f Без открепительных, но с QR-кодами: как Оренбуржье готовится к президентским выборам
Игорь Комиссарчик, Оренбург, РИА «Оренбуржье»
,
Статьи
16 мая 2017, 10:45

Без открепительных, но с QR-кодами: как Оренбуржье готовится к президентским выборам



Региональные выборы осени 2017 года станут генеральной репетицией главной избирательной кампании: уже весной 2018 года Россия выберет президента. Выборы пройдут и в Оренбургской области - в Акбулаке выберут местных депутатов, а в Оренбурге пройдут довыборы в городской совет.

Региональные выборы, которые состоятся в единый день голосования 10 сентября 2017 года, пройдут по обновленному законодательству. В марте члены Совета Федерации Андрей Клишас и Анатолий Широков внесли в Госдуму пакет поправок в избирательное законодательство, который предусматривает, в частности, отмену открепительных удостоверений, закрепляет возможность видеонаблюдения и интернет-трансляций с избирательных участков, облегчает работу наблюдателей на президентских выборах, допускает разукрупнение избирательных участков и ужесточает ответственность за фальсификации. 

По новому закону, гражданин может приписаться к любому участку, который ему удобен. Во-первых, это те, кто находится вне места своей постоянной регистрации. Для того, чтобы проголосовать, им ранее нужно было ехать к себе домой за открепительным удостоверением. Вторая группа граждан — те, кто хочет уехать в отпуск, на каникулы, в командировку. В этом случае, согласно проекту закона, также достаточно написать заявление и человека припишут к тому участку, где он будет находиться в день голосования. И третья группа — граждане, которые неожиданно решили менее чем за четыре дня до дня голосования уехать и не знают, где они будут в день голосования. Они должны будут прийти на свой избирательный участок максимум за 14 часов перед днём голосования и написать заявление особой формы. После они смогут проголосовать на любом из участков, определённых избирательными комиссиями субъектов РФ. Предполагается, что таких участков будет не менее 10 тысяч.

На выборах будет еще одна новинка: Центризбирком России совместно с компанией Яндекс создаст карту всех российских избирательных участков, которая с учетом отмены открепительных удостоверений позволит людям легко находить удобный участок для голосования. По предварительным оценкам, отмена открепительных удостоверений на выборах может коснуться от 5 до 20 млн граждан. 

- Мы отрабатываем новый механизм. Куда избирателю идти, к кому обращаться. Уже точно известно, что в эту работу подключат МФЦ. Но ответственность, конечно, на избирательной комиссии. Право голосовать подкрепят надлежащим механизмом реализации. Каждый сможет проголосовать независимо от того, где он находится. Оппозиция не против принятия закона. ЦИК РФ консультировался с политическими партиями, - заявил глава Облизбиркома Александр Нальвадов.

Помимо того, впервые в Оренбуржье будет применена технология QR- кода, который преобразует данные протоколов участковых избирательных комиссий. Система автоматически проверяет контрольно-логические соотношения и предупреждает о внесении в итоговый протокол ошибочных данных.

Ввод в Государственную автоматизированную систему «Выборы» данных с QR-кода и их проверка занимает несколько секунд. В 2016 году технология была успешно опробована в Санкт-Петербурге, Липецкой и Владимирской областях.

- Применение QR-кода позволяет ускорить процесс подведения итогов выборов и исключает совершение ошибок, в том числе связанных с человеческим фактором, – отметил Александр Нальвадов.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

«Единая Россия» проведет праймериз по закрытой схеме

Акбулакские кандидаты начали предвыборную агитацию в СМИ

0 комментариев
11:47 / сегодня

В Оренбургской области  в региональную программу по капитальному ремонту, рассчитанную на тридцать лет, включено более 9,8 тысяч многоквартирных домов общей площадью 27,9 млн квадратных метров.  Все, что нужно знать о капитальном ремонте в интервью с генеральным директором Фонда модернизации ЖКХ Оренбургской области.

Выборы президента
14:26 / сегодня

На выборах президента Российской Федерации, которые пройдут 18 марта 2018 года, вместо открепительных удостоверений вводится так называемый порядок «Мобильный избиратель». 

16:31 / 17.01.2018

Кандидат в президенты России от КПРФ Павел Грудинин определился с доверенным лицом в Оренбургской области. Им стал лидер оренбургского обкома КПРФ, депутат Заксоба Максим Амелин.

13:24 / сегодня

Телеведущая Ксения Собчак собрала 100 тысяч подписей, необходимые для регистрации на выборах президента РФ, однако сбор будет продолжен, сообщил руководитель сети региональных штабов кандидата Тимур Валеев.

19:30 / 16.01.2018

В Оренбурге сегодня состоялось масштабное селекторное совещание с муниципалитетами, посвященное обеспечению безопасного пребывания обучающихся и воспитанников в учреждениях образования, культуры и спорта. Центральным вопросом повестки стала профилактика подобных пермскому ЧП инцидентов и качество работы существующей в регионе системы.

12:07 / 16.01.2018

В Оренбургской области возникли сложности с вводом в обращение новых банкнот. Жители региона все чаще отказываются брать 2000 рублей, ссылаясь на сложности при расчете свежими купюрами. Деньги отказываются принимать в некоторых магазинах, под них не настроены банкоматы и терминалы.

11:23 / 19.01.2018

В Бугуруслан из далёкой Вологодской области пришло письмо. Его автор — Антонина Бац, писатель, просит жителей Бугуруслана и Бугурусланского района Оренбургской области помочь собрать сведения о нашем земляке — Александре Владимировиче Бочкарёве. 

17:33 / 16.01.2018

Чрезвычайное происшествие в одном из общежитий Орска на улице Кутузова едва не стоило жизни десяткам людей. Жильцов из горящего пятиэтажного здания спасали полицейские, пожарные и добровольцы. Среди них отец двоих детей, сантехник Цунами Леуов. Крупный пожар случился в Оренбургской области на Рождество, 7 января.

10:18 / 18.01.2018

Первый официальный матч сборных Оренбурга и Орска в рамках зимней спартакиады народов РСФСР состоялся 18 января 60 лет назад в областном центре. Сегодня «Южный Урал» – команда мастеров Высшей хоккейной лиги, которая продолжает писать историю популярной игры в регионе.

17:15 / 18.01.2018

Молодые врачи Оренбургской области получили долгожданную новость - программа «Земский доктор» расширила границы и допустила к участию городские округа. С нового года возможность получить компенсационную выплату в миллион рублей появилась и у тех врачей, которые отправятся работать в города с населением менее 50 тысяч человек.

Архив портала