Доставляем новости, разбираем события
59,66
66,68
Региональное информационное агентство "Оренбуржье"     |     24 июня, суббота
Игорь Комиссарчик, Оренбург, РИА «Оренбуржье»
,
Общество
16 мая 2017, 10:45

Без открепительных, но с QR-кодами: как Оренбуржье готовится к президентским выборам



Региональные выборы осени 2017 года станут генеральной репетицией главной избирательной кампании: уже весной 2018 года Россия выберет президента. Выборы пройдут и в Оренбургской области - в Акбулаке выберут местных депутатов, а в Оренбурге пройдут довыборы в городской совет.

Региональные выборы, которые состоятся в единый день голосования 10 сентября 2017 года, пройдут по обновленному законодательству. В марте члены Совета Федерации Андрей Клишас и Анатолий Широков внесли в Госдуму пакет поправок в избирательное законодательство, который предусматривает, в частности, отмену открепительных удостоверений, закрепляет возможность видеонаблюдения и интернет-трансляций с избирательных участков, облегчает работу наблюдателей на президентских выборах, допускает разукрупнение избирательных участков и ужесточает ответственность за фальсификации. 

По новому закону, гражданин может приписаться к любому участку, который ему удобен. Во-первых, это те, кто находится вне места своей постоянной регистрации. Для того, чтобы проголосовать, им ранее нужно было ехать к себе домой за открепительным удостоверением. Вторая группа граждан — те, кто хочет уехать в отпуск, на каникулы, в командировку. В этом случае, согласно проекту закона, также достаточно написать заявление и человека припишут к тому участку, где он будет находиться в день голосования. И третья группа — граждане, которые неожиданно решили менее чем за четыре дня до дня голосования уехать и не знают, где они будут в день голосования. Они должны будут прийти на свой избирательный участок максимум за 14 часов перед днём голосования и написать заявление особой формы. После они смогут проголосовать на любом из участков, определённых избирательными комиссиями субъектов РФ. Предполагается, что таких участков будет не менее 10 тысяч.

На выборах будет еще одна новинка: Центризбирком России совместно с компанией Яндекс создаст карту всех российских избирательных участков, которая с учетом отмены открепительных удостоверений позволит людям легко находить удобный участок для голосования. По предварительным оценкам, отмена открепительных удостоверений на выборах может коснуться от 5 до 20 млн граждан. 

- Мы отрабатываем новый механизм. Куда избирателю идти, к кому обращаться. Уже точно известно, что в эту работу подключат МФЦ. Но ответственность, конечно, на избирательной комиссии. Право голосовать подкрепят надлежащим механизмом реализации. Каждый сможет проголосовать независимо от того, где он находится. Оппозиция не против принятия закона. ЦИК РФ консультировался с политическими партиями, - заявил глава Облизбиркома Александр Нальвадов.

Помимо того, впервые в Оренбуржье будет применена технология QR- кода, который преобразует данные протоколов участковых избирательных комиссий. Система автоматически проверяет контрольно-логические соотношения и предупреждает о внесении в итоговый протокол ошибочных данных.

Ввод в Государственную автоматизированную систему «Выборы» данных с QR-кода и их проверка занимает несколько секунд. В 2016 году технология была успешно опробована в Санкт-Петербурге, Липецкой и Владимирской областях.

- Применение QR-кода позволяет ускорить процесс подведения итогов выборов и исключает совершение ошибок, в том числе связанных с человеческим фактором, – отметил Александр Нальвадов.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

«Единая Россия» проведет праймериз по закрытой схеме

Акбулакские кандидаты начали предвыборную агитацию в СМИ

0 комментариев
14:25 / 23.06.2017

В наш город пришло настоящее лето без удушающей жары и влажности, но с успокаивающим ветром и неагрессивным солнцем. Даже пляжный сезон официально открыт. Осталось только решить, как провести эти тёплые деньки. Сейчас расскажем, что интересного подготовили пятница, суббота и воскресенье – а они обещают быть насыщенными.

08:29 / 23.06.2017

Не самые простые времена ждут тех, кто платит или получает зарплату «в конверте». Бой неформальной занятости в Оренбургской области объявило региональное министерство труда. Чиновники предупредили, что рубить с плеча не будут, но постепенно переведут на официальные рельсы как минимум 58 тысяч оренбуржцев, с дохода которых не перечисляется налог в бюджет, а также не уплачиваются взносы в социальный и пенсионный фонды.

15:05 / 21.06.2017

Ежегодный отчет губернатора о результатах деятельности правительства Оренбургской области стал первым вопросом повестки дня летней парламентской сессии. Депутаты задали главе региона вопросы, высказали свое мнение о работе исполнительной власти и даже дали Юрию Бергу советы.

17:16 / 19.06.2017

Состояние скейт-парка, который находится в парке Перовского, буквально неделю назад вызывало недоумение и опасение: как вообще здесь можно кататься? Прогнившие доски, падающие спортсмены и отсутствие перспектив. Но вот уже несколько дней площадку ремонтируют: администрация города обратила внимание на проблему и предложила решение.

12:40 / 20.06.2017

Глава Оренбургской области выступил перед жителями с ежегодным посланием. Свой доклад Юрий Берг начал с фразы: «Оренбуржье - наш общий дом и от нас зависит, как мы будем жить», а потом кратко обозначил экономические итоги 2016 года и предложил поговорить о человеке, о жителях области как главном богатстве.

15:13 / 19.06.2017

2017-й объявлен в России Годом экологии. Десятки мероприятий ежедневно проводятся в разных регионах России, начиная от субботников и лекций об охране окружающей среды и заканчивая экоквестами. Но складывается впечатление, что в Орске проблем с экологией нет: во всех районах города можно найти стихийные мусорные свалки, до которых никому нет дела. Журналисты «Орской газеты» составили пятерку стихийных свалок по версии репортеров.

08:07 / 18.06.2017

Мы знаем о работе медицинских работников лишь понаслышке. Мало кто может представить, через что приходится пройти, спасая человеческую жизнь. В День медицинского работника RIA56 публикует реальные истории из жизни врачей скорой помощи, то о чем многие молчат, и за что медикам стоит сказать «спасибо».

Архив портала