f Из коммунальных квитанций оренбуржцев исчезнет строка «общедомовые нужды»
РИА «Оренбуржье»
,
Экономика
10 января 2017, 13:11

Из коммунальных квитанций оренбуржцев исчезнет строка «общедомовые нужды»



С 1 января 2017 года изменился порядок предоставления коммунальных услуг и содержания общедомового имущества в многоквартирном доме. Теперь плата за воду, электричество и тепло, потребляемые на общедомовые нужды, будет включена в плату за содержание общего имущества.

Изменения в закон внесены, чтобы жильцы не переплачивали за независящий от них перерасход ресурсов: за бесконтрольное потребление и утечки, за соседей, которые не установили счетчики в своих квартирах. Теперь основной контроль использования горячей и холодной воды, водоотведения, электроэнергии и теплоснабжения возлагается на управляющие компании. Плата за коммунальные услуги на общедомовые нужды выставляться гражданам не будет, за исключением случаев, когда жильцы сами управляют своим многоквартирным домом.

– Федеральным законом от 29 июня 2015 года №176-ФЗ были внесены изменения в Жилищный кодекс, в соответствии с которыми с 1 января 2017 года расходы на оплату коммунальных ресурсов, потребляемых при содержании общего имущества в многоквартирном доме, включаются в плату за содержание общего имущества, – говорится в постановлении, опубликованном накануне на сайте Правительства России.

Устанавливается, что такие расходы будут учитываться в размере нормативов потребления холодной воды, горячей воды, отведения сточных вод, электрической энергии в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме, утверждённых не позднее 1 июня 2017 года, и не должны их превышать, если другое не предусмотрено общим собранием собственников.

Для собственников это означает, что изменится структура платежки за коммунальные услуги. Соответствующие строки переместятся из раздела «Коммунальные услуги» в раздел «Содержание и ремонт жилого помещения». То есть собственник будет четко понимать структуру своих расходов, которые состоят из платы за коммунальные ресурсы, рассчитанные по индивидуальным приборам учета или нормативам, и фиксированной платы за жилищные услуги (обслуживание и текущий ремонт многоквартирного дома).

0 комментариев
Выборы президента
08:49 / 16.01.2018

Избирательный штаб кандидата в президенты от партии «Яблоко» Григория Явлинского в Оренбургской области собрал максимально возможное количество для одного региона подписей.

08:29 / 16.01.2018

Центризбирком России зарегистрировал список из 259 доверенных лиц Владимира Путина на выборах Президента РФ. В их числе директор Оренбургского президентского кадетского училища, сопредседатель регионального штаба Общероссийского народного фронта Татьяна Машковская.

08:12 / 11.01.2018

ЦИК РФ отказал представителю Оренбургской области, экс-лидеру регионального отделения ПАРНАСа Сергею Столпаку в регистрации на выборах Президента РФ. Комиссия нашла у Столпака сразу несколько грубых нарушений.

17:33 / 16.01.2018

Чрезвычайное происшествие в одном из общежитий Орска на улице Кутузова едва не стоило жизни десяткам людей. Жильцов из горящего пятиэтажного здания спасали полицейские, пожарные и добровольцы. Среди них отец двоих детей, сантехник Цунами Леуов. Крупный пожар случился в Оренбургской области на Рождество, 7 января.

12:07 / 16.01.2018

В Оренбургской области возникли сложности с вводом в обращение новых банкнот. Жители региона все чаще отказываются брать 2000 рублей, ссылаясь на сложности при расчете свежими купюрами. Деньги отказываются принимать в некоторых магазинах, под них не настроены банкоматы и терминалы.

14:13 / 13.01.2018

Анализ 38 крупнейших городов России провели эксперты Департамента социологии Финансового университета, действующий при Правительстве РФ. По результатам исследования за 2017 год составлен рейтинг городов по уровню жизни. Оренбург занимает 10 строчку ранжированного списка.

16:11 / 12.01.2018

Автомобильные заторы на въезде и выезде из аэропорта Оренбург стали причиной для многочисленных критических отзывов со стороны водителей. Автоматическая система парковки, установленная на территории привокзальной площади, внезапно стала собирать «пробки» в часы пик. RIA56  подробно писал о проблемах, с которыми сталкиваются водители.

09:11 / 11.01.2018

Часть раритетных предметов, принадлежавших семье всемирно известного музыканта Мстислава Ростроповича, могут быть проданы. Частный музей на улице Зиминской Оренбурга сегодня закрыт. Табличка с надписью «Продается» висит на доме уже несколько лет. Владельцы частного музея предложили региональному министерству культуры принять в дар экспонаты, при условии выкупа здания.

Архив портала