Юрий Берг встретился с участниками митинга в Кувандыке

Губернатор Оренбургской области Юрий Берг «заморозил» счета, выставленные кувандычанам за тепло, которое люди фактически не получали. Ранее ситуация со счетами вывела несколько десятков человек на митинг. Глава региона 13 марта посетил Кувандыкский городской округ, где встретился с местными жителями.

Глава региона встретился с общественностью. После провел совещание с работниками регионального министерства строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства, юридической службы Правительства области, окружной администрации, представителями ресурсоснабжающей организации ООО «ЭнергоРесурс» и жителями города, попавшими в непростую юридическую ситуацию.

— В 2004 — 2015 годах собственники 57 квартир многоэтажек города Кувандыка установили автономное газовое отопительное оборудование. С августа 2017 года жильцы стали получать квитанции от ООО «ЭнергоРесурс» за пользование центральным теплоснабжением. Людям начисляли от 1500 до 2250 рублей за одну квартиру. По действующим правовым актам плата за отопление вносится всеми собственниками помещений (в том числе перешедшим на автономное индивидуальное отопление) пропорционально площади помещения, исходя из норматива или показаний приборов учета. Общая сумма «задолженности» за центральное отопление по 57 квартирам на сегодня составляет порядка 1 млн рублей, — говорится в сообщении пресс-служба областного правительства.

Сложная социально-правовая ситуация, которую четырежды пытались, но так и не смогли решить на муниципальном уровне, потребовала вмешательства губернатора.

— Решение данной проблемы лежит в правовой плоскости. В настоящее время министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации разработан проект постановления Правительства Российской Федерации «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам предоставления коммунальных услуг в многоквартирном доме». Постановление предусматривает порядок расчета за отопление для собственников и пользователей помещений, перешедших на автономное теплоснабжение. Пока данный нормативный акт не принят, начисление платы за фактически не потреблённые коммунальные услуги должно быть приостановлено, — заявил Юрий Берг.

Представители ООО «ЭнергоРесурс» согласились с решением губернатора. Что касается уже начисленных сумм, то они будут погашены посредством взаимозачетов с ресурсоснабжающей организацией за счёт внебюджетных источников финансирования.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.