Игорь Сухарев: Институт сельских старост закрепили на федеральном уровне

Госдума окончательно утвердила положения, закрепляющие статус сельских старост в законе о местном самоуправлении. Об этом заявил депутат Госдумы РФ Игорь Сухарев.

Парламентарий подчеркнул, что институт сельских старост закрепили на федеральном уровне. Онсообщил, что изменения в 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» приняты в третьем чтении.

— Наш комитет давно работал над законопроектом. Немалый вклад внесло Оренбуржье — в регионе наработан большой опыт деятельности сельских старост. В июне прошлого года в Оренбуржье проходило выездное заседание комитета с участниками со всей России, — отметил он.

Игорь Сухарев подчеркнул, что эта проблематика, учитывая ситуацию с самоуправлением в малых городах и селах, близка и другим регионам.

— Именно сельский староста выполняет на селе важную функцию связующего звена между жителями и органами власти. Он является человеком, который вовремя информирует исполнительную муниципальную власть о том, что происходит в селе, выступает с различными предложениями, формирует общественные инициативы, — резюмировал политик.

В Оренбургской области более 500 общественников вызвались быть посредниками между жителями небольших сел и местными властями. Инициатива по возрождению института сельских старост реализуется в регионе третий год. Пример Оренбуржья на федеральном уровне признали эффективной формой взаимодействия с населением. 

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Игорь Сухарев: Староста — это помощник муниципальных и исполнительных органов власти

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.