f Оренбуржцы вспоминают поэта и публициста Аполлона Григорьева
Елена Чернова, РИА «Оренбуржье»
,
Культура
31 июля 2017, 12:15

Оренбуржцы вспоминают поэта и публициста Аполлона Григорьева



Известный русский поэт, литературный и театральный критик, автор знаменитой «Цыганской венгерки» (Две гитары, зазвенев, жалобно заныли…)  и «Поговори хоть ты со мной, подруга семиструнная …» Аполлон Григорьев родился 195 лет назад, 1 августа 1822 года. С Оренбургом его связывает период с 9 июня 1861г. по 5 июня 1862 года.

Причиной «бегства» Григорьева из Петербурга в Оренбург были причины личного свойства. Он отправился в далекое путешествие вместе с Марией Дубровской, о сложных взаимоотношениях с которой он рассказал в поэме «Вверх по Волге». В Оренбурге поэтом были написаны статьи о Льве Толстом, Николае Некрасове и прочитаны четыре публичные лекции о Пушкине в зале Благородного собрания.

Лекции Григорьева хорошо запомнились слушателям в первую очередь тем, что они были импровизациями. В сохранившихся воспоминаниях воспитанника кадетского корпуса отмечалось: «Несмотря на довольно высокую плату за места в зале лекции Григорьева были многолюдны, в особенности много было дам из благотворительного общества. Обыкновенно на этих лекциях Григорьев выходил на эстраду в приличном виде, но по мере выступления, разгорячась, срывал с рук сначала перчатки, затем начинал лохматить волосы на голове, а волосы у него были до плеч, засучивал рукава, отрывал запонки, ероша беспрерывно бороду и усы. Вообще, к концу лекции Григорьев представлял из себя довольно смешную фигуру. Но слушались его лекции с захватывающим интересом, говорил он живо и увлекательно»

Приехав в Неплюевский кадетский корпус учителем словесности, Григорьев с увлечением занялся нововведениями в преподавании и приобрел друзей среди  местной интеллигенции. Впечатления об Оренбурге высказаны в ряде его писем к столичным друзьям, романтику Григорьеву недоставало в Оренбурге старинных соборов, древних икон, отсюда его сетования на Оренбург, как на искусственный город  без истории и традиций.

Скучный город скучной степи,

Самовластья гнусный стан.

У ворот – острог да цепи,

А внутри – иль хам, иль хан.

Однако, в письме к издателю Михаилу Погодину, Григорьев пишет: «Здесь, в Оренбурге, уча русскому языку, честно и ревностно стараясь будить любовь к народности, к преданиям, к церкви, к изящному, я, по крайней мере, не бесполезен…»

0 комментариев
14:35 / 22.02.2018

Вопрос отсутствия родильного дома в Медногорске жительницы востока Оренбургской области вновь подняли из-за случившегося на днях инцидента - женщина родила в машине «скорой», не доехав несколько метров до Кувандыкской больницы. 

16:33 / 23.02.2018

Депутаты Законодательного Собрания утвердили изменения в областной бюджет на 2018 год. О том, с чем связана корректировка главного финансового документа, рассказала председатель комитета Заксоба по бюджетной, налоговой и финансовой политике Жанна Ермакова.

Выборы президента
17:57 / 19.02.2018

По данным компании «Медиалогия» Региональное информационное агентство RIA56 стало самым цитируемым изданием Оренбургской области. RIA56 завершило 2017 года почти с трехкратным отрывом от второго места. 

12:33 / 23.02.2018
Начало 2018 года для Василия Семёнова, уроженца села Самаркино Асекеевского района Оренбургской области, ознаменовалось важным событием — он был награждён медалью «Участнику военной операции в Сирии».
15:50 / 22.02.2018

Двое оренбургских школьников стали героями церемонии награждения от регионального ГУ МЧС. Спасатели вручили благодарственные письма двум девятиклассникам, которые активно помогали пострадавшим при пожаре в многоэтажке на улице Салмышской.

11:26 / 22.02.2018

У Амелии серьезные проблемы с дыхательной системой после перенесенной операции на пищевод. Помочь девочке могут только в Германии – обследование, операция и реабилитация там обойдется примерно в 3,5 миллиона рублей. Таких средств у семьи Орловых нет, и маленькая Амелия даже не подозревает, в какой она опасности.

10:43 / 22.02.2018

Рыцарь XXI века постоянно теряет носки, забывает купить гель для душа, грустит о закончившемся парфюме и тайно мечтает об отвёртке. Иначе как объяснить, что в преддверии 23 февраля в оренбургских магазинах эти товары расходятся, словно их резко перестали производить? Рассказываем, чем «приятно удивить» защитника Отечества.

17:05 / 21.02.2018

В Оренбурге прошел очередной бизнес-форум «Город – бизнесу, бизнес – городу». Ключевой идеей 13 собрания предпринимателей областного центра стало развитие человеческого капитала. К традиционной повестке дня, включающей вопросы поддержки бизнеса, государственно-частного партнерства и развития города, добавился блок образования и науки.

08:05 / 20.02.2018

МАК завершила расшифровку бортовых самописцев самолета Ан-148, разбившегося 11 февраля в Подмосковье. Основной версией названо обледенение приемников полного давления. Каким образом авиасудно потерпело крушение, пытаются смоделировать различные эксперты. Мнениями специалисты делятся с журналистами. Так в эфире «Пятого канала» авиаэксперт Михаил Привалов попытался объяснить происходящее на рейсе «Москва – Орск».

Архив портала