Оренбургские врачи впервые провели восстановление сустава пальца керамическим протезом

В Оренбуржье продолжается работа по внедрению высокотехнологичных операций по эндопротезированию суставов. Так, оренбургские врачи освоили уникальный малотравматичный метод эндопротезирования межфалангового сустава кисти керамическим эндопротезом.

Еще один шаг вперед в развитии травматологии в области совершили буквально накануне. В городской клинической больнице №4 Оренбурга впервые в регионе выполнена высокотехнологичная операция по эндопротезированию межфалангового сустава кисти керамическим эндопротезом.

Пациент, 52-летний житель Оренбурга, страдал посттравматическим артрозом межфалангового сустава безымянного пальца с полным отсутствием движений. Высокотехнологичную операцию выполнил травматолог Вадим Копылов, удостоенный в этом году губернаторский премии «Достоинство и милосердие» в номинации «Врач  года»; ассистент – Андрей Гурьянов. Специалисты прошли обучение в НИИ травматологии и ортопедии Новосибирска, где освоили новую методику.

Суть высокотехнологичного вмешательства сводится к тому, что при таком подходе разрез кожи уменьшен вдвое, а проникновение к суставу с помощью специального инструментария происходит без рассечения мышц, а путем их смещения. Операция длилась в течение одного часа, прошла успешно. В ближайшие дни пациент будет выписан домой.  

Как отмечают в региональном министерстве здравоохранения, городская клиническая больница № 4 Оренбурга планирует широко внедрить данный вид оказания медицинской помощи. Лечебным учреждением уже приобретен необходимый инструментарий для выполнения данных вмешательств.   

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.