Доставляем новости, разбираем события
57,42
61,86
Региональное информационное агентство "Оренбуржье"     |     26 марта, воскресенье
РИА «Оренбуржье»
,
Экономика
17 марта 2017, 15:27

Оренбургское УФАС России займется декартелизацией строительного бизнеса



Сразу пять строительных фирм пошли на «таран», чтобы стать победителями аукционов на ремонт автодорог, снос жилого дома и оборудование детских площадок в Новотроицке. Действия строительных организаций специалисты Управление федеральной антимонопольной службы признали картельным сговором. В ведомстве отметили, что этот случай далеко не единственный и заявили о необходимости декартелизации строительной отрасли в Оренбуржье.

На аукционе в Новотроицке изначально фирмы «Бизон», «СТТПК», «СтройКонструкция», «Вавилон-5» и «Плюс-5» были конкурентами, но игре по законам Российской Федерации компании предпочли собственные правила. Они заключили и реализовали соглашение, которое привело к установлению на торгах выгодной им цены контракта. Оренбургский УФАС признал эти строительные фирмы виновными в нарушении Закона о защите конкуренции. Компании получили предписания об устранении нарушений.

– Это далеко не единственный случай нарушения антимонопольного законодательства в сфере строительства. Учитывая, что в 2017 году отрасль получить большой объем финансирования, мы будет внимательно следить за действиями заказчиков – как будут разыгрываться те или иные аукционы, и за действиями компаний, которые примут участие в конкурсных процедурах, – уточнил руководитель Оренбургского УФАС Владимир Окшин.

По данным экспертов в Оренбургской области среди недобросовестных участников конкурсных процедур популярна схема «таран». Заранее сговорившись, участники картельного сговора занижают цену до демпинговой. Добросовестные компании при этом теряют интерес к торгам. Один участник сговора на последних секундах торгов делает заявку незначительно ниже цены добросовестного участника. Затем организация, назвавшая наименьшую цену, отказывается от заключения контракта или ее отстраняют за ошибки или несоответствия требованиям документации. В итоге компания получает контракт по высокой цене, незначительно отличающейся от начальной максимальной цены закупки.

0 комментариев
11:30 / 24.03.2017

Хотя и март обвёл оренбуржцев вокруг пальца, оставляя после себя сугробы да проталинки, повышение температуры и непрекращающееся чириканье птиц не могут не радовать. Не могут не радовать и события этой недели – сейчас расскажем, какие.

10:31 / 23.03.2017

Среди сотен предложений и идей эксперты высоко оценили предложение организовать в городских дворах подземные парковки, установить летние и уличные тренажеры. Итоги трехдневного семинара и конкурса проектов благоустройства дворовых территорий накануне подвели в Оренбургском государственном университете.

16:37 / 23.03.2017

Надзорное ведомство заявило о том, что строения в историческом центре города поспешили назвать аварийными. В прокуратуре требуют провести детальное исследование старинных домов и поддерживают жильцов.

09:18 / 23.03.2017

В песне «Скажи, что я её люблю» группы «Сплин» есть фраза, наиболее точно характеризующая происходящее в Оренбурге: «Я превращаюсь в звук». В эти дни в драмтеатре показывали «Рождественские истории» столичного проекта «Спектакли-невидимки».

17:16 / 21.03.2017

Одновременно получать зарплату и пособие по безработице удается нескольким тысячам оренбуржцев. В министерстве труда и занятости населения Оренбургской области констатировали, что ежегодно вынуждены ставить на учет «безнадежных» безработных. 

16:50 / 21.03.2017

Редких животных доставят в заповедник «Оренбургский» в рамках специального проекта реинтродукции вымирающего вида дикой лошади. Об этом министр природных ресурсов России Сергей Донской заявил во время встречи с Президентом страны Владимиром Путиным. Диалог состоялся накануне, 20 марта.

Архив портала