Доставляем новости, разбираем события
56,98
62,04
Региональное информационное агентство "Оренбуржье"     |     30 апреля, воскресенье
Алёна Гниденко, РИА «Оренбуржье»
,
Экономика
17 марта 2017, 15:27

Оренбургское УФАС России займется декартелизацией строительного бизнеса



Сразу пять строительных фирм пошли на «таран», чтобы стать победителями аукционов на ремонт автодорог, снос жилого дома и оборудование детских площадок в Новотроицке. Действия строительных организаций специалисты Управление федеральной антимонопольной службы признали картельным сговором. В ведомстве отметили, что этот случай далеко не единственный и заявили о необходимости декартелизации строительной отрасли в Оренбуржье.

На аукционе в Новотроицке изначально фирмы «Бизон», «СТТПК», «СтройКонструкция», «Вавилон-5» и «Плюс-5» были конкурентами, но игре по законам Российской Федерации компании предпочли собственные правила. Они заключили и реализовали соглашение, которое привело к установлению на торгах выгодной им цены контракта. Оренбургский УФАС признал эти строительные фирмы виновными в нарушении Закона о защите конкуренции. Компании получили предписания об устранении нарушений.

– Это далеко не единственный случай нарушения антимонопольного законодательства в сфере строительства. Учитывая, что в 2017 году отрасль получить большой объем финансирования, мы будет внимательно следить за действиями заказчиков – как будут разыгрываться те или иные аукционы, и за действиями компаний, которые примут участие в конкурсных процедурах, – уточнил руководитель Оренбургского УФАС Владимир Окшин.

По данным экспертов в Оренбургской области среди недобросовестных участников конкурсных процедур популярна схема «таран». Заранее сговорившись, участники картельного сговора занижают цену до демпинговой. Добросовестные компании при этом теряют интерес к торгам. Один участник сговора на последних секундах торгов делает заявку незначительно ниже цены добросовестного участника. Затем организация, назвавшая наименьшую цену, отказывается от заключения контракта или ее отстраняют за ошибки или несоответствия требованиям документации. В итоге компания получает контракт по высокой цене, незначительно отличающейся от начальной максимальной цены закупки.

0 комментариев
12:20 / 28.04.2017

«Лучший дебют» Кинотавра за «Интимные места» и «Кризис нежного возраста» на ТНТ. Режиссер этих картин - Наталья Меркулова. Мало кто знает, но родом она из Оренбургской области.

13:33 / 28.04.2017

Эти выходные захватят Бродский и Пастернак, мафиозные группировки, Средневековье, братишки и куклы – но пришли они, по лучшим голливудским традициям, с миром. Сейчас мы расскажем, как отдохнуть и набраться сил для новых трудовых решений.

13:01 / сегодня

В музее истории Оренбурга открылась выставка «Александр Шморель – немецкое Сопротивление с русской душой». Экспозиция посвящена 100-летию со дня рождения выходца из оренбургской купеческой семьи Шморель – одного из двух организаторов немецкой антифашистской группы «Белая роза». 

16:39 / 28.04.2017

Главы Актюбинской и Оренбургской областей Бердыбек Сапарбаев и Юрий Берг встретились с казахстанскими и российскими студентами. Аким и губернатор рассказали будущим врачам, инженерам, юристам, менеджерам и аграриям о будущем регионов, секретах успеха и о том, как важно дружить народами. Встреча с молодежью стала одним из мероприятий дней Актюбинской области в Оренбуржье.

15:16 / сегодня

В областном театре кукол сыграли премьеру – «Мертвые души» Гоголя. В данном случае театр планомерно продолжает работу над спектаклями для взрослой аудитории, что очень радует, ибо изначально кукольный театр являлся театром исключительно для взрослых, остросатирическим, площадным действом. И только уже в ХХ веке кто-то решил, что кукольный театр должен быть площадкой, где играют про Красных Шапочек, трусливых зайчиков и добрых медведей, в общем, полностью перевели кукольное искусство в детский формат.

 
14:08 / сегодня

В Оренбурге «Народный фронт» провел презентацию трех новых проектов: «Равные возможности – детям», «Профстажировки» и «АгроСинергия». Таким образом, число проектов, запущенных фронтовиками в начале года, выросло до шести - ранее в ОНФ начали следить за дорогами, свалками и благоустройством.

10:38 / 28.04.2017

В Оренбургской области стартует еще одна масштабная дорожная кампания. 50 км федеральной трассы на границе с Казахстаном планируют привести в норму за лето. Сегодня от дорожного полотна остались лишь ямы и колдобины. При интенсивности транспортного потока в 4000 автомобилей в сутки - проблема колоссальная. Как будут ремонтировать разбитый участок трассы и в какие сроки уложат асфальт к пункту пропуска? 

07:43 / 27.04.2017

В очередной раз историческое наследие федерального масштаба оказалось в объективе камер СМИ. Повод – печальный. Хотя других за последнее десятилетие у объекта не было. Здание знаменитого на всю страну летного училища в Оренбурге необходимо спасать. Летка дала миру первого космонавта Юрия Гагарина и еще более 300 героев советского времени. Современные реалии не могут дать «летке» ни гарантий, ни финансовой поддержки. Строение «застряло» между собственниками и продолжает разрушаться.

15:43 / 26.04.2017

Превратить горы отвалов металлургических предприятий в востребованный на рынке абразивный порошок намерено предприятие «Уралгрит». Проект компании, которая завершает строительство завода в Орске, сегодня, 26 апреля, признали приоритетным. Заводу предоставят льготу по налогу на имущество, взамен регион получит свободные от шлаковых гор пространства.

17:13 / 24.04.2017

Текущий ремонт дорог на территории областного центра в 2017 году проведут три компании, ставшие победителями муниципальных торгов. За строительный сезон им предстоит освоить более полумиллиарда рублей и заменить верхний слой асфальта на 27 улицах Оренбурга.

09:15 / 24.04.2017

В журналистике при ошибках и опечатках часто говорят: главное - процесс. К интернет-редакциям это относится в меньшей степени, но все же. Редакция RIA56 работает на оренбургской медиа-волне уже пятый год, и каждый из них мы пополняем нашу папку с «косяками» новыми пропущенными буквами, неправильными цифрами и другими неотъемлемыми деталями процесса выпуска сайта.

Архив портала