Оренбургскую короткометражку покажут на кинофестивале «Киношок» в Анапе

В Анапе завершается XXVI Открытый российский фестиваль «Киношок». Сегодня пройдут последние конкурсные показы, и жюри начнет выбирать фаворитов. В рамках конкурсной программы короткометражных фильмов Оренбург представит работа начинающего режиссера Анастасии Торшиной «Эра отсталых».

«Киношок» Проходит в Анапе с 1992 года и является одним из крупнейших кинофестивалей, которые проводят в  России. Кинофестиваль известен своими основными номинациями – это полнометражные фильмы и короткометражки, а также игровые фильмы и конкурс детского или анимационного кино.

Показы в рамках программы конкурса короткометражных фильмов стартуют сегодня в  15.00. Конкурировать с оренбургской лентой будут «Время последних романтиков» (С-Петербург, реж. С.Суханова), «Кофе» (Краснодар, реж. В.Мельников, «Соседи» (Екатеринбург, реж. А.Кусакина) и «Прикосновение» (Челябинск, реж. Э.Ершов), «Мост» (Москва, реж. А.Грот), «Честное слово» (Челябинск, реж. С.Боровский) и «Стрела» (С-Петербург, реж. Е.Никитин).

Оренбурженка Анастасия Торшина  — выпускница ОГАУ и столичного ВГИКА. Фильм «Эра отсталых» не первый в ее работе. Как признается сама оренбурженка, идея родилась достаточно просто.

 — Я читала форум больных психически людей и задумалась, как же было бы просто, если бы больны стали все. Почему бы об этом не снять? Дальше по накатанной: был написан сценарий, найдены актеры, организованы съемки. Ничего необычного. Сложность была в поиске актера, готового залезть в мусорный бак, но и он нашелся. Во время съемок и я, и оператор там тоже побывали, так сказать, для поддержания командного духа, — рассказала Анастасия в одном из интервью местным СМИ.

Режиссер рассказала, что в «Эре Отсталых» в кадре 15 человек. Трое писали музыку, причем для одного из них этот саундтрек — первый релиз на суд общественности за несколько лет. Он уже долгое время экспериментирует в стол, шлифует звук. И я очень рада, что он согласился помочь мне с музыкой.

— Снимали в центре Оренбурга, в кадре мой родной двор, любимые улочки, — говорит Анастасия.

После завершения фестиваля «Киношок» начинающий режиссер планирует организовать в Оренбурге показ своих работ. Зрители увидят часовую программу из видео Анастасии (этюды, клипы, короткометражки), а завершится все показом «Эры Отсталых».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.