f Эксперты: Оренбуржцы смогут накопить на квартиру за шесть лет
Оренбург, РИА «Оренбуржье»
,
Экономика
13 июля 2017, 17:07

Эксперты: Оренбуржцы смогут накопить на квартиру за шесть лет



Новые данные для регионов по доступности приобретения жилья опубликовал РИА Рейтинг. Оренбургская область среди 84 субъектов России занимает 39 место. По данным экспертов, чтобы накопить на типовую квартиру оренбургской семье в среднем потребуется шесть лет.

Для многих российских семей жилищный вопрос - один из самых острых. Эксперты РИА Рейтинга провели исследование и выявили самые доступные регионы для покупки жилья. В тройку лидеров вошли Ямало-Ненецкий автономный округ, Магаданская область и Ханты- Мансийский автономный округ. Для того, чтобы квадратные метры стали собственностью семьям с одним ребенком в этих регионах потребуется от года до двух лет. При стоимости типовой квартиры в 54 квадратных метра – 2,7 миллиона рублей.

Оренбургская область в ранжированном списке занимает 39 позицию.  Среднестатистическая семья минимум за шесть лет сможет накопить на квартиру, при условии, что ее цена не превысит 2,1 миллиона рублей. Для оценки стоимости квартиры использовались данные Росстата о средних ценах на вторичном рынке.

Данный рейтинг позволяет оценить потенциальные возможности покупки жилья в том или ином регионе, сообщается в исследовании. В качестве индикатора выступает оценочное минимальное количество лет, за которые семья с одним ребенком со среднестатистической зарплатой в своем регионе сможет без привлечения заемных средств накопить на типовую квартиру площадью 54 квадратных метра в ценах начала 2017 года. При средней зарплате уровня 2016 года, и используя накопленные депозиты на начало 2017 года.

 - Очевидно, что реальные траты российской семьи больше чем та сумма, которая укладывается в прожиточный минимум, использовавшийся для расчёта свободного денежного остатка, но меньше этого минимума они по определению быть не могут, -  отмечают авторы РИА Рейтинга.

Замыкают рейтинг регионов по доступности приобретения жилья  Севастополь, Дагестан и Кабардино-Балкарская республика. На собственное жилье там придется копить от 13 до 17 лет. При уловии, что типовая квартира будет стоить от 2 до 3,7 миллионов рублей.

2 комментария
Выборы президента
08:49 / 16.01.2018

Избирательный штаб кандидата в президенты от партии «Яблоко» Григория Явлинского в Оренбургской области собрал максимально возможное количество для одного региона подписей.

08:29 / 16.01.2018

Центризбирком России зарегистрировал список из 259 доверенных лиц Владимира Путина на выборах Президента РФ. В их числе директор Оренбургского президентского кадетского училища, сопредседатель регионального штаба Общероссийского народного фронта Татьяна Машковская.

08:12 / 11.01.2018

ЦИК РФ отказал представителю Оренбургской области, экс-лидеру регионального отделения ПАРНАСа Сергею Столпаку в регистрации на выборах Президента РФ. Комиссия нашла у Столпака сразу несколько грубых нарушений.

17:33 / 16.01.2018

Чрезвычайное происшествие в одном из общежитий Орска на улице Кутузова едва не стоило жизни десяткам людей. Жильцов из горящего пятиэтажного здания спасали полицейские, пожарные и добровольцы. Среди них отец двоих детей, сантехник Цунами Леуов. Крупный пожар случился в Оренбургской области на Рождество, 7 января.

12:07 / 16.01.2018

В Оренбургской области возникли сложности с вводом в обращение новых банкнот. Жители региона все чаще отказываются брать 2000 рублей, ссылаясь на сложности при расчете свежими купюрами. Деньги отказываются принимать в некоторых магазинах, под них не настроены банкоматы и терминалы.

14:13 / 13.01.2018

Анализ 38 крупнейших городов России провели эксперты Департамента социологии Финансового университета, действующий при Правительстве РФ. По результатам исследования за 2017 год составлен рейтинг городов по уровню жизни. Оренбург занимает 10 строчку ранжированного списка.

16:11 / 12.01.2018

Автомобильные заторы на въезде и выезде из аэропорта Оренбург стали причиной для многочисленных критических отзывов со стороны водителей. Автоматическая система парковки, установленная на территории привокзальной площади, внезапно стала собирать «пробки» в часы пик. RIA56  подробно писал о проблемах, с которыми сталкиваются водители.

09:11 / 11.01.2018

Часть раритетных предметов, принадлежавших семье всемирно известного музыканта Мстислава Ростроповича, могут быть проданы. Частный музей на улице Зиминской Оренбурга сегодня закрыт. Табличка с надписью «Продается» висит на доме уже несколько лет. Владельцы частного музея предложили региональному министерству культуры принять в дар экспонаты, при условии выкупа здания.

Архив портала