f Куда спрятали «уральские»: профсоюзы Оренбуржья возмутились новой формулой зарплаты бюджетников
РИА «Оренбуржье»
,
Статьи
23 ноября 2017, 15:17

Куда спрятали «уральские»: профсоюзы Оренбуржья возмутились новой формулой зарплаты бюджетников



С 2018 года в Оренбургской области минимальный размер заработной платы будет равен прожиточному минимуму. Работодатели не смогут платить меньше 9 482 рублей в месяц. В минфине региона уточнили, что в сумму уже включен районный коэффициент. Такой формулой возмутились профсоюзы региона.

Одним из своих достижений Федерация профсоюзов Оренбуржья считает трехстороннее соглашение 2014-2016 и 2017-2019 годов. В этих документах зафиксирована норма, что районный коэффициент (надбавка за сложные условия труда в размере 15 процентов) работодатели должны начислять поверх МРОТ. В бюджетных организациях так и происходило четыре года подряд, но с 2018 года ситуация может измениться. Средств на «уральские» не оказалось в проекте бюджета на будущий год.

Изменения объяснила министр финансов Оренбургской области Татьяна Мошкова:

– Оренбуржье следует общероссийской тенденции по увеличению МРОТ до прожиточного минимума. На 2018 год этот показатель сформирован с учетом всех надбавок, которые есть в тех или иных регионах. 9482 рубля – это прожиточный уровень в среднем по стране, и он выше сформировавшегося в Оренбургской области почти на 200 рублей, – уточнила Татьяна Мошкова.

– Мы обеспокоены таким заявлением министра и в корне с ним не согласны, так как это нарушает основной конституционный принцип равенства граждан. Работающие в разных климатических условиях граждане не должны получать одинаковую заработную плату, – считает главный правовой инспектор труда Федерации профсоюза Оренбуржья Алексей Косенков.

– В случае одобрения бюджета в существующем варианте, вопрос коснется самых низкооплачиваемых должностей – тех оренбуржцев, кто в бюджетных организациях получает зарплату на уровне МРОТ. Обидеть сторожей, нянечек и уборщиц, которые  и так получают минимальную заработную плату, не совсем правильно в условиях социального государства.

Мы рассчитываем, что необходимые поправки будут внесены до принятия закона о бюджете в окончательном чтении. Мы намерены защищать права работников плоть до обращения в суд, – выразил Косенков позицию профсоюзов. – Бюджет 2018 года позиционируется как бездефицитный. В случае принятия решения о включении уральского коэффициента в МРОТ и многочисленных судебных разбирательствах возникнут дополнительные финансовые обязательства и может образоваться дефицит бюджета, – заключил он.

Уточним, что трехстороннее соглашение между правительством Оренбургской области, Оренбургским союзом промышленников и предпринимателей и Федерацией профсоюзов региона представляет собой договоренность между властями, работодателями и трудящимися. Согласно одному из разделов документа, работодатели обязаны начислять районный коэффициент сверх МРОТ. Это условие было внесено в соглашение по настоянию профсоюзов. Ранее организация поддерживала это право работников, в том числе в судебных спорах с работодателями. С такой позицией также соглашалась прокуратура региона.

Напомним, проект бюджета Оренбургской области на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов находится в открытом доступе почти месяц. 2 ноября минфин внес документ на рассмотрение депутатов регионального парламента. Накануне, 22 ноября, в Оренбурге состоялись публичные слушания, на которых профсоюзы и акцентировали внимание на «уральских». В первом чтении проект рассмотрят на Заседании законодательного собрания области, назначенном на 29 ноября. Проект бюджета впервые за много лет сформирован без дефицита. Доходы казны должны быть равны расходам и составят 72,8 миллиарда рублей.

0 комментариев
Архив портала