В Оренбурге незаконные торговые точки отправят под снос

Депутаты Оренбургского городского Совета утвердили порядок демонтажа и сноса незаконно размещенных нестационарных торговых объектов. Резонансный документ депутаты готовили несколько месяцев.

— Еще в конце прошлого года на заседании Совета мы говорили о необходимости принятия документа, который позволит городу навести порядок в сфере «нестационарки». Сегодня законопослушные предприниматели в этой сфере проигрывают в прибыли тем, кто не платит налоги в городскую казну и получает прибыль незаконно, — подчеркнула председатель городского Совета Ольга Березнева.

Она сравнила ситуацию с ларьками с порядком демонтажа незаконной рекламы.

— Киоски и тонары, работающие незаконно, должны быть демонтированы после соответствующей юридической процедуры! — заключила она.

Документ устанавливает четкий порядок действий, начиная с выявления незаконно размещенных на муниципальной земле нестационарных торговых объектов. В этой ситуации представители админитсрации округа будут составлять акт, один экземпляр которого в обязательном порядке передается правообладателю «нестационарки». 

Согласно закону, в случае, если он не предпримет ничего, чтобы убрать объект, специальной Межведомственной комиссией будет рассматриваться вопрос о демонтаже. С момента получения Уведомления о демонтаже у собственника будет 10 дней на то, чтобы самостоятельно убрать незаконно установленный киоск или тонар. В случае, если местонахождение правообладателя неизвестно, этот срок составит месяц.

На сегодняшний день в Оренбурге выявлено уже 156 нестационарных объектов, установленных на муниципальной земле незаконно, заявил председатель комитета потребительского рынка, услуг и развития предпринимательства Арслан Исбасаров.

— Проблема самовольного занятия городской земли не нова, у нее длинная история – как и история борьбы с этой проблемой. Принятое положение позволит нам адресно, конкретно работать с теми, кто захватил эту землю путем размещения нестационарного торгового объекта, — отметил он.

Согласно принятому закону, сносить будут нестационарные торговые объекты, размещенные вне или с нарушением утвержденной схемы размещения, а также в отсутствие договора. В городе также снесут объекты бытового обслуживания и услуг, размещенные в отсутствие оформленных в установленном порядке документов удостоверяющих  право на размещение объекта, в том числе при прекращении действия ранее оформленных  документов. 

Владельцам объектов при этом разрешат самостоятельно демонтировать объекты по истечению срока договора. Ранее проект Городского совета вызвал критику у представителей оренбургского малого бизнеса.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.