«Том Сойер Фест» вдохнул цвета в старинный особняк Бузулука

Фестиваль восстановления исторической среды в этом году прошёл сразу в двух городах области. Если в Оренбурге «Том Сойер Фест» после первого проекта ушёл на заслуженные каникулы, то в Бузулуке работа затянулась на несколько месяцев. Волонтёры вернули былую красоту старинному дому, остался последний пункт: деревянный особняк нуждается в новой крыше.

«Том Сойер Фест» прошёл в Бузулуке второй раз: город третьим в России перенял идею восстановления аутентичной среды. В этом году волонтёры добавили красок историческому центру города – отреставрировали дом в стиле модерн на улице Ленина, 15. Красивое деревянное здание с вековой историей нужно было срочно спасать. Тем более, выбранный объект соответствовал принципам фестиваля: видное место, относительная простота реставрации и архитектурная ценность..

По словам жителей – а ни домовых книг, ни архивных документов не осталось – особняк был построен в 1907 году и принадлежал предположительной жене купца Ивана Татаринцева, Марии Владимировне. Её супруга, члена совета Бузулукского купеческого банка, в городе знают хорошо. Он занимался скупкой зерна и в переводе на современные деньги зарабатывал 64 миллиона рублей в год.

Жители старинного дома пустили фестиваль к себе во двор, только недоумевали: разве кто-то может трудиться бесплатно? Пошла навстречу и администрация Бузулука: так, специалисты бесплатно перенесли счётчики с фасада. Содействовали проекту и крупные спонсоры.

— Наш дом находится в историческом центре, поэтому при реставрации пришлось использовать определённые цвета. Мы сфотографировали здание и отправили снимки архитекторам, — объяснила RIA56 Анна Мельникова. –  По сравнению с прошлым годом волонтёров было больше, около пятидесяти. При этом работали мы дольше, с июня по ноябрь, хотя людей было много. Просто не все  приходили одновременно. Нарушилась чёткая организация.

В 2016-м, когда добровольцы работали над особняком на улице Кирова, организаторов было трое. Один из них уехал учиться в другой город, другая, нашедшая любовь на «Том Сойер Фесте», недавно стала мамой. Правда, девушка всё равно поддерживала фестиваль – красила фасад. Так что все координационные вопросы легли на плечи Анны.

«Томы Сойеры» не только произвели косметический ремонт, но и полностью заменили декоративные деревянные элементы. Всего на восстановление былой красоты ушло более 100 тысяч рублей. Например, волонтёры использовали качественную краску, которая продержится 10 лет.

фото дома на ул. Ленина до реставрации

— В дом можно вкладывать ещё много денег, потому что у него до сих пор плохая крыша, из-за которой все проблемы: вода стекала по фасаду… Специалисты отметили, что у здания отличный сруб, и если доделать начатое, то особняк простоит ещё 100 лет. Ведь в нашей области отличный климат для деревянных строений. В общем, будем работать над этим, — рассказала Анна Мельникова.

Теперь некогда скромный дом на Ленина притягивает внимание прохожих. Люди останавливаются, рассматривают детали, фотографируют особняк.

— За два года о фестивале узнали, — подытожила координатор . – Недавно я смотрела, как за это время изменилась наша первая улица, Кирова. Жители отреставрированного здания посадили деревья и цветы, заасфальтировали дорожку. Соседи поставили прекрасный забор в стиле модерн, другие – тоже перекрасили дома. Разница видна. «Том Сойер Фест» стал толчком для изменений. Главное: люди заинтересованы в том, чтобы жить красиво.

Бузулукские «Томы Сойеры» уже присмотрели следующий объект. Волонтёры планирует вернуться на улицу Кирова, чтобы весь участок улицы стал ярким и красивым. Также в следующем году воплотится архитектурный туризм: к фестивалю присоединится француз Клод.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Вдохнули городу красок: как оренбургские Томы Сойеры историческую среду восстанавливали

Стали известны сроки сдачи дома «Том Сойер Феста» в Оренбурге

Нефтяники Оренбургнефти подключились к фестивалю «ТомСойерФест»

От Самары до Лиона: в Бузулуке развивается архитектурный туризм

В минкульте рассказали историю дома «Том Сойер Феста» в Оренбурге

На солнечной стороне улицы: «Том Сойер Фест» стартовал в Оренбурге

Я б в Томы Сойеры пошёл: в Оренбурге восстановят историческую среду

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.