f Энергетическая лапша, или кто обманул Дом Советов?
Доставляем новости, разбираем события
61,15
75,84
Региональное информационное агентство "Оренбуржье"| 23 апреля, понедельник
Игорь Комиссарчик, РИА "Оренбуржье"
,
Колонка редактора
30 января 2018, 12:42

Энергетическая лапша, или кто обманул Дом Советов?

26 января губернатор Оренбургской области Юрий Берг встретился с редакторами областных СМИ. Встречу можно было бы назвать успешной для всех сторон, если бы не один неловкий момент: в ходе беседы главой региона под смешки журналистов в негативном ключе было упомянуто агентство RIA56. Негатив пролился на головы сотрудников редакции совершенно незаслуженно, а потому считаем необходимым внести ясность в ситуацию для всех сторон.

Несколько недель назад в федеральный мониторинг, который Москва рассылает главам регионов, вошел неприятный для Оренбурга инцидент: отключение электричества должникам в нескольких квартирах, расположенных в двух домах на территории областного центра (улица Диагностики). От света должников отключило ОАО «ЭнергосбыТ Плюс». Статья была опубликована RIA56 на основе информации из пресс-релиза энергетиков.

Получив материалы в мониторинге, глава региона, по его словам, обратился в ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» за разъяснениями. Там ему ответили, что ничего подобного в Оренбурге не происходило, а «это все мы сами впервые увидели у журналистов на RIA56». Что глава региона, собственно, и озвучил на встрече с 50 редакторами региональных СМИ. Под их одобрительный смех.

Ситуация эта, откровенно говоря, возмутила редакцию. С пресс-службой компании «Т Плюс» RIA56 работает давно. По всем проблемным вопросам, относительно отключения электроэнергии, работы в непогоду, аварийных ситуаций – сотрудники компании дают оперативный ответ. Что произошло в этот раз?

Декабрьский релиз, «которого не было» по-прежнему хранится в архиве почты.  В списке как минимум сотня адресов редакций – телевизионщики, радийщики, печать и интернет-СМИ.

Вопрос: кто-то намеренно дезинформировал губернатора и Дом Советов?

RIA56 снова обратилось с запросом к энергетикам: как сегодня обстоят дела в домах на улице Диагностики? Были ли отключения? Ответ нам готовили больше суток, но обстоятельный и понятный. Вопросов больше не осталось. Факт нам подтвердили. Более того, из ответа мы понимаем, что без электроэнергии жильцы трех квартир по улице Диганостики прожили почти неделю. Кроме того, за все это время никто из Дома Советов за подтверждением информации в пресс-службу компании не обращался. Видимо, проверялась информация иными способами.

Быть может федеральным структурам и Дому Советов следует уделить гораздо больше внимания проверке фактов. А энергетикам, в свою очередь, быть честными до конца не только в пресс-релизах, но и в разговорах с Домом Советов, а не сваливать все на журналистов, которых, в данной ситуации, по факту подставили.

3 комментария
15:59 / 21.04.2018

Специалисты Росавиации установили, что пилоты самолета Ан-148, следовавшего рейсом «Москва-Орск» не проверили работу системы обогрева датчиков скорости, что и привело к возникновению «особой ситуации». Об этом сообщает издание Daily Storm со ссылкой на отчет специалистов Росавиации.

09:26 / сегодня

Весенне-полевые работы на полях Оренбургской области начались. Пока ведётся боронование зяби – закрытие влаги. Впереди заделка семян, которую надо провести, пока земля ещё не пересохла.

17:37 / 19.04.2018

Он живет в небольшом частном доме, расположенном на одной из городских окраин Орска Оренбургской области, занимается хозяйством и с ностальгией вспоминает былые времена. В День ветеранов МВД журналисты "Орской газеты" побывали в гостях у подполковника в отставке Виктора Пивкина, который 27 лет отдал службе в правоохранительных органах.

13:26 / 19.04.2018

Законодательное собрание Оренбургской области опубликовало сведения о доходах и имуществе депутатов регионального парламента. Судя по декларациям, материальное положение народных избранников весьма разнится. Одни сводят концы с концами, заработав меньше прожиточного минимума, другие за год втрое увеличили и без того многомиллионный доход.

16:47 / 18.04.2018

В Оренбурге продолжаются тотальные проверки торговых комплексов и объектов с массовым пребыванием людей. Приостановлена работа ТК «Три кита» на улице Туркестанской, на очереди рассмотрение судебного иска по закрытию «Мебельного базара» на Юркина. Кто следующий? Мэрия и надзорные ведомство не намерены останавливаться. «Кошмарить бизнес» никто не собирается, однако «причесать» его по нормам пожарной безопасности решили основательно.

15:50 / 18.04.2018

Уполномоченный по правам человека Анатолий Чадов и уполномоченный по правам ребенка Ольга Ковыльская отчитались перед депутатами Законодательного собрания Оренбургской области о работе в 2017 году. Оказалось, что наиболее актуальными проблемами в регионе является состояние интернатных учреждений, психическое здоровье школьников, а также медицинское обслуживание и вопросы ЖКХ.

15:57 / 17.04.2018

Два разных треугольника – одному человеку. Летом 1943 года до молодого лейтенанта Ивана Галкина из-за смерти почтальона не дошли послания от матери и подруги. Спустя семьдесят пять лет оренбургские волонтёры, запустившие проект «Письма на фронт», ищут родственников адресатов.

15:46 / 17.04.2018

Жители Оренбурга и области поддержали благотворительный сбор  по проекту «Больничные дети». Всего собрано более 3-х миллионов рублей на помощь детям – «отказникам» в больницах российских регионов.

Архив портала