f Без открепительных, но с QR-кодами: как Оренбуржье готовится к президентским выборам
Игорь Комиссарчик, Оренбург, РИА «Оренбуржье»
,
Статьи
16 мая 2017, 10:45

Без открепительных, но с QR-кодами: как Оренбуржье готовится к президентским выборам



Региональные выборы осени 2017 года станут генеральной репетицией главной избирательной кампании: уже весной 2018 года Россия выберет президента. Выборы пройдут и в Оренбургской области - в Акбулаке выберут местных депутатов, а в Оренбурге пройдут довыборы в городской совет.

Региональные выборы, которые состоятся в единый день голосования 10 сентября 2017 года, пройдут по обновленному законодательству. В марте члены Совета Федерации Андрей Клишас и Анатолий Широков внесли в Госдуму пакет поправок в избирательное законодательство, который предусматривает, в частности, отмену открепительных удостоверений, закрепляет возможность видеонаблюдения и интернет-трансляций с избирательных участков, облегчает работу наблюдателей на президентских выборах, допускает разукрупнение избирательных участков и ужесточает ответственность за фальсификации. 

По новому закону, гражданин может приписаться к любому участку, который ему удобен. Во-первых, это те, кто находится вне места своей постоянной регистрации. Для того, чтобы проголосовать, им ранее нужно было ехать к себе домой за открепительным удостоверением. Вторая группа граждан — те, кто хочет уехать в отпуск, на каникулы, в командировку. В этом случае, согласно проекту закона, также достаточно написать заявление и человека припишут к тому участку, где он будет находиться в день голосования. И третья группа — граждане, которые неожиданно решили менее чем за четыре дня до дня голосования уехать и не знают, где они будут в день голосования. Они должны будут прийти на свой избирательный участок максимум за 14 часов перед днём голосования и написать заявление особой формы. После они смогут проголосовать на любом из участков, определённых избирательными комиссиями субъектов РФ. Предполагается, что таких участков будет не менее 10 тысяч.

На выборах будет еще одна новинка: Центризбирком России совместно с компанией Яндекс создаст карту всех российских избирательных участков, которая с учетом отмены открепительных удостоверений позволит людям легко находить удобный участок для голосования. По предварительным оценкам, отмена открепительных удостоверений на выборах может коснуться от 5 до 20 млн граждан. 

- Мы отрабатываем новый механизм. Куда избирателю идти, к кому обращаться. Уже точно известно, что в эту работу подключат МФЦ. Но ответственность, конечно, на избирательной комиссии. Право голосовать подкрепят надлежащим механизмом реализации. Каждый сможет проголосовать независимо от того, где он находится. Оппозиция не против принятия закона. ЦИК РФ консультировался с политическими партиями, - заявил глава Облизбиркома Александр Нальвадов.

Помимо того, впервые в Оренбуржье будет применена технология QR- кода, который преобразует данные протоколов участковых избирательных комиссий. Система автоматически проверяет контрольно-логические соотношения и предупреждает о внесении в итоговый протокол ошибочных данных.

Ввод в Государственную автоматизированную систему «Выборы» данных с QR-кода и их проверка занимает несколько секунд. В 2016 году технология была успешно опробована в Санкт-Петербурге, Липецкой и Владимирской областях.

- Применение QR-кода позволяет ускорить процесс подведения итогов выборов и исключает совершение ошибок, в том числе связанных с человеческим фактором, – отметил Александр Нальвадов.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

«Единая Россия» проведет праймериз по закрытой схеме

Акбулакские кандидаты начали предвыборную агитацию в СМИ

0 комментариев
17:01 / 23.11.2017

Отсутствие снега и минусовых температур никак не скажется на оформлении города к главному празднику года. В администрации заверили, что ледовые фигуры в случае чего смогут заменить фигурами из композиционных материалов и пенопласта. 

15:17 / 23.11.2017

С 2018 года в Оренбургской области минимальный размер заработной платы будет равен прожиточному минимуму. Работодатели не смогут платить меньше 9 482 рублей. 

10:08 / 23.11.2017

В телевизионном шоу «Лучше всех» на Первом канале показали маленькую оренбурженку, отчеканившую целиком сказку в стихах «Телефон» Корнея Чуковского.  

17:41 / 22.11.2017

«У терроризма нет ни Родины, ни веры» – фраза, ставшая афоризмом этой войны. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев недавно сказал, что Третья Мировая война уже идёт. И это война против террора.

15:16 / 22.11.2017

Орску выделены средства на строительство цирка. Начать его планируется в следующем году. 

16:46 / 21.11.2017

В социальной сети набирает обороты удивительный флешмоб – капитаны дальнего плавания со всего мира поздравляют с Днем рождения семилетнего Андрюшу из Оренбурга. У мальчика сложный диагноз – ДЦП и травма спинного мозга, но в будущем он мечтает покорять океаны на собственном судне.

Архив портала