Оренбург на неделю стал столицей авторского кино

В Оренбурге стартует девятый международный кинофестиваль «Восток&Запад. Классика и авангард». Жителей и гостей города ждут мировые и российские премьеры, встречи с известными кинематографистами и просто хорошее кино.

В этом году фестиваль решили провести чуть раньше, ради благоприятной погоды, в остальном организаторы ревностно соблюдают некогда родившиеся традиции «Востока-Запада». Разве что церемонию открытия и торжественную ковровую дорожку со звездами перенесли в СКК «Оренбуржье».

Как всегда гостями Оренбурга станут яркие звезды кино, режиссеры и критики. В нескольких конкурсных программах заявлено любопытное авторское кино и премьеры.

В этом году в Международной конкурсной программе будут представлены десять новых фильмов, для семи из которых кинофестиваль будет российской премьерой. Откроет программу польский триллер «Красный паук».

В конкурсную программу российского кино «Сплетенные параллели» отобраны десять фильмов, выпущенных в 2015 – 2016 годах. Среди них «Огни большой деревни» от режиссера Ильи Учителя и «Райские кущи» Александра Прошкина.

Помимо конкурсных, фестиваль обещает зрителям множество интересных внеконкурсных тематических показов. Это программы «Актер-режиссер», которая дебютировала в прошлом году. В нее вошли фильмы: «Кролик», реж. Данила Дунаев, «Врач», реж. Гоша Куценко, «Мама», реж. Кирилл Плетнёв, «Взаимодействие», «Спор», реж. Эльвира Болгова, «Элизиум», реж. Юлия Мельникова, «Скрабл», «Пока нет», реж. Михаил Довженко.

Программа, которая удачно вписалась в жизнь фестиваля — «Сделано в России». Ее особенность в том, что она посвящена кинопродукции одной из отечественных киностудий. В этом году это будут фильмы кинокомпании «Вертикаль», созданной актером, режиссером и продюсером Станиславом Говорухиным.

80-летнему юбилею старейшей в России студии «Союзмультфильм» посвящена программа анимационных фильмов «ОТ 4-х ДО ∞».

Специальная программа в честь Года российского кино — «Россия, я люблю тебя!», в которую вошли фильмы co-production, снятые в разные годы совместно российскими и зарубежными кинематографистами.

Зрителей ждет серия спецпоказов российского кино «Под открытым небом» — фильмы из представленных на фестивале программ будут демонстрироваться вечером в оренбургских парках «Салют, Победа!» и «Тополя».

Также в рамках фестиваля состоится День академии кинематографии и театрального искусства Никиты Михалкова, свои работы на суд зрителя представят пять выпускников 2016 года: «Медсестра», «Чай», реж. Андрей Богатырёв, «Родители приехали ко мне на Шри-Ланку», реж. Вера Водынски, «Подарок», реж. Валерий Сарайкин, «Волшебный карандаш», реж. Анастасия Глебова, «Проблема Потапова», реж. Марк Рассказов.

На фестивале можно будет не только смотреть, но и говорить о кино с профессионалами. Организаторы предусмотрели массу творческих встреч и круглых столов с заметными кинематографистами.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Праздник цветов и концерт прошли в Оренбурге накануне Дня города

Куда пойти в День рождения Оренбурга


 


 


 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.