратный обладатель Кубка СССР и 7-кратный чемпион Советского Союза. Но известен он не только спортивными достижениями, но и добрым и храбрым сердцем. Не один раз он, рискуя жизнью, спасал других людей. Один из самых известных геройских поступков, о котором, правда, узнали спустя несколько лет, — это спасение людей из утонувшего троллейбуса 16 сентября 1976 года. Он помогал другим ценой большого спорта.

— Я настолько наглым был в подводном спорте и знал своё дело, поэтому не думал, что мой поступок повлечёт крах карьеры. Но я заболел пневмонией, осложнённой сепсисом; и когда я поставил последний рекорд, почувствовал, что это всё. Хотя у меня и был огромнейший запас подготовки, но кое-что было безвозвратно потеряно, — признался чемпион. – Последнюю победу не сравнить с тремя мировыми рекордами и пятью золотыми медалями. Одно достижение не считалось – мне по тогдашним меркам для попадания в сборную нужно было пять.

В тот день, совершая пробежку, Шаварш Карапетян оказался на месте падения троллейбуса в Ереванское озеро. Он бросился в ледяную воду и один за другим спасал пострадавших. Из 92 пассажиров ему удалось вытащить 46. Выжило 20. Спортсмен искал людей при нулевой видимости, поэтому впопыхах взял не человека – сидение.

— Это сидение стоило одному человеку жизни. Мне до сих пор обидно, больно, и иногда снится человек, который был рядом. Он толкает меня, спрашивает: «Почему не я?»

«Поцелуй женщины стоит одного бриллиантового кольца»

— Остро чувствуешь счастье, когда возвращаешься домой и тебя целует жена. Это стоит одного бриллиантового кольца, — рассказал Шаварш Карапетян. – Как-то я немножко подшофе купил браслет с бриллиантами. Встал посреди квартиры и попросил жену поцеловать меня. Она отмахнулась, мол, завтра. Разбудил старшую дочку, она мне не отказала – вот я и надел украшение ей на руку. Сейчас, когда так делаю, все бегут целоваться.

Продолжая рассказ о семейной счастье, Карапетян сказал, что мужчина должен быть воспитанным, волевым, честным, уметь содержать семью и отвечать за свои поступки. «Не бывает такого – разлюбил!» При этом каждому молодому человеку необходим старший советник, который бы направлял его. А женщина должна заботиться о домашнем очаге – вместе с верной спутницей мужчина будет сильнее, мудрее.

— Мама говорила: «Учись, и так ты сможешь содержать жену и троих детей. А дальше сам что-нибудь придумаешь», — вспоминал герой. – Недавно мой внук, которому два с половиной года, сказал: «Наконец-таки та девочка дала мне свою руку!» А все хором: «Прямо как дедушка!».

О патриотизме

— До сегодняшнего дня я был против него: высшая стадия патриотизма – национализм, высшая стадия национализма – война. Но мы не должны потерять это чувство, но и до высшей стадии доходить не надо. Мы все, граждане одной страны, мирно живём, радуемся и делимся, — даже куском хлеба.

«Лучше быть богатым и здоровым»

Плохих людей, по мнению чемпиона, не бывает – ребёнок рождается «нулевым», а всё дурное идёт от воспитания. «А кто такой хороший человек? Спросите у родителей», — посоветовал спортсмен.  

— Когда для тебя строят дом, это не тот дом, который ты построишь для себя. Даже если он будет идеальным. Собственные дефекты и трещинки будут изюминками, — Шаварш Владимирович посоветовал студентам идти собственным путём и не стремиться «украсть много денег и побаловаться за границей». – И когда в зимнюю пору ты пригласишь меня в собственный дом, из которого выбегут ребятишки, и накроешь стол, я буду рад за тебя. Ведь ты можешь угостить человека. Мы поделимся впечатлениями, мнениями; и ты поймёшь, что твоя жизнь велика. Обеспеченные люди тоже плачут, но лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным.

Сдаться только один раз

— Как никогда не сдаваться? Ну, один раз всё-таки нужно сдаться красивой девушке, — пошутил спортсмен. – Если ты чувствуешь, что идешь неправильным путём, а дело превращается в обузу, то нужно остановиться. Обсудить ситуацию с мудрыми людьми, верными товарищами. И учиться, учиться, учиться…

Доверенное лицо Владимира Путина

Шаварш Карапетян ранее владел торговым центром и производил нестандартную обувь: на его памяти были пары 52 размера для мужчин и 22-го – с 10-сантиметровым каблуком – для женщин. Но для того, чтобы участвовать в выборах в Госдуму, спортсмену пришлось продать бизнес. Не избрали.

Сейчас герой курирует благотворительный фонд и руководит спортивно-оздоровительным комплексом. «У меня общественной работы больше, чем зарплаты», — признался он. Недавно Карапетян стал доверенным лицом Владимира Путина.

— Оказывается, не надо идти на дебаты, достаточно встречаться со студентами в разных городах и вузах. Ведь они могут всех родственников привести на избирательный участок, — поделился наблюдениями Шаварш Владимирович.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.