Доставляем новости, разбираем события
57,42
61,86
Региональное информационное агентство "Оренбуржье"     |     26 марта, воскресенье
Булат Калмантаев, Оренбург, РИА «Оренбуржье»
,
Статьи
25 января 2017, 17:49

Оренбуржье: асекеевские коровы побили все прежние рекорды



В советские годы партийное руководство сначала Чкаловской, а потом и Оренбургской области в течение многих десятилетий ставило перед молочным стадом задачу – добиться от каждой фуражной коровы годового надоя в 2500 литров молока, а потом в докладах и программах начали называть цифру и в 3000 килограммов молока от коровы. Но тут плановая экономика приказала долго жить и коровы перестали получать партийные директивы.

Тогда молочные гурты вслед за всем народным хозяйством начади переход на рыночные рельсы. И вот наблюдается уже не первый молочный рекорд.

От каждой коровы молочного стада целого района – Аскеевского – в минувшем году получено 5124 килограмма молока, что на 140 килограммов больше, чем в году предыдущем. Цифры в два раза больше тех, о которых когда-то мечтали сотрудники советских учреждений.

Еще в пяти сельских районах области – Бугурусланском, Ташлинском, Сакмарском, Саракташском и Северном – надои молока от каждой коровы в ушедшем году выше четырех тысяч килограммов. По итогам 2015 года таких районов было всего два.

В целом же по области, как сообщает Оренстат,  надой от одной молочной коровы в прошлом году составил 3618 килограммов. Пока лишь в шести районах – Александровском, Беляевском, Грачевском, Красногвардейском, Матвеевском и Новосергиевском - сохраняется «советский» уровень продуктивности молочной коровы.

Самый низкий результат - в Красногвардейском районе – 2324 литров молока от буренки. Помнится, эта территория когда-то ходила по животноводству в передовиках. Впрочем, передовые позиции как и тогда, как и рекорды в настоящее время, конечно же, обеспечивались людьми, которых в любые времена называют тружениками.

В 1975 году средний удой от коровы составил по области 2096 кг. А в 1980 году уже 2076 килограммов молока. (см. Статистическое управление Оренбургской области. Основные показатели развития народного хозяйства Оренбургской области за 1976-1980 годы (статистический сборник), страница 101). 

0 комментариев
11:30 / 24.03.2017

Хотя и март обвёл оренбуржцев вокруг пальца, оставляя после себя сугробы да проталинки, повышение температуры и непрекращающееся чириканье птиц не могут не радовать. Не могут не радовать и события этой недели – сейчас расскажем, какие.

10:31 / 23.03.2017

Среди сотен предложений и идей эксперты высоко оценили предложение организовать в городских дворах подземные парковки, установить летние и уличные тренажеры. Итоги трехдневного семинара и конкурса проектов благоустройства дворовых территорий накануне подвели в Оренбургском государственном университете.

16:37 / 23.03.2017

Надзорное ведомство заявило о том, что строения в историческом центре города поспешили назвать аварийными. В прокуратуре требуют провести детальное исследование старинных домов и поддерживают жильцов.

09:18 / 23.03.2017

В песне «Скажи, что я её люблю» группы «Сплин» есть фраза, наиболее точно характеризующая происходящее в Оренбурге: «Я превращаюсь в звук». В эти дни в драмтеатре показывали «Рождественские истории» столичного проекта «Спектакли-невидимки».

17:16 / 21.03.2017

Одновременно получать зарплату и пособие по безработице удается нескольким тысячам оренбуржцев. В министерстве труда и занятости населения Оренбургской области констатировали, что ежегодно вынуждены ставить на учет «безнадежных» безработных. 

16:50 / 21.03.2017

Редких животных доставят в заповедник «Оренбургский» в рамках специального проекта реинтродукции вымирающего вида дикой лошади. Об этом министр природных ресурсов России Сергей Донской заявил во время встречи с Президентом страны Владимиром Путиным. Диалог состоялся накануне, 20 марта.

Архив портала