Доставляем новости, разбираем события
58,88
65,96
Региональное информационное агентство "Оренбуржье"     |     28 июня, среда
Алёна Гниденко, РИА «Оренбуржье»
,
Экономика
17 марта 2017, 15:27

Оренбургское УФАС России займется декартелизацией строительного бизнеса



Сразу пять строительных фирм пошли на «таран», чтобы стать победителями аукционов на ремонт автодорог, снос жилого дома и оборудование детских площадок в Новотроицке. Действия строительных организаций специалисты Управление федеральной антимонопольной службы признали картельным сговором. В ведомстве отметили, что этот случай далеко не единственный и заявили о необходимости декартелизации строительной отрасли в Оренбуржье.

На аукционе в Новотроицке изначально фирмы «Бизон», «СТТПК», «СтройКонструкция», «Вавилон-5» и «Плюс-5» были конкурентами, но игре по законам Российской Федерации компании предпочли собственные правила. Они заключили и реализовали соглашение, которое привело к установлению на торгах выгодной им цены контракта. Оренбургский УФАС признал эти строительные фирмы виновными в нарушении Закона о защите конкуренции. Компании получили предписания об устранении нарушений.

– Это далеко не единственный случай нарушения антимонопольного законодательства в сфере строительства. Учитывая, что в 2017 году отрасль получить большой объем финансирования, мы будет внимательно следить за действиями заказчиков – как будут разыгрываться те или иные аукционы, и за действиями компаний, которые примут участие в конкурсных процедурах, – уточнил руководитель Оренбургского УФАС Владимир Окшин.

По данным экспертов в Оренбургской области среди недобросовестных участников конкурсных процедур популярна схема «таран». Заранее сговорившись, участники картельного сговора занижают цену до демпинговой. Добросовестные компании при этом теряют интерес к торгам. Один участник сговора на последних секундах торгов делает заявку незначительно ниже цены добросовестного участника. Затем организация, назвавшая наименьшую цену, отказывается от заключения контракта или ее отстраняют за ошибки или несоответствия требованиям документации. В итоге компания получает контракт по высокой цене, незначительно отличающейся от начальной максимальной цены закупки.

0 комментариев
16:46 / 27.06.2017

Вам не надоело, что за вашей спиной стоит два десятка контролирующих?». Этот вопрос губернатора Юрия Берга, обращенный к главам муниципальных образований востока Оренбургской области, стал ключевым на зональном совещании по ремонту дорог. Поводом собрать руководителей городов и районов послужила ситуация с затянувшимся ямочным ремонтом, который губернатор наблюдал накануне в Бузулуке, а также обращение жителей Орска в администрацию президента России.

15:55 / 26.06.2017

В Оренбургской области более 500 общественников вызвались быть посредниками между жителями небольших сел и местными властями. Инициатива по возрождению института сельских старост реализуется в регионе третий год. Пример Оренбуржья на федеральном уровне признали эффективной формой взаимодействия с населением. 

10:26 / 26.06.2017

В Оренбурге побывала Дорожная инспекция Общероссийского народного фронта. Общественники оценили качество местных улиц и проездов, замерили самые выдающиеся ямы и обратили внимание администрации на нарушение нормативов при содержании и ремонте проезжей части. 

17:14 / 27.06.2017

Дождливый Бузулук, дружелюбный Илек, знойный Соль-Илецк и солнечный Оренбург – путешественник из Санкт-Петербурга Павел Литовченко проездом посетил Оренбуржье. Его цель – доехать до Байкала на велосипеде, минуя удобные гостиницы и быстрые поезда.

10:35 / 25.06.2017

Вопросы бесплатного предоставления земельных участков многодетным семьям обсудили на очередном заседании областного правительства. Так, оренбургские семьи обещали обеспечить положенными по закону наделами до 2019 года.

10:20 / 24.06.2017

В жизни оренбургских школьников заканчивается та самая беззаботная школьная пора, о которой они будут вспоминать с легкой грустью. Позади первые учебники, первые пятерки и даже двойки, первая любовь. Впереди же – новые знания, новые впечатления и новая, взрослая жизнь.

08:29 / 23.06.2017

Не самые простые времена ждут тех, кто платит или получает зарплату «в конверте». Бой неформальной занятости в Оренбургской области объявило региональное министерство труда. Чиновники предупредили, что рубить с плеча не будут, но постепенно переведут на официальные рельсы как минимум 58 тысяч оренбуржцев, с дохода которых не перечисляется налог в бюджет, а также не уплачиваются взносы в социальный и пенсионный фонды.

Архив портала