В Казахстане покажут оренбургскую выставку «Мгновения войны…»

Оренбургский благотворительный фонд «Евразия» привёз в Астану экспозицию «Мгновения войны в произведениях Юлиана Семёнова». Выставка откроется в Российском центре науки и культуры 15 февраля. В этот же день пройдёт презентация переизданной книги писателя «Дипломатический агент».

В экспозицию вошли рукописи, фотографии и документы, благодаря которым можно проследить историю создания произведений Юлиана Семёнова и их экранизации. Центральное место занимают вещи, связанные с романами «17 мгновений весны» и «Майор Вихрь».

После открытия президент благотворительного фонда «Евразия» Игорь Храмов представит зрителям первую книгу Семёнова «Дипломатический агент», вышедшую в 1958 году. Её не переиздавали почти 70 лет – до 2016 года. Роман посвящён первому посланнику России в Кабуле Ивану Виткевичу. Действия разворачиваются в Оренбургской области, Хиве, Бухаре, Кабуле и Санкт-Петербурге.

Напомним, писать Юлиан Семёнов родился в 1931 году. Он не был участников войны, но события 1941-1945 годов занимают ключевое место в его творчестве: мальчиком он видел бомбёжки, эвакуацию, проводы и встречи солдат, победные салюты и поверженный Берлин, куда его взял с собой отец. Там будущий литератор нашёл сюжеты для «17 мгновений весны» и «Приказано выжить», где описаны последние недели гитлеровского режима. Семёнов скончался в 1993 году.

Отметим, в Астане выставка будет открыта до середины марта. В Оренбурге «Мгновения войны…» показывали в июне, а «Дипломатического агента» в мае презентовала дочь Юлиана Семёнова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.