Доставляем новости, разбираем события
57,52
62,1
Региональное информационное агентство "Оренбуржье"     |     24 марта, пятница
Оренбург, РИА «Оренбуржье»
,
Интервью
10 января 2017, 13:27

Михаил Маслов: Оренбургские аграрии добились рекордных результатов



В министерстве сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области подвели итоги 2016 года. О рекордных результатах отрасли растениеводства RIA56 рассказал заместитель председателя правительства, министр Михаил Маслов.

– В 2016 году в Оренбуржье валовой сбор зерна составил 3,3 миллиона тонн. Это полностью обеспечило область семенами и фуражом. 192 тысячи тонн предназначаются на продажу рабочим и натуроплату. Кроме того, более 1,1 миллиона тонн товарного зерна предусмотрено для реализации, в том числе пшеницы – 750 тысяч тонн.

Одним из весомых слагаемых в урожае 2016 года стали озимые культуры, их доля в урожае 2016 года составила один миллион 64,1 тысячи тонн, или 32 процента от общего валового сбора. Ежегодно урожайность озимых зерновых культур стабильно превосходит урожайность яровых, поэтому озимые являются страховой культурой. По мнению специалистов, оптимальное для нашей области соотношение ярового и озимого клиньев – 30 на 70 процентов.

В соответствии с государственной программой «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Оренбургской области» на 2013–2020 годы площадь сева озимых культур необходимо довести к 2020 году до 800 тысяч гектаров. В 2016 озимые зерновые культуры посеяны на площади 701 тысяча гектаров.

Состояние отрасли растениеводства области в последнее пять лет, несмотря на аномальные погодные условия и нашествие вредителей, характеризуется постепенной стабилизацией производства, – отметил Михаил Маслов. – Ежегодно увеличиваются посевные площади, проводится сортосмена, сортовое обновление и совершенствуются технологии возделывания зерновых культур. В области все шире применяются энерго- и влагосберегающие технологии, которые позволяют снижать себестоимость производства.

Начиная с 2013 года, в хозяйствах региона введены в севооборот альтернативные засухоустойчивые культуры, такие как нут, сорго, озимый рыжик, лен, сафлор, горчица. В 2013 году было высеяно 147,2 тысячи гектаров, в 2016 году площадь культур составила 185,6 тысячи гектаров.

Расширение посевов этих культур оказывает не только положительное действие на плодородие почв, фитосанитарное состояние сельскохозяйственных культур в севооборотах, их продуктивность, но и позволяет улучшить финансово-экономическое состояние хозяйств, учитывая высокие цены реализации, – уточнил министр.

– Эффективность орошения в условиях Оренбуржья достаточно высокая. Орошаемые угодья позволяют получить урожайность сельхозкультур в 2-3 раза выше, чем на богарных землях, а в засушливые времена в 4-5 раз выше, гарантируют урожай независимо от погодных условий. В данном направлении эффективно работает ООО «А7 Агро». В 2016 году предприятие ввело в эксплуатацию оросительную систему на площади 240 гектаров в Илекском районе. В 2017 году ожидается ввод в эксплуатацию орошаемого участка площадью 1400 га.

Химизация земледелия – важнейший фактор развития и интенсификации сельскохозяйственного производства. В текущем году хозяйствами области приобретена 24061 тонна минеральных удобрений, что в 1,8 раза больше чем в 2015 году.

В рамках работы по импортозамещению овощей в Оренбургской области реализуются проекты по строительству и модернизации тепличных комплексов. Основная цель – занять нишу на рынке тепличных овощей в регионе, вытесняя с рынка импортную продукцию отечественными экологически чистыми овощами, удовлетворить потребности рынка региона в овощной продукции, обеспечить выход на новые географические рынки, создать новые рабочие места, – рассказал Михаил Маслов.

Напомним, в 2016 году в Оренбургской области заявили о себе ООО СХП «Экоферма» «Кушкульские теплицы», тепличный комплекс площадью в Новоорском районе ИП (глава КФХ) Девдариани, ООО «Цветы Оренбуржья» (Оренбургский район), ООО «Ясный Карат» (город Ясный).

– Оренбуржье занимает первое место по посевам бахчевых культур в РФ. За последние 20 лет площади товарной бахчи в области увеличились более чем в 10 раз, – добавил Михаил Маслов. – В 2016 году в Оренбургской области площадь под продовольственными бахчевыми культурами составила 55,2 тысячи гектаров, что на одну тысячу гектаров выше уровня 2015 года.

Традиционно первое место по производству бахчевых культур в области занимает Соль-Илецкий район – здесь находится 91 процент всех площадей бахчевых культур. Также выращивают бахчевые культуры в Акбулакском, Беляевском, Домбаровском, Илекском, Ташлинском районах. Напомним, в 2016 году арбуза собрано 726,7 тысячи тонн с площади 49,3 тысячи гектаров при средней урожайности 14,7 тонн с гектара.

0 комментариев
11:30 / сегодня

Хотя и март обвёл оренбуржцев вокруг пальца, оставляя после себя сугробы да проталинки, повышение температуры и непрекращающееся чириканье птиц не могут не радовать. Не могут не радовать и события этой недели – сейчас расскажем, какие.

10:31 / 23.03.2017

Среди сотен предложений и идей эксперты высоко оценили предложение организовать в городских дворах подземные парковки, установить летние и уличные тренажеры. Итоги трехдневного семинара и конкурса проектов благоустройства дворовых территорий накануне подвели в Оренбургском государственном университете.

16:37 / 23.03.2017

Надзорное ведомство заявило о том, что строения в историческом центре города поспешили назвать аварийными. В прокуратуре требуют провести детальное исследование старинных домов и поддерживают жильцов.

09:18 / 23.03.2017

В песне «Скажи, что я её люблю» группы «Сплин» есть фраза, наиболее точно характеризующая происходящее в Оренбурге: «Я превращаюсь в звук». В эти дни в драмтеатре показывали «Рождественские истории» столичного проекта «Спектакли-невидимки».

17:16 / 21.03.2017

Одновременно получать зарплату и пособие по безработице удается нескольким тысячам оренбуржцев. В министерстве труда и занятости населения Оренбургской области констатировали, что ежегодно вынуждены ставить на учет «безнадежных» безработных. 

16:50 / 21.03.2017

Редких животных доставят в заповедник «Оренбургский» в рамках специального проекта реинтродукции вымирающего вида дикой лошади. Об этом министр природных ресурсов России Сергей Донской заявил во время встречи с Президентом страны Владимиром Путиным. Диалог состоялся накануне, 20 марта.

Архив портала