Доставляем новости, разбираем события
56,08
60,85
Региональное информационное агентство "Оренбуржье"     |     25 апреля, вторник
Оренбург, РИА «Оренбуржье»
,
Интервью
10 января 2017, 13:27

Михаил Маслов: Оренбургские аграрии добились рекордных результатов



В министерстве сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области подвели итоги 2016 года. О рекордных результатах отрасли растениеводства RIA56 рассказал заместитель председателя правительства, министр Михаил Маслов.

– В 2016 году в Оренбуржье валовой сбор зерна составил 3,3 миллиона тонн. Это полностью обеспечило область семенами и фуражом. 192 тысячи тонн предназначаются на продажу рабочим и натуроплату. Кроме того, более 1,1 миллиона тонн товарного зерна предусмотрено для реализации, в том числе пшеницы – 750 тысяч тонн.

Одним из весомых слагаемых в урожае 2016 года стали озимые культуры, их доля в урожае 2016 года составила один миллион 64,1 тысячи тонн, или 32 процента от общего валового сбора. Ежегодно урожайность озимых зерновых культур стабильно превосходит урожайность яровых, поэтому озимые являются страховой культурой. По мнению специалистов, оптимальное для нашей области соотношение ярового и озимого клиньев – 30 на 70 процентов.

В соответствии с государственной программой «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Оренбургской области» на 2013–2020 годы площадь сева озимых культур необходимо довести к 2020 году до 800 тысяч гектаров. В 2016 озимые зерновые культуры посеяны на площади 701 тысяча гектаров.

Состояние отрасли растениеводства области в последнее пять лет, несмотря на аномальные погодные условия и нашествие вредителей, характеризуется постепенной стабилизацией производства, – отметил Михаил Маслов. – Ежегодно увеличиваются посевные площади, проводится сортосмена, сортовое обновление и совершенствуются технологии возделывания зерновых культур. В области все шире применяются энерго- и влагосберегающие технологии, которые позволяют снижать себестоимость производства.

Начиная с 2013 года, в хозяйствах региона введены в севооборот альтернативные засухоустойчивые культуры, такие как нут, сорго, озимый рыжик, лен, сафлор, горчица. В 2013 году было высеяно 147,2 тысячи гектаров, в 2016 году площадь культур составила 185,6 тысячи гектаров.

Расширение посевов этих культур оказывает не только положительное действие на плодородие почв, фитосанитарное состояние сельскохозяйственных культур в севооборотах, их продуктивность, но и позволяет улучшить финансово-экономическое состояние хозяйств, учитывая высокие цены реализации, – уточнил министр.

– Эффективность орошения в условиях Оренбуржья достаточно высокая. Орошаемые угодья позволяют получить урожайность сельхозкультур в 2-3 раза выше, чем на богарных землях, а в засушливые времена в 4-5 раз выше, гарантируют урожай независимо от погодных условий. В данном направлении эффективно работает ООО «А7 Агро». В 2016 году предприятие ввело в эксплуатацию оросительную систему на площади 240 гектаров в Илекском районе. В 2017 году ожидается ввод в эксплуатацию орошаемого участка площадью 1400 га.

Химизация земледелия – важнейший фактор развития и интенсификации сельскохозяйственного производства. В текущем году хозяйствами области приобретена 24061 тонна минеральных удобрений, что в 1,8 раза больше чем в 2015 году.

В рамках работы по импортозамещению овощей в Оренбургской области реализуются проекты по строительству и модернизации тепличных комплексов. Основная цель – занять нишу на рынке тепличных овощей в регионе, вытесняя с рынка импортную продукцию отечественными экологически чистыми овощами, удовлетворить потребности рынка региона в овощной продукции, обеспечить выход на новые географические рынки, создать новые рабочие места, – рассказал Михаил Маслов.

Напомним, в 2016 году в Оренбургской области заявили о себе ООО СХП «Экоферма» «Кушкульские теплицы», тепличный комплекс площадью в Новоорском районе ИП (глава КФХ) Девдариани, ООО «Цветы Оренбуржья» (Оренбургский район), ООО «Ясный Карат» (город Ясный).

– Оренбуржье занимает первое место по посевам бахчевых культур в РФ. За последние 20 лет площади товарной бахчи в области увеличились более чем в 10 раз, – добавил Михаил Маслов. – В 2016 году в Оренбургской области площадь под продовольственными бахчевыми культурами составила 55,2 тысячи гектаров, что на одну тысячу гектаров выше уровня 2015 года.

Традиционно первое место по производству бахчевых культур в области занимает Соль-Илецкий район – здесь находится 91 процент всех площадей бахчевых культур. Также выращивают бахчевые культуры в Акбулакском, Беляевском, Домбаровском, Илекском, Ташлинском районах. Напомним, в 2016 году арбуза собрано 726,7 тысячи тонн с площади 49,3 тысячи гектаров при средней урожайности 14,7 тонн с гектара.

0 комментариев
13:15 / 22.04.2017

Порядок определения расходов на оплату коммунальных услуг, потребляемых при содержании общего имущества в многоквартирном доме, изменится. Соответствующие нормы федерального законодательства в первом чтении приняла Государственная Дума РФ.

09:12 / сегодня

Мэрия Оренбурга нашла дополнителное финансирование на безопасную транспортную и пешеходную инфраструктуру для школьников. В городе появятся дополнительные пешеходные переходы и тротуары для школьников, а неудобства при строительстве школы в 20 микрорайоне сведутся к минимуму.

12:53 / 20.04.2017

Благотворительность и меценатство в России всегда принадлежали к чистой и светлой стороне жизни. А  руководителей  благотворительных фондов  считают едва ли не «святыми» - самоотверженными и бескорыстными. Большая часть как российских, так и оренбургских фондов и ныне дорожит репутацией  честных и прозрачных.

08:20 / 24.04.2017

Региональное информационное агентство Оренбургской области RIA56 отмечает четыре года со дня основания. RIA56 впервые заработал онлайн 23 апреля 2013 года. Каждый раз именно в эти дни мы подводим итоги года и анонсируем новые проекты.

09:15 / 24.04.2017

В журналистике при ошибках и опечатках часто говорят: главное - процесс. К интернет-редакциям это относится в меньшей степени, но все же. Редакция RIA56 работает на оренбургской медиа-волне уже пятый год, и каждый из них мы пополняем нашу папку с «косяками» новыми пропущенными буквами, неправильными цифрами и другими неотъемлемыми деталями процесса выпуска сайта.

13:33 / 22.04.2017

Раз в год над городом сгущается «Библионочь», но это не опасные сумерки, а социально-просветительские. Так, 21 апреля библиотеку имени Н. Крупской захватили рыцари, мастера различных премудростей, актёры и экологи, чтобы развлечь, просветить и научить.

12:52 / 22.04.2017

Оренбургская область стала одним из первых регионов, заключивших соглашение с федеральным Минстроем об участии в приоритетном проекте «Формирование комфортной городской среды». Впервые регион получит настолько масштабную поддержку из федерального бюджета на благоустройство дворовых территорий и обустройство парков.

14:50 / 21.04.2017

Депутаты Законодательного собрания Оренбургской области раскрыли декларации о доходах. Изменившийся после выборов в ЗС состав депутатов существенно повлиял на рейтинг «самых состоятельных» - лидер сменился.

12:52 / 21.04.2017

Прокуратура утвердила обвинительное заключение в отношении трех фигурантов уголовного дела о посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительных органов, грабеже и укрывательстве тяжелого преступления. Об этом RIA56 рассказали в пресс-службе прокуратуры Оренбургской области.

13:30 / 20.04.2017

Сведения о заработной плате, доходах и имуществе федеральных парламентариев и членов Совета Федерации обнародовали на официальных сайтах. Самым состоятельным депутатом Госдумы от Оренбургской области по итогам 2016 года, согласно, отчетным документам, стал первый зампредседателя Комитета Госдумы по бюджету и налогам, либерал-демократ Сергей Катасонов. 

15:02 / 19.04.2017

Региональный авиаперевозчик сможет покрыть часть понесенных затрат за счет бюджета Оренбургской области. Государственное унитарное предприятие получит 150 миллионов рублей, которыми намерено оплатить часть лизинговых платежей за приобретенные ранее воздушные суда.

Архив портала