f Эксперты: Оренбуржцы смогут накопить на квартиру за шесть лет
Оренбург, РИА «Оренбуржье»
,
Экономика
13 июля 2017, 17:07

Эксперты: Оренбуржцы смогут накопить на квартиру за шесть лет



Новые данные для регионов по доступности приобретения жилья опубликовал РИА Рейтинг. Оренбургская область среди 84 субъектов России занимает 39 место. По данным экспертов, чтобы накопить на типовую квартиру оренбургской семье в среднем потребуется шесть лет.

Для многих российских семей жилищный вопрос - один из самых острых. Эксперты РИА Рейтинга провели исследование и выявили самые доступные регионы для покупки жилья. В тройку лидеров вошли Ямало-Ненецкий автономный округ, Магаданская область и Ханты- Мансийский автономный округ. Для того, чтобы квадратные метры стали собственностью семьям с одним ребенком в этих регионах потребуется от года до двух лет. При стоимости типовой квартиры в 54 квадратных метра – 2,7 миллиона рублей.

Оренбургская область в ранжированном списке занимает 39 позицию.  Среднестатистическая семья минимум за шесть лет сможет накопить на квартиру, при условии, что ее цена не превысит 2,1 миллиона рублей. Для оценки стоимости квартиры использовались данные Росстата о средних ценах на вторичном рынке.

Данный рейтинг позволяет оценить потенциальные возможности покупки жилья в том или ином регионе, сообщается в исследовании. В качестве индикатора выступает оценочное минимальное количество лет, за которые семья с одним ребенком со среднестатистической зарплатой в своем регионе сможет без привлечения заемных средств накопить на типовую квартиру площадью 54 квадратных метра в ценах начала 2017 года. При средней зарплате уровня 2016 года, и используя накопленные депозиты на начало 2017 года.

 - Очевидно, что реальные траты российской семьи больше чем та сумма, которая укладывается в прожиточный минимум, использовавшийся для расчёта свободного денежного остатка, но меньше этого минимума они по определению быть не могут, -  отмечают авторы РИА Рейтинга.

Замыкают рейтинг регионов по доступности приобретения жилья  Севастополь, Дагестан и Кабардино-Балкарская республика. На собственное жилье там придется копить от 13 до 17 лет. При уловии, что типовая квартира будет стоить от 2 до 3,7 миллионов рублей.

2 комментария
12:37 / 16.11.2017

В Оренбурге разгорелся скандал из-за строительства жилого дома на улице Пролетарской. В недостроенном жилом квартале несколько лет простоял пустырь, за это время жители микрорайона приспособили его под футбольное поле и прогулочную зону.

09:18 / 15.11.2017

В Оренбурге обостряется ситуация вокруг проведения открытого конкурса на пассажирские перевозки. Предприниматели, работающие на маршрутах, заявили, что в документацию трижды вносились изменения. 

14:35 / 14.11.2017

Стартовал основной этап конкурса на лучший проект эмблемы 275-летия Оренбурга. Художники и дизайнеры предложили 34 версии юбилейного логотипа. Проголосовать за наиболее удачный может каждый желающий.

12:55 / 16.11.2017

В Оренбургской области руководство школ и местные власти продолжает порой пренебрегать качеством при ремонте или строительстве образовательных учреждений. К такому выводу пришли эксперты Общероссийского народного фронта, проанализировав оплаченные из бюджета контракты.

10:48 / 16.11.2017

Ноябрь, пожалуй, самое благодатное время для подведения итогов строительно-ремонтного сезона. В дороги Оренбургской области вновь вложили более восьми миллиардов рублей, но одна из главных российских проблем так и осталась актуальной для региона. 

Архив портала