f Новости Оренбурга и Оренбургской области - РИА «Оренбуржье» - Откровенно о главном: Ольга Будина представила в Оренбурге фильм о сиротах
Доставляем новости, разбираем события
57,57
67,93
Региональное информационное агентство "Оренбуржье"| 20 октября, пятница
Татьяна Гавриш, Сергей Медведев, РИА «Оренбуржье»
,
Общество
22 апреля 2015, 09:56

Откровенно о главном: Ольга Будина представила в Оренбурге фильм о сиротах

Открытый показ кинолетны «Блеф  или с Новым годом!» прошел накануне в одном из киноцентров Оренбурга.  Вместе с режиссером фильма Ольгой Синяевой документальный проект представила актриса, телеведущая и общественный деятель Ольга Будина. Впервые в Оренбурге о проблемах сиротства и усыновления заговорили на широкой публике, задавая вопросы общественности и не скрывая проблем.

Документальный фильм рассказывает о детях, которые воспитываются в детских домах России. Режиссер Ольга Синяева снимала его в течение шести лет. Идея показать «закулисье» подобных учреждений и внутренний мир детей-сирот родилась у автора после того, как она сама прошла через процесс усыновления. Трехлетнего Игоря Ольга забрала из приюта после долгих мытарств и упорной борьбы. Кинолента доступно и откровенно рассказывает о том, через что приходится пройти детям, которые попадают в детские дома. В течение полутора часов фильм держит публику в напряжении.

 - То, что сделала Ольга Синяева - это на самом деле подвиг, -отметила Ольга Будина на пресс-конференции, предваряющей показ фильма. - Это человеческий подвиг матери.  Я хочу отметить, что, в Оренбурге есть руководитель фонда «Сохраняя жизнь» - Аня Межова, которая также ежедневно  совершает такой же подвиг. Совершенно замечательные результаты  у фонда, он помогает сиротам, он помогает  семьям  не возвращать детей обратно в детдом. Это огромная проблема. Очень часто родители, взяв ребенка, поддаются на эмоции и не всегда понимают, что это очень сложно. Почему? Об этом и рассказывает фильм Ольги Синяевой. Это единственный на данный момент фильм, который посвящен исследованию именно этой темы.

Фонд «Сохраняя жизнь» в Оренбурге занимается вопросами усыновления детей, помогает женщинам и детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, в том числе выпускникам детских домов, состоявшимся и потенциальным приемным родителям. Перед показом кинолетны Анна Межова рассказала о том, что на премьеру картины были приглашены представители областной и городской власти, депутаты и общественные деятели. Почтили премьеру своим вниманием лишь малая часть приглашенных. Так областные и городские депутаты вовсе проигнорировали просмотр и обсуждение.  Между тем среди зрителей в зале были министр образования Оренбургской области Вячеслав Лабузов, министр социального развития Татьяна Самохина, заместитель председателя правительства Оренбургской области Павел Самсонов, Уполномоченная по правам человека в Оренбургской области Ольга Ковыльская и заместитель регионального министра здравоохранения Галина Зольникова.

- Я тяжело смотрел этот фильм, потому что обидно за наше общество, обидно за детей и обидно за то, что мы такие чёрствые, - прокомментировал картину  Вячеслав Лабузов.  - Обращаясь к создателям я, конечно, хочу, прежде всего, поблагодарить Вас. Потому что замалчивать эти проблемы не стоит. Но мы увидели, на наш взгляд, и это мое личное мнение, только одну сторону медали. На самом деле ситуация гораздо глубже. И я абсолютно поддерживаю мнение о том, что начинать в данном случае нужно с воспитания семьи, с ответственности семьей за детей. Потому что государство уже берет тех, от кого отказались родные папы и мамы. И это очень страшно.

 - Мы можем осуждать сегодня воспитателей. И некоторые из них действительно заслуживают этого по фильму, - добавил министр. -  Но абсолютное большинство из них любят тех детей, которые там находятся, любят вне зависимости от обстоятельств.

Авторы фильма категорично и громко говорят о том, что детский дом не может заменить любовь родных и близких людей и безжалостной машиной ломает судьбы.  Согласно приведенным данным статистики, из 10 выпускников детских домов «выживает» только 1. Более 40% детей в России -  социальные сироты, то есть оказались в приютах после того как от них отказались родители.

В Оренбургской области сегодня около 1500 детей воспитываются в детских домах. Регион, по словам Ольги Будиной, занимает одно из последних мест по количеству усыновленных детей в России. За год количество воспитанников детских приютов сократилось всего лишь на 9%. Это мизерная цифра, которая, по мнению авторов проекта, говорит о серьезных проблемах самой системы усыновления.

 - Перед тем, как поехать к вам, я звонила в органы опеки, региональному оператору - рассказала на пресс-конференции Ольга Синяева. -  Я просто пыталась понять, что происходит у вас в области. И вот что я вам хочу сказать -  дозвониться до этих ведомств и операторов практически невозможно. Я хотела узнать о двухлетнем мальчике, от которого отказались. Мне перечислили такие диагнозы как «низкорослость» и «умственная отсталость». Вы можете себе представить, как ребёнку в два года можно ставить диагноз «умственная осталость»? Я – нет. Как объяснить, что такие вещи, как депривация, госпитализм имеют место быть именно такими последствиями? Я понимаю, что людей, которые не посвящены  в эти проблемы, это просто отпугнет, человек повесит трубку. А смотреть без слез на этого ребенка нельзя.

Установить общественный контроль за детскими домами и интернатами, где воспитываются дети – одна из целей благотворительного проекта, с которым ездят по регионам России его автор Ольга Синяева и актриса Ольга Будина, возглавляющая благотворительный фонд «Обереги Будущее!».  Столичные гости предлагают создавать и поддерживать «Школы приемных родителей», активно помогать подобным семьям и устранять  препоны для потенциальных приемных родителей, тем самым влияя на ситуацию в целом.

 - Мы хотим сказать, что ничего не сможем изменить до тех пор, пока мы не станем добрее. Добрее и внимательнее к тому, что происходит у соседа, к тому, что происходит на улице, - подчеркнула Ольга Будина. - Мы не можем проходить мимо, и мы не можем полагаться только лишь на чиновников и органы власти. Потому что они вот должны что-то делать, а это не наша забота. Вы прекрасно знаете, что это наша забота. Наша с вами и ничья более. Есть материальная помощь. А есть нематериальная. Очень часто просто нужны люди – прийти, поговорить, устроить детский праздник, пообщаться, прочитать книжку на ночь. Понимаете? Простое человеческое общение. Это вообще пункт номер один. Просто человеческое сердце, человеческое тепло детям. И вот ваша помощь возможна только в этом, но она будет неоценима и важна. И я вас призываю двигаться именно в этом направлении. Это будет ваше человеческое участие.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Ольга Будина: Фильм, который мы привезли в Оренбург, показывает внутренний мир ребёнка вне семьи

В Оренбурге актриса Ольга Будина представит фильм и обсудит проблемы усыновления

0 комментариев
09:04 / 19.10.2017

Российская журналистка, главный редактор телеканала RT и международного информационного агентства «Россия сегодня» на Международном фестивале молодежи и студентов рассказала о пути, который она прошла из региона к многомиллионной мировой аудитории.

Текст дня
10:14 / 19.10.2017

В Сочи проходит 19-й Всемирный фестиваль молодёжи и студентов. Участвуют в нём и 150 делегатов от Оренбургской области.  Регион же принимал у себя иностранных гостей фестиваля. Интересно, что в Оренбург в эти дни приехал и житель села Плешаново Красногвардейского района Александр Клищ. Ему довелось побывать на фестивале 1985 года в Москве.

08:31 / 19.10.2017

Торгово-промышленная компания «Орские заводы» в последние месяцы переживает непростые времена. Спрос на холодильники «Орск» упал, склады предприятия переполнены готовой продукцией. Это и вынудило остановить производство и отправить в простой 60 процентов работников завода.

17:06 / 17.10.2017

Пять тысяч жизней россиян уносит инфаркт за один месяц. Пугающая цифра сразу вызывает вопрос: почему мы беззащитны перед этим заболеванием? Что в наших силах изменить, и на что мы повлиять не можем? Одна из причин, по которой инфаркт ломает все наши планы, – незнание рисков возникновения заболеваний системы кровообращения.

12:22 / 17.10.2017

В регионе завершается дорожный ремонт одного из самых протяжённых объектов. Беляевское шоссе - вторая по значению дорога на восток Оренбуржья. Трасса, параллельная орскому шоссе, должна разгрузить его от большегрузов.

12:05 / 17.10.2017

Первая и единственная в истории женщина, совершившая воздушный таран, была удостоена звания Героя Советского Союза в 1990 году.

09:01 / 16.10.2017

Более 46 миллионов рублей перечислено в бюджет Оренбурга за аренду земельного участка под скандально известный жилой дом по улице Чкалова в областном центре между домами № 53 и 55.

11:56 / 14.10.2017

Одним из знаковых событий областного праздника «Дни оренбургского пухового платка» стала выставка оренбургской вязальшицы ажурных платков Розы Гумеровой. Экспозиция получила говорящее название – «В моей семье вяжут все».

Архив портала