Из коммунальных квитанций оренбуржцев исчезнет строка «общедомовые нужды»

С 1 января 2017 года изменился порядок предоставления коммунальных услуг и содержания общедомового имущества в многоквартирном доме. Теперь плата за воду, электричество и тепло, потребляемые на общедомовые нужды, будет включена в плату за содержание общего имущества.

Изменения в закон внесены, чтобы жильцы не переплачивали за независящий от них перерасход ресурсов: за бесконтрольное потребление и утечки, за соседей, которые не установили счетчики в своих квартирах. Теперь основной контроль использования горячей и холодной воды, водоотведения, электроэнергии и теплоснабжения возлагается на управляющие компании. Плата за коммунальные услуги на общедомовые нужды выставляться гражданам не будет, за исключением случаев, когда жильцы сами управляют своим многоквартирным домом.

– Федеральным законом от 29 июня 2015 года №176-ФЗ были внесены изменения в Жилищный кодекс, в соответствии с которыми с 1 января 2017 года расходы на оплату коммунальных ресурсов, потребляемых при содержании общего имущества в многоквартирном доме, включаются в плату за содержание общего имущества, – говорится в постановлении, опубликованном накануне на сайте Правительства России.

Устанавливается, что такие расходы будут учитываться в размере нормативов потребления холодной воды, горячей воды, отведения сточных вод, электрической энергии в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме, утверждённых не позднее 1 июня 2017 года, и не должны их превышать, если другое не предусмотрено общим собранием собственников.

Для собственников это означает, что изменится структура платежки за коммунальные услуги. Соответствующие строки переместятся из раздела «Коммунальные услуги» в раздел «Содержание и ремонт жилого помещения». То есть собственник будет четко понимать структуру своих расходов, которые состоят из платы за коммунальные ресурсы, рассчитанные по индивидуальным приборам учета или нормативам, и фиксированной платы за жилищные услуги (обслуживание и текущий ремонт многоквартирного дома).