f Эксперты: Оренбуржцы смогут накопить на квартиру за шесть лет
Доставляем новости, разбираем события
58,22
69,26
Региональное информационное агентство "Оренбуржье"| 22 сентября, пятница
Оренбург, РИА «Оренбуржье»
,
Экономика
13 июля 2017, 17:07

Эксперты: Оренбуржцы смогут накопить на квартиру за шесть лет



Новые данные для регионов по доступности приобретения жилья опубликовал РИА Рейтинг. Оренбургская область среди 84 субъектов России занимает 39 место. По данным экспертов, чтобы накопить на типовую квартиру оренбургской семье в среднем потребуется шесть лет.

Для многих российских семей жилищный вопрос - один из самых острых. Эксперты РИА Рейтинга провели исследование и выявили самые доступные регионы для покупки жилья. В тройку лидеров вошли Ямало-Ненецкий автономный округ, Магаданская область и Ханты- Мансийский автономный округ. Для того, чтобы квадратные метры стали собственностью семьям с одним ребенком в этих регионах потребуется от года до двух лет. При стоимости типовой квартиры в 54 квадратных метра – 2,7 миллиона рублей.

Оренбургская область в ранжированном списке занимает 39 позицию.  Среднестатистическая семья минимум за шесть лет сможет накопить на квартиру, при условии, что ее цена не превысит 2,1 миллиона рублей. Для оценки стоимости квартиры использовались данные Росстата о средних ценах на вторичном рынке.

Данный рейтинг позволяет оценить потенциальные возможности покупки жилья в том или ином регионе, сообщается в исследовании. В качестве индикатора выступает оценочное минимальное количество лет, за которые семья с одним ребенком со среднестатистической зарплатой в своем регионе сможет без привлечения заемных средств накопить на типовую квартиру площадью 54 квадратных метра в ценах начала 2017 года. При средней зарплате уровня 2016 года, и используя накопленные депозиты на начало 2017 года.

 - Очевидно, что реальные траты российской семьи больше чем та сумма, которая укладывается в прожиточный минимум, использовавшийся для расчёта свободного денежного остатка, но меньше этого минимума они по определению быть не могут, -  отмечают авторы РИА Рейтинга.

Замыкают рейтинг регионов по доступности приобретения жилья  Севастополь, Дагестан и Кабардино-Балкарская республика. На собственное жилье там придется копить от 13 до 17 лет. При уловии, что типовая квартира будет стоить от 2 до 3,7 миллионов рублей.

2 комментария
Текст дня
12:35 / 20.09.2017

Губернатор Оренбургской области Юрий Берг попросил федеральные власти о зерновых интервенциях. В Кремле, Правительстве РФ и Минсельхозе на простьбу из региона пока не отреагировали, ранее в Москве заявляли о том, что интервенций пока не будет.

14:00 / 21.09.2017

Штрафы за продажу большего количества билетов, чем есть кресел на борту (овербукинг) негативно скажутся на финансовом положении авиакомпаний и приведут к увеличению стоимости билетов. К такому выводу пришли эксперты гражданской авиации, проанализировав предложение депутатов «Справедливой России».

09:02 / 21.09.2017

Август 1942-го. «Добрый день, мама Шура, Тамарочка. Жив-здоров, нахожусь там, где папа…». На пожелтевшей за 75 лет почтовой карточке уже с трудом можно различить буквы. Эта почтовая карточка – все, что осталось у родственников Михаила Макеева. Она пришла 18 августа 1942-го, вслед за письмом, в котором говорилось, что Михаил пропал без вести. Несколько десятилетий семья искала хоть какую-то весточку о бойце, но узнать о его судьбе родные смогли только спустя 75 лет.

16:44 / 19.09.2017

Бежевая табличка на главном здании районной администрации в Новоорске Оренбургской области. Ничем не примечательна. Заметит ее, пожалуй, только внимательный прохожий. Заметит и удивится. Под ней замуровано послание, которому 49 лет. Из далекого 1968 года новоорчане написали в 2017.

11:18 / 18.09.2017

Информация о присоединении Центра охраны здоровья семьи и репродукции ко второй областной больнице вызвала массу вопросов со стороны как медицинского сообщества Оренбурга, так пациентов. 

08:22 / 18.09.2017

Оренбургские производители мяса, молока и хлеба выступили за введение полного запрета на возврат нереализованных в срок продуктов торговыми сетями. Представители сетей настаивают на сохранении действующей схемы. Работающая в том числе и в Оренургской области федеральная мониторинговая группа «Честная цена» предлагает поставщикам и сетям консенсусные варианты.

10:56 / 16.09.2017

Тему работы в Орске несанкционированных автозаправок вновь поднял один из наших постоянных читателей. «Ваша газета не раз писала о взрывоопасных бочках с бензином, которыми утыкан Орск. А они продолжают множиться», – сообщил он, позвонив в редакцию. Журналисты "Орской газеты" проехали по указанным адресам.

Архив портала