f В Оренбурге презентуют демократичный памятник козе
Оренбург, РИА «Оренбуржье»
,
Культура
12 октября 2017, 17:34

В Оренбурге презентуют демократичный памятник козе



«Дни оренбургского пухового платка» проходят в городе уже в девятый раз. В этом году гостям и жителям города подготовили немало интересных событий. Например, 14 октября в 12:00 Индустриальном парке презентуют памятник козе.

Подобные скульптуры  есть в Нижнем Новгороде, Санкт-Петербурге, Ижевске, Урюпинске, Жигулёвске… У кого-то это – шутка, у кого-то – символ города, а у кого-то – своеобразная благодарность козе-кормилице. В Оренбурге памятник – дань уважения животному, без которого не было бы известных пуховых платков.

Памятник в индустриальном парке симпатичен и прост, его смысловые ориентиры легко считываются: длинные сверкающие пуховые пряди, традиционный платок с изображением Оренбурга, птица – ассоциация с лёгким ажурным символом края, который постепенно завоёвывает мир. В нём отсутствует монументальность и подчёркнут демократизм – одно из основных качеств городских скульптур.

Новый «арт-объект» радует посетителей индустриального парка уже месяц.  С козой удобно фотографироваться – она соразмерна человеку. На ней успели появиться потёртости – обозначились места, которые нужно потрогать, чтобы исполнилось желание.

«Козу» изготовил местный скульптор Иван Ульянов. Его работы малых форм хорошо известны жителям Оренбурга: так, собака-копилка в центре города выполнена его женой. Немало супруги изготовили сувениров, посвящённых оренбургскому казачеству и памятным местам города. На презентации можно будет взять у скульпторов автограф и приобрести памятные подарки.

0 комментариев
Выборы президента
08:46 / сегодня

Глава Центральной избирательной комиссии России Элла Памфилова рассказала, какого правила стоит придерживаться желающим сделать селфи на избирательном участке.

11:57 / 17.02.2018

Вторая открытая архитектурная сессия завершилась в Оренбурге. Десятки проектировщиков, дизайнеров, художников и строителей со всей области поделились своими идеями по благоустройству общественных пространств. Трендами этого сезона стали искусственные водоемы, а также зеленые островки – леса и сады в черте города.

15:34 / 12.02.2018

В Оренбургской области приспущены государственные флаги. Жители региона скорбят по погибшим при крушении самолета Ан-148. Рейс «Москва – Орск» пропал с радаров накануне в 14.25 по московскому времени. Самолет упал в Раменском районе Московской области. На его борту было 65 пассажиров и 6 членов экипажа.

17:49 / 15.02.2018

Минуло больше трех десятков лет, как Александр Ермаков вернулся из Афганистана, но в памяти навсегда остались суровые горы, земля, которая встретила наших солдат, боевые друзья.

12:28 / 15.02.2018

Прогноз по явке на выборы Президента в 2018 году на 15% выше, чем шесть лет назад. И львиную долю этого прироста составляет политически активная молодежь. RIA56 поговорил с молодыми жителями Оренбургской области, многие из которых 18 марта впервые придут на избирательные участки.

15:18 / 15.02.2018

Представьте, что где-то живет ваш полный генетический двойник и совершенно не подозревает о том, что только от него зависит, будет ли у вас шанс на излечение от рака. Как его отыскать и как уговорить поделиться стволовыми клетками?

11:37 / 15.02.2018

В конце января в Оренбурге состоялось заседание Совета старейшин при губернаторе. Представители власти отчитывались перед членами общественной организации о том, как заботятся о здоровье детей. 

Архив портала