Доставляем новости, разбираем события
59
66,08
Региональное информационное агентство "Оренбуржье"     |     27 июня, вторник
Татьяна Гавриш, Сергей Медведев, РИА «Оренбуржье»
,
Общество
22 апреля 2015, 09:56

Откровенно о главном: Ольга Будина представила в Оренбурге фильм о сиротах

Открытый показ кинолетны «Блеф  или с Новым годом!» прошел накануне в одном из киноцентров Оренбурга.  Вместе с режиссером фильма Ольгой Синяевой документальный проект представила актриса, телеведущая и общественный деятель Ольга Будина. Впервые в Оренбурге о проблемах сиротства и усыновления заговорили на широкой публике, задавая вопросы общественности и не скрывая проблем.

Документальный фильм рассказывает о детях, которые воспитываются в детских домах России. Режиссер Ольга Синяева снимала его в течение шести лет. Идея показать «закулисье» подобных учреждений и внутренний мир детей-сирот родилась у автора после того, как она сама прошла через процесс усыновления. Трехлетнего Игоря Ольга забрала из приюта после долгих мытарств и упорной борьбы. Кинолента доступно и откровенно рассказывает о том, через что приходится пройти детям, которые попадают в детские дома. В течение полутора часов фильм держит публику в напряжении.

 - То, что сделала Ольга Синяева - это на самом деле подвиг, -отметила Ольга Будина на пресс-конференции, предваряющей показ фильма. - Это человеческий подвиг матери.  Я хочу отметить, что, в Оренбурге есть руководитель фонда «Сохраняя жизнь» - Аня Межова, которая также ежедневно  совершает такой же подвиг. Совершенно замечательные результаты  у фонда, он помогает сиротам, он помогает  семьям  не возвращать детей обратно в детдом. Это огромная проблема. Очень часто родители, взяв ребенка, поддаются на эмоции и не всегда понимают, что это очень сложно. Почему? Об этом и рассказывает фильм Ольги Синяевой. Это единственный на данный момент фильм, который посвящен исследованию именно этой темы.

Фонд «Сохраняя жизнь» в Оренбурге занимается вопросами усыновления детей, помогает женщинам и детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, в том числе выпускникам детских домов, состоявшимся и потенциальным приемным родителям. Перед показом кинолетны Анна Межова рассказала о том, что на премьеру картины были приглашены представители областной и городской власти, депутаты и общественные деятели. Почтили премьеру своим вниманием лишь малая часть приглашенных. Так областные и городские депутаты вовсе проигнорировали просмотр и обсуждение.  Между тем среди зрителей в зале были министр образования Оренбургской области Вячеслав Лабузов, министр социального развития Татьяна Самохина, заместитель председателя правительства Оренбургской области Павел Самсонов, Уполномоченная по правам человека в Оренбургской области Ольга Ковыльская и заместитель регионального министра здравоохранения Галина Зольникова.

- Я тяжело смотрел этот фильм, потому что обидно за наше общество, обидно за детей и обидно за то, что мы такие чёрствые, - прокомментировал картину  Вячеслав Лабузов.  - Обращаясь к создателям я, конечно, хочу, прежде всего, поблагодарить Вас. Потому что замалчивать эти проблемы не стоит. Но мы увидели, на наш взгляд, и это мое личное мнение, только одну сторону медали. На самом деле ситуация гораздо глубже. И я абсолютно поддерживаю мнение о том, что начинать в данном случае нужно с воспитания семьи, с ответственности семьей за детей. Потому что государство уже берет тех, от кого отказались родные папы и мамы. И это очень страшно.

 - Мы можем осуждать сегодня воспитателей. И некоторые из них действительно заслуживают этого по фильму, - добавил министр. -  Но абсолютное большинство из них любят тех детей, которые там находятся, любят вне зависимости от обстоятельств.

Авторы фильма категорично и громко говорят о том, что детский дом не может заменить любовь родных и близких людей и безжалостной машиной ломает судьбы.  Согласно приведенным данным статистики, из 10 выпускников детских домов «выживает» только 1. Более 40% детей в России -  социальные сироты, то есть оказались в приютах после того как от них отказались родители.

В Оренбургской области сегодня около 1500 детей воспитываются в детских домах. Регион, по словам Ольги Будиной, занимает одно из последних мест по количеству усыновленных детей в России. За год количество воспитанников детских приютов сократилось всего лишь на 9%. Это мизерная цифра, которая, по мнению авторов проекта, говорит о серьезных проблемах самой системы усыновления.

 - Перед тем, как поехать к вам, я звонила в органы опеки, региональному оператору - рассказала на пресс-конференции Ольга Синяева. -  Я просто пыталась понять, что происходит у вас в области. И вот что я вам хочу сказать -  дозвониться до этих ведомств и операторов практически невозможно. Я хотела узнать о двухлетнем мальчике, от которого отказались. Мне перечислили такие диагнозы как «низкорослость» и «умственная отсталость». Вы можете себе представить, как ребёнку в два года можно ставить диагноз «умственная осталость»? Я – нет. Как объяснить, что такие вещи, как депривация, госпитализм имеют место быть именно такими последствиями? Я понимаю, что людей, которые не посвящены  в эти проблемы, это просто отпугнет, человек повесит трубку. А смотреть без слез на этого ребенка нельзя.

Установить общественный контроль за детскими домами и интернатами, где воспитываются дети – одна из целей благотворительного проекта, с которым ездят по регионам России его автор Ольга Синяева и актриса Ольга Будина, возглавляющая благотворительный фонд «Обереги Будущее!».  Столичные гости предлагают создавать и поддерживать «Школы приемных родителей», активно помогать подобным семьям и устранять  препоны для потенциальных приемных родителей, тем самым влияя на ситуацию в целом.

 - Мы хотим сказать, что ничего не сможем изменить до тех пор, пока мы не станем добрее. Добрее и внимательнее к тому, что происходит у соседа, к тому, что происходит на улице, - подчеркнула Ольга Будина. - Мы не можем проходить мимо, и мы не можем полагаться только лишь на чиновников и органы власти. Потому что они вот должны что-то делать, а это не наша забота. Вы прекрасно знаете, что это наша забота. Наша с вами и ничья более. Есть материальная помощь. А есть нематериальная. Очень часто просто нужны люди – прийти, поговорить, устроить детский праздник, пообщаться, прочитать книжку на ночь. Понимаете? Простое человеческое общение. Это вообще пункт номер один. Просто человеческое сердце, человеческое тепло детям. И вот ваша помощь возможна только в этом, но она будет неоценима и важна. И я вас призываю двигаться именно в этом направлении. Это будет ваше человеческое участие.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Ольга Будина: Фильм, который мы привезли в Оренбург, показывает внутренний мир ребёнка вне семьи

В Оренбурге актриса Ольга Будина представит фильм и обсудит проблемы усыновления

0 комментариев
17:04 / 26.06.2017

Общественность Оренбурга всколыхнул вопрос изменения графика работы дошкольных учреждений. С сентября этого года часть групп в детсадах планируют перевести на 10,5-часовой день. Скажется ли это на юных оренбуржцах и их родителях, RIA56 рассказала начальник управления образования администрации Оренбурга Нина Гордеева.

16:04 / 23.06.2017

В администрации Оренбурга напомнили об ответственности населения в период особых противопожарных распоряжений. По словам начальника управления ГО и ЧС Оренбурга Марселя Серазетдинова, согласно новеллам закона, главным образом расширились обязанности дачников и владельцев приусадебных участков.

10:26 / 26.06.2017

В Оренбурге побывала Дорожная инспекция Общероссийского народного фронта. Общественники оценили качество местных улиц и проездов, замерили самые выдающиеся ямы и обратили внимание администрации на нарушение нормативов при содержании и ремонте проезжей части. 

10:35 / 25.06.2017

Вопросы бесплатного предоставления земельных участков многодетным семьям обсудили на очередном заседании областного правительства. Так, оренбургские семьи обещали обеспечить положенными по закону наделами до 2019 года.

10:20 / 24.06.2017

В жизни оренбургских школьников заканчивается та самая беззаботная школьная пора, о которой они будут вспоминать с легкой грустью. Позади первые учебники, первые пятерки и даже двойки, первая любовь. Впереди же – новые знания, новые впечатления и новая, взрослая жизнь.

08:29 / 23.06.2017

Не самые простые времена ждут тех, кто платит или получает зарплату «в конверте». Бой неформальной занятости в Оренбургской области объявило региональное министерство труда. Чиновники предупредили, что рубить с плеча не будут, но постепенно переведут на официальные рельсы как минимум 58 тысяч оренбуржцев, с дохода которых не перечисляется налог в бюджет, а также не уплачиваются взносы в социальный и пенсионный фонды.

15:05 / 21.06.2017

Ежегодный отчет губернатора о результатах деятельности правительства Оренбургской области стал первым вопросом повестки дня летней парламентской сессии. Депутаты задали главе региона вопросы, высказали свое мнение о работе исполнительной власти и даже дали Юрию Бергу советы.

12:40 / 20.06.2017

Глава Оренбургской области выступил перед жителями с ежегодным посланием. Свой доклад Юрий Берг начал с фразы: «Оренбуржье - наш общий дом и от нас зависит, как мы будем жить», а потом кратко обозначил экономические итоги 2016 года и предложил поговорить о человеке, о жителях области как главном богатстве.

Архив портала