f Опера «Евгений Онегин» закрыла фестиваль Мстислава Ростроповича в Оренбурге
Мария Москвина, фото - Сергей Медведев, РИА «Оренбуржье»
,
Фото
12 декабря 2017, 09:04

Опера «Евгений Онегин» закрыла фестиваль Мстислава Ростроповича в Оренбурге



Казалось, ещё одна нота – и драматический театр имени Максима Горького рухнет из-за и во имя искусства. Настолько сильно поражали голоса героев оперы «Евгений Онегин». 11 декабря вечное произведение закрыло международный фестиваль Мстислава Ростроповича в Оренбурге.

В этот день «Евгений Онегин» звучал в память о великой оперной певице, супруге Мстислава Ростроповича Галине Вишневской. По словам Ольги Ростропович, художественного руководителя фестиваля, было решено привезти спектакль в Оренбург, важный для семьи город.

Оренбург оправдал доверие: хотя оперы в областном центре звучат редко, зрители спокойно приняли трёхчасовое повествование. Когда играл оркестр, а на сцену выходили артисты, никто не суетился, смотрел на часы или, зевая, листал ленты в социальных сетях. Элитарное искусство покоряло из-за того, что, завораживало, но при этом оставалось чётким и понятным.

Пришедшим представили классического «Евгения Онегина» Петра Чайковского в постановке Андриса Лиепы без экспериментов и изменений сюжета. Вечное произведение, правда, было интерпретировано под жанр: смещались акценты, менялись локации – Онегин вызвал Ленского на дуэль на балу, а не тайно – но оставался заложенный Пушкиным смысл.

События – от знакомства до последнего признания – развивались степенно. Герои, резвая Ольга, мечтательная Татьяна, мудрая мама, скучающий Онегин и добродушный Ленский, с каждым действием нравились всё больше и больше, пускай и не все образы совпадали со сложившимися.

Ещё долго зрители обсуждали «Евгения Онегина». Изумительная, дополняющая разговоры, музыка, волшебные голоса и интересная история – кому-то спектакль показался затянутым, кому-то, наоборот, понравился. Ясно одно: большому искусству в Оренбурге – быть. По крайней мере, на фестивалях Мстислава Ростроповича.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Андрис Лиепа: Как воспитывать детей, если в театрах не идёт «Щелкунчик» или «Евгений Онегин»?

0 комментариев
13:26 / 19.04.2018

Законодательное собрание Оренбургской области опубликовало сведения о доходах и имуществе депутатов регионального парламента. Судя по декларациям, материальное положение народных избранников весьма разнится. Одни сводят концы с концами, заработав меньше прожиточного минимума, другие за год втрое увеличили и без того многомиллионный доход.

15:57 / 17.04.2018

Два разных треугольника – одному человеку. Летом 1943 года до молодого лейтенанта Ивана Галкина из-за смерти почтальона не дошли послания от матери и подруги. Спустя семьдесят пять лет оренбургские волонтёры, запустившие проект «Письма на фронт», ищут родственников адресатов.

17:37 / 19.04.2018

Он живет в небольшом частном доме, расположенном на одной из городских окраин Орска Оренбургской области, занимается хозяйством и с ностальгией вспоминает былые времена. В День ветеранов МВД журналисты "Орской газеты" побывали в гостях у подполковника в отставке Виктора Пивкина, который 27 лет отдал службе в правоохранительных органах.

16:47 / 18.04.2018

В Оренбурге продолжаются тотальные проверки торговых комплексов и объектов с массовым пребыванием людей. Приостановлена работа ТК «Три кита» на улице Туркестанской, на очереди рассмотрение судебного иска по закрытию «Мебельного базара» на Юркина. Кто следующий? Мэрия и надзорные ведомство не намерены останавливаться. «Кошмарить бизнес» никто не собирается, однако «причесать» его по нормам пожарной безопасности решили основательно.

15:50 / 18.04.2018

Уполномоченный по правам человека Анатолий Чадов и уполномоченный по правам ребенка Ольга Ковыльская отчитались перед депутатами Законодательного собрания Оренбургской области о работе в 2017 году. Оказалось, что наиболее актуальными проблемами в регионе является состояние интернатных учреждений, психическое здоровье школьников, а также медицинское обслуживание и вопросы ЖКХ.

15:46 / 17.04.2018

Жители Оренбурга и области поддержали благотворительный сбор  по проекту «Больничные дети». Всего собрано более 3-х миллионов рублей на помощь детям – «отказникам» в больницах российских регионов.

Архив портала