f Оренбуржцы вспоминают поэта и публициста Аполлона Григорьева
Елена Чернова, РИА «Оренбуржье»
,
Культура
31 июля 2017, 12:15

Оренбуржцы вспоминают поэта и публициста Аполлона Григорьева



Известный русский поэт, литературный и театральный критик, автор знаменитой «Цыганской венгерки» (Две гитары, зазвенев, жалобно заныли…)  и «Поговори хоть ты со мной, подруга семиструнная …» Аполлон Григорьев родился 195 лет назад, 1 августа 1822 года. С Оренбургом его связывает период с 9 июня 1861г. по 5 июня 1862 года.

Причиной «бегства» Григорьева из Петербурга в Оренбург были причины личного свойства. Он отправился в далекое путешествие вместе с Марией Дубровской, о сложных взаимоотношениях с которой он рассказал в поэме «Вверх по Волге». В Оренбурге поэтом были написаны статьи о Льве Толстом, Николае Некрасове и прочитаны четыре публичные лекции о Пушкине в зале Благородного собрания.

Лекции Григорьева хорошо запомнились слушателям в первую очередь тем, что они были импровизациями. В сохранившихся воспоминаниях воспитанника кадетского корпуса отмечалось: «Несмотря на довольно высокую плату за места в зале лекции Григорьева были многолюдны, в особенности много было дам из благотворительного общества. Обыкновенно на этих лекциях Григорьев выходил на эстраду в приличном виде, но по мере выступления, разгорячась, срывал с рук сначала перчатки, затем начинал лохматить волосы на голове, а волосы у него были до плеч, засучивал рукава, отрывал запонки, ероша беспрерывно бороду и усы. Вообще, к концу лекции Григорьев представлял из себя довольно смешную фигуру. Но слушались его лекции с захватывающим интересом, говорил он живо и увлекательно»

Приехав в Неплюевский кадетский корпус учителем словесности, Григорьев с увлечением занялся нововведениями в преподавании и приобрел друзей среди  местной интеллигенции. Впечатления об Оренбурге высказаны в ряде его писем к столичным друзьям, романтику Григорьеву недоставало в Оренбурге старинных соборов, древних икон, отсюда его сетования на Оренбург, как на искусственный город  без истории и традиций.

Скучный город скучной степи,

Самовластья гнусный стан.

У ворот – острог да цепи,

А внутри – иль хам, иль хан.

Однако, в письме к издателю Михаилу Погодину, Григорьев пишет: «Здесь, в Оренбурге, уча русскому языку, честно и ревностно стараясь будить любовь к народности, к преданиям, к церкви, к изящному, я, по крайней мере, не бесполезен…»

0 комментариев
Текст дня
16:46 / 21.11.2017

В социальной сети набирает обороты удивительный флешмоб – капитаны дальнего плавания со всего мира поздравляют с Днем рождения семилетнего Андрюшу из Оренбурга. У мальчика сложный диагноз – ДЦП и травма спинного мозга, но в будущем он мечтает покорять океаны на собственном судне.

08:22 / 20.11.2017

Стать собственником квартиры в Оренбургской области стало проще. Эксперты отмечают, что в регионе по-прежнему низкие цены на новостройки. Так по итогам сентября Оренбуржье вновь возглавило рейтинг регионах Приволжского федерального округа. В области зафиксирована самая низкая цена на квартиры в новых домах.

21:32 / 20.11.2017

Все мы привыкли, что в Доме Советов решаются вопросы если не областного масштаба, то как минимум системообразующие. Однако реальность вносит в это свои коррективы. Еще недавно губернатор Оренбургской области Юрий Берг открывал евразийский форум в областном центре, чуть позже – встречался с Назарбаевым, Путиным и Медведевым. 20 ноября глава региона в Доме Советов побеседовал с жителями домов на улице Пролетарской, которые недовольны изменениями в застройке своего района.

21:12 / 19.11.2017

Участницей популярного шоу на Первом канале стала юная жительница Оренбурга – двухлетняя Арина Зенкина. Девочка прочла Максиму Галкину стихотворение «Телефон» Корнея Чуковского.

10:48 / 16.11.2017

Ноябрь, пожалуй, самое благодатное время для подведения итогов строительно-ремонтного сезона. В дороги Оренбургской области вновь вложили более восьми миллиардов рублей, но одна из главных российских проблем так и осталась актуальной для региона. 

09:18 / 15.11.2017

В Оренбурге обостряется ситуация вокруг проведения открытого конкурса на пассажирские перевозки. Предприниматели, работающие на маршрутах, заявили, что в документацию трижды вносились изменения. 

14:35 / 14.11.2017

Стартовал основной этап конкурса на лучший проект эмблемы 275-летия Оренбурга. Художники и дизайнеры предложили 34 версии юбилейного логотипа. Проголосовать за наиболее удачный может каждый желающий.

Архив портала