f В Казахстане покажут оренбургскую выставку «Мгновения войны…»
Оренбург, РИА «Оренбуржье»
,
Культура
14 февраля 2018, 09:36

В Казахстане покажут оренбургскую выставку «Мгновения войны…»



Оренбургский благотворительный фонд «Евразия» привёз в Астану экспозицию «Мгновения войны в произведениях Юлиана Семёнова». Выставка откроется в Российском центре науки и культуры 15 февраля. В этот же день пройдёт презентация переизданной книги писателя «Дипломатический агент».

В экспозицию вошли рукописи, фотографии и документы, благодаря которым можно проследить историю создания произведений Юлиана Семёнова и их экранизации. Центральное место занимают вещи, связанные с романами «17 мгновений весны» и «Майор Вихрь».

После открытия президент благотворительного фонда «Евразия» Игорь Храмов представит зрителям первую книгу Семёнова «Дипломатический агент», вышедшую в 1958 году. Её не переиздавали почти 70 лет – до 2016 года. Роман посвящён первому посланнику России в Кабуле Ивану Виткевичу. Действия разворачиваются в Оренбургской области, Хиве, Бухаре, Кабуле и Санкт-Петербурге.

Напомним, писать Юлиан Семёнов родился в 1931 году. Он не был участников войны, но события 1941-1945 годов занимают ключевое место в его творчестве: мальчиком он видел бомбёжки, эвакуацию, проводы и встречи солдат, победные салюты и поверженный Берлин, куда его взял с собой отец. Там будущий литератор нашёл сюжеты для «17 мгновений весны» и «Приказано выжить», где описаны последние недели гитлеровского режима. Семёнов скончался в 1993 году.

Отметим, в Астане выставка будет открыта до середины марта. В Оренбурге «Мгновения войны…» показывали в июне, а «Дипломатического агента» в мае презентовала дочь Юлиана Семёнова.

0 комментариев
13:26 / 19.04.2018

Законодательное собрание Оренбургской области опубликовало сведения о доходах и имуществе депутатов регионального парламента. Судя по декларациям, материальное положение народных избранников весьма разнится. Одни сводят концы с концами, заработав меньше прожиточного минимума, другие за год втрое увеличили и без того многомиллионный доход.

15:57 / 17.04.2018

Два разных треугольника – одному человеку. Летом 1943 года до молодого лейтенанта Ивана Галкина из-за смерти почтальона не дошли послания от матери и подруги. Спустя семьдесят пять лет оренбургские волонтёры, запустившие проект «Письма на фронт», ищут родственников адресатов.

17:37 / 19.04.2018

Он живет в небольшом частном доме, расположенном на одной из городских окраин Орска Оренбургской области, занимается хозяйством и с ностальгией вспоминает былые времена. В День ветеранов МВД журналисты "Орской газеты" побывали в гостях у подполковника в отставке Виктора Пивкина, который 27 лет отдал службе в правоохранительных органах.

16:47 / 18.04.2018

В Оренбурге продолжаются тотальные проверки торговых комплексов и объектов с массовым пребыванием людей. Приостановлена работа ТК «Три кита» на улице Туркестанской, на очереди рассмотрение судебного иска по закрытию «Мебельного базара» на Юркина. Кто следующий? Мэрия и надзорные ведомство не намерены останавливаться. «Кошмарить бизнес» никто не собирается, однако «причесать» его по нормам пожарной безопасности решили основательно.

15:50 / 18.04.2018

Уполномоченный по правам человека Анатолий Чадов и уполномоченный по правам ребенка Ольга Ковыльская отчитались перед депутатами Законодательного собрания Оренбургской области о работе в 2017 году. Оказалось, что наиболее актуальными проблемами в регионе является состояние интернатных учреждений, психическое здоровье школьников, а также медицинское обслуживание и вопросы ЖКХ.

15:46 / 17.04.2018

Жители Оренбурга и области поддержали благотворительный сбор  по проекту «Больничные дети». Всего собрано более 3-х миллионов рублей на помощь детям – «отказникам» в больницах российских регионов.

Архив портала