f Оренбуржье: асекеевские коровы побили все прежние рекорды
Доставляем новости, разбираем события
59,28
69,64
Региональное информационное агентство "Оренбуржье"| 11 декабря, понедельник
Булат Калмантаев, Оренбург, РИА «Оренбуржье»
,
Статьи
25 января 2017, 17:49

Оренбуржье: асекеевские коровы побили все прежние рекорды



В советские годы партийное руководство сначала Чкаловской, а потом и Оренбургской области в течение многих десятилетий ставило перед молочным стадом задачу – добиться от каждой фуражной коровы годового надоя в 2500 литров молока, а потом в докладах и программах начали называть цифру и в 3000 килограммов молока от коровы. Но тут плановая экономика приказала долго жить и коровы перестали получать партийные директивы.

Тогда молочные гурты вслед за всем народным хозяйством начади переход на рыночные рельсы. И вот наблюдается уже не первый молочный рекорд.

От каждой коровы молочного стада целого района – Аскеевского – в минувшем году получено 5124 килограмма молока, что на 140 килограммов больше, чем в году предыдущем. Цифры в два раза больше тех, о которых когда-то мечтали сотрудники советских учреждений.

Еще в пяти сельских районах области – Бугурусланском, Ташлинском, Сакмарском, Саракташском и Северном – надои молока от каждой коровы в ушедшем году выше четырех тысяч килограммов. По итогам 2015 года таких районов было всего два.

В целом же по области, как сообщает Оренстат,  надой от одной молочной коровы в прошлом году составил 3618 килограммов. Пока лишь в шести районах – Александровском, Беляевском, Грачевском, Красногвардейском, Матвеевском и Новосергиевском - сохраняется «советский» уровень продуктивности молочной коровы.

Самый низкий результат - в Красногвардейском районе – 2324 литров молока от буренки. Помнится, эта территория когда-то ходила по животноводству в передовиках. Впрочем, передовые позиции как и тогда, как и рекорды в настоящее время, конечно же, обеспечивались людьми, которых в любые времена называют тружениками.

В 1975 году средний удой от коровы составил по области 2096 кг. А в 1980 году уже 2076 килограммов молока. (см. Статистическое управление Оренбургской области. Основные показатели развития народного хозяйства Оренбургской области за 1976-1980 годы (статистический сборник), страница 101). 

0 комментариев
Архив портала