f Без открепительных, но с QR-кодами: как Оренбуржье готовится к президентским выборам
Доставляем новости, разбираем события
57,65
69,07
Региональное информационное агентство "Оренбуржье"| 25 сентября, понедельник
Игорь Комиссарчик, Оренбург, РИА «Оренбуржье»
,
Статьи
16 мая 2017, 10:45

Без открепительных, но с QR-кодами: как Оренбуржье готовится к президентским выборам



Региональные выборы осени 2017 года станут генеральной репетицией главной избирательной кампании: уже весной 2018 года Россия выберет президента. Выборы пройдут и в Оренбургской области - в Акбулаке выберут местных депутатов, а в Оренбурге пройдут довыборы в городской совет.

Региональные выборы, которые состоятся в единый день голосования 10 сентября 2017 года, пройдут по обновленному законодательству. В марте члены Совета Федерации Андрей Клишас и Анатолий Широков внесли в Госдуму пакет поправок в избирательное законодательство, который предусматривает, в частности, отмену открепительных удостоверений, закрепляет возможность видеонаблюдения и интернет-трансляций с избирательных участков, облегчает работу наблюдателей на президентских выборах, допускает разукрупнение избирательных участков и ужесточает ответственность за фальсификации. 

По новому закону, гражданин может приписаться к любому участку, который ему удобен. Во-первых, это те, кто находится вне места своей постоянной регистрации. Для того, чтобы проголосовать, им ранее нужно было ехать к себе домой за открепительным удостоверением. Вторая группа граждан — те, кто хочет уехать в отпуск, на каникулы, в командировку. В этом случае, согласно проекту закона, также достаточно написать заявление и человека припишут к тому участку, где он будет находиться в день голосования. И третья группа — граждане, которые неожиданно решили менее чем за четыре дня до дня голосования уехать и не знают, где они будут в день голосования. Они должны будут прийти на свой избирательный участок максимум за 14 часов перед днём голосования и написать заявление особой формы. После они смогут проголосовать на любом из участков, определённых избирательными комиссиями субъектов РФ. Предполагается, что таких участков будет не менее 10 тысяч.

На выборах будет еще одна новинка: Центризбирком России совместно с компанией Яндекс создаст карту всех российских избирательных участков, которая с учетом отмены открепительных удостоверений позволит людям легко находить удобный участок для голосования. По предварительным оценкам, отмена открепительных удостоверений на выборах может коснуться от 5 до 20 млн граждан. 

- Мы отрабатываем новый механизм. Куда избирателю идти, к кому обращаться. Уже точно известно, что в эту работу подключат МФЦ. Но ответственность, конечно, на избирательной комиссии. Право голосовать подкрепят надлежащим механизмом реализации. Каждый сможет проголосовать независимо от того, где он находится. Оппозиция не против принятия закона. ЦИК РФ консультировался с политическими партиями, - заявил глава Облизбиркома Александр Нальвадов.

Помимо того, впервые в Оренбуржье будет применена технология QR- кода, который преобразует данные протоколов участковых избирательных комиссий. Система автоматически проверяет контрольно-логические соотношения и предупреждает о внесении в итоговый протокол ошибочных данных.

Ввод в Государственную автоматизированную систему «Выборы» данных с QR-кода и их проверка занимает несколько секунд. В 2016 году технология была успешно опробована в Санкт-Петербурге, Липецкой и Владимирской областях.

- Применение QR-кода позволяет ускорить процесс подведения итогов выборов и исключает совершение ошибок, в том числе связанных с человеческим фактором, – отметил Александр Нальвадов.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

«Единая Россия» проведет праймериз по закрытой схеме

Акбулакские кандидаты начали предвыборную агитацию в СМИ

0 комментариев
Текст дня
12:51 / 23.09.2017

В Оренбургской области в самом разгаре прививочная кампания. По последним данным, в регионе вакцинировано около 240 тысяч человек, среди них чуть более 90 тысяч – дети.

13:36 / 23.09.2017

В Оренбурге есть парк «Салют, Победа!», где среди прочих экспонатов находится муляж врытого в землю фашистского самолёта. Но германские крылатые машины никогда не долетали до Оренбурга. С другой стороны, единственный военный эпизод истории Оренбурга – осада его пугачёвцами – освещён крайне мало и односторонне, а практически – забыт.

11:23 / 21.09.2017

Оренбуржье отмечает важное событие – 85-летие скульптора Надежды Петиной, украсившей областной центр своими работами. Между тем почти семь лет в Оренбурге говорят о создании мемориального комплекса Гавриила и Надежды Петиных. Пока проект есть только на бумаге, а дом-мастерская Петиных на улице Комсомольской выставлен на продажу.

09:20 / 21.09.2017

Наград и премий за свою работу у Аллы Строиловой не счесть, но главной благодарностью для нее всегда были и остаются восторженные глаза ребят, бурные аплодисменты после каждого номера и…очередь на запись в «Щелкунчик» каждый сентябрь. 

12:35 / 20.09.2017

Губернатор Оренбургской области Юрий Берг попросил федеральные власти о зерновых интервенциях. В Кремле, Правительстве РФ и Минсельхозе на простьбу из региона пока не отреагировали, ранее в Москве заявляли о том, что интервенций пока не будет.

16:44 / 19.09.2017

Бежевая табличка на главном здании районной администрации в Новоорске Оренбургской области. Ничем не примечательна. Заметит ее, пожалуй, только внимательный прохожий. Заметит и удивится. Под ней замуровано послание, которому 49 лет. Из далекого 1968 года новоорчане написали в 2017.

Архив портала