Энергетическая лапша, или кто обманул Дом Советов?

26 января губернатор Оренбургской области Юрий Берг встретился с редакторами областных СМИ. Встречу можно было бы назвать успешной для всех сторон, если бы не один неловкий момент: в ходе беседы главой региона под смешки журналистов в негативном ключе было упомянуто агентство RIA56. Негатив пролился на головы сотрудников редакции совершенно незаслуженно, а потому считаем необходимым внести ясность в ситуацию для всех сторон.

Несколько недель назад в федеральный мониторинг, который Москва рассылает главам регионов, вошел неприятный для Оренбурга инцидент: отключение электричества должникам в нескольких квартирах, расположенных в двух домах на территории областного центра (улица Диагностики). От света должников отключило ОАО «ЭнергосбыТ Плюс». Статья была опубликована RIA56 на основе информации из пресс-релиза энергетиков.

Получив материалы в мониторинге, глава региона, по его словам, обратился в ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» за разъяснениями. Там ему ответили, что ничего подобного в Оренбурге не происходило, а «это все мы сами впервые увидели у журналистов на RIA56». Что глава региона, собственно, и озвучил на встрече с 50 редакторами региональных СМИ. Под их одобрительный смех.

Ситуация эта, откровенно говоря, возмутила редакцию. С пресс-службой компании «Т Плюс» RIA56 работает давно. По всем проблемным вопросам, относительно отключения электроэнергии, работы в непогоду, аварийных ситуаций – сотрудники компании дают оперативный ответ. Что произошло в этот раз?

Декабрьский релиз, «которого не было» по-прежнему хранится в архиве почты.  В списке как минимум сотня адресов редакций – телевизионщики, радийщики, печать и интернет-СМИ.

Вопрос: кто-то намеренно дезинформировал губернатора и Дом Советов?

RIA56 снова обратилось с запросом к энергетикам: как сегодня обстоят дела в домах на улице Диагностики? Были ли отключения? Ответ нам готовили больше суток, но обстоятельный и понятный. Вопросов больше не осталось. Факт нам подтвердили. Более того, из ответа мы понимаем, что без электроэнергии жильцы трех квартир по улице Диганостики прожили почти неделю. Кроме того, за все это время никто из Дома Советов за подтверждением информации в пресс-службу компании не обращался. Видимо, проверялась информация иными способами.

Быть может федеральным структурам и Дому Советов следует уделить гораздо больше внимания проверке фактов. А энергетикам, в свою очередь, быть честными до конца не только в пресс-релизах, но и в разговорах с Домом Советов, а не сваливать все на журналистов, которых, в данной ситуации, по факту подставили.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.